Что в Лондоне фастфуд

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАСТФУДА И О ТОМ КАКОВ ОН В ЛОНДОНЕ
ПРОЛОГ
31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве в торжественной обстановке канадская фирма «Макдональдс Ресторантс оф Канада Лимитед» открыла первый в СССР ресторан Макдональдс, приобщив, таким образом, советского человека к достижениям мировой цивилизации. Гамбургер широкой поступью вошёл в нашу жизнь.

Граждане массово устремились в Макдональдс. Выстроились огромные очереди из желающих отведать заморское блюдо. Те счастливчики, которые смогли добраться до прилавка и съесть вожделенный «гамбургер», с разочарованием поняли, что эта иностранная диковинка – всего-навсего бутерброд с котлетой. Однако это было красиво и вкусно. «Умеют же гады»! Хотя наши котлеты, особенно домашние, были вкуснее, но «это же настоящее американское»!

Непонятно было только одно, как может еда, за которой надо отстоять в очереди несколько часов, называться «фастфудом» – быстрой едой.

Потом оказалось, что фастфудом может называться не только гамбургер. Есть ещё чизбургеры, чикенбургеры, фишбургеры, вегангбургеры. Находчивые «предприниматели» придумали даже «Петербургеры», правда, не объяснив, что это такое. Жаль, что фастфуд с таким красивым названием остался на уровне рекламных вагончиков и сбора денег у незадачливых акционеров.

Вскоре самые сообразительные догадались, что наши отечественные пирожки с мясом, с капустой, с повидлом, а особенно беляши и чебуреки это самый настоящий фастфуд – наш фастфуд, который вкуснее иностранных бутербродов. Ели и не знали, как это по-иностранному называется.

Со временем солидные люди перестали посещать Макдональдсы, оставив это сомнительное удовольствие молодёжи и детям.

РОЖДЕНИЕ ФАСТФУДА

Можно считать, что фастфуд, как одно из достижений ХХ века, как культурный феномен, в буквальном смысле изменивший мир, появился в США в штате Пенсильвания.
Уроженец Филадельфии Джозеф Хорн и выходец из Германии Фрэнк Хардарт открыли свой первый совместный ресторан 22 декабря 1888 года. Будем считать эту дату днем рождения фастфуда.

В небольшом помещении, расположенном на Южной Тринадцатой улице города Филадельфия, не было столов. Была только стойка с 15 табуретками. В этом маленьком ресторанчике «домашних обедов» Хардарт готовил для посетителей кофе в новоорлеанском стиле, с необычным шоколадным ароматом и карамельным привкусом. Он предлагал его как свое изобретение и рецепт держал в секрете. Если бы посетители знали, что кофе по-новоорлеански – всего-навсего – кофе с цикорием, они бы очень удивились.

Ресторанчик стал местной достопримечательностью. Новости о кофе распространялись, и бизнес процветал. Компанию зарегистрировали под маркой «Хлебопекарная компания Horn & Hardart» в 1898 году.

Путешествуя по Европе, Джозеф Хорн познакомился в Берлине с новой революционной формой ресторана, известной как «Automat», впервые предложенной Максом Силаффом. Посетители обслуживались без официантов, что очень впечатлило Хорна. Он убедил своего партнера Фрэнка Хардарта открыть подобный «Automat». Это случилось 12 июня 1902 года.

Для этого были закуплены запатентованные торговые автоматы от берлинской фабрики Sielaff Automat GmbH.

Через десять лет после этого, летом 1912 года, в Нью-Йорке открылись первые три ресторана «Automat» – на Таймс-сквер, на Бродвее и 14-й восточной улице.
В 1924 году компания Horn & Hardart открыла розничные магазины для продажи расфасованных готовых блюд. Придумав слоган «Меньше работы для матери», «Less Work for Mother», компания продвигала идею готовой еды «на вынос» вместо еды «домашнего приготовления».

Постепенно бизнес расширялся и вскоре компания управляла более чем сотней ресторанов и популярной сетью торговых точек. С начала 1960-х годов из-за быстрого роста числа ресторанов быстрого питания и усилившейся конкуренции бизнес «Horn & Hardart» стал терять доходы и постепенно сокращался. Последний ресторан был закрыт в 1991 году.

В 1921 году в Канзасе некий Билли Инграм основал сеть ресторанов под названием «White Castle», фирменным блюдом которых стали изобретённые Инграмом гамбургеры. По легенде, с целью заинтересовать публику, Инграм придумал, что гамбургер – это традиционная еда жителей немецкого Гамбурга. Гамбуржцы об этом не знали, иначе они очень бы обрадовались.

Трудно сказать, когда появились сосиски с кетчупом в булочке, получившее широкую известность под именем «хотдог». Вероятной датой появления «хотдог» можно считать май 1934 года, когда в газете «New York Herald» появилась карикатура с продавцом из ларька с сосисками. Над ларьком красовалась надпись «Get your red-hot dachshund sausages!». В буквальном переводе это означает: «Забирай свои раскаленные сосиски из таксы». Бедные таксы, может и в правду из них делали сосиски?

А в 1948 году братья МакДональдс в Сан-Бернардино открыли первый ресторан быстрого обслуживания. Таким образом, фастфуд стал одной из фундаментальных основ американской культуры, которая вскоре начала распространяться по всему миру.

***

Пожалуй, не найти такой страны, где бы не было сети ресторанов быстрого питания – McDonalds, KFC, Burger King, Pizza Hut, Subway. По меньшей мере два-три ресторана, а то и больше из этого списка можно встретить в любом большом городе мира. В некоторых странах, кроме международных, есть собственные сети быстрого питания. Например, в Индии кроме всех вышеперечисленных сетей плюс еще одной американской сети Domino pizza, есть активно развивающиеся местные сети: Wow!, Momo, Haldiram’s, Faaso’s, Chick King, Pitstop и Caf; Coffee Day.
В Англии также есть собственный фастфуд и уличная еда, которые разнообразнее и интереснее традиционной английской еды.

Но для начала познакомимся с английской традиционной кухней.

ПРО ОВСЯНКУ, РОСТБИФ И СУП ИЗ ХВОСТОВ

Из книги про собаку Баскервилей мы узнали, что английские лорды на завтрак едят овсянку. Внимательный читатель спросит, почему же тогда сэр Генри был так недоволен, когда в ответ на вопрос, что ему приготовили на завтрак, услышал: «Овсянка, сэр».
 
Все дело в том, что английские лорды и овсяная каша познакомились друг с другом относительно недавно – только в середине XIX века, и сэр Генри, видимо, еще не успел проникнуться к ней чувствами.

История появления овсяной каши на Британских островах насчитывает много веков.
 В I веке нашей эры римляне на Британских островах основали первые поселения. Для корма лошадей они привезли с собой овёс.

На шотландских почвах он хорошо прижился и шотландцы, видя, как он нравится лошадям, решили, что они сами ничем не хуже. «Лошадиная» овсянка пришлась им очень по вкусу.

Только вот англичане очень долго относились к этой крупе презрительно. Даже в XVIII веке английский писатель Самюэль Джонсон писал: «Овёс – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям».

Шотландцы не обращали на это внимания и варили овсяную кашу таким образом: в 1/2 литра кипящей воды медленно всыпали 2,5 ложки молотого овса, помешивая кашу деревянной ложкой (обязательно по часовой стрелке). Когда каша закипала, уменьшали огонь. Варили 15 минут... После этого кашу перемешивали и варили ещё 10–15 минут. В оригинальном рецепте соль не добавляли. Если хотите добавить соли, то не раньше, чем через 15 минут после закипания, а лучше в конце варки. Получалось что-то вроде киселя. Его хлебали ложками.
Иногда овсянку варили очень густой, выкладывали в деревянные короба и держали про запас. По мере необходимости отрезали ножом кусочки.

***
И все же с середины XIX века овсяная каша стала неотъемлемой частью британских лордов и других граждан Англии.
 
Но не овсянкой единой питались англичане. Конечно же, был у них традиционный суп.
«Чисто английский суп», рецепт которого англы и саксы в давние времена позаимствовали у германцев, это суп из бычьих хвостов «Окстейл-суп». Рецепт его незамысловат и допускает вариации.
 
Нарезанный по суставам бычий хвост обваливают в муке и обжаривают с луком до коричневого цвета. Добавляют на сковороду сельдерей и морковь, нарезанные крупными кусками. Все это заливают водой и варят три с половиной часа. Когда суп уже почти готов, добавляют стакан вина или пива. Говорят, это вкусно. Но все же боюсь не каждый рискнет такой суп попробовать.

Английские мясные блюда не отличаются большим разнообразием.
На первом месте стоит ростбиф. Это блюдо, особенно его название, несёт в себе патриотическую коннотацию.

Ростбиф нередко упоминается в английской литературе. Блюдо даже называют «национальным мясом Англии». Дословно Roast Beef переводится как «запеченная говядина».

Есть гимн, посвященный ростбифу. Его в настоящее время исполняют во время торжественных обедов Королевских морских войск Британии.

«The Roast Beef of Old England» (Ростбиф Старой Англии)

«Когда огромный Ростбиф стал пищей англичан,
Он облагородил наш ум и насытил нашу кровь.
Наши солдаты были храбрыми, а придворные — добропорядочными.
О, Ростбиф старой Англии, и старой Англии Ростбиф!»

Готовят ростбив из разных частей коровьей туши, но лучше выбирать куски побольше – не менее 1 кг. Берут спинную часть. Чем жирнее, тем лучше. Ростбиф с жирком едят исключительно в горячем виде. Тот, что попостнее, отлично идет холодным.

На втором месте по порядку, но не по значимости – туша быка, целиком зажаренная на вертеле. Называется этот деликатес «Барон-оф-Биф». В наше время допускается брать для этой цели часть туши от «талии» вместе с задними ногами. Интересно, а что делают с передней частью?

На гарнир обычно подают йоркширский пудинг.
Йоркширский пудинг – это еще один английский шедевр. Рецепт такой: взбивают яйца, смешивают их с мукой и молоком, добавляют растопленный свиной или бараний жир, разливают по формам и запекают. При выпечке пудинг поливают мясным соком, который выделяется при жарке мяса.

Еще одно блюдо, более сложное – панакелти. Оно распространено в северо-восточной Англии. Представляет из себя запеканку из мяса и овощей. Мясо, обычно солонина, картофель, лук и морковь держат в течение дня в духовке или на медленном огне в горшке.

Какой же обед без десерта? Традиционный английский десерт называется порк-пай. Он представляет собой пирог с начинкой из крупно рубленной свинины с пряностями, залитой желе из куриного бульона. Тесто для порк-пая делают из муки, замешанной на горячем бульоне из смальца. Сверху этот десерт посыпают клюквой или брусникой. Едят порк-пай в холодном виде на закуску.

Конечно же это не все, что едят британцы. Множество блюд появилось в Англии за последние сто с небольшим лет. Они за редким исключением не входят в список блюд повседневной английской кухни, но пользуются спросом, особенно у туристов.
Сильно обогатили английскую гастрономию Шотландия и Ирландия.

Чтобы вы не подумали, что мнение наше предвзято и не соответствует действительности, приведу цитату из «Флорентийских ночей» Генриха Гейне. Она наилучшим образом описывает кулинарные пристрастия англичан.
«Поучительнее всего общение с ними [англичанами] за столом, когда взрезают свои гигантские ростбифы и с серьёзнейшей миной выспрашивают нас, какая часть нам потребна: сильно или слабо поджаренная. Из серёдки или с коричневой корочкой. Жирная или постная?

Но ростбифы и баранина – единственное, что есть у них путного. Избави бог каждого доброго христианина от их соусов, которые составлены из одной трети муки и двух третей масла или же для разнообразия из одной трети масла и двух третей муки. Избави бог каждого и от их бесхитростных овощных гарниров, которые варятся в воде, а потом подаются к столу какими их создал господь».

В литературе вы можете найти статьи, авторы которых рассказывают о богатстве и разнообразии английской кухни. Есть даже мнение, что к концу XIX века английская кухня затмила собой французскую. Оставим все это на совести авторов этих утверждений.

Лучше всего этот спор разрешает фраза, принадлежащая знаменитому английскому писателю Джорджу Оруэллу: «Разумеется, лучшая английская кухня – это просто французская кухня».

Те кулинарные заимствования, которые прижились в Англии, несомненно обогатили пищевой рацион среднего англичанина. Однако считать, что все блюда, пришедшие на острова из Европы – в основном из Франции и Италии, стали элементом английской кухни, можно лишь с натяжкой.

Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии и тяжелой. Британцы используют простые продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, овощи. Из способов приготовления пищи предпочитают запекание и отваривание. Специи и приправы используются редко. Их, как правило, добавляют уже в готовые блюда, когда процесс приготовления закончен.  Вместо хлеба едят всевозможные пудинги. Хлеб в основном употребляют в виде сэндвичей.


ФАСТФУД НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ

СЭНДВИЧ, как символ Англии

Когда мы слышим слово «сэндвич», то понимаем, что речь почти наверняка идёт об Англии. Хотя вряд ли англичане были единственными, кто догадался разместить начинку между двумя ломтями хлеба. Мясо и хлеб издавна составляли рацион богатых англичан. Но только в 1762 году Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, догадался совместить два продукта в единое кулинарное произведение. Говорят, что он, играя в карты и не желая прерываться на обед, просил класть кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать руки.

По всему Соединенному Королевству разбросано несчетное количество маленьких кафе, в которых можно заказать сэндвич по своему вкусу.

Бармену надо указать, какую начинку на какой хлеб положить, запекать сэндвич на гриле или в духовке. Или, может быть, требуется только хлеб подсушить в тостере, а начинку оставить в первозданном виде.

В меню любого кафе или паба, ресторана или кафетерия, есть список сэндвичей. Начинки, то есть то, что помещено между двумя кусками хлеба, могут быть самыми разнообразными – это мясо, сыр, яйца, салаты, овощи, фрукты. Каждое заведение предлагает свои варианты.

Но всегда и всюду вы сможете заказать сэндвич с огурцом. Можно сказать, что он является национальной гордостью и даже одним из символов Великобритании.
Можно приготовить огуречный сэндвич самостоятельно. Рассказываю, как это правильно сделать.

Возьмите два прямоугольных ломтя тостового хлеба и намажьте их с одной стороны 82% сливочным маслом комнатной температуры. Длинноплодный или среднеплодный огурец (они менее влажные) очистите от кожуры. Нарежьте огурец тонкими ломтиками по всей длине огурца, оставляя сердцевину с семенами для последующих экспериментов. Полученные ломтики обсушите на бумажном полотенце. Ломтики огурца с небольшим нахлёстом положите на масло нижнего куска хлеба, слегка прижмите ломтики огурца широким ножом, накройте вторым куском хлеба маслом к огурцам. Снова слегка прижмите. У полученного сэндвича аккуратно обрежьте хлебную корку, добиваясь строго прямоугольной формы. Очень острым ножом разрежьте полученный прямоугольник по диагонали на два треугольника. Получатся два английских классических сэндвича с огурцом.

Запомните: для того, чтобы бутерброд мог называться английским сэндвичем, он обязательно должен быть треугольным.

Можно подобным образом делать сэндвичи с мясом, яйцом, овощами, фруктами (в большинстве случаев потребуется сыр). Сверху начинку смазывают майонезом или соусом. Полученный бутерброд, извините, сэндвич, либо едят в первозданном виде «так как сделали», либо запекают в духовом шкафу или на гриле.

Стоят такие сэндвичи от 3,5 фунтов за штуку и до бесконечности. Вот, к примеру, чайная комната «Palm Court» в лондонском отеле «The Langham» предлагает отведать «Стерлинг-бургер» с говядиной, фуагра и ремуладом из черного трюфеля за 34 фунта стерлингов.

Ну, а если вам вдруг захотелось, съесть сэндвич за 70 фунтов, то отправляйтесь в универмаг под названием Хэрродс. Он расположен неподалёку от музея Альберта и Виктории на Бромптон-роуд на западе Лондона. Хэрродс считается одним из самых больших и модных универмагов мира. До недавнего времени он принадлежал египетскому миллиардеру Мохаммеду аль-Файеду. Около десяти лет назад он продал его за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

В одном из ресторанов этого огромного универмага можно скушать сэндвич с уткой, спаржей, салатом-латуком и трюфелем за 70 фунтов. Наверное, вкус соответствует цене. Если решите посетить этот ресторан, запомните, он называется «Tartufi and Friends».

В конце главы поделюсь рецептом десертного сэндвича, который я позаимствовал в кондитерской под названием «Fentons» на Bayswater rd рядом со станцией метро Queensway. Кстати там подают довольно вкусное мороженое. Только не берите «Shoko-Mint».
Впрочем, ваше дело.

И так – рецепт сэндвича с киви:

Возьмите два ломтика белого тостового хлеба или обычного батона. Не страшно, что форма батона не позволяет сделать сэндвич треугольным – мы все же не в Лондоне. Одну сторону обоих ломтиков намажьте сливочным маслом. Слегка обжарьте их на сковородке. Вторую сторону намажьте майонезом, смешанным с чесноком. Чеснок по вкусу, но много его точно не надо. На один ломтик на майонез положите тонкие ломтики очищенного киви, накройте киви тонким ломтиком сливочного сыра для сэндвичей. Накройте вторым ломтиком хлеба майонезом вниз и запекайте в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Если вы делали сэндвич из тостового хлеба, разрежьте его по диагонали. Вот теперь всё. Теперь нужно есть, пока сэндвич не остыл.

«FISH & CHIPS»

Во время прогулок по Лондону, осмотра картинных галерей, музеев и магазинов, мы периодически подкрепляли свои силы сэндвичами и кофе, которые можно купить в любом кафе или баре. Ничего более существенного для утоления голода утомленного туриста в этих кафе и барах за приемлемые деньги мы не нашли. Цены в Лондоне, скажем так – не для простых российских туристов.

Когда сэндвичи нам надоели, а их вид уже не вызывал аппетита, в поисках вкусной, но не слишком дорогой еды, мы зашли в кафе под названием «Lo Spuntino», расположенное по соседству с той кондитерской, о которой мы писали ранее.
 Хозяином кафе оказался беженец из Узбекистана по имени Карим.

Познакомившись со списком сэндвичей, вывешенном на стене у входа в кафе, мы чуть было не впали в уныние, однако хозяин предложил нам другой фастфуд, по популярности стоящий наравне с сэндвичами, «Fish & Chips» –   рыбу в пивном кляре с жареной картошкой за 6,5 фунтов порция. Я люблю жаренную рыбу, но эта была особенно вкусна. Может быть это потому, что мы к тому времени успели нагулять аппетит.

Карим оказался словоохотливым собеседником. Мы обсудили с ним разные темы, и в разговоре, между прочим, я задал интересующий меня вопрос, чем аутентичные английские сэндвичи отличаются от прочих иностранных, кроме того, что английские сэндвичи имеют треугольную форму. Карим затруднился с ответом, но после непродолжительной дискуссии, мы сошлись во мнении, что настоящий узбекский плов, приготовленный хорошим ошпазом, намного лучше испанской паэльи.

Кафе нам понравилось, очень понравилась рыба с картошкой. Советуем, когда будете в Лондоне, обязательно зайдите в «Lo Spuntino» пообедать и передайте Кариму от нас привет.

***

Рыба с картошкой по четвергам во всех столовых Советского Союза – результат активного строительства развитого социализма. Говядина и прочее мясо за этим строительством не поспевали, поэтому врачи-диетологи пришли к выводу, что рыбный день, по крайней мере раз в неделю, необходим советскому человеку для здорового образа жизни. С тех пор еженедельный праздник здорового питания «Четверг рыбный день» стал символом той эпохи, одним из символов развитого социализма.

Во времена правления королевы Виктории британцы, по-видимому, тоже что-то строили. Во всяком случае рыба в пивном кляре с жаренной картошкой под названием Fish & Chips с середины XIX века стала одним из самых популярных продуктов питания среди пролетариата и прочего населения. А со временем оказалась одним из важнейших символов Великобритании.

Вот только происхождение этого блюда отнюдь не английское. История такова.
В XVI веке, после указов католического духовенства Испании и Португалии о запрете других вероисповедований в этих странах, в Англию переселились евреи-сефарды.
Обычной едой португальских евреев была жаренная рыба. Жарили её необычным для англичан способом в пивном кляре.

Приготовленная таким образом рыба очень понравилась англичанам и вскоре стала популярна во всей Англии. Это был первый компонент будущего символа Британии.

Второй компонент жаренный картофель.

Считается, что в Англию картофель фри в XVII завезли гугеноты, бежавшие из Бельгии от преследований католической церкви.

Гугеноты жарили картофель по особому рецепту. Картофель, нарезанный палочками крупнее, чем в Макдональдсе, опускали в кипящее масло на 3 минуты. Затем вынимали его из масла и в нем жарили мясо или, как в нашем случае, рыбу. Зажаренный продукт вынимали из масла, снова опускали в него картофель и жарили до готовности. Смысл этой процедуры до сих пор не выяснили даже британские учёные.
В те времена английская аристократия презрительно относилась к овощам и питалась почти исключительно жаренным мясом. Поэтому, поначалу, картофель, приготовленный таким способом, стал любимой едой рыбаков и ремесленников. Под именем «Potatoe Сhips» (картофельные чипсы) он завоевал всю Англию.

Впервые упоминание о блюде fish & chips появилось в британской поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг» в 1857 году.

Однако продавать их вместе как отдельное блюдо догадался тринадцатилетний мальчик.

В те времена в Лондоне жила семья сефардских евреев-ткачей по фамилии Малин. Их предки перебрались в Англию еще в XVI веке. Кроме основной профессии они зарабатывали тем, что торговали на рынке жаренным картофелем.

Однажды в голову их тринадцатилетнего сына Джозефа, в очередной раз пообедавшего рыбой, купленной в соседней лавке и жаренной картошкой собственного приготовления, пришла хорошая идея. Он решил продавать вместе жаренную картошку и рыбу. Это оказалось удачным решением. Джозеф Малин начал свой торговый бизнес в промышленном районе Лондона, продавая Fish & Chips рабочим ближайших фабрик во время ланча.

В 1860 году Джозеф Малин открыл в Лондонском районе Олдхэм первую лавку с вывеской «Fish & Chips». Торговал поначалу «на вынос». Желающих было много, выстраивались очереди. Рыбу вместе с картошкой заворачивали в газету. Типографская краска пачкала еду, и вскоре «Fish & Chips» стали продавать в специально изготовленных картонных коробках. Однако газеты оставили неизгладимый след. До сих пор для специализированных кафе «Fish & Chips» салфетки делают в виде газетного листа. Правда, краска уже не пачкается.

Постепенно торговля расширялась. В 1863 году Джон Лис открыл свой магазин под таким же названием и с тем же успехом. С тех пор Джозеф Малин и Джон Лис считаются отцами основателями национального британского блюда под названием «Fish & Chips».

Вскоре это новое блюдо стали продавать по всей Великобритании. Желающих было так много, что приходилось даже нанимать специальных людей для регулирования очередей.

До конца века по всей Великобритании открылось около 5 тысяч лавок «Fish & Chips».

С начала XX века расширение сети немного замедлилось. Сейчас в Великобритании около девяти тысяч кафе и магазинов «Fish & Chips». Кроме того, рыбу в кляре с жаренным картофелем можно заказать почти в любом ресторане.
В год британцы съедают около 300 миллионов порций рыбы в кляре с жаренным картофелем.
 
Сеть ресторанов быстрого питания «Pret a manger»
Часто на улицах Лондона, особенно в деловых кварталах можно увидеть небольшие рестораны быстрого питания под звучным названием «Pret a manger».
Благодаря своему названию среди лондонцев распространено мнение, что «Pret a manger» это сеть кафе быстрого питания, пришедшая в Англию из Франции. Даже мы так подумали поначалу. Оказалось – это лишь распространенное заблуждение. Популярная сеть быстрого питания «Pret a manger» имеет чисто английское происхождение.

Первый магазин «Pret а manger» в Лондонском Хэмпстеде 21 октября 1983 открыл бизнесмен по имени Джеффри Хайман. Он придумал название, подражающее французскому «pret-a-porter» – одежда массового производства. «Pr;t ; manger», можно перевести с французского как «готовый для того, чтобы его съесть». По случайному (?) совпадению английское слово «manger» означает «ясли – кормушка для скота». Мы уверены, что это, конечно же, совпадение.

Через полтора года после открытия компания обанкротилась. Однако вскоре название и внешний вид ее бренда были приобретены у ликвидатора компании друзьями Синклером Бичем и Джулианом Меткалфом. Они вдохнули в эту сеть новую жизнь. С тех пор «Pret a manger» разросся, набрался сил и пользуется большим успехом.
В меню «Pret a manger» предлагается исключительно полезная еда. Ничего жареного или копченого. Всё приготовлено на пару или запечено. Все продукты только натуральные, никакой химии. Всегда есть в ассортименте безглютеновая еда, еда для диабетиков. Желающие всегда найдут кошерный или халяльный сэндвич, или салатик.
На одних полках красиво разложены сэндвичи. Другие полки заставлены салатами из нарезанной зелени и овощей с тунцом, с отварной курицей, с сыром от 4 до 7 фунтов за порцию. Желающие могут выпить стаканчик томатного супа за 2,5 фунта.
Все это красиво упаковано в коробочки и бумажные тарелочки.

Есть там пироги с рыбой – обычно с тунцом, с куриной грудкой, английские яблочные пироги, сладкая выпечка. Все очень красиво оформлено. Все продукты экологически чистые. Все очень свежее и полезное, не соленное и почти безвкусное.
Стоит такой обед, состоящий из салатика, сэндвича и кофе 12–15 фунтов. После такого обеда вскоре хочется ещё раз пообедать.

Правда, быстрее всего, я не прав. Наверное, у меня аппетит не английский.

УЛИЧНАЯ ЕДА

Сэндвичи и «фиш энд чипс» – не единственное, что найдете на лондонских улицах. Многочисленные кафе и киоски уличной еды предлагают вам огромный выбор разнообразного фастфуда. Кроме сэндвичей и жареной рыбы повсюду огромный выбор бургеров, пиццы, итальянской пасты всех видов. А если вы попадете на один из многочисленных «food markets» – продовольственных рынков, то вы обнаружите прилавки, заваленные едой со всего света. Там все так красиво и разнообразно, что непременно захочется попробовать как можно больше.

Кроме еды из Европы, Азии, Америки, Австралии Африки, Китая и Японии здесь вы можете найти и особенные блюда, которые вряд ли можно попробовать в других странах.

Англичане очень любят жареный картофель с разными соусами. Называется это блюдо «Fries» (фрайез). Картофель накладывают в специальные кулечки, поливают соусом с травами и пряностями (паприкой, карри, розмарином, тимьяном), посыпают тертым сыром – чеддером, пармезаном или каким-нибудь другим.

Еще одна любимая еда для англичан «Бургеры». Это совсем не те гамбургеры, которые продаются в Макдональдсе. Лондонские бургеры всегда многоярусные, с сочной и сытной начинкой. В бургер можно положить жареную курицу с острым соусом или ломоть жареного бекона с разными соусами, свиные или бараньи котлеты с непременными соусами и сыром. Самое необычное для нас – это бургер с черным ирландским пудингом. Черный пудинг – это такой вид свиной кровяной колбасы с салом, луком и овсянкой или перловкой. Разных начинок можно найти еще очень много.

Для разнообразия можно попробовать бургер с жареном на гриле сыром «Grilled cheese sandwich». Обычно это чеддер или швейцарский раклет. К такому бургеру добавляют горчицу или горчичный соус.

Можно найти бургеры с хрустящим жареным луком, с яичницей.
Если вам понравится сэндвич с черным пудингом, то рекомендую попробовать также шотландский «хаггис». Это не то, что вы подумали – это не подгузник. Хаггис (Haggis) это блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), мелко порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Едят этот «деликатес» или в виде сэндвича или как отдельное блюдо с пюре – «нипс и таттис», сделанным из брюквы и картофеля.
 
Мне не довелось пробовать ни хаггис, ни черный пудинг, но те, кто пробовал, говорят, что без изрядной порции виски съесть даже маленький кусочек невозможно.
Еще такая диковинка для туриста, к слову сказать вполне вкусная, – Scotch eggs (Яйца по-шотландски). Делаются они очень просто: варят яйцо в очень слабый мешочек. Каким-то образом чистят его так, чтобы не раздавить. Заворачивают в фарш. Это может быть свиной фарш, чеддер с копченым беконом, черный пудинг, еще что-то. Потом все это сильно панируют в сухарях и обжаривают в кляре. А еще шотландские яйца бывают вегетарианскими.

Для большой компании рекомендуем фастфуд под названием «Rib meat rolls». В переводе это – «рулеты из мяса с ребрышек». Вопреки названию выглядит он как гигантская булочка для гамбургеров. Ее разрезают вдоль и кладут внутрь большое количество мяса, снятого со свиных ребер, поливают горячим острым соусом. Одного «рулетика» хватит на двоих или троих.

Очень популярны среди лондонцев фастфуды под общим названием «раклет» (Raclette). О сыре раклет мы уже упоминали ранее. У него настолько сильный специфический аромат, что готовить это блюдо в закрытом помещении не рекомендуется.
Раклет едят с картофелем, со стейком, рубленным мясом, ветчиной, маринованными огурцами, мостардой (соусом из маринованных в горчице и сиропе фруктов).
На рынках «раклеты» обычно готовят следующим образом: на противне плавится сыр, жарятся ломти хлеба, ветчина или рубленые котлеты, помидоры. Прямо на противень разбивают яйца. Все это накладывают на один кусок хлеба, сверху кладут расплавленный сыр, потом накрывают вторым куском хлеба. Запах созывает желающих отведать такой сэндвич, несмотря на то, что он не треугольный, а вполне прямоугольный.

Если вы до сих пор еще не убеждены в достаточном разнообразии фастфуда на лондонских улицах, добавим, что кроме всего вышеперечисленного в уличных и рыночных киосках мы можете найти фрикадельки или зразы с картофельным пюре, куриные крылышки с разными соусами и разной остроты. Лепешки всех видов, булочки со свининой – похожие на тот десертный пирог, о котором мы писали.
Прямо в   киоске на улице можно заказать устрицы. При вас их откроют, польют лимонным соком.

Любители ближневосточной еды найдут в киосках шаварму, фаляфели, хумус. Для мусульман – халяльная еда. Для иудеев – кошерная. Всегда можно найти вегетарианскую и веганскую пищу.

***

Заканчивая рассказ о лондонском фастфуде предлагаю представить такую картину.
Во всех заведения общественного питания Лондона существует значительная скидка на еду «на вынос». Когда наступает время ланча, по всему Лондону в скверах, в вагонах метро, в автобусах, сидят и стоят люди, жующие сэндвичи, упакованные в картонные коробочки, салаты и китайскую лапшу из пластиковых контейнеров. Некоторые умудряются даже стоя есть китайскими палочками, другие совмещают еду с работой на ноутбуке, поместив его на одно колено, а сэндвич на другое. А вокруг царит дух делового Лондона. Почти пасторальная картина.

Вот только для того, чтобы все это увидеть надо всего лишь поехать в Лондон.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.