Путешествие к Неведомой земле продолжение
Северная провинция Срединной империи, «Тигриный монастырь».
Место, где расположился монастырь, находилось высоко в горах, на севере страны. Горы так плотно прижимались друг к другу, что, казалось, они плавно переходят одна в другую. Как люди, которые стоят рядом совсем близко и положили свои руки один другому на плечи. Склоны и вершины гор стояли покрытыми деревьями и растительностью круглый год, просто окраска гор менялась в зависимости от времени года. Этой ранней весной горы, как обычно, казались сначала почти прозрачными, сплетенными из ветвей деревьев и кустарников. Серые кружева уже начали набухать пухлыми почками и преображаться во что более видимое, изумрудную зелень. Но вечнозеленые ели, сосны и пихты всегда оставались оплотом чего-то неизменного и вечного, как бы оповещая: так было, есть и будет, несмотря на течение событий вокруг.
Этой весной монах Хэйшань с каким-то особенным чувством наблюдал за уже привычной кар-тиной. Ему вдруг подумалось о том, что он живет в монастыре почти целую вечность. Действительно, он появился здесь пять лет тому назад, сам он родом из дальней северной провинции. Родители его всю жизнь занимались крестьянским трудом. Но конце концов, суровая зима их почти победила, тогда сын решил отправиться в монастырь и попроситься туда на обучение и проживание. Монастырей вокруг стояло несколько, но особенно славился буддийский монастырь, в котором монахи жили вместе с тиграми.
Такой монастырь был единственный в стране, туда каждый год приходили толпы паломников и желающих поступить на службу. Но брали в монастырь, конечно, не всех, и окончательное решение, по заведенному издавна порядку, принимали не настоятель и монахи, а тигры.
Хэйшань встретил уже двадцатую весну, ему, конечно, хотелось повидать что-то еще, кроме забытой деревни в горах. Рос он юношей любознательным, служение в монастыре открывало возможность постичь грамоту и стать, образованным человеком. А что ожидало его, останься он дома? Тяжелый труд, полуголодное существование и ранняя старость.
Об этом монастыре ходило много легенд. Люди всегда любили пересказывать разные истории друг другу. Конечно, при этом многое просто выдумывалось, так как очутиться в пределах монастыря удавалось редким счастливчикам. Да, паломников монастырь принимал много, но служителей там по-являлось наперечет. Тигры допускали к себе не каждого.
Интересующий его монастырь находился высоко в горах и поэтому оказался самым труднодоступным. Ручей паломников, текущий по дорогам к разным монастырям, сначала был широким за счет постоянно прибывающих путников, паломники объединялись в группы – так легче преодолевались тяготы путешествия. Хэйшань оказался в небольшой группе, которая рано утром подошла к воротам монастыря.
Ворота перед ними раскрылись, и они увидели залитый утренним солнцем монастырский двор. Молодой человек до сих пор помнил, с каким трепетным чувством он впервые зашел в монастырь, хотя с того момента прошло уже пять лет.
Монастырь считался уникальным и располагался далеко от ближайших поселений и перекрестков дорог в живописной местности высоко в горах. Всю территорию монастыря окружали крепкие стены, они позволяли отсидеться за ними в смутные времена. Они защищали обитателей, людей и животных, от северных кочевников и захватчиков.
Когда паломники ступили за ограду монастыря, они сразу же оказались в окружении красивой рощи вечнозеленых кедров. Паломники тихо переговаривались между собой.
- Я все жду, что сейчас появится тигр.
- Говорят, они могут здесь передвигаться совершенно свободно и без сопровождения служителей монастыря.
- Хорошо, если один, а то вдруг выйдут сразу несколько.
- Зачем же мы отправились сюда и так долго добирались, если боимся?
- Одно дело – воображать что-то дома, наслушавшись волшебных историй, и совсем другое – оказаться рядом с настоящим тигром.
«А я все равно не отступлю», - подумал Хэйшань, но вслух ничего не сказал.
Неожиданно перед паломниками появился местный служитель монастыря, он вышел откуда-то сбоку, рядом с ним медленно шел огромный тигр. Стоявшие в воротах паломники сразу замолчали, и наступила полная тишина. Покой нарушало только щебетание птиц, которые порхали, радуясь наступлению солнечного утра.
Взгляды вновь прибывших, конечно, сразу сосредоточились на фигуре тигра. Внешний вид хищника поражал и завораживал: перед взорами людей предстал не простой тигр, а королевский белый. Его черные и белые полосы чередовали друг друга с геометрической точностью, торчащие в разные стороны усищи тоже имели белый окрас. Все подумали про себя, что хорошо бы увидеть его хоть на какой-то привязи, но тигр стоял сам по себе, рядом с человеком, слегка переступая с лапы на лапу.
- А-а-а… И-и-и… - раздался всеобщий выдох.
В голове Хэйшаня промелькнуло: «Кажется, я его именно таким и видел во сне».
- Приветствуем вас, добрые паломники. С окончанием трудного пути, - раздался спокойный голос монаха.
Тигр, молча, и внимательно смотрел на вновь прибывших.
Кого же из них нужно считать главным? На этот вопрос ответа не было, хотя паломники не сводили своего взора именно с тигра. Они стали перешептываться:
- Если он двинется к нам, я этого не переживу.
- Переживешь, - немного ехидно прокомментировал рядом стоящий, но говорил он так тихо, что губы его почти не двигались.
- Да он очень умный, - сказал Хэйшань. – Ничего не бойтесь.
Королевский тигр как будто понял сказанное и, не спеша, двинулся к группе паломников. Монах не пытался его удержать. Люди окаменели, прекратили все разговоры и только с замиранием сердца следили за приближением тигра. Некоторым захотелось попросить монаха остановить тигра, но они не осмелились. Полосатый зверь передвигался медленно, но целеустремленно. Чувствовалось, что он точно знает, что делает. Красавец-хищник прошел мимо всех и встал напротив Хэйшаня.
- Это добрый знак, - изрек служитель монастыря.
Хэйшань низко поклонился тигру, выпрямился и вопросительно посмотрел на монаха. Тот сказал:
- Все паломники могут пройти в комнату гостей и отдохнуть после дальней дороги. А ты пойдешь вместе с нами.
Пять лет в монастыре для Хэйшаня прошли очень быстро, иногда юноше даже казалось, что с момента, когда к нему неторопливо подошел королевский тигр и до сегодняшнего дня, прошло не пять лет, а всего пять дней. Все это время он провел в трудах, но трудный путь от паломника до монаха он прошел с радостью, так как ему всегда помогал мудрый наставник.
Последнее время у молодого монаха возникло странное чувство – грядут перемены. Он одновременно страшился их, и ждал. Ему казалось, что все, что он должен узнать в монастыре, ему уже открылось: он научился грамоте, полюбил читать, прочитал все древние рукописи монастыря, некоторые да-же по нескольку раз, научился медитации, подружился и начал хорошо понимать животных, причем, не только тигров, но и других животных-обитателей монастыря. Часто он шептал тиграм свои мысли на ухо и, казалось, что они его понимали, в ответ они шевелили своими круглыми ушками с темными пятнами и слегка наклоняли голову на бок.
На третий день полной Луны, после полудня, в центральные ворота монастыря въехала богато украшенная карета. В ней прибыл посланник императора. К вечеру объявили приказ императора: «Доставить монаха Хэйшаня в императорский дворец в кратчайший срок!»
Срединная империя, императорский дворец.
Дворец императора состоял из множества домов. Внешние стены, окружающие дворец, не имели ни одного окна, даже самого маленького. Тайна личной жизни великого правителя, его спокойствия и неприкосновенность – прежде всего! Главные ворота дворца располагались с юго-восточной стороны, что всегда считалось благоприятным знаком. Чтобы попасть в ворота, надо было пройти мимо нескольких фигур черепах, охраняющих спокойствие императорского дворца. Чуть вдалеке стояли специальные тумбы для удобства подъезжающих и отъезжающих всадников. Главные ворота украшали благопожелания: «Долголетие», «Счастье», «Исполнение желаний», «Любовь», «Деньги». За ними находились еще несколько ворот, которые защищали от посторонних взглядов и злых духов. Ворота разделялись между собой квадратными внутренними двориками, при этом создавалась иллюзия большого наполненного пространства.
Император объявил о своем желании встретиться с доставленным из монастыря монахом незамедлительно. Встречу назначили на ранние утренние часы – любимое время правителя. Обычно все важные обсуждения и сложные государственные решения по возможности принимались императором до полудня. Такая традиция неукоснительно соблюдалась все время правления.
Император встретился с монахом в саду на веранде, рядом с которой росло развесистое дерево, источающее изысканный цитрусовый аромат. Императора сопровождал главный советник. Монах склонился в глубоком поклоне и не поднимал глаз, пока не заговорил император.
- Встань, - милостиво наклонил голову император. – Ты можешь приблизиться и сесть на эту скамеечку. – Деревянная и богато украшенная резьбой скамейка стояла недалеко от скамьи с подушка-ми, на которой расположился сам правитель. Главный советник опустился на пуфик, стоявший у входа в беседку.
Хэйшань с опасением приблизился к правителю и осторожно сел на самый краешек деревянной скамейки.
- Я слышал, - император покосился на своего советника, - что ты проявил обширные познания в области чтения древних рукописей.
- Мне просто повезло: монастырь, в котором я живу, имеет большую библиотеку исторических сочинений, - с почтением ответил Хэйшань, не поднимая глаз.
- Что же там хранится? – полюбопытствовал император.
- В монастыре есть сочинения «Исторические записки» древнего историка, который жил почти шестьсот лет назад. Там есть текст, он еще древнее, и открывает тайные знания, забытые современными людьми.
- О чем же они повествуют?
- Кроме всего прочего, они повествуют об островах Бессмертных, о том, кто на них живет, какие там растут растения и какие бегают животные.
- Да, советник рассказывал мне об этом. По мне, так это все больше напоминает легенду или красивую сказку.
В волнении молодой монах даже приподнял голову и взглянул на императора.
- Но ведь эти тексты написаны уважаемыми людьми, мудрецами, словам которых можно доверять! – воскликнул он.
- Конечно, но люди могут и сами обманываться, - вздохнул император.
- Нет, - горячо возразил Хэйшань. – Я уверен, что эти острова существуют, и их можно найти. В текстах есть такие детали, которые нельзя просто выдумать, можно только увидеть собственными глазами.
- Какие, например?
- Сначала в море плавало девять островов Бессмертных.
- Я слышал только о трех, - покачал головой император.
- Они свободно плавали в воде и их поддерживали своими спинами пятнадцать черепах, но по-том пришел огромный великан и поймал шесть черепах. Поэтому часть островов затонула, и остались только три, - рассказывал Хэйшань.
Чувствовалось, что рассказ доставляет ему большое удовольствие. Тем более что слушатели попались благодарные – главный советник даже наклонился вперед, боясь пропустить слово, а император тихонько кивал в такт его словам.
- Жители этих островов бессмертны. Они живут во дворцах. Все дворцы отделаны золотом и драгоценными камнями, а птицы и звери там белого цвета. Если кто-то написал такие подробности, значит, этот человек видел все своими глазами,
- с воодушевлением продолжал монах.
- Ты хочешь сказать, что кто-то уже достигал этих земель? – спросил советник.
- Конечно, достигал.
- Что-то я не знаю ни одного бессмертного, и даже не слышал о них, - усмехнулся император. – То есть, конечно, в наших сказках и легендах о них говорится, но это все происходило в далеком прошлом, а сейчас бессмертных нет.
- Потому что не каждый, кто ступает на землю этих островов, становится бессмертным, мой повелитель, - спокойно ответил молодой монах.
В беседке повисла тишина, изредка нарушаемая веселым щебетом птицы, сидящей на ветвях цитрусового дерева или плеском далекого ручейка, падающего в искусственное озеро. Нарушил молчание главный советник:
- То есть ты хочешь сказать, что на островах есть что-то, что может сделать человека бессмертным?
- Конечно, там есть источник бессмертия.
- Что же это?
- Не знаю, может, это дерево, плоды которого даруют вечную жизнь, а может, это источник воды, которую нужно выпить. Может, это камень или вещество, которое надо съесть. Просто этот источник находится именно на этих островах.
- В твоих рассуждениях есть разумное зерно, - глубокомысленно заключил император. – А ты знаешь, что многие мои предшественники посылали экспедиции на поиски островов Бессмертия, и ни-кто из них не вернулся назад?
- Я не знал про экспедиции, правитель, но, конечно, каждому великому императору было бы очень полезно снаряжение подобной экспедиции, - с почтением наклонил голову Хэйшань.
- Как ты думаешь, почему ни одна экспедиция не увенчалась успехом?
- Они не имели карты и не знали, куда плыть.
- А ты знаешь? – быстро спросил император.
- Я могу предположить, повелитель. Я долго изучал сочинения и тексты известных историков и думаю, что, в некотором смысле, это перепись более древнего произведения, у них был один первоисточник. Более того, я нашел этот первоисточник.
При последних словах монаха император подался вперед и спросил:
- И что же это за первоисточник?
- Это трактат «О морях и горах».
- Я знаю это сочинение, - медленно, как бы раздумывая, проговорил главный советник. – Это известное сочинение, в разных монастырях есть несколько его списков. Наверно, и в дворцовых хранилищах хранятся выдержки из него.
- Господин главный советник совершенно прав, повелитель. «Трактат…» очень древнее произведение, его создание приписывают самому легендарному Великому Юю, одному из первых императоров. Текст повествует о его истории, о соседних землях и обитающих там созданиях.
- Этот «Трактат…» полон описаний странных мест и территорий, которых никогда не существовало в истории нашей империи, - с сомнением проговорил главный советник. – Там приводятся сведения о животных, которых никто и нигде не встречал.
- Абсолютно справедливо, но в монастыре, где я служу, есть один из самых ранних и полных списков этого сочинения. В его двенадцатой главе даны достаточно полные указания, где лежат земли Бессмертных. Там четко сказано, что надо плыть строго на восток через море Бохэй и в сорока тысячах ли лежит огромная земля, где, по легендам, есть что-то, что дарует бессмертие, - с уверенностью проговорил Хэйшань.
- «Трактат…» - это просто сборник сказок и легенд. Там, конечно, имеются кое-какие географические сведения, но ориентироваться по ним в поисках земель Бессмертных, мне кажется слишком со-мнительным, да простит меня мой повелитель, - с недоверием произнес главный советник.
- Может, это сочинение описывает не соседние с нашей империей земли, а очень-очень дальние. И я считаю, что, следуя указаниям «Трактата» их можно найти, - с жаром возразил монах.
Главный советник явно хотел продолжить спор, но император негромко хлопнул ладонью по резной скамье, на которой он сидел, и советник смолк.
- Если я отправлю экспедицию к островам Бессмертных, согласишься ли ты участвовать в ней? – неожиданно спросил он монаха.
- Конечно, повелитель. Почту за великую честь, - Хэйшань скользнул на пол и склонился в глубоком поклоне.
- Пусть так и будет! – хлопнул в ладони император.
Всю ночь после встречи с императором Хэйшань не мог заснуть. Перед ним открывались широкие горизонты, и, казалось, все, о чем он мечтал в сокровенных уголках своей души, могло исполниться. Монах Хэйшань не колебался ни секунды. Он твердо решил, что примет участие в экспедиции и сделает все возможное, чтобы добиться успеха и вернуться назад. Уже к утру у него сложился в голове план действий, и он горел желанием приступить к его выполнению.
Ссылка на дзен канал авторов https://dzen.ru/id/664b0b8f4296ec5c13a68c14?share_to=link
Свидетельство о публикации №223041200716