Загадочные холмы в микрораййне Северное Чертаново

Микрорайон "Северное Чертаново" место весьма необычное. И не только необычной формой домов, но и самим пространством. Я уже писал статью о создании микрорайона. Здесь же я расскажу о холмах рядом с домами. Холмы эти у многих вызывают вопросы. Давайте разбираться.

На экскурсиях я регулярно слышу версии, объясняющих наличие зеленых бугорков, окруженных домами. Кто-то утверждает, что это бомбоубежище, другие же полагают, что это строительный мусор, не вывезенный ленивыми строителями. Случается и просто потрясные мнение: это зарытые дома с тех времен, когда тут была деревня, это курганы, оставшиеся нам от Вятичей, это хранилище мусора, который летит сюда по вакууму.

Короче говоря, вариантов и вопросов холмы вызывают много. Так что же на самом деле? Тут надо сразу отмести часть вариантов и признать, что холмы рукотворны и были созданы специально. Никаких случайностей в их создании нет. Район то создавали не простой, а стремились создать идеальную среду для жизни в городе. Заморочились не домами одними, но и пространством. Необходимо было сделать комфортным не только жилье, но и пространство вокруг него. Вот и уделили особое внимание ландшафтному проектированию, дабы гармония человека и природы была позитивной. И решили воспользоваться успешным зарубежным опытом.

Идея с холмами была не нова. Впервые такие холмы появились в жилом комплексе "Робин Гуд Гарденс" в Лондоне. Архитекторы Питер и Элисон Смитсоны стремились создать уникальное пространство. Ну, чтобы было не брутально, Хотя они строили в стиле нового брутализма. Что за стиль такой?

Термин «новый брутализм» происходит от французского словосочетания b;ton brut — буквально «грубый, необработанный бетон». И дело тут не в том, что не было возможности бетон обработать. Идея заключалась в правдивом отражении конструкции в структуре здания. Неоштукатуренный и серый бетон может смотреться хорошо, если форма здания выразительна. Приём этот был успешно применен архитектором Ле Корбюзье, он любил бетон и утверждал, что пластичность этого материала идеальна.

Это всё отлично! Но если не учитывать пространство, не вписывать этот самый серый бетон в ландшафт гармонично, то тут никакая форма не спасет и картина будет мало живописная. Эдакая промзона получится и не более того. Поэтому здания располагались в окружении дорожек, газонов, деревьев, клумб, у водоёма, на возвышенности. Проще говоря, место было определяющим моментом внедрения в него здания. Ну, или проектировка местности. Так вот, холмы - это оптимальный вариант при такой концептуальности. Холмы принципиально смягчают среду, дополняют жесткие прямые линии корпусов своими изогнутыми линиями, Улучшают акустические условия, мешая, отражаться звуку стен. Изменяет однообразность пространства. Да и просто многофункциональны, начиная от детских игр и заканчивая наслаждением солнцем, загорая на вершине холма.

Вот и в Чертаново разновысотные секции корпусов жилых домов как бы перетекают в холмы, сглаживая ритмику пространства. Да и куда симпатичнее видеть из окна холм, нежели пустое пространство, ничем не заполненное. К тому же холмы придают местности динамику и визуальное заполнение. Кстати, планировалось, что зеленые холмы будут органично сочетаться с рассадой на балконах. Даже были сделаны специальные бетонные емкости для рассады. К сожалению, мало кто использует их по назначению.


Рецензии