Сказка о водопаде. Рассказ - 1

От автора: этот рассказ является  продолжением рассказа «Эмпат Тридень».

               Памяти моего верного «соавтора», вдохновителя  и друга
               цвергшнауцера Пуся посвящаю


1

Вечером маленькая Аала собиралась напомнить отцу, что он хотел рассказать ей сказку о водопаде. К водопаду она днём бегала, поведала ему, что услышит захватывающую историю, как ей показалось, тональность шума воды от этого известия стала «светлее». Вода, когда падает с высоты, всегда шумит монотонно и недовольно, а тут Аале послышались какие-то весёлые нотки.
– Ты доволен? – спросила она водопад и обвела руками его контур, словно погладила.
– Б-бух! – вдруг отозвался водопад и поднял снизу тучу брызг: это в него свалился какой-то  камень.
Перегнувшись через барьер смотровой площадки, девочка попыталась рассмотреть, куда же убегает вода, но внизу, как всегда, стояла плотная туманная завеса. Сверху она стекала с нависшего уступа скалы. Под ним, как казалось девочке, могло быть укрытие, только как до него добраться, она не знала. Постояв ещё немного, Аала побежала обратно в посёлок, решив, что путь по тропинке эмпатов будет короче, чем до остановки монорельса. На самом деле, это было не так:  просто до монорельса надо было подниматься в гору, а тропинка эмпатов вела к поселению с небольшим уклоном вниз, и бежать по ней было легче. Не хотелось только встретиться с  эмпатом, но тут Аале не повезло. Едва она миновала развилку и свернула к поселению, как ей навстречу попалась тёмная фигура в плаще с капюшоном. Разойтись в этом месте было трудно из-за узкого прохода между камнями. Девочка прижалась к камню, пропуская эмпата, но тот вдруг остановился и поклонился ей.
– Я – Исконтий, эмпат. Спасибо тебе, дочь Тваала! – произнёс он.
Девочка сразу вспомнила этого человека: он вёл её к жилищу Триденя и, кажется, нашёл где-то личный камень от его кресла. Аала смотрела на эмпата, не зная, что сказать в ответ. Эмпат понял её замешательство и продолжил:
– Ты ещё мала и не можешь осознать то, что сделала для нас, передав весть от Триденя. Беги дальше, маленькая, я уступлю тебе дорогу!
С этими словами он отошёл в сторону, пропуская девочку.
 Аала тихо прошла мимо него, потом остановилась и поблагодарила. Эмпат молча поклонился и продолжил свой путь. Заповедник – это царство рассеянного света, в нём все казались призраками, а эмпаты в своих одеждах – особенно.  Исконтий стал для Аалы вторым эмпатом после Триденя, который хоть как-то выделился среди них. По голосу он был не молод. Аала смотрела ему вслед, пока тёмная фигура не исчезла за поворотом.
Аала совершенно не понимала, что такого она выдающегося сделала, просто, когда она положила свои руки на лоб больного Триденя, они ощутили горячий шарик, а сам Тридень мысленно попросил его у него взять. Это был просто невидимый шарик, ничего особенного, но она его чувствовала в руках всю дорогу обратно и освободилась от него только в пещере, отдав в кресле личному камню. Всё происшедшее ей напомнило детскую игру в «камушек в руки»  на лавочке, а эмпат сказал, что она сделала что-то особенное. А что, именно? «Да ну, этих подземников, странные они все какие-то, вот жалко, что экскурсия по побережью прервалась, но отец обещал её продолжить, ему просто сейчас очень нужно было вернуться в Кере-Ньяга», думала Аала, подбегая к поселению. В арке входа она приложила ладошку к сенсорной пластине и дождалась зелёного света, разрешающего ей проход. Взрослым достаточно было посмотреть на сенсор, и он их опознавал, а дети проходили только «по ладошкам».
Время было обеденное, около робокафе сидел народ, а в воздухе витали запахи блюд. Аала почувствовала, что голодна, и потянула носом. Уловив запах любимого грибного блюда, она подсела к свободному угловому столику одного из кафе и отправила заказ. Можно было пройти к себе в гостевой сектор и поесть там, но девочке захотелось побыть среди людей.
За соседним столиком  сидели три женщины, одну из них Аала знала в лицо – маму Динаса – её соученика по группе в начальной школе. Женщины сосредоточенно ели, но при появлении Аалы стали нет-нет, да посматривать в её сторону.  Разговаривать во время еды в общественном месте считалось некрасивым, Аала это знала и уткнулась в свой поднос с заказом , когда он прибыл. Быстро расправившись с менее любимым  супом, она стала растягивать удовольствие с грибной картофельной запеканкой, отправляя её в рот маленькими кусочками.  Закончив есть, девочка сунула в щель стола использованный поднос и вышла на аллею, раздумывая, куда бы теперь податься: до вечера и обещанной сказки была уйма времени. Оказалось, что те женщины с соседнего столика её дожидались у выхода, и мама соученика сразу подошла к ней.
– Здравствуй, Аала, я – Эйриена, мама Динаса, – представилась она. – Позволь узнать, знаешь ли ты, что случилось с эмпатом Триденом? Он был эмпатом нашего жилого квартала, очень хорошим эмпатом, а сейчас вместо него к нам приходят другие, все разные и ничего не говорят. Мы не можем к ним привыкнуть. Наш Тридень был хорошо знаком твоему отцу, Учителю Тваалу, не знаешь ли ты, что с ним?
Вопрос застал Аалу врасплох. Отец ей запретил обсуждать тему Триденя с кем-либо, кроме самих эмпатов, да и с теми советовал часто не общаться. Говорить неправду подземникам бесполезно, они безошибочно распознают любую ложь.
– Здравствуйте, тётя Эйриена, – вежливо ответила она, смотря прямо в глаза собеседнице. – Дядя Тридень болен. Его лечат на Поверхности врачи. Я не доктор, не могу ничего сказать, что с ним. Спросите моего отца, дети же не должны вмешиваться в дела взрослых, правильно?
– Да, не должны, – уныло подтвердила Эйриена и отошла, поняв, что больше ничего от ребёнка не узнает. Тут её осенила какая-то мысль, и она вернулась.
– Извини, забыла спросить, Аала. Мой Динас говорил, что ты учишься по индивидуальному плану. Ты не все занятия посещаешь. Скажи, твоя учёба полезнее, чем курс в поселении?
Все изучаемые детьми предметы в подземных  поселениях имели ранг полезности, определяемый прежде всего применимостью полученных навыков в практической жизни. Аала поняла, что волновало женщину, стоявшую перед ней: судьба её сына Динаса. Видимо, беспокойство было тоже результатом нарушений режима привычного общения с Триденом.
– Мой индивидуальный план составил папа, – ответила девочка. – Я только учусь. Папа выбрал мне предметы из обычного земного восьмигодичного курса, как он сам говорил.  Вас что-то не устраивает в курсе начальной школы?
– Да, я впервые задумалась об этом, – произнесла Эйриена. – Хорошо, я поговорю с твоим отцом, спасибо тебе.
Эйриена и её подруги ушли. Девочка проводила их взглядом. В гостевой сектор ей идти уже не хотелось. Неожиданная встреча с мамой Динаса внесла в облик подземного мира какое-то беспокойство. Не его ли почувствовал и пытался устранить эмпат Тридень? За свою недолгую жизнь Аала увидела три земных мира: подводный, Поверхность и Подземелье. Ей было с чем сравнивать. Аала снова погрузилась в воспоминания об увиденном на Поверхности. Так получилось, что она больше летала, чем ходила и ездила,  и красота земли на экранах салона госпитальной барокамеры её потрясла. До слёз было жаль, когда отец сказал, что надо срочно возвращаться. 
Недалеко от робокафе Аала заметила указатель к детской площадке. В середине поселения на нижнем ярусе была устроена детская площадка – огромный зал с озером, пляжем, разными горками с витиеватым спуском и синим «небом» из видеопластики. Был там и маленький стадион с беговой дорожкой и спортивными снарядами-тренажёрами, на которых часто развлекались взрослые. Аала дошла до пандуса к площадке, подумала чуток, и, махнув рукой, побежала вниз.
На стадионе небольшая компания молодёжи играла в мяч, а у берега вообще было пусто. Аала заметила у мостков красный педальный катамаран и, подтянув педали по своему росту, пустилась в одиночное  «плавание», заходя во все встречавшиеся по пути гроты.  Один из гротов с «камнем желаний»  ей особенно нравился. Это был грот  почти правильной круглой формы, в центре которого из воды на прозрачном постаменте выступал «камень желаний» – гранёная глыба горного хрусталя. К ней надо было положить ладошку и мысленно сказать желание. Если оно «принималось», то на мгновение изменялась подсветка и глыба сверкала всеми цветами радуги. Аала знала, что на сложные желания реакции никакой не было, поэтому решила загадать самое простое: услышать вечером папину сказку. Ура, камень ответил, и довольная девочка направила своё судёнышко к берегу. Тут она заметила, что на мостках её ждёт отец.
- Папа! – крикнула она и налегла на педали катамарана, раскручивая гребной винт. Разогнавшееся судёнышко гулко стукнулась о причал, но магниты удержали и не дали ему отскочить. Отец подал дочери руку, помогая сойти с катамарана, а потом жестом предложил сесть рядом с собой.
– Плавала к «камню желаний»? – спросил он, зная её пристрастия. – Загадала?
– Ага, – кивнула Аала.
Отец не стал расспрашивать, истолковав возможное желание по-своему.
– Аа, – ласково обнял он  дочь. – Мы продолжим прерванную экскурсию, я тебе обещаю. Мы вернёмся в госпиталь к Найре, Триденю и продолжим нашу поездку.
– В ту поездку мы не сможем вернуться, папа, – вдруг сказала Аала. – Это будет уже другая поездка.
Геофизик посмотрел на дочь, ожидая продолжения, но она вспомнила маму Динаса и рассказала отцу про встречу с нею.
– Говоришь, Эйриена будет просить разговора со мною? – переспросил Тваал. – Ну, я не против, только что я могу ей сказать? Аа, я тебе уже объяснял, почему ты учишься по индивидуальной программе, и почему мы с тобой в гостевом секторе живём, а не в самом подземелье: тебе не нужно отрываться от Поверхности. У тебя  своя жизнь:  вот сейчас, когда твои сверстники прилежно учатся,  ты на катамаране плаваешь.
– Папа, когда они плавают,  я часто сижу за обучалкой, – напомнила дочь.
– Верно, – усмехнулся отец. – Графики не всегда совпадают. Больше ты сегодня ни с кем не встречалась?
– Эмпата Исконтия встретила, когда бежала от водопада. Папа, он сказал, что  я что-то такое сделала для них, что не могу осознать. А что, именно, папа?
Тваал нахмурился.
– Нас с тобой приглашают на Сход Эмпатов, – вдруг сообщил он. Про этот сход Аала ничего не знала, и отец пояснил, что в Подземелье для решения крайне сложных ситуаций  собирается такой сбор эмпат-ячейки с представителями жилых кварталов поселения.
– После случившегося с Триденем, жизнь поселения оказалась серьёзно нарушена, – добавил он. – Новый эмпат почему-то не прибыл.
– А что, собственно, могло нарушиться? – пожала плечиками Аала. – Тётя Эйриена сказала только, что они не могут привыкнуть к смене эмпатов в своём квартале. Это же проще простого: закрепить за ними постоянного эмпата…
Тваал мысленно улыбнулся на «проще простого»: это была его фраза из бесед с учениками.
– Оказывается, не так-то просто взять и заменить одного эмпата на другого, доченька, – отозвался он. – Нарушен баланс, усилилась энтропия.
– А что такое эн-тро… энтропия? – с запинкой повторила девочка незнакомое слово. – Мы её не проходили…
– Энтропия – это разрушение чего-либо с качественным изменением свойств. Самый простой пример энтропии – таяние льда в воде, – пояснил Тваал. – Кубик льда в воде тает, его кристалл превращается в жидкость. В кристалле льда есть упорядоченность, структура, в воде её нет, это иное состояние вещества.
– Наша пещера растает?
– Нет, пещера не растает, – ответил Тваал после недолгого молчания, – но если она изменится, то подземники не смогут в ней жить. Я думаю, что именно из-за этого созывают сход.  Понимаешь, вот кругом тебя природа, – Тваал сделал широкий жест рукой. – Это вовсе не мертвые камни и кристаллы. Всё живое в своём времени, а оно у всех разное. У человека одно время, у камня – другое. В пещерах энтропия меньше, чем на поверхности, время замедленно, поэтому тут и живут дольше. А теперь энтропия нарушена. Подземники могут стать короткоживущими, это не вхордит в их замысел.
– Это потому, что дядя Тридень больше не может быть эмпатом? Папа, а откуда должен был прибыть новый эмпат? Туда нельзя позвонить и попросить его прислать? И когда этот сход? – засыпала Аала вопросами отца.
– Аа, мне пока самому не всё понятно в нашей ситуации, – вздохнул Тваал.  – Не на все вопросы могу тебе ответить. А сход сегодня поздно вечером, в одиннадцать.
Аала тяжело вздохнула, поняв, что вечернюю сказку про водопад она не услышит, но отец опять понял её по-другому:
– У тебя вечером много занятий? – участливо спросил он. – Измени график, не каждый же день бывает Сход Эмпатов.
– У меня сегодня свободный день, – напомнила девочка. – Ты же сам назначил мне каникулы, когда мы улетели в госпиталь, а мы вернулись досрочно. Но, если хочешь, я сяду заниматься.
– Найди до вечера занятие сама, – попросил отец и ушёл.


Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Извините, что не заходила в гости.
У Прозы такая огромная территория, что без маяков легко заблудиться:)
С удовольствием возвращаюсь к вашей повести.
Не могу не восхищаться маленькой Аалой, но предчувствую, что впереди её ждут испытания.
Лирически прекрасно ваше описание Водопада! Вообще-то я абсолютно уверена, что кристаллы воды - это особая форма мыслящей материи! Читала об опытах с кристаллами воды, о том, как они, застывая, реагируют на мысли и настроение людей.
Как вы относитесь к этой теории?
С уважением,

Элла Лякишева   04.11.2023 20:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна! Рад вас снова аидеть в списке своих читателей. Про опыта с аодой я знаю, много читал. Думаю, что при сотаорении мира именно вода сыграла особую роль в претворении замысла Всевышнего, ибо в ней и зародилась жизнь. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   05.11.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.