Полара перехватчик

               
                Остатки ночного дождя, утекали по ливневой канаве, минуя дамбы и заторы, из раскисших газет, пачек сигарет, окурков и стаканчиков от кофе. Покосившийся знак с погнутым щитом, желтеющим на фоне тумана, всё ещё рекомендовал 20 миль в час. На здании с заколоченной витриной, под вывеской “эй гэй оденся помодней!!” баллончиком поверх досок, кто то написал, “долой евреев, капиталистов и долбанных педиков”! На, заломленных снизу жалюзях соседнего магазина, “Ты дерьмо, потому что ты в заднице!’’ этажами выше ,   битые окна как голодные пасти, с высунутыми языками штор и оскалом торчащих из рамы осколков. Внизу за углом, на  прикрытом деревьями пустыре примыкающем к дороге, притаилась полицейская машина. Проблесковые огни, под сонными, красно-голубыми плафонами, выжидали, а синий с белым кузов, с эмблемой департамента на двери, переливался хромированным декором. Где то вдалеке нарастал рокот автомобиля, а впереди, в сгущающемся над водой тумане, высилась ферменная конструкция моста.                Тем временем, водительское стекло в машине опустилось и из нагретого салона, в холодный утренний воздух, полетел кофейный стаканчик. Спружинил при падении, перекатился через тротуар и затонул в сточной канаве. Пока стекло поднималось обратно, внутри машины внезапно зашумела рация, но стала едва слышна, когда машину опять закупорили. Но на улице не стало тише, всё сильней нарастал звук раскручиваемого где то вдалеке мотора. Водитель полицейский, уже не думал о брошенном стаканчике и засорении родного города, который всё равно уже нельзя было спасти от того количества всевозможной грязи, в которой он погряз. Он швырнул на сиденье свой недоеденный хот дог и тот приземлился рядом с раскрытым полицейским удостоверением, где  на второй вкладке, под золотым жетоном значилось: Офицер…                Вирджил Хардинг, провернул ключ зажигания. По рации женский голос передавал.

- Внимание всем машинам! Код 3 ! Объект - Додж Чарджэр 68 года , чёрного цвета, номерные знаки отсутствуют . Предположительно - вооружён! Движется по Фраут Роуз в западном направлении. Вероятный маршрут мост Тэнд Хаудсен !

 Хардинг потянулся к селектору скоростей , лак покрывающий деревянную рукоять, холодил ладонь словно кость . Старая коробка чуть слышно лягнулась и корма автомобиля немного приподнялась, готовясь к старту.   
Хмурое, неприветливое утро и влажность за бортом, порождали лишь невольную дрож в теле. Фасады домов, на другой стороне широкой улицы, теряли очертания, за дымкой наползающего с воды тумана. Чёрная лента дороги, уводила к реке, пропадая там где начинался мост. Нечего было и пытаться высмотреть там хоть что то вразумительное.                - Похоже это псих какой то – заключил Вирджил. - Устраивать дорожные побегушки с утра пораньше, при такой то погоде..  - точно ненормальный, ублюдок.                С неприязнью вглядываясь, в белёсое марево, за окном, Вирджил  никак не мог уразуметь - какова чёрта, с ним это происходит? Рёв мотора тем временем, волнующе нарастал!




Хардингу представилось любопытным на миг, взять и раскорячиться поперёк дороги, пренебрегая всеми существующими инстинктами к самосохранению. Выехать на своей любимой Додж Поларе 72 года, наперерез ошалелому ездоку. Пред глазами тут же возникли, две груды железа, от удара пустившиеся в безумный хоровод по дороге. Визг стерающейся резины и россыпи стеклянного крошева. В таком случае, кому то придётся  разгребать потом с дороги кучу металлолома, в будничном ритме, отыскивать его руки или может ноги, в соседней канаве.

Но вот когда звук мотора стал буквально осязаемым, и на Хардинга точно лавиной обрушилась вся мощь форсированного семи литрового V 8 , Казалось, сами недра города выплюнули, некий "самодвижущийся снаряд"! Несущееся на всех парах "пушечное ядро" из железа и огня!

Вирджил успел рассмотреть, слепую амбразуру утопленной радиаторной решётки, в серебристой окантовке с хромированным бампером и раскручивающийся приводным ремнём, шкив компрессора. Что возвышался над капотом машины, чуть ли не до уровня крыши.

Тёмным пятном Чарджэр пронёсся за лобовым стеклом патрульного, и его машина слегка покачнулась от потока воздуха ударившего в борт.

Точно побеспокоенный хищник, полицейская Полара зарычала своим V 8 , провернулись задние колёса выбрасывая рыхлую гряз, машина вальяжно поплыла в занос и завизжали шины, едва ведущие колёса коснулись асфальта. Замерцали проблесковые огни на крыше и низкий гул сирены, покатился по округе, а из-под двух тонного седана, повалил шлейф дыма от раскалившейся резины. Описывая широкую дугу поперёк дороги, машина своевременно выровнялась, и влекомая чудовищным крутящим моментом, пустилась в погоню.                Вирджил разгонял автомобиль, следуя полосе разметки, стараясь не терять из виду, правый край обочины. Минуя мост, он полагал что за ним туман рассеется и тогда он сможет видеть преследуемую машину. И исходя из опыта, не сомневался что за мостом, убегающий не станет сворачивать на второстепенные дороги, а не теряя скорости, направится в центр города по главной улице.                Закончился железный отбойник моста, сверху на Вирдежла воззрился, когда то, на всегда погасший светофор. Ожидать какой либо оживлённости на улицах запустелого города, офицеру не приходилось, и он сходу пересёк перекрёсток, после чего впереди, смог различить признаки автомобиля. Круглые сопла сдвоенных фонарей в хромированной оправе, темнели рубиновым цветом. Крошечными зрачками неведомого монстра-паука, они злобно взирали на Вирджла с хищной кормы.

Вирджил потянул рацию.



- Семнадцатый, диспетчеру! Как слышите? Веду нарушителя по Роунинг Фри! С севера на юг, от моста Тэнд Хаудсен! После непродолжительных звуковых искажений, в эфире раздался ответ.



- Деспетчер - Семнадцотому! Запрос принят! Ожидайте подкрепление! - Принято! - Машина подпрыгнула на неровности в момент, когда Вирджил закреплял рацию на панели и  она выскользнув, загремела по полу растягивая провод. Разразившись проклятьем, он сосредоточился, на погоне.                Двумя часами ранее    


·  ·  Два Коронета 71 года в жёлто синей окраске с надписью полиция штата, мчались бок обок по надземной автостраде. Перемигиваясь проблесковыми огнями они с рёвом прорывались через пелену дождя, возмущая ночь, механическим воем сирен. Дорога, с пологими отбойниками, напоминающая участок гоночного трека, освещённая редкими пятнами уцелевших фонарей вползала в чрево утопшего во мраке города. Будучи похожей на огромный водосточный жёлоб, она огибала угрюмые здания с кое-где горящими окнами, на высоте третьих или четвёртых этажей. Нависая над сумрачными улицами с холодными фонарями и канализационными испарениями, она позволяла миновать самые злачные районы, с их темными переулками, пустырями и сетчатыми заборами автостоянок. Метеоры огней, скользили по мокрым кузовам, движущихся машин. Дворники лихорадочно метались по ветровому стеклу в пульсирующем свете мигалок и капли дождя на капоте и крыльях, дрожали на ветру, растекаясь по округлым бортам, точно по фюзеляжу истребителей. Таннер заложил вираж, на затяжном повороте, сзади чуть слышно проскользнули шины. Опережая занос, он слегка отпустил газ и выровнял колёса. В зеркале заднего обзора, замаячили огни, патрульных Доджей и сине красные отсветы заиграли на лице Таннера. Он бросил взгляд на подсвеченный зелёным спидометр, где стрелка колебалась у отметки 80 миль/ч. - Возможно стоило взять другую машину. - подумал Таннер. Форсированный 440 Магнум под капотом, кренил перед машины, а задний мост буквально отрывался от земли. - Может имело смысл, обойтись менее мощным мотором и более сбалансированной комплектацией авто? – машина грозила сойти с траектории поэтому Таннер решил ещё немного сбавить газу, стрелка поползла к 70. Сирены зазвучали громче, машины в зеркале , увеличились в размере. Таннер смотрел как закручивающаяся вправо разметка переползает от левого колеса к правому, и машина просится на внешнюю полосу. – ну хорошо, ещё самую малость, посмотрим что дальше.. - стрелка опустилась до 65 ти. Теперь Таннер мог расслышать звук чужих моторов, а серены казалось, завопили над самым ухом. Полицейские машины уткнулись носами в приподнятый зад Чарджера, рыская по дороге в нетерпении. То Приближались и слепящий свет фар исчезал где то за кромкой багажника, то снова отдалялись, подобно назойливым осам отгоняемым рукой. -Держать позади, не давать и малейшей лазейки, крутилось в голове Таннера. -Чёртова дорога слишком широкая.. Скорость , скорость! . Один из Коронетов идущий по внутреннему радиусу поворота, пополз в право рискуя зацепить огибаемое ограждение, пытаясь протиснуться между стеной и машиной Таннера. Дождь моросил в свете фар и мокрая пыль из под широкого заднего колеса Чарджера, летела в лицо преследователя. Тем временем, из соседнего Доджа, который на пол корпуса шёл позади, по левой полосе, показался человек. Офицер пассажир, в раздувающейся на ветру голубой рубашке, с до блеска начищенной нагрудной бляхой, высунулся из салона по пояс, располагаясь поудобней в оконном проёме двери. С искажённым на ветру лицом, он вскинул помповое ружьё стараясь поточней прицелиться. Поворот, вот вот грозил закончиться и второго удобного момента для выстрела могло не случится. Прищуриваясь не сколько для меткости, а инстинктивно спасаясь от капель бьющих по глазам, он уткнул приклад в плечо и вдавившись спиной в центральную стойку крыши, потянул спусковой крючок. В левом боковом зеркале, Таннер пронаблюдал все приготовления решившего по геройствовать полицейского, а с права он видел как морда патрульного Коронета, подбирается к его заднему колесу. Дорога ещё продолжала поворачивать, но в этот момент Таннер уже придавил газ и задние колёса сперва покрутились на месте, но быстро поймали сцепление с дорогой и автомобиль рывком подался вперёд. В тоже мгновение, полицейский резко дал влево, что бы подцепить корму преследуемой машины и пустить её в занос. Нос Коронета лишь слегка проскоблил по заднему бамперу внезапно отдалившегося Чарджера и не встретив ожидаемой преграды на пути, мгновенно оказался на полосе соседней машины. Что бы уйти от столкновения, водитель поспешил вернуться на свою
·  полосу вызвав противоположенный занос своего автомобиля. Стрелка из левой машины хорошенько тряхнуло, когда в миг оказавшиеся на одной полосе автомобили сомкнулись бортами. Перед выстрелом, ствол дробовика клюнул вниз и дробь ушла в переднее крыло приблизившейся машины, вырвав изнутри левую фару и пробив колесо. Правую машину ещё сильней потянуло в сторону и она начала сталкивать с дороги соседа. Вываливаясь из окна офицер распластался на боковом стекле соседнего автомобиля, а дробовик прокувыркавшись про меж машин, в мгновенье исчез под колёсами. Отделавшись испугом, полицейский ввалился в салон, таращась в пустоту и загребая воздух. Его напарник водитель, ожесточённо боролся с рулевым колесом, сопротивляясь боковому тарану дружественной машины. Заклинив друг друга на ещё не закончившемся повороте, оба автомобиля покатили прямиком на отбойник. Полицейские машины воткнулись в бетонную стену, исчезая в снопе брызг и разлетающихся обломков. Одна из мигалок слетела с крыши и повисла на проводе. Посыпались искры от короткого замыкания. Сирены будто пьяные снизили свой тон, точно плёнку, зажевало в магнитофоне, и умолкли. Всполохи полицейских огней в последний раз отразились в зеркале, и Таннер перевёл взгляд на дорогу. Взглянув назад в следующий раз, когда жёлтые пятна перестали играть на сетчатке, он обнаружил оранжевую полоску над горизонтом очертившую контур города.               


Рецензии