Отзыв 2 о книге Да-да, идиотка на проводе... 2

Книжный отзыв от Елены Селезневой.
Книга: Да-да, идиотка на проводе… #2
Писатель: Татьяна Московская

Двух «На проводе» я читала практически подряд, поэтому у меня сложилось некое общее впечатление от этих книг. Но не спешите думать, что под двумя такими разными, но яркими обложками вас ждёт одно и то же. Книги абсолютно разные, причём по всему: подаче, смыслу, чтению.

В начале чтения я долго думала, как же описать эти книги именно вместе, а не по отдельности, и пришло такое осознание: «Идиотка» первая – это своего рода лекция, какие-то теоретические знания, когда вторая – уже практикум, мы видим всё на примерах, имеем возможность прожить события, которые опять же будто бы основаны на первой книге. Здесь уже более быстрое повествование, на главах задерживаться не хочется, а хочется нестись вперёд, узнавать судьбы персонажей.

Если первая задевала струны души, то вторая играет на эмоциях, как на музыкальном инструменте: чётко, профессионально, но красиво, и в итоге льётся прекрасная музыка. Даже если читаешь в полной тишине, ты её обязательно услышишь.

Эта книга читалась невероятно лично. Я читала не про персонажей, а будто заглядывала кому-то в жизнь, из-за чего сердце щемило больше обычного. А из-за чего… ох, действительно было. «До встречи в следующей жизни», как сказал один НЕперсонаж, буду называть их так, и ему веришь. Всё так и будет. Даже не веришь, а просто знаешь, он не врёт… И вот такое начало, даёт невероятный старт.

Подобные события меняют всех и каждого, редко, кто остаётся прежним. Касательно НЕгероини – изменения не просто колоссальные, но и мы получаем возможность за ними следить. Наблюдать то, что можно стать счастливой несмотря ни на что. Но для этого нужно приложить эмоциональные и психологические усилия. Чтобы потом только наслаждаться, попивая бокал вина после пробуждения не раньше, чем днём где-нибудь в Италии.

Не все принимают счастье других, и это тоже показано, но стоит найти близкого по духу, состоянию и мыслям человека – всё станет проще. Но даже в такой ситуации ты выбираешь себя. В первую очередь.

Мне невероятно понравилась подача. Хочется назвать повествование нелинейным, но по ощущениям оно как раз линейное, именно такое, каким и должно быть. Даже все «отклонения» от основного сюжета, действительно, нужны. Не хочется их называть отклонениями, на самом деле, просто автор предоставляла нам возможность ещё больше углубиться в повествование, в подноготную персонажей (и свою личную, потому что в этом невероятно ощущается именно сама Татьяна).

Кстати на этом я бы задержала внимание, так как с помощью этой книги можно, действительно, узнать автора. Если первая «На проводе» приоткрывала завесу «тайны», то здесь карты раскрыты, но… не все, конечно, зная Татьяну, козыри в рукаве она ещё припасла.

А уж сколько здесь эстетики! Не меньше, чем в первой книге. Но помимо этого здесь показана красивая жизнь, но не ту, которую мы можем видеть в фильмах – богатые знаменитые «небожители», нет, здесь обычные люди, которые научились жить красиво, быть особенными. Чего всем хочется пожелать, конечно.

О «Идиотке на проводе» можно много говорить, про обе части, но это не совсем правильно. Такие книги надо в первую очередь чувствовать, а для этого нужно почитать. Я безумно рада, что они попали мне в руки, потому что такой атмосферой, правда, нигде больше не зарядиться, я уверена. Поэтому советую в обязательном порядке не только к прочтению, но и к осознанию и эмоциям. Вот как)

Татьяне же вновь спасибо за теперь уже вторую книгу. Мало того, что на просто прекрасна в бумажном варианте, так ещё и просто незаменима в эмоциональном плане. Я бы много потеряла, если бы не ощутила это.

И напоследок…
««И это нормально», - сказала идиотка на проводе.»


Рецензии