Время перемен - 3, Глава 14

Старый Айрин, Вельдин

Клан тен Заро потерял всё. Ему не простили попытку изменить существующее положение вещей. Другие влиятельные кланы, тен Меро, тен Сарн, тен Марн, поспешили воспользоваться ситуацией, чтобы свалить столь могущественного прежде конкурента.

В свою очередь, и тен Заро, всегда бывшие гордыми и независимыми, с древних времен безукоризненно следовавшие своим строгим представлениям о чести, не смогли простить того, как с ними обошлись.
Многие мужчины клана погибли или были арестованы. Их семьи подверглись преследованиям, зачастую доходящим до откровенных унижений и грабежа. Глава клана был вероломно и бесчестно убит прямо на переговорах.

Всё это вызвало возмущение многих аристократов. Такого вопиющего попрания исконных неписаных законов не случалось никогда прежде. Вот только всё ограничилось закулисными разговорами. Ни один из кланов так и не решился выступить в открытую в поддержку тен Заро. Впрочем, многие оказывали им содействие, хоть и не афишируя это, да и отдельные представители некоторых кланов присоединились к мятежникам, вплоть до участия в вооруженных столкновениях на их стороне.

Парадоксальным образом клан тен Заро сплотился вокруг того, кто, казалось бы, был виновником их нынешнего бедственного положения. Дейн тен Заро стал символом их противостояния бездушной и бессовестной системе. Порой у некоторых даже закрадывалась мысль, а так ли уж неправ был их мятежный предок Герни тен Заро...

Дейн тен Заро сидел за столом в гостевой комнате особняка в одном из поместий их клана. Он выбрал это крошечное, аскетично обставленное помещение за его изолированность и удаленность. Ему хотелось быть одному. Правда, это редко получалось.

Из окна открывался чудесный вид на бесконечные зеленые просторы Вельдина. Поместье тен Заро располагалось посреди лесистого, прорезанного каньонами рек плоскогорья с изумительно чистым воздухом и очень благоприятным климатом. Если бы не агрессивная живность и не встречающиеся повсюду ядовитые растения, это место можно было бы назвать райским уголком.

Дейн смотрел на развернутый экран инта, и изо всех сил пытался заставить себя погрузиться в то, что на нём было. В конце концов он осознал безуспешность этого, свернул экран и откинулся на спинку кресла.

Сейчас, когда его никто не видел, он выглядел усталым и даже растерянным. Слишком много всего свалилось на него в последнее время.

Как только он вышел из регенератора, ему сообщили о гибели отца. Мать перенесла это очень тяжело. Дейн подозревал, несмотря на то, что она не стала развивать свои способности транс-оператора, телепатическая связь у них с отцом все-таки была. Они явно понимали друг друга без слов. Он часто видел их вместе совершенно отрешенными от внешнего мира.

Он вспомнил свой последний разговор с отцом.

- Ты, наверное, проклинаешь меня за то, что я затеял всё это и потерпел неудачу?

- Нет, Дейн. Это мы, старшие, во всем виноваты. Слишком на многое закрывали глаза, не хотели связываться....

Сколько же всего успело произойти после этого разговора... Арест. Спасение, за которое самые лучшие, самые верные заплатили своими жизнями. Эти жертвы могли оказаться напрасными, ведь он чудом выжил тогда.  Путешествие на Вельдин. Лучше не вспоминать... Наконец, собрание остатков клана, где его избрали новым главой. Он сначала даже воспротивился этому, был уверен, что не справится.

В голову лезли неприятные мысли о том, что их ждет. Оставят ли тен Заро в покое после бегства на Вельдин? Дейн в этом очень сомневался.

Порой ему даже становилось страшно. Нет, он никогда не был трусом. Ни в одной из многочисленных стычек с ортами он не совершил ничего такого, за что ему могло бы быть стыдно. Но сейчас врагами были не орты. Да и бои ожидаются не в космосе, и это его сильно беспокоило. В их клане осталось слишком мало мужчин. Зато много детей и пожилых. И большинство женщин клана абсолютно далеки от военного дела и совершенно беззащитны.

Дейн был наслышан о случаях жестокой зачистки экопоселений, позволивших себе выйти за строго очерченный допустимый уровень технологий, или заподозренных в распространении деструктивной идеологии ортов. Очень возможно, то же самое ждет и поместья тен Заро.

Да и с ортами всё было не так однозначно. Впервые Дейн увидел их, когда был еще подростком. Он тогда находился на звездолете, капитаном которого был его отец. Это случилось в окрестностях Сирина, недавно открытой ортами биосферной планеты, где постоянно шли бои.

Два звездолета воюющих друг с другом планет встретились в уединенном месте для неформального обмена пленными.
Дейн с изумлением наблюдал за посадкой в их шлюз вражеского флаера.
Если с ортами всё было понятно, у них там вообще полная анархия, то поступок отца был нарушением всех регламентов и инструкций, требовавших согласования таких вещей с вышестоящим руководством.

Тогда Дейна очень удивило, что по внешности, речи и манере общения орты ничем не отличаются от аристократов.
Отец рассказывал и другое. Например, как его звездолет едва не погиб в туманности вокруг взорвавшейся звезды. Они бы там и остались навсегда, если бы не орты. Те почему-то не воспользовались их затруднительным положением и не стали нападать, а, напротив, подсказали, как оттуда выбраться.

Была и совсем невероятная история, которой вообще мало кто верил, но Дейн знал, его отец не мог лгать. В одной из звездных систем на пути между Старым и Новым Айрином на пустой безжизненной планете наткнулись на кучку ортов, чей звездолет потерпел катастрофу. Они не стали их уничтожать, и даже оставили им кое-какие припасы и энергетическую установку, чтобы смогли дождаться помощи от своих.

Дейн не сомневался, что это было правильно. Именно так и должны поступать все нормальные люди, откладывая хоть на время свои противоречия, чтобы вместе противостоять слепым и враждебным человеку стихиям природы.

Но он понимал, чтобы  действовать так, надо иметь способность видеть и осмысливать реальность во всей ее полноте и сложности. А кто способен к этому? Явно не те, кто лишь выдрессирован на повиновение и натаскан на применение заученных алгоритмов, а зачастую и вовсе снабжен наложениями, обеспечивающими беспрекословное выполнение любого, даже самого иррационального и противоречащего основополагающим человеческим инстинктам и ценностям приказа...


Рецензии