О квазитатарстве и квазиуйгурстве

О квазитатарстве и квазиуйгурстве


ТАТАРЫ РЕАЛЬНЫЕ и ТАТАРЫ МНИМЫЕ

Монголы в отличии от других народов знают родословную и хранят память о своих предках. Обычно эта память устная. Но "Сокровенное сказание о монголах" - записано. С первой же страницы можно наткнуться на длинный и подробный список предков Темуджина. В этом же сказании фигурируют и татары:

"По реке Оршун, что течет между озерами Буйр и Хулун, сидели татарские племена –
айригуды и буйругуды. Амбагай-хан выдал за татарина свою дочь и отправился провожать ее в пределы татарские.И был схвачен там Амбагай-хан татарами и выдан ими Алтан-хану хятанскому. И послал тогда Амбагай-хан гонца по имени Балахачи из племени Бэсудэй и заповедал: «Пойди ты к Хутуле, среднему сыну Хабул-хана, приди к Хадан тайши, среднему сыну из десяти сынов моих, и передай им: впредь пусть будет именем моим заказано улуса Хамаг Монгол всем владыкам самим сопровождать их дочерей. Татарами я схвачен здесь".

Эти татары - монгольские племена. Никакого отношения к тюркоязычным татарам (с кипчакским языком) они не имели. Те и другие и совсем поздние. Условно тюркоязычных татар можно назвать "квазитатарством". Так как гордится своими кипчакскими предками в монг. стане они не могли ( гордиться нечем- одни поражения), то приспособили для себя монг. этноним "татары". Реальные же татары были истреблены и перепроверить родословную татар вообще не представлялось возможным, поэтому можно было нести всякий фантастический вздор, что продолжается и в наши дни.

Хабул-хан - дед Есугэя и прадед Темуджина возглавлял протогосударство "Хамаг Монгол" (Всемонголы или Общие монголы). Он остановил вторжение Цзинь и собрав войско, готовился к вторжению в Северный Китай. Со смертью Хабул-хана племенной союз распался.

Вот родословная Темуджина: Та женщина родила сына и от Бодончара.Нарекли ему имя Баридай...И начался  с него род Барин. Баридай родил Чидухул буха. Чидухул бух взял в жены много женщин и имел тьму детей. И составили они род мэнэн Барин. От Бэлгунудэя пошел род Бэлгунуд. От Бугунудэя – род Бугунуд. От Бугу хатаги – род Хатагин. От Бугуту салжи – род Салжуд. От Бодончара- род Боржигин. Вот эти борджигины (соответствует ав. "борал","буриял") и есть ближайшая родня Темуджина. Это конкретно его род - "сероглазые". Происхождение Бодончара увязывалось монголами с сивогривым волком ( см. "Мифы Народов Мира, статья Борте-чино). Никаких тюрков, а тем более кипчаков среди родословной борджигинов не было и быть не могло. Турецкие националисты выкрали родословную борджигинов с их легендареым Борте-чино и присвоили каким-то обобщённым "тюркам". На самом деле, это предыстория группировки "Хамаг Монгол", а вовсе не тюрков.

Есугэй баатур , согласно Сокровенному сказанию, воюя против татар, зазватил в плен татарского богатыря Темуджина Угэ,и жена Есугэя в тот период родина сына, которого Есугэй в память о своём татарском пленнике ( татары считались жестокими, а Чингисхан родился с комком крови в кулачке) назвал Темуджином. У последнего были трое братьев и одна сестра. Нигде линия происхождения Темучина/Темуджина с тюрками не пересекается.Никакого иного языка кроме монгольского он не знал. К своим промонгольским мусульманам- уйгурам Темуджин, ставший затем Чингисханом относился с уважением и заступался за них по мере необходимости. Крупномасштабная война с государством Хорезмшахов разгорелась в первую очередь из за кипчаков и канглы, чувствовавших себя весьма вольготно в государстве Хорезмшахов. Все боестолкновения с монголами этот контингент неизменно проигрывал. А защищали они население Хорезмшахства весьма странным образом. Они входили в один из готовившихся к обороне от монголов город. Те радовались, что пришла подмога. А на самом деле они его грабили и уходили, сопротивлявшихся грабежам хлестали плётками. Вот такое "мусульманское" государство противопоставляло себя монголам-чингизидам с их идеальным порядком и дисциплиной. Монголы громили и грабили Китай. Хорезмшахи им понадобились для того, чтобы через их территорию отправлять караваны с награбленным китайским добром. Хорезмшахские тюрки позарились на богатый монг. караван и обвинив купцов (среди которых было много мусульман) ограбили его в местечке Отрар. И даже после этого Чингисхан не стремился к немедленным военным действиям с мусульманами, он попросил выдать преступников и вернуть награбленное. В качестве послов были отправлены мусульмане-уйгуры, которых Чингисхан знал лично. В ответ тюрки жестоко их избили, обозвав "монгольским дерьмом и кафирами", подпалили им бороды и в таком убогом виде без лошадей с опухшими от побоев лицами их сопроводили до границы монгольских земель. С этого всё и началось. То есть монголам было нанесено кровное оскорбление и унижение, причём дважды. Закалённые в междуусобных войнах и в осаде китайских городов, монголы в ответ несколькими колоннами беспрепятственно вошли в Хорезмшахство и стали брать один город за другим. Инициатор Отрарской катастрофы - племянник Хорезмшаха Мухаммеда был отловлен и в его глотку залили благородный металл, как лживому и ненасытному вору. Так монголы ответили тюркам на их вызывающее хамство.

Далее началось в духе монг. традиций войны неустанное преследование бежавших кипчаков. Под удар попадали и все их заступники и союзники, в числе которых оказались и русские князья, а до этого грузины и аланы.Так как часть кипчаков смогла упорхнуть в Волжскую Булгарию, то Джебэ и Субудэй отправились и туда, правда захваченные у них трофеи булгары сумели отбить и...подписали себе тем самым смертный приговор. Следующий поход чингизидских монголов во главе с Бату стёр волжских булгар с лица земли.

Какое отношение - потомки волжских булгар и кипчаков могут иметь отношение к монгольскому племени "татар"? Да, никакого!

В двух словах о монгольской тактике. Военная тактика разработанная самим Чингисхинам, согласно "Сокровенному сказанию" подразделялась на "Перкати-поле", "Озеро", "Шило". Задача заключалась в том, чтобы постоянно маневрируя и ведя обстрел заставить противника вытянуть фронт, после чего он рассекался хорошо поддобранным отрядом ("шило"). Тем самым они выходили в тыл и создавалась возможность окружения врага по частям. Схожую тактику с использованием танковых клиньев использовал Гудериан в 1941 г.

КВАЗИУЙГУРСТВО

Синьцзян в древности не был никаким Вост. Туркестаном. Там обитали преимущественно индоевропейские племена, говорившие на тохарском и северо-восточноиранских языках. Представлен были среди них парфянский и согдийские языки. Мигрировавшие в индоевропейский по языку Синьцзян тюркоязычные племена с Орхона.Первый уйгурский каганат был создан в 7 в. Девять родов сумели объединить вокруг себя 7 телеских (токуз-огузских) племён. Древнеуйгурское HAYHUR есть "уйгъур". В китайских источниках древние уйгуры - ХУЭЙХУ/ХУЭЙХЭ. Со временем это тюркоязычное объединение покинуло Синьцзян, но местное население к тому времени уже перешло на тюркский язык. И если тюркоязычные теле явл. совершенно отсталым народом, то местное население как раз наоборот - отличалось своим высоким уровнем культуры и знаний. Уйгуры оказались и единтвенным народом в мире сделавший манихейство своей официальной религией, но впоследствии перешли в ислам.


.


 


Рецензии