Роман Северное сияние Глава 2
Женщины к отцу приходили, но кому были нужны чужие дети, да еще и четверо. Он с горя запил и все навалилось на маленькие плечи сестры. Как выживали известно только Богу. И Бог сжалился над ними. – Нашлась все-таки женщина, которая взяла их под свою опеку. Но дети, особенно ребята, не очень хорошо воспринимали ее в своей семье. Только ее это не испугало, она не оставила их и терпеливо с любовью старалась заменить им маму. Хотя дети не очень подпускали ее к себе, все равно выросли хорошими, внимательными и работящими.
Свой первый жизненный экзамен, они выдержали с честью.
Разница в возрасте, у Алексея с Иваном, была совсем не значительная - всего два года. Высокие, стройные, всегда опрятные и подтянутые, живя в общежитии, ребята, сами того не замечая, привлекали к себе внимание. Они были выносливыми, потому что жизнь закалила их. И теперь ни какие трудности их не пугали. Надя, даже не подозревая того, подала им хорошую идею и они с радостью ухватились за нее.
Путешествие на север, было теперь для них, не только романтическим приключением, а еще и попыткой получить крепкую опору для создания семьи.
Алексей и Надя встречались еще совсем мало. Но девушка, до отъезда его на север, чувствуя с какой нежностью он к ней относился, была уверена, что Алексей от нее никуда не денется.
Но теперь, когда он уезжал, вспоминая, как они познакомились, и какие препятствия были у них на пути, до того как они поняли, что любят друг друга, Надю начали мучить сомнения. Она все чаще и чаще задумывалась, вспоминая прошлое.
За окнами уже давно стемнело и девушки умчали на танцы. Дома осталась только Надежда. Приближались Новогодние праздники и ателье, в котором работала девушка, как всегда, в предпраздничные дни, было перегружено. Поэтому она вынуждена была срочные заказы брать еще и на дом.
Вот и теперь, Надя сидела за вышивкой.
В двери постучали. Девушка быстро вдела иглу в ткань и отложив пяльцы в сторону, встретила гостей. Одного из прибывших, Надежда хорошо знала. Это был Василий, парень одной, из ее подруг, с которой они вместе работали.
-Надь, мы с Валентиной решили пожениться, - торжественно доложил он, - и приглашаем тебя на свадьбу!
А второй – высокий, симпатичный, совсем не знакомый, подошел к девушке и отрекомендовался,
-Алексей.
Надежда вложила свою руку в его большую теплую ладонь и ее пронизало током, как будто бы она притронулась к обнаженному электрическому проводу. Бросило в жар, девушка, покраснев, тихо ответила
- Надя, - и выдернула руку.
- Я тоже присоединяюсь к приглашению, и очень хотел бы, чтобы ты присутствовала на свадьбе моего друга. – ни сколько не смутившись завершил Алексей.
А Наде показалось, что он почувствовал тоже самое, что и она. И от этого ей стало еще более стыдно. Какое-то мгновение, она растерянно смотрела на них, не зная, как вести ей себя дальше.
- Благодарю за приглашение, - опомнившись, обратилась она к Василию. А он будто бы поняв ее ощущение, заспешил на выход, и этим спас сложившиеся обстоятельства.
- Смотри же, мы будем ждать,- уходя бросил он на ходу, а теперь прости, нам нужно еще обойти всех наших друзей, а их у нас не мало!
Они пошли, а Надя еще долго не могла успокоиться.
- Что это со мной? – думала девушка.
С ребятами она знакомилась не первый раз. Одного даже провожала в Армию. Но такого с ней, еще никогда не случалось. Хотя, вообще то, Надя такое уже где-то слышала, только не очень верила, что такое может быть правдой. Она думала, что это просто выдумки, или фантазии влюбленных. И вот теперь такие ощущения ей пришлось испытать на себе. Девушка заглянула в зеркало вопросительным взглядом, а затем рассмеялась и сама себе пригрозила пальцем
- Ну вот еще, придумала ... – прогоняя навязчивые мысли, она опять села за вышивание. Закончив работу, Надя решила девчонок с танцев не ждать.
- Хоть раз высплюсь как надо, - подумала она и нырнула в кровать. Но едва зародившееся в ней, и пока до конца не понятное чувство, приятно ласкало и тревожило, не давая покоя ее душе.
Проснувшись утром, она ожидала, что теперь в ее жизни будут какие-то изменения, но ничего не произошло. Новогодние праздники прошли как обычно, в кругу старых друзей. И поползли дни в ленивом, медленном ритме, забирая с собой все Надины, желания и мечты, не давая им осуществиться.
А по - поводу свадьбы… так как невеста была Штеровская, и справлять ее тоже решили там. Поэтому, когда этот день приблизился, Надю одолели сомнения. Она знала, что ее пригласили потому, что она работала вместе с Валентиной, и знала, что больше с общежития, в котором она жила, там никого не будет. И девушка боялась так далеко ехать без «надежного охранника». А Алексея она совсем не знала и его присутствие наоборот еще больше пугало ее.
Чтобы избежать уговоров, Надежда, до того как приедет свадебный автобус за гостями, уехала к своим родителям, воспользовавшись выходными.
Она думала, что когда вернется, ей будут выговаривать, будут выяснять причину, почему она исчезла, почему не поехала на свадьбу... И девушка заранее, чтобы подстраховаться, даже придумала себе оправдание. Но к ней никто не приставал, никто не интересовался причиной ее отсутствия. И показалось девушке, что всем было абсолютно безразлично, была она на свадьбе или нет. И ей вдруг стало больно и обидно, от понимания, что она совсем никого не интересует и никому не нужна.
Прошел целый месяц. Иногда Надя видела Алексея, но была очень шокирована, узнав что он уже встречается с Мариной с двадцать девятой комнаты. Сама же она, не понимая своего поведения, с момента свадьбы, старалась не попадаться ему на глаза.
Надя не была не замеченной. Около нее вертелись ребята из училища – ухаживали, делали ей комплименты, дарили цветы, но девушке нравились ребята, которые были постарше нее.
Ощущение, которое было зародилось во время ее знакомства с Алексеем, от безответности, со временем затихло, и казалось, что совсем уже исчезло.
Какая-то безвыходная пустота завладела ее чувствами, и Надя уже сама не знала, чего она хочет. Девушка чувствовала себя одинокой и покинутой.
По ночам теперь ей снились кошмары. Все чаще и чаще начала сниться умерщая бабушка. Однажды, когда Надя заболела, приснился ей сон. – Будто–то бабушка взяла ее за руку и повела за собой по широкой дороге, вокруг которой колосилась золотистая пшеница, туда где горизонт касался земли.
- Боже, бабушка, куда ты меня ведешь?! – начала умолять ее девушка, - я же еще такая молодая, я не хочу умирать!... Бабушка остановилась,
- А я хотела уже забрать тебя к себе, думала, что тебе здесь плохо, ответила она, - Ну если не хочешь, то живи еще. Я приду за тобой после восьмого марта!
Надя проснулась резко отбросив одеяло, Ей показалось, что она тонула и наконец вынырнула из воды. Хватая ртом воздух, она испуганно подумала - Господи, как мало мне осталось жить!
А восьмое марта было уже не за горами. Девушка верила в сны и верила, что действительно умрет. А это время ей отпущено, чтобы попрощаться с родными, друзьями и близкими ей людьми.
Взяв себя в руки, Надежда хотела уйти в мир иной с честью. Поэтому сначала решила организовать для себя прощальный праздник. Она пошила себе новое, красивое платье, сделала в парикмахерской оригинальную, неповторимую прическу и превратилась в сказочную принцессу. Ей очень хотелось, чтобы ее запомнили красивой Хотя она и без того многим нравилась.
Надя, на прощание решила отпраздновать, как она думала, свой последний день рождения. А родилась она, как ни странно, именно в этот, такой теперь не желанный для нее день – в
женский Международный День, день восьмого марта!
В этот день и раньше поздравляли Надю вместе со всеми женщинами, забывая о ее дне рождения. Девушка давно уже привыкла к этому и никогда не претендовала на большее.
Вот и сейчас, Надя потратила почти всю свою зарплату, думая, что на завтра деньги ей уже будут не нужны. Она накрыла шикарный стол и пригласила всех своих друзей. Но никто из них, даже и подумать не мог, что в это время Надежда прощается с ними. И только Светлана, единственная подруга детства, они не местные и вместе приехали сюда из одного поселка, заметила, что-то неладное и не отходила от нее.
На этом празднике всем было весело, Звенели бокалы, произносились высокопарные тосты, и Надя с усилием, притворяясь, всем улыбалась. Она смотрела на друзей и по
- хорошему завидовала им.
- У них впереди целая жизнь и Слава богу, - думала девушка, - а для меня все кончилось ... Почему? ... Почему жизнь так не справедлива ко мне? Разве я не такая как все? Всегда веселая и разговорчивая, сегодня Надя почти не разговаривала.
- Молодец, Надюха, ты выглядишь сегодня замечательно! Но твоя кислая мина, никоим образом не отвечает твоей внешности! Ану давай, выкладывай, что там у тебя случилось? – допытывалась Светка.
- А что у меня может случиться? Ничего не случилось, - едва сдерживаясь, чтобы не разреветься, ответила Надежда.
Но подруга терялась в догадках, потому, что раньше у них никогда не было ни каких тайн друг от друга.
- Слушай, - обратилась она к Ванечке Огневу, зная, что он влюблен в Надю, - ну что ты сидишь, словно пенек? Пригласил бы хозяйку праздника на танец. Неужели не видишь, что она грустит? Ее как-то нужно развеселить!
Но взглянув на Ивана, Светка, безнадежно махнула рукой.
- Оох, ладно, сиди уже, как нибудь обойдусь без тебя... Она схватила Надю за руку и вытянула ее на круг танцующих. С расспросами приставать больше не стала, думая, - захочет расскажет сама, что с ней происходит, почему она никак не может отойти от своих мыслей.
Когда наступил вечер, уставшие от застолья гости, всей компанией, пошли на танцы, прихватив с собой и Надю, хотя та долго не соглашалась.
Как бы она не желала, забыть с какой целью собрала сегодня всех друзей, Надя не могла. Настроение у нее так до конца и не изменилось.
- Ну сколько уже можно киснуть? Что с тобой? Ты можешь, наконец, мне рассказать?
– возмутилась Светка, понимая, что ответа не будет. Вместо ответа Надя пожала плечами.
- И на меня уже тоску нагнала, -бормоча дернула девушка подругу - Надь, ну нечего уже тоску нагонять, пойдем лучше потанцуем. И та молча пошла за ней, автоматически подчиняясь ритму музыки.
Молодые и красивые девушки, не могли на долго оставаться без внимания ребят. И как должно было быть, их сразу же разъединили.
- Разрешите? – опомнившись от отчужденных дум, услышала Надежда. И широкая грудь Алексея отгородила ее от Светланы.
- Вот мы и опять встретились! Странно, здесь живешь, а что-то тебя совсем нигде не видно, -заговорил он.
Девушка смело посмотрела на него, но когда их взгляды встретились, прежнее чувство опять завладело ею. Ей казалось, что эти, до боли зеленые глаза, пронизывают ее насквозь. Опустив ресницы, Надя опять покраснела и молча пожала плечами. - А мы заезжали за тобой на автобусе. Куда ты тогда делась? – спросил парень и не ожидая ответа прибавил, - так весело было на свадьбе! Зря ты не поехала. -Я ездила к своим родителям, потому что у меня были свои проблемы, - не поднимая глаз, солгала Надя и молчание затянулось на долго.
В зале зазвучало медленное мелодичное танго. И как будто освободившись от какого-то напряжения, Алексей глубоко вздохнув, осторожно приблизил девушку к себе. Потом положил ее правую руку к себе на грудь, и с нежностью приложил к ней свою горячу ладонь. Девушка почувствовала, как бьется его сердце и не надолго забыла о своей беде.
Теперь, чувствуя слабость и легкое головокружение, ее пугало другое... В то время как Надя хотела понять, что с ней происходит, Светка твердо знала, чего она хочет.
Когда танго закончилось и девушки опять очутились вместе, она скороговоркой прошептала Наде на ухо
- Может тебе Алексей и нравится, а я бы хотела, от типа, который меня окружил своим вниманием, как можно быстрее избавиться! Потому, что иначе дело добром не закончится. Давай уйдем отсюда, пока не поздно?
Надежда и сама этого хотела, поэтому сразу же согласилась. Подгадав момент, когда ребята отдалились за чем-то в буфет, девушки быстренько оделись и выскочили на улицу, в расчете на то, что остались не замеченными. Но только они переступили порог, как их догнал озабоченный Алексей.
- Что это вы так неожиданно оставили балл? Вас никто не оскорбил? - Нет, нет, просто мне сегодня необходимо попасть домой раньше, - ответила Светлана. - Ну тогда позвольте хоть проводить вас? – и Алексей, тут же бесцеремонно, обнял девушек за плечи. – позволите?
- Позволяем, - рассмеялась Светка, поддерживая веселое настроение Алексея.
- Надь, а ты чего молчишь? Ты что против?
- А мне безразлично, - ответила девушка и опять на долго замолчала. Алексей и Светлана, всю дорогу шутили, рассказывали разные смешные истории, пробуя втянуть в разговор и Надю, но ничего с этого не получалось.
Если бы Надя не была уверена, что Алексей пошел за ними из-за нее, она бы не провожала Светку, а оставила бы их вдвоем. Но намерения Алексея были ясны, поэтому оставить подругу одну, она не могла. Тем более, что Света жила далеко от центра, в не освещенном закоулке поселка. Наде так хотелось скорее остаться одной. Она не знала как и когда наступит ее последнее время и очень не хотела, чтобы кто-то это увидел. Но провести подругу домой, считала своим долгом, поэтому пошла ее провожать.
- Я дома, спасибо, что провели – остановилась у калитки своего двора Светка, и поцеловав Надежду в щеку, попробовала ее подбодрить, - а ты, не знаю, что там у тебя случилось, не вешай нос, возьми себя в руки и все будет в порядке! Завтра увидимся! – попрощалась она и побежала к своему дому.
Оставшись вдвоем, Алексей и Надежда возвращались домой молча. Сравнявшись с общежитием, Надя направилась к дверям, но он ее остановил.
- Куда ты так спешишь? Еще же не поздно, давай немного погуляем?
- Прости Алексей, я не могу. У меня есть парень, он служит в Армии. Я обещала его ждать. – солгала Надежда.
В действительности никого у нее не было и ни кого ждать с Армии она не собиралась, а тем более ни кому не давала никаких обещаний. Просто всегда так говорила, когда хотела, чтобы от нее отцепились И Хотя ей Алексей очень нравился, она считала, что завтра для нее уже не наступит и ей, в настоящий момент было не до него.
Но тот настойчиво, взял ее за руку и повел по улице.
- Все видели, как я за тобой пошел, поэтому хоть один раз, а пройтись со мной ты должна. Я не хочу чувствовать себя перед друзьями униженным, как-то даже, нагловато, заявил он.
Два общежитию напротив – его и ее. Центральная улица вся освещена фонарями. Замечательная для своего времени погода – тихо, тепло, где-то совсем рядом, мелодично звучит гитара, всюду парами гуляет молодежь. Не смотря на то, что на склонах лежит еще снег, в воздухе уже четко пахнет весной.
Надя не стала спорить, тем более, что ее рука до боли была зажата в его руке. И было ясно, что спорить бесполезно. Но ей было больно не от этого, а от того, что она до умопомрачения влюбилась, так как ни когда, и именно теперь должна умирать!
Они молча прошлись до конца улицы и назад. Его слово оказалось твердым. Как только молодые люди сравнялись с общежитием, Алексей сразу же освободил руку девушки.
- Можешь идти, - сказал сухо, и больше не единого слова ... Даже, до свидания, не сказал и ушел.
Надя прямо таки застонала. Такого с ней тоже еще никогда не случалось. Теперь она дополнительно к своему не обратимому горю, чувствовала себя еще и униженной. Бурный день остался позади. А впереди для Нади уже ничего не существовало. Понять то, что творилось у нее на душе, было не возможно. И все же она, нашла в себе силы, чтобы осознать, что уйти, оставив после себя груду немытой посуды и грязь в комнате, она не может. Было еще не очень поздно, и так как она считала, что ей осталось еще три часа. Не переодеваясь девушка взялась за работу. Страшная тайна, которую она носила в себе, разрывала ей сердце на куски. Слезы так и вырывались наружу. Девушка не плакала, но влажные глаза, теперь предательски выдавали ее настроение.
Молодежь еще гуляла и в общежитии было пусто и тихо. Поэтому Надежда позволила себе расслабиться. Но заметив вахтершу, она быстренько вытерла слезу, которая скатилась по щеке и опустив ресницы, прошла мимо, чтобы набрать горячей воды. Вахтерша, тетя Нина, была благосклонного возраста, набожная женщина. По субботам ходила в церковь и много рассказывала о Боге. Здесь в общежитии, она работала давно, и хорошо знала всех девушек. Всегда умела выслушать, помочь, тактично дать совет, или успокоить...
Надю женщина особенно любила, за ее спокойный характер, за серьезное отношение к труду, и вообще ко всем жизненным обстоятельствам.
И вот теперь ее очень взволновало настроение девушки.
- Что ты дитя, такая не веселая? Такая нарядная, красивая, у тебя сегодня такой праздник, столько друзей, все любят тебя. Ты же должна светиться, сиять от счастья, а ты плачешь? Расскажи, кто тебя обидел? Поделись своим горем и тебе сразу станет легче. А может я смогу тебе даже чем-то помочь?
И Надя не выдержала. Рыдая, она все рассказала, как на духу.
- Дуреха ты моя, - сочувствуя, нежно обняла и прижала к себе, убитую горем девушку, тетя Нина, - ты проживешь долгую интересную жизнь. Выйдешь замуж, нарожаешь детей, а умрешь может и в самом деле после восьмого марта, но только тогда, когда станешь пробабушкой и то не один раз. А теперь тебе просто нужно помянуть свою бабушку. Я в субботу иду в церковь и поставлю от тебя свечу, за упокой ее души. Все будет в порядке, вот увидишь?!
Девушка вытерла слезы и с облегчением вздохнула. Будто бы заново родившись, она, наконец, освободилась от мук, которые терзали ее душу. Быстренько убравшись, и едва прикоснувшись к подушке, Надя мгновенно заснула.
Проснувшись утром, девушка взволнованно открыла глаза, не доверчиво осмотрела комнату. И вдруг, хотя было еще рано и можно было еще понежиться в кровати, Надя вскочила и с радостью заорала на всю глотку.
- Ура! Боже, благодарю тебя! Благодарю за все, что ты мне даешь! Я живу. Ура! Маша с перепугу вскочила и растерянно смотрела на подругу. Вечером с гуляния она пришла поздно, Надя уже спала, и теперь не понимая, почему та скачет как бешенная по комнате, рассердилась,
- Да, что ж ты так орешь, ополоумевшая? протирая глаза, возмущалась она, - что случилось, может ты мне объяснишь ?
- Ничего, - смеялась Надежда, - просто жизнь, это такая награда! Ты даже представить не можешь! Живи и радуйся! Радуйся пока живешь!
- Ну и радовалась бы потихоньку, как раньше, а то поспать не дала!... Зазвонил будильник. - Вот видишь, все равно вставать уже время, - глуповато улыбаясь, оправдывалась Надежда. Начался обычный будничный день, но для Нади он был сказочным, волшебным и не забываемым. Он был началом новой жизни, по крайней мере она так считала. И хотя вокруг ничего не изменилось, она теперь воспринимала все по другому. Девушка поймала себя на том, что ее мысли все чаще возвращаются к Алексею. Она вспоминала его улыбку, зеленые глаза, и это такое не понятное
ощущение ужаса заглянуть в них. Тогда на танцах, сама не понимая как, она все же присмотрелась к нему и находила его умным и красивым. А то, что он так холодно обошелся с ней в тот вечер, ее больше не обижало. Надя понимала, что сама была в этом виновата откуда Алексей мог знать, что в действительности тогда творилось у нее на душе.
Вдвоем с Мариной она их больше не видела.
- Ну почему же он тогда и к ней не подходит? Допустить, что серьезно воспринял ее объяснение о парне, которого она ждет?... Но он ведет себя так будто бы они совсем не знакомы.
Это раздражало девушку и все больше и больше разжигало интерес к нему. Она не чувствовала в себе недостатков. Ребята влюблялись в нее и это придавало ей уверенности в себе. Надя не хотела встречаться, абы с кем и тратить попусту время. Она хотела любви большой, светлой и чистой, о которой пишут в романах и которой посвящают стихи!
Время проходило. И еще не один раз погода спорила с природой. Снежные пороши сменялись дождями и наоборот. Зато апрель был солнечным и теплым. И только в последние дни вдруг похолодало. Утром, даже пахло морозом.
Всем хотелось, чтобы на праздники было тепло. И желание людей осуществилось. Первого мая солнце опять вернулось, и заглядывало в окна, чтобы поднять людям праздничное настроение.
- Надюха, просыпайся, сегодня даже солнце встречает праздник! Нечего дрыхнуть! Смотри какой солнечный день удался! Слава богу! А то я уже думала, что придется на демонстрации дрожать от холода! Вставай, соня, - не унималась Маша.
Сама она проснулась уже давно, и развесив на спинку кровати свои праздничные вещи, доглаживала любимую юбку.
- Ты что, не могла разбудить меня раньше? – глянув на часы, - возмутилась Надя и быстро вскочив с постели бросилась к умывальнику.
- Скоро за нами уже придут, а я еще не одета.
- Ты, соня, скажи спасибо, что хоть сейчас разбудила!... Давай поглажу, что там у тебя ?... Когда пришли подруги, девушки вертелись возле зеркала, подводя последние штрихи макияжа.
- Девушки, давайте быстрее, а то опоздаем – подгоняла их Светка И девчонки, хватая на ходу нужные вещи, бросились к дверям.
Шумной толпой они влились в бурный поток, демонстрации, которая размерено двигалась по улице. – Плакаты, лозунги, разноцветные шары, знамена, море цветов, море улыбок, музыка, песни, танцы, - все это с шумом и гамом заполнило улицы и смешалось в единую массу.
Много людей прямо в колонне, объединившись в компании, по завершению торжества, загрузив сумки тормозками, шли в балку.
В парке тоже развернулось большое гуляние.
- Девушки, может и мы что-то организуем? – предложила Зина, одна из общежитейских девчат. - А что, давайте, - поддержала ее Марина, - только в балку не пойдем. Один солнечный день, еще не
достаточно согрел землю. Лучше соберемся у нас.
- Да, - подхватила Люба, - наша комната самая большая... Ну что, согласны?
- Да, согласны, - хором воскликнули девушки.
- Тогда несите, что у кого есть, а на вино сложимся.
В двадцать девятой – жили: Наташа – продавец, Марина – бухгалтер, именно та, с которой раньше встречался Алексей, Нина – медсестра и Люба – киномеханик.
Девушки абсолютно разные по характеру, с разным интеллектом, с разным восприятием жизни, но на удивление, очень хорошо ладили между собой. Любаша среди них, была за старшую. Потому что владела незаурядными организаторскими способностями. Ее инициативный характер, всем нравился и никто с ней, никогда не спорил. И теперь все обязанности за проведение праздничного мероприятия, она взяла на себя .
- Наташа, вот тебе список, пока мы здесь будем накрывать на стол, сбегай в магазин.
- Ясно. А ребят приглашать будем? – поинтересовалась она. - Нет, нет, для чего они здесь, - замахала руками Нина. У Нади парня нет, у Зины тоже... Давайте просто устроим девичник.
- Что боишься, чтобы не отбили твоего Геночку?- улыбаясь, уколола ее Марина.
- Ничего я не боюсь, -спокойно возразила ей Нина, - ты лучше следи, чтобы у тебя Алексея не увели, а Геночка мой никуда от меня не денется.
Надино сердечко больно екнуло и она насторожилась.
- А мы с ним и так уже давно не встречаемся. Он не в моем вкусе, - начала оправдываться Марина. – Представляете, девушки, целую неделю встречались, а он даже ни разу не поцеловал, даже не попытался! Ну что это за кавалер? С ним от скуки умереть можно. Такой уже правильный, такой уже праведный, терпеть таких не могу!
- Да, наша Марина целоваться любит! – заметила Наташа и все девушки рассмеялись, подшучивая над смутившейся подругой.
Надя с облегчением вздохнула – Что-то Люды долго нет, - подумала она.
Протирая стаканы, Зина подошла к окну
- А давайте и Ирку пригласим? Гляньте сидит одна на скамейке и грустит. Люба сразу же отреагировала, она не стала не с кем советоваться и выставив голову в форточку, позвала
- Ира, присоединяйся к нам, что ты там грустишь в одиночестве? Ирина была на много старше девушек, Занимала наименьшую комнату в общежитии, зато жила сама. Вела замкнутую жизнь, но все равно, о ней все знали. Ходили разговоры, что Ирина собирается выйти замуж.
Виктор, ее жених, работал корреспондентом местной газеты. Сама же она была главным инженером в шахтоуправлении. И конечно же с девушками, которых она считала малолетками, Ирина ничего общего не имела.
Но в этот раз приглашению очень обрадовалась. Она сразу же покинула скамью и исчезла за дверью общежития. А еще через несколько минут присоединилась к ним с холодцом.
- Благодарю, девушки, за приглашение. Я слышала у вас здесь девичник, это меня устраивает.
Понимаете, Витю отправили в командировку неожиданно, а я столько всего наготовила, не пропадать же добру. Кто ни будь, пошли со мной, заберем все сюда.
Зина и Надя, прихватив с собой еще и Людмилу, которая, наконец, появилась, пошли за Ириной. На столе стояли – бутылка шампанского, апельсины и конфеты . Хозяйка открыла холодильник и
достала – Оливье, голубцы, и такой дефицитный, в их времена сок “Манго“. - Да, забирайте все. Что там нужно подогреть, грейте. А, вот еще, чуть не забыла, – это салат из свежей капусты!
- Ира, может ты хоть что-то оставила бы, на тот случай, если вдруг вернется Виктор? – взволнованно попробовала ее остановить Надя.
- Да нет, Если приедет - мы найдем, что на стол поставить. А это все я готовила для встречи Первого мая. Значит мы все должны съесть именно в этот день, я так считаю!
- Даа! Стол у нас вышел аховский! - облизывая пальцы и довольно улыбаясь, подметила Люба, когда все уже было готово.
Девичник вышел на славу – Дурачились, пели песни, рассказывали анекдоты, вообще, время провели очень весело. А вечером, также вместе, решили пойти на танцы. Перемыв посуду, девушки разошлись по комнатам, чтобы переодеться.
Одев свое самое любимейшее платье, Надя с удовлетворением рассматривала себя в зеркале. В двери постучали.
- Там открыто, - отозвалась она, поправляя прическу. Обернувшись, девушка очень удивилась, увидев перед собой, едва знакомого парня. Что она знала о нем? - Только то, что его зовут Федор, и все ...
Проходя мимо него, иногда замечала, что он провожает ее многозначительным взглядом, но никогда этому не придавала значения.
- Ты по-видимому удивлена, Надя? – начал он, заикаясь и краснея, - меня забирают в Армию, а я, так и не успел подобрать к твоему сердцу ключик. Если бы ты только знала, как я тебя люблю. И очень бы хотел остаться рядом с тобой на всю жизнь.
Надя растерянно улыбнулась - Вот так признание, - подумала она, написал, выучил на память - иначе не придумаешь .
- Я понимаю, что выгляжу смешным, - как будто прочитал он ее мысли, - но поверь, мне не до смеха. Я с трудом решился на такой поступок, и то лишь потому, что у меня совсем не осталось времени, у меня нет другого выхода. Я знаю,что у тебя нет парня. Поэтому все еще утешаю себя, а вдруг ты согласишься и подождешь меня с Армии.
Девушка не успела ничего ответить ...
В дверь опять постучали.
Вошел Алексей. На руке у него была красная повязка дружинника. Увидев, что Надежда не сама, он развернулся и молча взялся за ручку двери, собираясь уходить.
В первое мгновение, встретив Алексея растерянным взглядом, Надя замерла. Ею овладел ужас. Ей показалось, что все вокруг рушится, что сейчас она может потерять самое ценное в своей жизни, и теперь уже насовсем! И девушка, чуть ли не закричала,
- Стой, куда же ты, страж порядка?!
Алексей остановился и вопросительно посмотрел на нее.
А Надя, забыв о правилах морали, и всякие там принципы, вдруг ответила Федору - Зачем мне такие кавалеры как ты? Провожай вас в Армию, а потом жди! А годы уходят. И не знаешь, нужна ли ты будешь потом ... Мне вот такие кавалеры нужны, - и Надя показала на Алексея.
Конечно, если бы не выпитое перед этим вино, она бы, скорее всего, не дерзнула на такой решительный поступок. Но девушка уже давно разобралась в своих чувствах и поняла, что Алексей ей очень нужен. Она очень боялась его потерять. И именно это чувство подтолкнуло ее на такой шаг.
Как ни странно, Алексей, ни сколько не удивился. Он как будто именно за этим и пришел. И потом, спустя некоторое время, сознался, что ждал этого очень долго.
Но сейчас не обращая никакого внимания на Федора, он подошел к Наде, взял ее за руки и они молча посмотрели друг другу в глаза.
В этот раз девушка не смутилась и не опустила ресниц. Она больше не хотела прятать свои чувства. Федор все понял. Рассчитывать ему больше не было на что, и он тихо ушел, оставив влюбленных наедине.
Так же, глядя друг другу в глаза, Алексей и Надя медленно сближались. Сердце девушки взволнованно забилось в груди, и толи от волнения, толи от выпитого вина, она ощутила легкую слабость и головокружение. Он обнял ее и девушка ощутила на своих губах нежное пьянящее прикосновение его губ Опять ток любови пронизал ее тело. Больше не противясь своим чувствам, девушка доверчиво прильнула к своему любимому. Ей было хорошо и надежно в его объятиях.
На танцы они не пошли. Впервые, гуляя вместе, они разговаривали, разговаривали и все не могли наговориться.
- Так вот она какая любовь! – с восхищением удивлялась Надя. Я счастливее всех на свете! Но на следующий день, проснувшись утром, она опять вспомнила о нормативах в поведении. И ей стало стыдно.
- Это же нужно, сама парню повисла на шею. Да Нет же,-успокаивала она себя, он тоже в меня влюблен, Мысли снова и снова возвращались к нему, хотелось быстрее увидеться с ним. Она сердцем чувствовала, что это он, единственный и не повторимый – и вдруг опять - Боже, как я себя веду?! Я наверное сошла с ума. А если он меня не любит, если просто смеется надо мной?
Эти мысли Надю немного остепенили и она решила больше не бежать ему навстречу, а вести себя разумно и сдержано. Алексей к этому относился нормально. Он все равно чувствовал, что их отношения взаимные. Они встречались все чаще и чаще. Целый месяц, не пропуская не единного дня, в свободное от работы время, они проводили вместе. Их интересы, их мысли, их намерения были очень похожи. Поэтому им наверное и не было скучно.
И вот ,наконец то, он решился сделать ей предложение…
Он ждал что угодно, но только не это - море…северное сияние… Ну что ж,- подумал он тогда, так пусть же будет так как она хочет и Надя это чувствовала. И вот теперь эта разлука...
Свидетельство о публикации №223041301213