День за днём. Чистый четверг

                Листая книгу жизни
                Страница 93-я
                Чистый четверг

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PLOS ONE: в Вайоминге описаны самые древние из когда-либо найденных скелетов летучих мышей
Ученые описали новый вид летучих мышей, основываясь на самых древних найденных скелетах.
Юность Сибири
Возраст находки составил около 52 миллионов лет.
N + 1
Новооткрытый вид был немного меньше, чем ближайший из известных родственных видов летучих мышей, Icaronycteris index, и мог легко поместиться в человеческой руке со сложенными крыльями.
Planet Today
Подробное сканирование окаменелостей позволяет предположить, что I. gunnelli весил от 22,5 до 28,9 грамма, что примерно равно массе тела I. index, хотя последний, вероятно, был немного больше.

2. В Испании нашли костяную перфокарту возрастом 40 000 лет
Археологи из Университета Бордо (Франция) обнаружили кость возрастом 39 600 лет, которая использовалась людьми во время проделывания отверстий в коже.
Ридус
Ученые обнаружили инструмент, который, возможно, использовался для того, чтобы шить одежду.
iReactor
Другая гипотеза состоит в том, что модифицированная кость была просто формой искусства или для записи информации.
Planet Today
Артефакты, которые считаются ранними иглами, были найдены в Южной Африке 61 000 лет назад, в Денисовой пещере Сибири 50 000 лет назад и в Китае 45 000 лет назад.

Генетика:

3. Шерстистые мамонты несли высокоразвитые гены, связанные с волосами, кожей, жиром
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.Шерстистый мамонт — эволюционно последний представитель рода мамонты.
InScience
У шерстистого мамонта были маленькие уши, небольшой хобот, а тело покрывала длинная густая шерсть.
InScience
Исследователи сравнивали полсотни геномов шерстистых мамонтов из Сибири и современных слонов, африканских и индийских.
Наука и жизнь
Главной целью исследования было выявление специфических генных мутаций, присущих исключительно шерстистым мамонтам.

Энергетика:

4. ASIPP: Искусственное Солнце Китая установило новый рекорд по выработке плазмы
Термоядерный токамак Китая EAST достиг устойчивой работы плазмы в режиме высокого удержания.
МедиаПоток
©CGTN Прорыв, достигнутый по итогам более 120 000 испытаний, позволил почти в четыре раза улучшить предыдущий рекорд «искусственного солнца», который был установлен в 2017 году и составлял 101 секунду.
Naked Science
Главная задача ученых — воспроизвести тот вид ядерного синтеза, который происходит на Солнце.
Экоправда
Данная технология сможет эффективно вырабатывать энергию, на данный момент, затраты превышают полученную энергию, сообщает naked-science.ru

Автомобили:

5. Omoda выведет на российский рынок марку Jaecoo
Марка Jaecoo будет представлена в рамках международного автосалона в Шанхае в 2023 году.
Коммерсантъ
"В рамках предстоящего международного автосалона в Шанхае состоится глобальная премьера нового бренда Jaecoo, который станет старшим ответвлением марки Omoda. Автошоу откроется 18 апреля 2023 года", - говорится в сообщении.
РИА Новости
До конца 2023 года автомобили Jaecoo планируется представить в России в 120 автосалонах: в 100 дилерских центрах, объединяющих бренды Omoda и Jaecoo, и 20 самостоятельных шоурумах Jaecoo.
AutoNews
Марка OMODA, следуя стратегии по глобальной экспансии на международные рынки, до конца 2023 года намерена расширить свое присутствие в 25 различных странах и открыть 5 научно-исследовательских центров по всему миру.

Физкультура и спорт:

6. Ощущение тяжести и легкости тренировки зависит у человека от уровня дофамина в организме
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что дофамин влияет на то, находят ли люди физические упражнения легкими или утомительными.
Solenka.info
В исследовании приняли участие 19 взрослых людей с болезнью Паркинсона.
Юность Сибири
Участников попросили выполнять одну и ту же физическую задачу — сжимать ручку, снабженную датчиком, — в течение двух дней с разницей в четыре недели.
Юность Сибири
В один из дней пациентов попросили принимать стандартные ежедневные синтетические препараты для выработки дофамина.

7. Праздники 13 апреля 2023 года
 
13 апреля отмечают День настольной игры Скрэббл © pixabay.com

 103-й день года, 15-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 262 дней

 День недели: четверг Великий (Чистый) четверг у православных христиан
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 13 апреля, в прошлом году - 21 апреля, в 2024 году - 2 мая.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

День памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского
Православные Церковные
Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, был епископом города Гангры в Пафлагонии (Малая Азия). В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе в Никее, на котором была предана анафеме ересь Ария.

Ипатий Чудотворец (Огнище)
Народные

Если клен и береза выделяют сок, то вскоре потеплеет © www.pinterest.com

Народный праздник «Ипатий Чудотворец» отмечается 13 апреля (по старому стилю – 31 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Ипатия, епископа Гангрского. Другие названия праздника: «Ипатий», «Канун Пролетья», «Огнище», «Беды с домовым». На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Увидеть домового 13 апреля предвещало что-то крайне плохое. Домовой на Ипатия часто любил вздыхать в подвале и за печкой. В таком случае его следовало спросить к худу он стонет или к добру, и если домовой замолкал, то стонал он к счастью. В этот день возрастала вероятность подвергнуться проникновению злого духа. Для защиты от бесов крестьяне усердно молились и рисовали на окнах, дверях и стенах кресты. Также нужно было разложить чертополох и не произносить слово «бес» и тем более «черт».

Именины 13 апреля
В этот день именины празднуют: Феофил, Вениамин, Яков, Иосиф, Ипатий, Иона, Анна, Влас, Иннокентий, Акакий, Авда, Аменония, Аполлон (Аполлоний), Артур, Афиней, Ида, Менандр

   С Чистым четвергом!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С чистым четвергом!

Весенний дождь смывает грязь
С домов, с деревьев, словно душ,
И с наших слабых грешных Душ,
В окне рисуя солнца вязь.

Пораньше встану на заре
И приведу в порядок дом,
Помою окна, а потом,
Сожгу весь мусор во дворе.

Жизнь удивительно проста
Под неба бездной голубой.
Давай начнём вдвоём с тобой
Жизнь нашу с чистого листа.

Открою настежь окна, дверь
И в небо выпущу, как птиц,
Стихи свои из книг- темниц.
Прекрасна жизнь, мой друг, поверь!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии