Снится мне деревня. Продолжение 1

Жильё – это, конечно, важное дело. Но была ещё не менее важная забота: куда девать сынишку, пока родители будут на работе? И хотя школа была совсем рядом с домом, нужно было только пройти через огород, ведь не будешь ребёнка брать с собой на уроки?

Обратились за помощью-советом к директору школы, у которого тоже подрастал сын. Он сразу сказал:
- Дело нелёгкое. Все бабушки здесь уже отвыкли от внуков, знают самих себя. Они лучше посидят или полежат, а с ребёнком сидеть не станут.
- А куда же вы своего Серёжу водили? В школу?- с тревогой спросила Людмила.
- Нет. Здесь на краю села живёт баба Таня. Вот к ней мы его и водили. Кое-как уговорили её нянчить Сергея. Мы ей очень благодарны. Кстати, она почти ваша землячка. Поговорите с ней, может, что и получится. Больше идти не к кому.

И молодые родители решили идти к бабе Тане. Но та, услышав, что один из новосёлов – её земляк, прибежала сама. Шустрая, худенькая, смуглая, она в один момент расспросила о том, как идут дела в родных краях, и пошла к выходу.
- Баба Таня,- крикнула ей вслед Людмила.- У нас к вам просьба огромная, помогите нам: посидите с нашим Славкой, пока мы на работе будем.
- Ну, какая я нянька!- замахала руками женщина.
- А Серёжку вы вон как хорошо нянчили! Нина Алексеевна и Пётр Николаевич вас очень хвалят,- подсластила пилюлю Людмила.
- Два года нянчила, правда. Да уж больно далеко ко мне ребёнка носить.
- А вы к нам приходите!
- Нет, не приду! Если уж на то пошло, сами таскайте! А что скажу – делайте!
- Спасибо, баба Таня!- отлегло от души у Людмилы.
На следующий день Славку понесли к бабке-няньке. Он капризничал, не хотел оставаться с чужой тётей, но уговорили и ушли на работу. Весь день Людмила думала, как там сын, и, закончив уроки, помчалась к бабе Тане. Та встретила её недовольной миной:
- Что-то больно долго работали! Ай не знаете: банный день, воду надо таскать. Пусть Анатолий скорей идёт.
- А где Славка?
- Да дома где-то.
- Как это: где-то?
- А чего ему сделается?- удивилась Татьяна.
Но Людмила её уже не слушала, а, забежав в дом, судорожно искала сына. Его нигде не было.
- Баба Таня! Где Слава?- закричала она.
- Да вон он спит в зыбке,- указала ей на дедовское сооружение нянька.
В старинной зыбке, свешивающейся с потолка и висящей прямо у самого пола, в куче какого- то тряпья спал чумазый-пречумазый мальчик, в котором мать едва узнала родного сына. Подхватив его на руки, она бросила Татьяне «до свиданья», точно зная, что ребёнка сюда больше не приведёт.

Навстречу Людмиле с сыном попалась бабка Гаврилычева.
- Бабушка, может, вы с моим мальчиком посидите?- спросила её Людмила.
- Я бы, доченька, с радостью. Да только кашляю я, вдруг ребёнка заражу?- ответила худенькая старушка.
Её глаза так тепло улыбались, что Людмила поняла: бабушка не врёт. А та, перейдя на шёпот, как будто на пустынной улице их кто-то мог услышать, сказала:
- А сходи-ка ты к моим соседям. Они семьёй живут, уговаривай их. И Василий за ним посмотрит, и их дочь с ним поиграет, а уж Маша накормит.

И Людмила помчалась к Ординарцевым, которые жили почти напротив их дома. Соседка, женщина лет шестидесяти двух-трёх, с простым открытым лицом, добрыми карими глазами, встретила Людмилу на пороге дома. Она, казалось, уже знала, зачем к ней идёт учительница. И, выслушав её просьбу, спокойно сказала:
- Приноси, посмотрим. Если плакать не будет, будем сидеть.

На целых два года баба Маша и дед Вася станут Славке родными, с которыми он будет жить душа в душу. Только иногда, осердившись за что-то на бабу Машу, Славка горошиной скатывался с крыльца и заявлял:
- Ухожу!
- Это ты куда собрался?
- Даяка-даяка!
- Ах, ты пожарный!- кричал ему дед Вася, намекая на красный комбинезон мальчугана.
- А ты алдиналец – косой заяц!- кричал ему мальчишка, моментально переставая дуться.
И снова между старым и малым воцарялись мир и дружба.


Рецензии
И ещё раз подниму в рейтинге.

Виктор Николаевич Левашов   05.10.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо за подарок ко Дню Учителя! Людмила

Людмила Хрящикова   05.10.2023 17:32   Заявить о нарушении
Стыд-то какой испанский 🤦‍♂

Садовник Асечкин   05.10.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.