Противошоковая сыворотка

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ РАССКАЗ
ОБ ИЗУЧЕНИИ НВП И НЕ ТОЛЬКО

Теперь в школах собираются ввести новый предмет - НВП, начальную военную подготовку. Однако НВП изучали во всех советских школах, в старших классах. Теоретически школьники знали обо всех видах оружия, разных ипритах, хлорах, фосгенах и прочих средствах массового уничтожения людей аж во время Первой мировой войны, знали как устроен противогаз, какие там слои и для чего они нужны,  знали как называются детали автомата Калашникова, могли разбирать и собирать его.  На практике девчонки боялись надевать и снимать пыльные противогазы: прически пострадают, - тогда стрижка «сэссон» в моде была, да и чихать от пыли начнешь. Стреляла я прекрасно, в мишень попадала кучно. Лазерным ружьем вообще в одну и ту же точку. Собирание и разбирание автоматов за сколько-то секунд приводило к поломке наманикюренных девичьих ногтей, приготовленных для вечернего рандеву, поэтому точить ни для каких целей когти уже не приходилось, все войны, казалось, были, далеко.
И позже, не только с младых когтей, в вузах, не медицинских, изучались гражданская оборона, медицина, да не на шутку: готовили медсестер запаса гражданской обороны. На лекарствоведении учили выписывать рецепты по латыни. Все эти Tinctura Valerianae, профессиональные аббревиатуры типа D.t.d.  № («дай таких доз за номером») – указывалось, сколько давать в дозах - это было весьма романтично. Изучали внутренние болезни, травматологию и прочие премудрости медицинской науки. Была практика в больнице.  Кто-то колол по чём зря внутримышечные уколы в ягодицы в верхний наружный квадрант под контролем медицинских работников. Особо чувствительным поручалось раскладывать таблетки по ячейкам, согласно рецептам, главное – ничего не перепутать.
Последние, то есть особо чувствительные, к коим относилась и я, думали, зачем вся эта кутерьма нужна, занятия пропускали, отдавая предпочтения занятиям профильными предметами.
Однако жизнь часто возвращает к невыученным урокам, вероятно, для того, чтобы уроки для чего-то были выучены. В больницу, где я раскладывала таблетки, попала моя мама и мне пришлось снова встретиться со своей преподавательницей, заведующей терапевтическим отделением. Именно она растолковала мне всё о состоянии мамы, которой оставалось жить менее месяца, о том, как за ней ухаживать, именно эта врач оказала мне первую психологическую помощь.
На госэкзамене (да, мы сдавали его!) по медицине в билете мне попал вопрос о фазах шока и первой помощи при этих обстоятельствах. Я ответила, что на каком-то этапе, не помню уже на каком мною придуманном, больному надо вколоть противошоковую сыворотку. :)))
Травматолог, который выслушал меня, потряс бородкой, сдвинул на нос очки, чтобы лучше разглядеть чертики в моих глазах, и произнес:
- Наталья, Вы только что сделали открытие!
Уже в другой городской больнице, куда меня привезли на машине скорой помощи с острым аппендицитом, спустя несколько лет, я снова встретилась с этим врачом, он провел мне диагностику.
Возможно, противошоковую сыворотку или что-нибудь подобное ещё изобретут, если уже не изобрели, как, возможно, элексир долголетия и молодости, а вот уколы меня научила делать пожилая соседка, биолог, когда встала острая необходимость продлить жизнь нашему коту. Потом и соседской кошке я помогла реально. А сначала боялась проткнуть кожу. Но выбора не было: сильное желание помочь животным сделало своё дело.
Недавно встретила двух своих коллег, мы работали в отделении реабилитации инвалидов. Врачу-рентгенологу – за 80, врачу-иммунологу – за 75, я работала с ними психологом. Дамы, одна блондинка, у другой - модное асимметричное каре, исполненное в черно-фиолетовом цвете, с выражением удовольствия от весеннего солнца на лицах, важно шествовали на концерт в консерваторию. Шок мы от встречи испытали, но приятный, противошоковой сыворотки не понадобилось, а элексир молодости приняли, надо же давление нормализовать :))), и "тимуровскую команду", в которой вместе работали, вспоминали, помощь другому продлевает молодость, вероятно.
А ещё я знаю, что бинтовать конечности, например, нужно начинать с самого узкого места.

(С) Наталья Менщикова.
(С) Фото Натальи Менщиковой


Рецензии