Море, ох уж это море
Кот нехотя поднялся с пола, подошел к хозяину, потерся о его ноги, мол, все я понимаю, что ко мне обращаешься.
- Бывали мы с хозяйкой на этих водах. Меня даже батя плавать в детстве научил на море в Севастополе. Столкнул пацана с пирса, хочешь жить - плыви. Пришлось барахтаться. Хорошо, лесенка рядом была, доплыл, вскарабкался. С тех пор воды не боюсь.
Потом с Машенькой моей где только не были. На наш юг несколько раз ездили на машине. Лазаревское, Адлер, Сочи, Геленджик. Только в санатории не заезжали, все больше в частном секторе жили.
Разок, помню, собрались в Геленджик ехать. Дорога длинная, приходилось ночевать в пути.
В тот раз тоже отоспались в придорожном отеле, позавтракали - и в путь. Горы уже начались, дорога серпантином вьется. Еду не спеша. Привычки-то в таких условиях рулить нет, там только местные лихачат.
Вскоре уже и море стало за скалами проглядывать. Половинке моей скучно стало без дела сидеть, давай, говорит, свернем к морю, может, здесь и останемся. Отвечаю согласием. Я тогда еще не знал, на что подписываюсь.
Смотрю, площадка на обочине, а в кустах дорожка к морю. Нырнул я туда, как в омут головой. Лучше бы мимо проехал и на авантюры не подписывался!
Дорожка узкая, крутая и все время вниз. Справа скала, слева обрыв. Не дай бог, встречная попадется. Но спустился. Внизу деревня. Кругом грязь, какие-то сарайчики, куры бродят, пацанята полуголые бегают. Нищета, как в Африке, когда ее по телевизору показывают.
Мы даже из машины выходить не стали. Развернулись и обратно. Еду и молюсь, лишь бы никто спускаться не надумал. Когда до выезда осталось совсем ничего, смотрю, морда "Газели" показалась. Я на тормоза, а подъем крутой - не удержать автомобиль. Разъехаться не получится, вниз спускаться задним ходом по такой круче тоже. Остается обрыв, а пожить еще охота. Вот тут я чуть не об...ся.
Оказалось, что "Газелька" с большой дороги только морду сунула в кусты. Да и водитель опытный попался. Сразу назад сдал.
Вылетел я наверх, сердце колотится, сам весь мокрый. Потом полчаса стоял на обочине, отходил от стресса.
Добрались до места отдыха, заселились. И началось. С утра завтрак и на пляж, с обеда прошвырнулись по ларькам с сувенирами, на рынок за продуктами. Потом опять море, ужин в кафешке или дома, прогулка по вечерней набережной. Ходили на какой-то концерт, в розарий. Звали в горы прошвырнуться, но я уже там был и больше не хочу.
Тяжелый отдых, доложу я тебе, Василий. Вода в море соленая, каждый раз после купания под пресный душ забираться нужно. Жарища! Потный ходишь, как мышь. Через неделю такого отдыха устаешь больше, чем за год на работе. Фруктов полно, но их сейчас и у нас хватает.
За границей - такая же фигня. Только еще скучнее. Посмотреть как люди живут - да интересно.
А так у нас лучше. Встанешь утречком, выйдешь на улицу - птички поют, воздух - хоть ложкой хлебай. В лес зайдешь - никакой жары, деревья тихонько шумят, друг с другом общаются, ковер зеленый под ногами чуть пружинит, шелестит опавшей листвой. Лепота!
Так что для меня самый лучший отдых у себя, на Родине. Не зря говорят: где живешь, где родился - там и пригодился.
Свидетельство о публикации №223041301649