Островский и Малый театр

К 200-летию Александра Островского

Малый театр - русский островок в оккупированной России. Это единственный театр, в который я всегда с удовольствием ходила с 1981 года. Видела спектакли с Ильинским. У меня в киноархиве много спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков, больше всего спектаклей Малого театра. С интересом пересматриваю спектакли разных постановок, сравниваю.

Любовь к театру мне привило радио. Вместо того, чтобы делать уроки, слушала радиопостановки. Некоторые радиоспектакли знала наизусть.

И ещё... Отдельная любовь к Островскому. Это первый автор в русском театре! Если хотите понять и полюбить Островского, не смотрите экранизации Рязановых!
 
Вот например «Жестокий романс»... Вышел на экраны страны в 80-е. Я смотрела в то время в кинотеатре этот фильм. Смотрела «Жестокий романс» и не понимала, почему пусто на душе. Не отзывается душа. Вроде бы тексты написаны русским драматургом, а отзвука нет - могильная тишина. И до сих пор - не могу смотреть фильм и слушать приторные песенки и романсы из фильма. Не могу. Фальшивый весь насквозь, как и то время фальшивое: говорили одно, думали другое, делали третье.

Смотрите спектакли по пьесам Островского именно Малого театра! Конечно же Малого не нынешнего. Там уже нет жизни. И гениальных, и талантливых актёров, коих всегда было много в Малом театре, тоже, увы, нет. Попса типа Муравьёвой - это... попса!

И ещё... Смотреть надо с погружением: например, каждый вечер в течение недели смотреть один из предложенных спектаклей. Это такое погружение в атмосферу той жизни, о которой бытописал Островский. Позже, если захочется, можно пересмотреть понравившееся. Некоторые спектакли из списка (ниже) смотрела много-много раз. И иные вкусные места пересматривала и того больше.

Интересно не только смотреть эти спектакли, но и читать комментарии. Комментарии связывают порой разных зрителей в единый организм. Ты погружаешься не один, нас много и мы в тельняшке)) На просторах инета спектакль не ограничен стенами Малого театра. Это уже театр планетарного значения!

И ещё про актёров Малого театра! В Малом служили такие глыбы! И порой за глыбами мы не замечаем актёров второго плана. Недавно я открыла для себя блистательного актёра "второго плана" Малого театра, и комментарий нашла, созвучный моему впечатлению от спектакля и от игры этого блистательного актёра.


Актёры второго плана. Пётр Данилович Складчиков

Открыла для себя удивительного актёра Малого театра - Петра Складчикова. Посмотрела два спектакля Малого театра подряд - «Последняя жертва» А.Н. Островского и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского, и в обоих занят Пётр Складчиков. Роли второго плана, но как проработаны роли! Как виртуозно показана судьба этих горемык, их драма! Но при этом актёр талантливо гармонично вписал роль второго плана в канву спектакля! Актёр старой школы! Талант! Браво!

А вот нашла созвучный моему впечатлению от спектакля "Не было ни гроша, да вдруг алтын" (А.Н. Островский. Малый театр) комментарий:
 
Вера Качалова:
Браво! Все роли расписаны, как под заказ, на каждый актёрский талант. Огранка спектакля, как всегда, безукоризненна. Петр Складчиков - удивительно уникальный своеобразный талант. Под контролем: каждое движение рук, позы, сама фигура/рост/худоба "дяди Степы". Он сам чувствует, когда надо встать во весь рост, когда спрятаться за гармошкой. Никогда не видела его в к/ф-ах. Неотразим, бесподобен Владимир Сафронов. Все играли на отлично. Спектакль сдобрен народными залихватскими песнями, восхитительными голосами. Эдуард Евгеньевич Марцевич - и замечательный актёр, и талантливый режиссер. Всех благодарю. Браво!!! Р.S. Чего греха таить, на тот алтын, как находку, не только Елеся надеялся, но как показывает реальность жизни: без труда не вынешь и рыбку из пруда.


К 200-летию Александра Островского. Коллекция лучших спектаклей (1952-71)

А.Н. Островский. Малый театр. Правда - хорошо, а счастье лучше (1951)
А.Н. Островский. Малый театр. На всякого мудреца довольно простоты (1952)
А.Н. Островский. Малый театр. Волки и овцы (1952)
А.Н. Островский. Малый театр. Лес (1953)
А.Н. Островский. Малый театр. Бедность не порок (1969)
А.Н. Островский. Малый театр. Свои люди - сочтемся (1970)
А.Н. Островский. Малый театр. Пучина (1976)
А.Н. Островский. Малый театр. Не все коту масленица
А.Н. Островский. Малый театр. Не было ни гроша, да вдруг алтын
А.Н. Островский. Малый театр. Последняя жертва

А.Н. Островский. Фильм-спектакль. Без вины виноватые (1945)
А.Н. Островский. Фильм-спектакль. Горячее сердце (1953)


Рецензии