Другая Галактика глава 2 На Пути К Урану

«Золотая звезда» держала курс к Урану, и пока корабль медленно плыл по космическому течению, Абрахам проверял его настройки и оценивал размер ущерба от неудавшегося бегства от таинственного портала. Тем временем Виктория и Генри не мешали ученому, расположившись в салоне на диване. Девушка смотрела в иллюминатор, наслаждаясь пейзажами космоса, а парень распивал прохладительные напитки.
— Ты уверена, что не хочешь выпить? — предложил он девушке.
— Уверена. Здесь так красиво.
— Я так часто летаю, что уже и привык ко всем этим пейзажам, но вот так называемый портал, куда мы угодили, меня удивил своими цветами.
Виктория вспомнила переливчатую цветовую гамму портала и поняла, что при всем желании не смогла бы описать ее.
— Интересно, что же с нами случилось? — произнесла она, посматривая на Генри.
— На меня можешь не смотреть, я во всей это белиберде не разбираюсь.
— А как ты с Абрахамом познакомился? — задала она интересующий ее вопрос.
На мгновение Генри предался воспоминаниям, а потом принялся рассказывать увлекательную историю знакомства с Абрахамом.
— Дело было так: мы оба учились на факультете космических инженеров, и хоть я попал туда благодаря деньгам отца, Абрахам благодаря своим мозгам получил грант, и в последствии закончил университет с красным дипломом. Я же закончил его с обычным, — усмехнулся Генри и продолжил историю. — Мы познакомились на практике, когда на облетавшей Луну МКС ремонтировали шлюзы. Тогда мы с ним отличились, и нас закинули в главную ремонтную группу. Так уж вышло, что наш одногруппник накосячил с ремонтом, и в итоге шлюзы захирели. Пришлось кому-то чинить их, но уже снаружи. Вызвались я и Абрахам. Так вот мы и познакомились, пока ремонтировали открывающую панель со всеми шарнирами. А позже мы сдружились так, что стали лучшими друзьями.
— Так значит, ты инженер, — подытожила Виктория.
— Да. Но свой корабль я ремонтировать не буду, если ты намекаешь на мое отсутствие в машинном отсеке. Да и позабыл я уже все.
— А Абрахам закончил один университет?
— Нет. Он пошел дальше и закончил три универа: инженерный, астрономический и исторический.
— Ого, — удивилась Виктория, — он настолько любит учиться?
Каждый раз, когда Генри рассказывает историю знакомства с Абрахамом, его спрашивают одно и то же, и всегда он отвечает:
— Да он до сих пор учится чему-нибудь.
— Мне бы его стремление к знаниям, — улыбнулась девушка.
— Ты закончила литературный, с какой стати тебе знакомиться с инженером?
Теперь настал черед Виктории отвечать на вопросы.
— Я увидела Абрахама на встрече литературного кружка. Там мы обсуждали классические романы эпохи прошлого мира, и в итоге отличились двое: я и он.
— Он еще и литератор? Не удивлюсь, если он и музыкой балуется. — И Генри опустошил за друга бокал шампанского.
На журнальном столике стояла початая бутылка, а рядом с ней пустой бокал, который Генри поставил для Виктории. Девушка не удержалась и налила себе напиток.
Они чокнулись и выпили. Похоже, вся ситуация приносит им удовольствие в виде разнообразия для него, и новых открытий для нее.
Пока Генри и Виктория вели свою беседу с распитием шампанского, Абрахам заканчивал настройки и проверки всех систем.
Похоже, в начале он недооценил всю тяжесть случившегося, и в итоге упустил тот факт, что кислорода на борту осталось меньше, чем должно быть. С новыми результатами он не был уверен, что они долетят до Урана.
Если навигация корабля работает исправно, то лететь им полтора часа, а кислороду максимум на час.
«Тридцать минут без кислорода мы не переживем», — подумал Абрахам, понимая о возможных задержках в пути. В итоге — больше тридцати минут. И ничего ему не придумать в замкнутом пространстве посреди вакуума. Абрахам думал увеличить скорость корабля, но двигатель мог не выдержать, и тогда ни о каком Уране и речи быть не могло. Абрахам напряг память чтобы вспомнить хоть что-то, что могло бы им помочь, но в итоге ни одна идея не прошла итоговую проверку перед воплощением.
И все-таки кое-что он вспомнил: на спутниках Урана размещены перевалочные станции, которые служат для дозаправки кораблей, а значит они могут посетить ближайший спутник Урана и дозаправиться на нем. Он тут же начал просчитывать расстояние до ближайшего спутника, мысленно ругая себя за то, что не вспомнил о них раньше.
На счастье экипажа «Золотой звезды», поблизости была Титания — крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру в Солнечной системе. Титания была открыта Уильямом Гершелем через шесть лет после того, как ученый открыл Уран. Этот спутник является четвертым по отдаленности от Урана среди пяти его крупных спутников, а орбита Титании полностью находится внутри магнитосферы Урана. Они успеют долететь до Титании. Буквально через двадцать минут спутник будет перед ними. И тут в мыслях Абрахама закралось сомнение: как так выходит, что с одним полурабочим из двух двигателей до Урана им лететь полтора часа, а до Титании минут двадцать? От спутника до планеты расстояние занимает 436.000 километров, и даже со сломанным двигателем корабль не может долететь до Урана за час с чем-то.
Быстро проведя расчеты Абрахам выяснил, что с одним полурабочим двигателем за час они пролетят 399.543 километров, следовательно, оставшиеся километры они пройдут за десять минут по самым неточным прогнозам. Задумавшись, Абрахам пришел к выводу, что все расчеты верны, и что до Урана долететь они все равно не могут. Но тогда почему навигация корабля показывала, что до планеты теперь лететь два часа. Что же с ней творится? Абрахам ввел новые координаты исходя из собственных вычислений, и теперь навигация выдала новое время прибытия. Абрахам повторил попытку, и в итоге получил совершенно другое время.
— Да что же с тобой творится? — рявкнул он на навигацию.
Абрахам успокоился и решил действовать по следующей схеме: долететь до Титании, а уже со спутника забить в навигацию нужные координаты — главное, чтобы они совпадали с тем, что было в действительности. Насколько Абрахам помнил, Титания всегда повернута к Урану лицом, а значит, они могут приземлиться в любой части спутника, и уже оттуда Абрахам подаст сигнал о помощи, по которому их найдут куда быстрее.
Что-то снова прервало рассуждения Абрахама. Что-то не ввязывалось в его план. И он понял, что Титании — нет. Ее не было видно даже издалека, хотя она уже должна быть видна в лобовом стекле корабля.
«Что же тут не так?» — спросил сам себя Абрахам.
Он еще раз все перепроверил: по навигации «Золотая звезда» добралась до Титании, но в действительности спутника и вблизи не было видно.
«Теперь мы точно влипли», — сказал он в пустоту и ужаснулся…


Рецензии