Графоман - 3 51 - 2022 г. Два Сашки роман

Графоман - 3 51 - 2022 г. Два Сашки роман
Александр Кукушкин 2
двадцать девятая глава

СКАНДАЛ

Шёл последний день ремонта стана.Все основные,технические работы были сделаны;на стане заменены все валки на прокатных клетях,капитальный ремонт всего кранового,низового оборудования,в машинных залах заменены все электрические машины на рабочих клетях и всё оборудование,согласно технологическим картам системы ремонта.
Сама система планово-предупредительных ремонтов говорит уже в их названии.Для того,что бы предприятия выполняли основную свою функцию-выпуск продукции, в системе планово-предупредительных ремонтов участвуют крупные,дочерние организации,которые специализируются,только на всех видах ремонтов, на всех предприятиях страны.Если проводится малый,или средний ремонт,то обходятся силами самой организации,а когда проводятся такие,как капитальный ремонт,что бы выполнить его в полном объёме и с хорошим качеством,то стягиваются мощные силы ремонтного персонала со всей страны,и в этот момент,предприятие напоминает кипящий улей.
Сотни ремонтников,работают в огромном цехе,на огромном конвейере.

...но,оставим на некоторое время цех и всех работников,которые участвуют в ремонтных работах...,и я, как автор повествования,позволю себе сделать маленькое,лирическое отступление от правил.
Работники участка ЭВМ,на котором трудился наш герой,досрочно завершили все плановые работы и теперь...он сидел один, в своём маленьком,машинном зале ЭВМ,включив с утра технологические тесты и под монотонный шум множества вентиляторов,которые охлаждают электронно-вычислительные машины,уставший от последних бессонных ночей, не заметил,как уснул,сидя на стуле за столом перед пультом управления...казалось бы...этот многофункциональный,я бы большого росточка паренёк,но с огромной силой воли,с огромным потенциалом энергии,обладающий большой физической силой,тоже устал.
Конечно,он нарушил дисциплину рабочего процесса,но...простим его,чисто по человечески,как читатели,а заглянем...в его сон...

...лето в этом году выдалось жаркое.По небу лениво плыли редкие,белые кучевые облака.На улице стояло вёдро, солнце было в зените,но,в единственное с решёткой маленькое оконце в комнатке землянки,в которой жила семья Смирновых,лучи его, никогда не попадали.Из комнатки в окошко можно было лишь видеть маленький клочок неба.
Паренёк открыл глаза,сладко зевнул.Младший братишка надсадно кричал в плетённой из ивовых ветвей люльке,подвешенной на бельевой верёвке в центре комнатки к деревянной балке на потолке.
Мальчик встал,подошёл и как учила его мама,пощупал распеленавшегося брата.Рука наткнулась на мокрое и липкое.
- Ну,чего ты кричишь?Сейчас поменяю.Он деловито приподнял ножки ребёнка и осторожно вытянул грязную пелёнку.Вытер розовое тельце и сунул в рот мальчугану соску с бутылочкой,она стояла тут же,на тумбочке, рядом.Тумбочка -это было, второе изделие из мебели ,которую смастерил отец.
Комнатка в землянке была маленькая.Под оконцем,на земляном полу стоял кованный,обитый маленькими квадратиками из жести, большой сундук,который служил всей семье,одновременно гардеробом и Сашке-кроватью.Пол был по хозяйски застелен домоткаными половиками,которые мастерски связала хозяйка дома - мать Сашки.За маленьким проходом в центре комнатки,в котором мог находиться только один человек,стояла большая,двухспальная,с панцирной сеткой, родительская никилированая кровать - гордость семьи.
Больше всего мальчугану нравился сундук,особенно,когда,мама или папа открывали его.При повороте большого с узорами ключа,раздавалась красивая мелодия.Но,самое главное,на внутренней стороне крышки,они с отцом наклеивали различные,цветные фантики от конфет.
Поверх сундука лежал напичканный разными тряпками матрац - его постель.
Стены землянки были обиты горбылём и сверху оклеены старыми,пожелтевшими от времени газетами.
Серёжка, смешно похрюкивал,жадно сосал соску перебирая пальчиками обеих рук по бутылочке.Голубые глазёнки,не мигая смотрели в одну точку на потолке.
Пока ребёнок сосал молоко,Сашка побежал в курятник,который был выкопан,как и их землянка во дворе.
Выскочив из землянки,куры,степенно гулявшие по двору,замахав крыльями,кинулись в рассыпную.Собрал яйца в корзинку,как велела ему мать, вернулся.Посмотрел на брата,соска выпала изо рта и малыш недовольно урчал,размахивая ручонками.Сашка вставил соску ему в рот и побежал в баню,которая,как и курятник была выкопана отцом рядом с курятником,так же в землянке.Мать велела снять с верёвки сухие пелёнки.
Опять проверил брата,всё ли в порядке и вновь помчался в огород.Мать велела собрать клубнику и нарвать зелени.
Так проходили день за днём,лишь вечером,когда родители возвращались поздно вечером с работы,Сашка бежал на улицу и играл с соседскими ребятишками.

...нудный звук зуммера разбудил парня.Он открыл глаза,сигнализация показывала,что программный тест завершён.

Зайдя домой,он увидал неприглядную картину.Галя лежала на диване,на спине,пьяная,одна нога подогнута под себя,вторая вытянута,халат был расстёгнут,откуда проглядывалось голое тело без трусов.Ребёнок надсадно кричал.Он зашёл к дяде Грише,тот то же был в стельку пьян,валялся на полу в трусах и своей овечьей душегрейке.
- Понятно...
Он перепеленал ребёнка,приготовил покушать и накормил его.Взял на руки,ребёнок затих.
- Всё!Завтра выходной,переезжаем к мамке.Это куда годится?- Подумал он.-
Положил сына в кроватку,начал тормошить жену.Галина не реагировала.Он похлопал её по щекам,она мычала что то бессвязное и тогда... со всего маху ударил её по щеке ладонью,- ты,что сука,совсем обалдела,- она,что то невнятно промычала в ответ.
- Стерва!Ребёнок кричит!Обгадился весь!
Женщина не реагировала и он,словно озверев,кулаком бил её по лицу,пьяная женщина,лишь слабо отмахивалась,как от надоевшей мухи.
Сын надсадно кричал.Он,снова взял его на руки,заходил по комнате,ворча,-водка,дороже всего?Вали тогда, к чёртовой матери,а мы сынок,с тобой,как-нибудь и без неё проживём.А,что ждать?Внутри его всё кипело.Он готов был ,в этот момент,разорвать не путёвую бабу,на части.
Он завернул ребёнка в одеяльце,как положено,оделся сам и пошёл с ребёнком к родителям.

тридцатая глава
ВАЛЕНТИНА ИЛЬИНИЧНА СЕРДИТСЯ

Он открыл своим ключом дверь.
- Кто там,-раздался голос матери,-она вышла в прихожую,-боже мой!Господи,-запричитала женщина.
- На,раздевай пацана,-подал ей ребёнка Сашка,-сын надсадно кричал. Появился отец.
- Д - а...дела...,ну - ка,мать,давай - ка его сюда.А,Галька то где?
- Да - а - а,- махнул рукой Сашка.
- Понятно,- отец покачал головой,-говорили,говорили,- заворчал отец...
- Ладно причитать,завёлся,- парень сурово посмотрел на отца,- мама приготовь что - нибудь,надо пацана накормить,он похоже целый день голодный.
- Батюшки!Да,как же это так можно то! А-я-я-я-й...она закачала головой,заплакала.

Она едва открыла глаза,перед ней склонившись стоял дядя Гриша.
- Ну,разгидрит твою,...я ужо думал,...не ровён час,...померла.Уж пульс вроде дышать перестала...моя то...так же...и...померла....Слава тебе, господь с тобой...може,похмелишся?А,то голова то...
Галина взялась обеими руками за голову.
- На,хлебани,легше будет,- он протянут женщине пол стакана самогонки.
Она взяла стакан трясущимися руками,поднесла ко рту,зубы застучали о стакан не ровную дробь.Превозмогая себя,она всё же допила спиртное.Пощупала челюсть.Челюсть и всё лицо болело.Она взяла со стола зеркальце,посмотрелась.
- Не гляди,не гляди,красавица.Видно Сашка,хорошо отходил тебя.Вон рожа то вся синяя.
Из зеркала на неё смотрели в чёрных синяках,через узкие щели, чьи то чужие,узкие,как щёлочки глаза,лицо,если только можно было назвать это лицом,было на столько опухшее.
Она пыталась вспомнить,что с ней было,но голова...раскалывалась.
- Во-о,вишь...прижилась,-дядя Гриша протягивал ей стакан с самогонкой ... давай...тяни ещё.

Прошла неделя...

Она привела себя в порядок,посмотрелась в зеркало.Опухоль на лице спала,но синяки приняли,зловеще жёлтый цвет.
- Ладно,-подумала она,-во всяком случае,уже не такая страшная и она пошла в отцовский дом.
Не успела она открыть дверь,на пороге стоял Илюша.
- Мама!Мама пришла,-ребёнок кинулся матери на шею.
Она принялась жадно целовать сына.
В прихожую вышла Валентина Ильинична,-явилась - не запылилась.Что дорогу вспомнила?Наслышана уже о твоих новых художествах.Ну,проходи - проходи алкашка. Галина,так,с Илюшкой на груди,прошла в комнату,села на стул.
- Что,опять оправдываться будешь?Всё!Терпение наше с отцом лопнуло.Мы подаём на тебя заявление о лишении тебя материнских прав.Человек хороший попался...я,Саше говорила,что бы ни в коем случае не брал тебя в жёны...не послушался.И мать с отцом ему говорили.Не послушал.Вот тебе моё последнее слово.Иди к Сашке,если простит,значит простит.Если не простит,мы с отцом подаём заявление в суд.И катись из Челябинска к чёртовой матери!Всё на водку променяла!Одного ребёнка сделала калекой!Что, и второго хочешь угробить?!Собирайся!Уходи!На глаза нам не появляйся!Сашка то порядочный парень!И,без тебя мальчонку поднимет!У них семья порядочная!Нина с Мишей,не дадут пропасть.Я,хорошо их знаю.
- Он избил меня,- словно простонала Галина.
- Да,тебя,убить мало.Что тебе не хватает?Что,тебе не живётся по людски?Сама пьёшь и мужика спаиваешь.Уходи,что бы глаза мои на тебя не глядели.
Галина сидела понуря голову,молчала,лишь плотнее прижимая к груди сына.Мальчик испугано смотрел на бабушку.
Она отстранила ребёнка и не говоря ни слова пошла к выходу покачиваясь,словно пьяная.

тридцать первая глава
ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА

Весёлый и довольный,Сашка бодро шагал домой к Мирончикам.Он возвращался с заводского комсомольского собрания,где,ему и ещё тридцати парням и девчатам во дворце культуры,в торжественной обстановке,под оркестр, вручили путёвки на Комсомольские стройки страны.
Готовые документы,лежали у него в кармане.

- Санька,привет!Заходи,-он прошёл в комнату,-Валерки нет,он на работе.Давай,осматривай обнову.Ты бы только знал,чего стоило,её добыть,-выпалила она своей скороговоркой.
- Всех знакомых и не знакомых на ноги подняла.Весь Челябинск на уши поставила.Нет ни где и баста!Но ,всё - же,выкопала и цвет соответствует.Зелёный.
Сашка взялся за ручку,покатал коляску,туда - сюда,- а скрип то какой,придётся смазать.Ладно,дома.Вот тебе и новенькая,с завода,а скрипит,как будто в ней семеро помёрло.
Таня толкнула парня в плечо,-чудак,этому радуйся!Люди,ни каких не видят!А,тут,с завода,новая,-она засмеялась.
- Да,я,чё!?Я,не-чё!Рад!Безмерно рад!Спасибо тебе Танюха,-и он поцеловал девушку в щёчку,-с меня причитается!
- Ладно,свои люди!Сочтёмся!Катай на здоровье!А,что,Галка, так и не появлялась?
- Нет.
- Ну-ну...- девушка сразу омрачилась.
- Ладно,я пошёл,привет Мирону!
Он закатил коляску в квартиру,и,тут...увидев жену...вся весёлость его сразу спала.
Галя сидела на диване,молчала не поднимая головы.
Отец с матерью,о чём то шушукались шёпотом в кухне.
Сашка,делая вид,что не обращает на неё внимание,открыл кладовку,достал машинное масло и начал смазывать коляску.
- Таня достала?-прервала молчание девушка.Он,не ответил,продолжая усердно лить масло.
- Ну,вот,весь пол залил,я вытру,- она поднялась с дивана.
- Не надо,обойдёмся без прислуг.
Ребёнок заплакал в маленькой комнате.
Мать вышла из кухни и пошла к мальчику.
- Ма-а,я сегодня последнюю смену с четырёх и завтра уезжаю,-мать всплеснула руками,- иди - иди к Сашке,я на работу пошёл.
До смены,у него ещё оставалось уйма времени,но...он не хотел оставаться с Галей и поэтому...оделся и вышел из дома.

Ну,вроде со всеми попрощался.Да и последняя смена прошла на славу.Интересно,ушла или не ушла?-думал Сашка.-Он ехал домой.

Он потихоньку вошёл.В квартире было тихо,-спят,- подумал Сашка.Он подошёл к диван - кровати,тихонько разделся.Галя спала у стенки,ребёнок спал в коляске,которая стояла возле дивана - кровати.Лёг и тут же уснул.
Проснулся от того,что сын заплакал,он не вставая,с закрытыми глазами,левой рукой начал качать коляску,как вдруг,коляска перевернулась и ребёнок пулей вылетел из коляски.
Он, потом,ещё долгие годы,вспоминая этот случай, ни как не мог сообразить,как так получилось,что он,лежал на масленом полу и держал на полусогнутых руках сына,хотя,до этого находился под ватным одеялом.
Что первое пришло ему на ум,-вот,чёртова телега,- и на лбу выступил холодный пот.

                (продолжение следует)


Рецензии