Люди в моей жизни. Эммануиловка. о. Георгий

А вы слышали про такое село Эммануиловка, что в Шацком районе, Рязанской области. Вот и я раньше не слышала, а совсем недавно я посетила его и была настолько удивлена храмом который находится в этом селе, что моей радости, не было предела.
Храм преп. Сергия Радонежского был основан в 1860 году князем Мануилом Дмитриевичем Нарышкиным.
В 30-ые годы прошлого столетия, храм был закрыт.
Но уже в1945 году, не задолго до дня победы в Великой Отечественной Войне храм был открыт и существует до сих пор.
В марте 1972 года приехал в это село и поступил на службу в данный храм прот. Георгий Глазунов, который является настоятелем в нем и по сей день.
Немного истории из интернета...
С 1947 г. здесь находилась Вышенская Казанская икона Божией Матери, сохраненная священником Василием Яковлевым. Сейчас она перенесена в Вышенский монастырь и хранится в этом монастыре.
Наиболее заметным плодом деятельности этого православного центра стала подготовка к канонизации епископа Феофана (Говорова) — Затворника Вышенского. Его причисление к лику святых состоялось в 1988 г., а готовилось с 1973 г.
Отец Георгий, на глазах которого было прославление святителя Феофана Затворника, о котором известно много и почти все его труды переизданы за последние годы, но очень мало кто знает о том, как происходило обретение его мощей.
Канонизация святителя Феофана была большим событием, поэтому очень хочется поподробнее узнать предысторию этого прославления. И именно это можно услышать от свидетеля и непосредственного участника обретения честных останков.
В 1970—1980-е гг. к о. Георгию в Эммануиловку стали приезжать с визитами преподаватели и учащиеся московских духовных школ. Среди них будущие архиепископы и другие известные церковные деятели.
Постепенно село Эммануиловка превращается в крупный центр православной жизни в Шацком районе. Жизнь кипит. И в центре этой жизни замечательный человек. о. Георгий.
14 лет, именно столько, находились мощи Феофана Затворника в этом храме, и за эти годы было много свидетельств о чудесах ,о том как это все происходило, обо всем этом и многом другом, мы слушаем рассказ этого интересного батюшки. И не верим, что все происходило именно тут и на его глазах. А мы в данный момент пытаемся это все осознать.
Далее идем в храм, где видим надгробие,слушаем его историю, разглядываем иконы, ставим свечи и начинаем понимать, что за человек все это время находится рядом с нами, насколько он прост и в то же время насколько духовно богат.
Посещение храма, рассказ о храме, прогулка по территории.
Все это настолько благодатно, что не замечем, как летит время.
Далее нас приглашают искупаться в источнике. Куда мы с удовольствием следуем.
Глаза у всех светятся. Радости нет предела.
После купания, еще небольшая беседа.
Уезжать не хочется.
Понимаем, что обязательно вернемся сюда еще раз.
Всех приглашаем посетить это удивительное место, познакомиться с о. Георгием.
Вы не пожалеете.


Рецензии