Почему Гагарин не стал капитаном ВВС

     12 апреля 1961 года, на Саратовскую землю приземлился спускаемый аппараткосмического корабля "Восток",  с летчиком-космонавтом майором Гагариным Юрием Алексеевичем.
     В армию его призвали, чуть позже сверстников. Юра родился в деревне, с родителями пережил полуторагодовалую оккупацию, с опозданием заканчивал школу и вечернюю школу, профессионально-техническое училище, техникум и только после окончания учебы в 1955 году его призвали на службу в вооруженные силы СССР.
    Потому, как он  освоил полеты в Саратовском аэроклубе, то целесообразно было его направить учиться летному мастерству.
    Через два с половиной года после окончания  Оренбургского авиационного училище, сержанту Гагарину в ноябре 1957 года было присвоено звание лейтенанта.
    Это событие - переполняло бывшего деревенского паренька огромной радостью.  Военная форма, офицерское звание, материальная самостоятельность – все это наполняло жизнь - оптимизмом, гордостью и желанием добиться еще большего, т.е. служить, трудиться и учиться.
     Прошло  два года службы в гарнизоне и он успешно проходит отбор в отряд космонавтов. А, через несколько дней, уже в отряде, Ю.А Гагарин получает звание старшего лейтенанта, (от своих друзей, много раз слышал рассказы о том, одним из самых желаемых  воинских званий, для молодых офицеров, является третья маленькая звездочка на погоне). Старший лейтенант, уже не считается "зеленым".
    А, негласно,  у военных существует   мнение, что самые красивые погоны носят капитаны – четыре звездочки, на одном просвете.
    Конечно, как и большинство служащих офицеров, Гагарин предполагал  повышение в звании, но не такого. Буквально  в момент облета Земли по орбите, Хрущев позвонил, министру обороны Родиону Яковлевичу Малиновскому:
 - Слушай Родион!  Надеюсь вы там предусмотрели присвоение внеочередного воинского звания летчику-космонавту?
 - Конечно, Никита Сергеевич – капитана, он заслуживает!
 - Ну, ты и жмот Родион (Никита Сергеевич, не стеснялся в выражения, даже на трибуне ООН), бери выше!
- Хорошо, дадим майора, сейчас же и приказ оформим.
   Таким образом, Юрий Алексеевич Гагарин не стал капитаном. А перескочил  это так нравившееся ему это звание.
    Так и событие было всемирного масштаба.


Рецензии
Пустая статья и зачем она написана. И откуда деревенское происхождение?
Город где он родился носит его имя.

Алекс Савин   07.06.2023 06:56     Заявить о нарушении
Город Гжатск - районный центр. Родился бы он у нас в Кондровке или в Бабееве, Темников переименовали бы в Гагарин. А что Юрка деревенский, на эту тему достаточно и написано, и снято.

Михаил Струнников   30.11.2023 07:12   Заявить о нарушении
Деревенские с детства познают как хлеб растет и рано приучаются к труду. Многие деревенские стали выдающимися людьми. Из городских теперь вырастают геймеры и лоботрясы, презирающие физический труд. Большинство умом тоже не блещет. Теперь они массово идут в презренный ранее ПТУ, названные красивым словом колледж.
И правильно делают, с ихними современными школьными знаниями только в среднее звено. Настоящими спецами становятся лишь талантливые и трудолюбивые люди независимо где родились.

Алекс Савин   30.11.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.