Забыл ли мальчик

"Натали  Клиффорд Барни, которой  было 6 лет, посидела у  Уайльда  на  коленях и приписала впоследствии своё  решение стать писательницей именно этому  решающему  эпизоду."
Дом, в  котором жил  мальчик, находился  в двух  шагах  от сквера с длинными  клумбами, на которых  росли  разноцветные  цветы  цинии. Он много времени проводил  среди  этих цветов,  наблюдая за  пчёлами  и  шмелями и  разглядывая цветовые  оттенки. Мальчик не  знал  названия этих цветов, и  только очень много лет  спустя понял, почему  он стал  циником.
В колледже  св. Дунстана преподавательница  естествознания  отзывалась  о нём  так: А...аа... Болдуин...для  него всё - грязь. Имея  в виду не цинизм, а то, что  мальчик   не отличал  подзолистые  почвы  от дерново-подзолистых. Преподавательница  нравилась  ему  больше, чем почвы. Даже  очень чернозёмные.
Только после  знакомства  с Джеймсом  Барри, всю жизнь желавшего вернуть счастливые  годы детства, и  сохранившего многие детские  качества  в  своей  взрослой  индивидуальности, Болдуин  понял, почему  его держит цепкими  лапами  прошлое, и он не  хочет стареть.
Мальчик  не  может представить себя  без  этого мира. Без  запаха  янтарного  лака и шипра Коти, без аромата  корицы и  шоколада, без сметаны,  хрустящего корма  и  почёсываний за  ухом..........
Кот потянулся. Он  нежился  в  лучах осеннего солнца  и вспоминал свои  37 жизней. Он представлял себя  мальчиком, который  почти  не  меняется  с  годами, как не  менялся  сам  кот. Но кот  не  мог представить, что  мальчика  когда-нибудь  не  будет. Кот  не  отмерял свою  жизнь  датами. Он вообще  не  знал, что значит  время.
В  глазах кота застыла  вечность.
Посвящается всем  Котам и Кошкам. Нынешним и  ушедшим.


Рецензии