Лжентльмены с большой дороги

                Заметки дилетанта
Раньше, когда упоминали об англичанах, всегда представлялся некий чопорный, высокомерный джентльмен и пресловутое «Овсянка, сэр». При этом мы отмечали их рассудочность, прагматизм, дисциплинированность и деловую хватку. Некий ореол английской культуры витал в нашем обществе с далеких времен, и мы на бытовом уровне не особо вникали в исторические факты, свидетельства о поведении англичан в Индии, Китае и других их колониальных владениях. И, хотя, пожалуй, всегда знали, что «Англичанка гадит», но это как бы отходило на второй план, мол, ну, вот, такие они, и все. Это же Великобритания! Это же Америка! Добрые мы, и не только понимаем, что все люди разные, но и принимаем их такими, какие они есть, лишь бы нас не трогали. Но так не получается.
А страны – как люди, со своими характерами и тараканами в головах. Откуда же берутся в нашей жизни хулиганы, агрессивные люди и маньяки? – Да, гены, воспитание, среда. Собственно, и страны-хулиганы из того же «теста». Ну и, конечно, проявляется все это в большей мере во время узловых моментов нашей общей истории (куда ж денешься, все мы – соседи по планете). Правда, здесь, наверное, надо оговориться – на мой непросвещенный взгляд, многие сегодняшние проблемы западного мира происходят из-за того, что элиты стран настолько оторвались от своих народов, что не видят и не хотят видеть их жизненных интересов и запросов.
Идет все это, как сейчас говорят, от англосаксов, подчеркивая, надо полагать, историческую обусловленность происходящего. Если попытаться составить   поверхностный социально-психологический портрет англосакса, то можно прийти к следующим выводам.  По исследованиям А.Клесова более 60 процентов населения Западной Европы составляют так называемые «эрбины» (по Y-хромосоме – R1b). Наибольшая их концентрация в Англии и Ирландии.
Появились они в Западной Европе примерно пять тысяч лет назад, в то время, как там уже жили автохтонные представители родов I1 и I2 (считается, что они произошли непосредственно от кроманьонцев)  и  пришедшие на четыре тысячи лет раньше  эрбинов носители гаплогруппы R1a. И вели себя вновь пришедшие крайне агрессивно, в результате чего гаплогруппы I1 и I2 были почти уничтожены – только пройдя через «бутылочное горлышко» популяции они в дальнейшем смогли восстановиться. Более многочисленные будущие арии R1a были вытеснены в Восточную Европу и на Русскую равнину.
Казалось бы, эрбины и арии могли найти общий язык, ведь принадлежат к одному более высшему роду, «вызревшему» в Южной Сибири. Но – четыре тысячи лет разницы, разные мутации и пути миграции, да и языки-то совсем не похожие. Предполагается, что язык эрбинов сохранился у нынешних басков, а он не относится к индоевропейским языкам. Видимо, индоевропейский язык эрбины и переняли у будущих ариев. И еще одно отличие называют ученые – непереносимость эрбинами лактозы. Вот такой народ стал преобладать в Западной Европе. А мы отмечаем его экспансивность, которая, на мой взгляд, и, так или иначе, проявляется до сих пор в разных европейских народах.
К середине первого тысячелетия римляне ушли из Британии, и на остров вторглись германские племена англов и саксов, уничтожив и ассимилировав кельтские племена. После этого много чего происходило в истории Англии, но в конце концов англосаксонская экспансия удалась. И здесь уже выкристаллизовалась на основе протестантизма (религия) и философии (Т.Гоббс) социальная психология англосаксов: «человек человеку волк», «борьба всех против всех», «материальные блага – суть бытия». Отсюда же вынесение за скобки моральных принципов и иерархичность. И само собой, на вершине иерархии народов, людей  должны стоять англосаксы, которые призваны регулировать отношения между ними. А в этом все средства хороши – откровенная ложь, грабеж, стравливание народов (в этом преуспели еще римляне). Королевство кривых зеркал продолжало, и успешно, свою экспансию в мировом пространстве. Англосаксы шурудили по старой памяти в Европе, но безграничная предприимчивость и неуемная жажда наживы гнали их по нетоптанным колонизаторами (Португалия, Франция, Голландия не в счет) окраинным землям, где можно было отхватить жирный кусок (Индия). С расширением колоний росло и их самомнение, которое, по сути, превратилось в манию величия.
«Сливки» английского общества (вспоминайте В.Жириновского) подались в Новый Свет, и поскольку они несли в себе концентрированное англосаксонское миропонимание, на нем и было построено новое государство – Соединенные Штаты Америки. Первоначально подчеркивая англосаксонскую основу государства, американцы, затем, отказались от этого после обретения независимости от Старого Света. Понятно – подчеркивали независимость, но главное уже: гусь свинье не товарищ. Теперь США стали основным носителем англосаксонской идеологии, переплюнув английских джентльменов по всем параметрам. Обо всем этом достаточно много говорится сегодня в российской прессе.
Похоже, экспансии лжентльменов с большой дороги приходит конец, они отхватили кусок мирового пространства, который не могут переварить, запутались в собственной лжи. Однако нет сомнения, что англосаксы будут зубами держаться за все, что «поимели». Такова их природа.


Рецензии