9 кругов с Адой. Аннексируй моё сердце. Глава 1-9

9 КРУГОВ С АДОЙ (роман-трилогия)

"Когда ты избранный Высшими Силами, держи ухо востро: чем больше тебе дано свыше, тем меньше у тебя права на ошибку!" (Карду Иф)

"Осознавая себя избранными Высшими Силами, для выполнения благой миссии важно быть ответственными за свои деяния. Благие деяния начинаются с благих помыслов и желаний и со временем становятся потребностью действовать. Открыв в себе неиссякаемый источник божественной энергии, каждый человек с благими помыслами, намерениями и деяниями способен стать маяком для душ человеческих, ищущих в мороке трёхмерного мира иллюзий этой реальности путь на волю, подальше от добровольно рабского стойла и поближе к истине, к богоподобности, к своему истинному Я". (Карду Иф)

"Сила, данная свыше, на то и Сила, чтобы с её помощью созидать во благо без страха и сомнений. Ибо высшее предназначение каждого вольного человека – нести Свет и Со-творять Лад каждую секунду жизни, дабы вопреки всему стать ориентиром для ищущих ответы на извечные вопросы и пробудившихся!" (Карду Иф)

    ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
 
Даже и не знаю, как охарактеризовать первый том романа – его три первые части-круги: "Ада и Рада или алхимия чувств Ийери", "Вопреки всему или эпистолярная реальность виртуала", "В плену Оснога или магия симбионтности", не говоря уже о всей трилогии: Том 1 – "Аннексируй моё сердце", том 2 – "Аннексируй моё тело", том 3 – "Аннексируй мою душу". В итоге кругов (частей) оказалось ровно девять: по три в каждом из томов.

Исходя из названия романа, напрашивается аналогия с бессмертным литературным творением великого Данте Алигьери. Но есть ощутимая разница. И вот почему!

Во-первых, когда пишешь от первого лица, да ещё в виде воспоминаний, то в какой-то момент замечаешь, что начинаешь существовать в двух реальностях одновременно. Первая – реальность творца-писателя. Вторая – реальность главного героя, вымышленного персонажа, от имени которого ведётся повествование.

Во-вторых, периодически эти реальности смешиваются, и тогда происходит “эффект замещения” или, как принято в театре, эффект актёрского перевоплощения. Не скрою, мне удавалось перевоплощаться в Ивана, проживая вместе с ним самые драматичные эпизоды его жизни.

В-третьих, вместе с Иваном я побывал не только в аду, но и в раю. В любой момент главный герой мог оказаться на краю пропасти и даже упасть в бездну. А мне его надо было поддержать, спасая от неминуемой гибели и давая надежду на будущее. Всё это уже само по себе говорит о многом. Ведь, как известно, ад и рай всегда где-то рядом. И стоит лишь сделать неверное движение, поддавшись сиюминутным, бесконтрольным желаниям плоти, основанным на наших первичных инстинктах, они, Тёмные сущности, – тут как тут.

Мои круги уникальны, потому что неоднозначны. А тому, что неоднозначно, сложно дать точное определение. Ясно лишь одно: каждый круг из девяти был ещё тем испытанием на прочность!

Я искренне благодарен судьбе за дни и ночи, проведённые вместе с Иваном-Ийери, Адой и Радой, вместе со всеми персонажами этого литературного произведения. Мне, как и им, необходимо было получить бесценный опыт. Его доселе ни у кого из нас не было. Когда мои герои были счастливы, искренне радуясь совместным победам, то и я вместе с ними радовался тоже. Когда они испытывали отрицательные эмоции, страх и боль, то и мне приходилось ощущать подобное. Когда им было сладко, а потом горько, я не мог абстрагироваться, просто наблюдая со стороны за происходящим, и переполнялся такими же чувствами и эмоциями, как и они. Это и есть сопереживание!

Я понял: всевозможные испытания в виде искушений необходимы, иначе жизнь будет нам казаться слишком уж скучной, банальной и предсказуемой. И никакое саморазвитие, духовность, повышение вибраций не смогут заменить аутентичность бытия с его двумя сторонами медали. Ведь там, где нет страсти – нет любви, нет самой жизни! Там, где нет права на ошибку – нет возможности себя проявить, нет прогресса! Там, где нет терпения и выдержки – нет выбора, нет осознанности! Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях!

Поэтому я и доверился судьбе, написав такое неоднозначное, но очень искреннее литературное творение. Нет, не в ожидании Ваших отзывов, уважаемые читатели, а в ожидании чуда...

Несмотря местами на кажущийся реализм воспоминаний, это всего лишь плод моего воображения, полёт фантазии художника: так называемые псевдомемуары!

С появлением социальных сетей появилась возможность вести не только переписку в мессенджерах, но и совершать голосовые и видеозвонки. Многие мечтают хотя бы краем глаза взглянуть на то, о чём переписываются между собой в интернете интересующие их люди. Особенно это касается приватных бесед интимного характера. Увы, но любителей “подсматривать в замочную скважину” или “подслушивать, стоя под дверью”, во все времена хватало. Такова суть человека: интересоваться даже тем, что к нему не имеет никакого отношения! Второй и последующие круги романа полностью удовлетворят потребность чрезмерно любопытных представителей рода человеческого совать свой нос в чужую жизнь и дела.

Я уверен, что без реалистичности невозможно передать ощущение присутствия, независимо от происходящего, времени и места действия. Да и сами диалоги, как по телефону, в смс-переписке, в мессенджерах, так и в формате реальных встреч я старался выстраивать “живыми”, соответствующими данному персонажу в тех или иных предлагаемых обстоятельствах. Мне нравится натурализм, если он оправдан и необходим для описания определённых жизненных ситуаций. Сглаживая острые углы и пряча саму жизнь за полупрозрачную стену недосказанности, считая, что в художественной литературе неприкрытая откровенность – это признак дурного вкуса, безвозвратно теряется магия живого слова! Нет, в этом я бескомпромиссный писатель, не признающий никаких табу.

Я против фальши в искусстве. Иначе тогда какой смысл во всём этом? У меня нет страха. Я не боюсь оказаться в числе тех, о ком говорят лишь шёпотом, порой крутя пальцем у виска, притом при случае цитируя и щеголяя перед друзьями крылатыми словами и фразами из нетипичных литературных произведений таких же нетипичных авторов. Как по мне, то лучше быть изгоем художественного слова, очень смелым, ультрасовременным писателем, которого, возможно, оценят по достоинству лишь через сотни лет, чем откровенной посредственностью, строчащей под заказ издательств бульварные книжонки-однодневки. Кстати, это касается всех видов творчества, имеющих отношение к искусству.

Вполне возможно, что кто-то из Вас сочтёт сей роман излишне шокирующим, провокационным, каким-то странным, нестандартным и от того непривычным для глаз опытного читателя, а то и безвкусным, слишком уж откровенным, даже местами довольно пошлым. Не столь важно, какая будет у Вас реакция на это чтиво, рассчитанное для категории читателей 18+... Я не опасаюсь ни жёсткой критики, ни самых разных отзывов: от восторженного восхищения до пренебрежительного отторжения. Для меня важно быть настоящим, искренним, самобытным и, самое главное, интересным автором. Всё остальное, связанное с реакцией читателя на прочитанное в книге, – дело вкуса.

Если Вы, уважаемые читатели, готовы окунуться в необременённое цензурой морали путешествие в мир новой бескомпромиссной литературы, угощайтесь многослойным пирогом из мерностей и реалий! Пусть далеко не каждый из Вас верит в то, с чем никогда не сталкивался. Пусть Вы не уверены в истинном существовании иных миров и реальностей. Пусть многое из того, что спрятано между строк, Вас не пугает: отнеситесь к полученной информации уважительно и серьёзно. Поверьте, она Вам ещё пригодится!

Знаю, что среди Вас есть и те, кто воспитан на классике и мало интересуется современными авторами. Будьте добры, наберитесь терпения и для начала пролистайте страницы. Всмотритесь в иллюстрации самобытного и талантливого художника Ангелии Ясной! Её тематические рисунки не только украшают, но и помогают раскрыть суть всех 9 кругов (частей) романа. Не сомневаюсь, они найдут отклик в Вашем сердце. Ну, а дальше любопытство всегда способно настоять на своём. Не так ли?
 
Когда есть о чём поведать, чем поделиться, то я сторонник не литературных изысков или откровенного подражания кому-то из великих, а скорее поиска уместных для данного повествования художественных приёмов, способных максимально точно воплотить в жизнь авторскую задумку.

Впереди Вас ждёт огромная вселенная моего богатого внутреннего мира. Я открываю для Вас “Врата Междумирья” моей творческой личности, не обременённой ограничениями трёхмерного мира, дабы Вы смогли беспрепятственно путешествовать не только по бескрайним просторам галактик и созвездий моей потрёпанной, тонкой и ранимой души, но и там, куда можно попасть лишь по особому приглашению. Ведь чёрные дыры – они такие: захватят своим немыслимым притяжением и уже никогда не отпустят.

Будьте предельно внимательны! Ищите не только значимые слова, словосочетания и предложения, заряженные энергией познания непознанного, но и спрятанные между строк незримые “ключи-активаторы”. С их помощью Вы сможете настроить Своё внимание и воображение на правильное восприятие повествования. А Ваш мыслительный процесс, активированный магией моего слова, сумеет справиться с целым потоком ценной сакральной информации, расширяющей сознание и дающей повод для размышлений.

P.S.

Не стоит ворошить прошлое, когда не знаешь, что с ним делать. Нет смысла погружаться в ностальгические воспоминания, смакуя хорошее, но безвозвратно ушедшее.

Суть жизни заключается в том, чтобы проживать каждый новый день наполнено, осознавая, что в этом трёхмерном мире существует огромная зависимость от времени.

В более высоких мерностях такого нет!

Так что действительно, мы должны жить настоящим, не забывая о прошлом, в надежде на счастливое будущее, несмотря на то, что молодость уходит, а наши тела стареют. Но зато остаётся в памяти весь опыт прожитых дней и ночей. И чем больше в них ярких эмоций и положительных впечатлений, запавших в душу, тем насыщеннее, счастливей и богаче была жизнь.

Только прошу вас, не путайте БОГАТСТВО в истинном понимании этого слова с понятием, которое имеет отношение во многом к низковибрационному "рептильному наркотику" в виде денежных знаков и прочих атрибутов материального благополучия в мире иллюзий этой реальности!

Запомните: если перед уходом в мир иной человек с огромной радостью и удовлетворением вспоминает свою прожитую жизнь, несмотря даже на весь отрицательный опыт пережитого, значит, всё было не зря.

Самый счастливый – тот, кто сумел каким-то образом оставить для потомков свой индивидуальный, неповторимый след! Он может выражаться в чём угодно. И если прижизненные благие деяния человека принесли пользу миру, то такого благодетеля будут помнить всегда.

Оставь свой яркий след для потомков, чтобы твоё имя стало тем ориентиром, к которому надо стремиться!



    ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА ИЛЛЮСТРАЦИЙ

Не знаю почему, но мне на самом деле удаётся повстречать на своём жизненном пути немало интересных и талантливых людей...

Я знаю лишь одно: они всегда появляются на горизонте тогда, когда без них уж точно не обойтись.

Мне хочется выразить огромную благодарность талантливому и самобытному художнику Ангелии Ясной. Без её непосредственного участия в создании иллюстраций к роману “9 кругов с Адой” не было бы таких ярких, красивых и запоминающихся рисунков.

По моей просьбе она написала предисловие к роману от своего имени.

   ***

Моё знакомство с бескомпромиссным и талантливым писателем Иваном Кардуевым началось с нашего диалога в вайбере в 2020 году:

Иван:
Добрый вечер, Ангелия! Моё имя Иван. Я – писатель. Если вы не против, то я бы хотел с вами пообщаться по поводу иллюстраций к книге. Дело в том, что я на данный момент времени пишу роман-трилогию “9 кругов с Адой”. Повествование в нём ведётся от первого лица. Жанр – псевдомемуары с философской, эзотерической и эротической составляющей. Место действия: город Минск, Слуцк, Москва и прочие населённые пункты, озеро Свитязь и прочие водоёмы. Время действия: 2014-2017, 2025-2027 г. г., конец 12 века. Главные герои: режиссёр театра Иван-Ийери и его жена Рита, молодая актриса Ада, жрица храма на воде Рада, разумные сущности Осног и Гонсо, актёры театра. Мне понравились ваши рисунки к песням группы Abbie Road. А поскольку я сотрудничаю с этим музыкальным коллективом как автор текстов, то как раз трек “Аннексируй” полностью отражает суть и дух трилогии. Что касательно иллюстраций: я их вижу монохромными, в стиле татуировки или что-то типа графики. Аннотацию, текст предисловия, пролога и первых двух десятков глав я вам перешлю на почту.

Ангелия:
Добрый вечер! Да, меня уже поставили в известность музыканты группы, для которой вы пишете тексты. Я с большим удовольствием попробую сделать иллюстрации. Это будет хороший и интересный опыт! Тем более, что упомянутый вами стиль мне действительно близок. И я надеюсь, что у меня получится передать суть литературного произведения. Для того, чтобы я смогла приступить к работе над рисунками, мне надо знать хотя бы приблизительное их количество, размер. Ну и было бы хорошо, если бы вы придумали к каждому из рисунков название. Да, для начала я должна буду ознакомиться с романом. Скажите, как к вам лучше всего обращаться?

Иван:
Отлично! Предлагаю нам перейти на “ты”, поскольку так будет проще, Ангелия.

Ангелия:
Да. Конечно же, давай на “ты”. Действительно, так будет проще, Иван. Хочу, не кривя душой, сказать, что меня сразу же заинтересовало твоё предложение. И я без раздумий даю согласие, и готова принять активное участие в таком колоссальном проекте. Люблю творческих людей, тем более неординарных. И считаю, что стать частью такого большого литературного произведения, как роман-трилогия “9 кругов с Адой” – дорогого стоит! Постараюсь не подвести и приложить максимум усилий, подключив фантазию, чтобы оправдать твои ожидания.

Иван:
Ну что ж, в таком случае я сейчас перешлю тебе текст, чтобы ты смогла ознакомиться с сюжетом и персонажами. А также тебе надо будет понять философию романа.

Ангелия:
Хорошо. С нетерпением буду ждать.

    ***

C этого момента началась наша совместная творческая работа над созданием иллюстраций!

Уже в процессе прочтения пересланных мне глав образы, обладающие мощной энергетикой, сами выстраивались в рисунки, несмотря на неоднозначное отношение к роману и его персонажам. Я поймала себя на мысли: сюжетные линии настолько закручены, что сложно предугадать, как будут развиваться события дальше. У меня есть уверенность, что такая интрига не даст читателю положить эту книгу на полку до тех пор, пока не будет понятно, чем же закончится повествование.

Роман “9 кругов с Адой” и его первый том “Аннексируй моё сердце” – это настоящий многослойный пирог. Сюжетные линии, словно кружева, переплетаются друг с другом, создавая невероятные, неповторимые, непохожие ни на что, энергоёмкие и запоминающиеся узоры. И когда эти узоры, как замысловатые пазлы, постепенно соберутся в единую, будоражащую воображение сногсшибательную картину, тогда и приоткроется сакральный смыл неординарного литературного творения.

Автору каким-то образом удаётся с каждой новой главой подбрасывать читателю новые загадки через парадоксальные сюжетные линии и странноватые, а порой даже сумасбродные поступки героев, которые не перестают удивлять, то преображаясь в нечто непостижимое, то вдруг становясь такими понятными, до боли родными и близкими.

Местами эмоциональность произведения просто зашкаливает, не позволяя оторвать взгляд от написанного. В какой-то момент даже начинаешь вибрировать в унисон с каждым прочитанным словом, с каждым предложением, с каждой новой страницей. С огромным наслаждением впитывая в себя всё многообразие красок, полутонов и даже слыша музыку, которую легко представить, читая стихи и тексты песен, появляющихся то тут, то там в некоторых главах, я становлюсь не просто читателем, а настоящим творцом, соавтором, дописывающим недосказанное, дорисовывающим то, что обозначено лишь несколькими основными штрихами.

Процесс погружения в океан бушующих страстей персонажей приводит к длительным размышлениям. В итоге убеждаешь себя в том, что всё наконец-то становится понятным. Но автор берёт и приоткрывает ещё один слой, перескакивая то вперёд, то назад во времени, уводя в мир тайн и откровений настоящего искателя ответов на извечные вопросы...

Это не просто удовольствие, которое обычно испытывает читатель, оставаясь наедине с захватывающей книгой.
Это что-то большее!

Заманивая читателя магией живого слова, автору, как настоящему волшебнику, мастерски удаётся создать эффект “морфийности”, чем-то похожий на лёгкий транс. Это непривычное для многих состояние позволяет заглянуть не только вглубь веков, но и внутрь самих себя, туда, куда просто так вряд ли доберёшься. Всё это сложно описать словами...

Мне нравятся главы, где главный герой путешествует во времени в состоянии "живого сна". А кому-то захочется многократно перечитывать пикантные сцены, обозначенные как "сокращённая версия 18+". Философские размышления тоже заслуживают внимания наравне с реалистичной эпистолярностью, альтернативной историей и сакральной информацией.   
 
Стоит признать, что автору действительно удалось создать настоящий путеводитель по мерностям и реалиям, который уводит далеко за горизонт!

Я безумно рада, что это многоликое кружевное царство немыслимых литературных образов мне удалось дополнить своими визуальными образами, запечатлёнными карандашом на белом листе бумаги.

По утверждению автора, я сумела визуализировать весь многослойный контекст романа, чтобы помочь читателю воспринимать такое глубокое и неоднозначное произведение, правильно считывая всю его закодированную информацию.

И вот, наконец-то появились первые рисунки...
Появилась обложка будущей книги!

      ***

Иван:
Вау! Как интересно... Мне нравится. Она отвечает во многом сакральной сути романа.

Ангелия:
Мне тоже так кажется. Есть целый ряд деталей, которые и говорят об этом. Если обложка книги чем-то привлекает внимание, то сразу же хочется её взять в руки и пролистать, мимолётом посматривая на иллюстрации. Даже особо не вчитываясь в текст: должно быть всё же понятно, что это за книга.

Иван:
Как раз в этом рисунке и есть потаённый смысл... Детали буквально завораживают: тонкая и кропотливая работа художника. Уверен, что наше сотрудничество приведёт к хорошему результату... Каждый рисунок, так или иначе, должен интриговать. И это у тебя получается! Ну что ж, если первые блины не комом, то это значит, что мы на верном пути. Не так ли?

Ангелия:
Полностью с тобой согласна! И самое главное: мне очень нравится этим заниматься.

     ***

Ура! Наше сотрудничество продолжается!

Я благодарна судьбе за то, что она меня свела с таким удивительным человеком, которым является писатель и философ, эзотерик и футуролог Иван Петрович Кардуев.



    ПРОЛОГ

"Береги океан в своих глазах и не дай опустеть моему!" (А. Д.)

Кем я был до неё? Кем? Что я из себя представлял? Зачем всё это свалилось мне на голову? Кем она была до меня? Кем? Что она из себя представляла? Зачем всё это свалилось ей на голову?

Я верю в карму. Я знаю, что так должно было случиться, потому что наша встреча была заранее предопределена. Не зря говорят, что от судьбы не спрячешься и не убежишь. И то, что произошло, несомненно, явилось самой яркой и самой незабываемой страницей моей книги жизни. А может, и её тоже.

Прошло уже немало лет с тех пор, как судьба развела наши дороги. И всё же я не могу забыть её большие выразительные глаза, её магнетический, то пространственный и задумчивый, то пронзительный и обжигающий взгляд, столько лет мне не дающий покоя, без которого так одиноко и грустно. Нет, я не хочу во что бы то ни стало любой ценой её вернуть. Да и какой смысл в этом? Она не из тех, кто живёт прошлым и ищет в нём вдохновение. Она лишена сентиментальности, поскольку живёт лишь настоящим в надежде на счастливое будущее. Она не верит в то, что можно сохранить чувство любви, не смотря ни на большую разницу в возрасте, ни на козни ложных друзей-завистников, ни на борьбу Высших Сил, в которую мы поневоле были втянуты, ни на легкомысленность и желание познавать жизнь в разных её проявлениях. А это свойственно лишь определённой категории любознательных и подвижных молодых людей с их бескомпромиссностью и максимализмом, юношеской гиперсексуальностью и неуёмным желанием, чем быстрее вкусить пока ещё в полной мере недоступные для них плоды взрослой жизни.

Они одержимы желанием спустя годы стать настоящими гедонистами, живущими лишь для того, чтобы, радуясь жизни, постоянно получать удовольствие от каждого прожитого дня. Используя любую возможность для наслаждения плоти, потакая во всём своим инстинктам и потребностям, их внутренний мир становится заземлённым. Жизнь по принципу “дом-работа-деньги-потребление” не подразумевает всестороннего, а значит духовного развития личности. Не потому, что это невозможно, а потому, что это лишнее. Пытаясь поймать птицу счастья, дабы, не теряя времени, познать все прелести сладкой жизни при загнивающем капитализме с его иллюзией благодати, каждый молодой человек, выросший на идеалах псевдодемократии и свободного рынка человеческой совести, вынужден вкусить дурно пахнущие плоды дикой конкуренции за место под Солнцем. Большинство, закрыв нос, их съедает, считая, что такова жизнь и к ней нужно лишь приспособиться, научившись получать удовольствие от будоражащих воображение гонок на выживание.

Чтобы понять, с кем имеешь дело, достаточно узнать, о чём человек мечтает, и пристально посмотреть ему в глаза. Ведь они являются отражением его души.

   Твои глаза – два ярких изумруда.
   Они горят божественным огнём.
   Я на том свете о них помнить буду.
   И я, как раб, на всё для них готов.
   
   Твои глаза таинственны и мудры.
   Они к себе приковывают взгляд:
   Излечат, если надо, от простуды,
   На подвиги земные вдохновят.
   
   Твои глаза окутаны блаженством.
   Я в них тону, как в океане грёз.
   Ещё чуть-чуть и ты простишься с детством
   И, улыбаясь, мило подмигнёшь.
   
   Твои глаза мне говорят о прошлом.
   Я любоваться ими не устал...
   Взгляд отвести надолго невозможно:
   Меня они сражают наповал!

   Твои глаза – живительный источник.
   Один лишь раз достаточно взглянуть,
   Чтобы искать ответы между строчек,
   И до утра от счастья не уснуть.
   
   Твои глаза – как ангелы без плоти.
   Их не забыть! Они же навсегда
   В моей душе, за столиком напротив...
   И не угаснет свет их никогда!

Это стихотворение, эти зарифмованные мною слова и строки, пожалуй, не нуждаются в комментариях. Они очень точно передают моё отношение к Аде – загадочной и неповторимой, непостижимой страннице явно не от мира сего. Порхая, как бабочка, от цветка к цветку и дорожа своими большими красивыми крыльями, она умеет наслаждаться чувством полёта и мечтает стать гордой хищной птицей, знающей себе истинную цену и веря в свои впечатляющие возможности.

У каждого, кем бы он ни был, есть тайна. А то и не одна!

Кто-то старается сокрыть факты из своего прошлого, меняя внешность и фамилию, пытаясь всё начать с чистого листа, чтобы быть сытым и довольным прожигателем жизни. А кто-то просто хочет жить так, как живётся, забыв обо всех своих злоключениях в прошлом, впрягаясь, как вол, и норовя за отведённое время жизни, чем больше собрать материальных благ под крышей дома своего. Но есть и те, кому суждено преобразиться внутренне, потому что манит высота и крылья за спиной не дают покоя... Что ж, каждому своё!

Для меня прошлое – опыт, багаж, без которого я бы не стал тем, кем являюсь... Спустя годы, несмотря ни на что, я остался прежним искателем ответов на извечные вопросы, прекрасно понимая, что даже к ошибкам прошлого стоит относиться с благодарностью. Главное – их больше не совершать! Но, с другой стороны, – не ошибается тот, кто ничего не делает.
 
Конечно же, можно всю свою жизнь прожить тихо и спокойно, плывя по её течению, довольствуясь малым, будучи покорным адептом капитализма, зная своё место в системе и не претендуя на большее, чем положено.

Я не сторонник сокрытия того, что предназначено для повышения вибраций, дабы переходить из одной мерности в другие, более высокие. Надо понимать: почти всё, что имеет отношение к трёхмерному миру, в нём и останется! Оно совершенно не пригодно в других реальностях бытия. Принцип соответствия не позволит тянуть за собой низковибрационный мусор. Тщательно отслеживая свои мысли, нужно суметь избавиться от всего, что уже не актуально. Зачем лелеять то, что, заземляя, якорит и не даёт возможность, расправив крылья за спиной, взлететь? А ведь не все понимают, что у каждого окрылённого – своя "высота полёта"! У Ады она тоже была своя...

Во многом её, крылатую Тёмную фею, можно было сравнить с Лилит, первой женой Адама, ставшей впоследствии демоном, но не с Радой, жрицей храмового поселения на озере Свитязь времён зарождения Великого Княжества Литовского. Они – антиподы. Притом, что внешнее сходство имеется. С этой удивительной девушкой, жившей много веков назад, я познакомился совершенно случайно, когда совершал путешествия во времени в “живых снах”, осознанных сновидениях.

Что-то таинственное, необузданное, древнее и мистическое было в Аде, не свойственное во многом человеческой природе. То, что меня так манило и одновременно пугало. То, что я тогда, при первой встрече, не мог понять. Мне сложно было выразить словами весь тот клубок противоречивых мыслей и чувств... Но я смог почувствовать близкую душу, притягиваясь к ней, словно к магниту, совершенно не думая о последствиях.

Рада же, несмотря на сан жрицы и юный возраст, воплощала в себе всё самое лучшее, что может быть в человеке, в женщине, в высокодуховной личности, готовой на самопожертвование ради благой цели и счастья своего народа, ради светлого будущего всего человечества. Именно это я и пытался найти в Аде! Именно такого набора редчайших женских и человеческих качеств в ней так не хватало! Именно несоответствие вибраций явилось основной причиной, не позволившей двум половинкам стать одним целым!

Со временем мои сомнамбулические путешествия в прошлое и в будущее переросли в потребность. С тех пор, когда мне в душу запала Рада, прелестная девушка из далёкого прошлого, я стал на многое смотреть, как на божий дар, вдохновляющий меня на новые свершения. Я разрывался на части, осознавая, что не могу самостоятельно разобраться со своими мыслями, чувствами и эмоциями. Порой они сводили меня с ума, не давая покоя ни днём, ни ночью. Меня поддерживало в добром здравии лишь предвкушение чего-то необычного и удивительного, находящегося где-то там, впереди, за горизонтом.

Не зря принято считать, что движение – это жизнь. Как только я прекращал по какой-то причине развиваться, двигаясь вперёд, к Свету, моя высоковибрационная суть сразу же давала о себе знать, сигнализируя о вынужденном понижении вибраций, пытаясь соответствовать несовершенному обществу. Для того чтобы не уподобляться представителям человечества, не умеющим контролировать энергопотоки, мне приходилось избегать чрезмерного погружения в социум.

Трёхмерная среда обитания настолько примитивна, что от безнадёги порой мне хотелось выть, как волк на Луну. Ведь когда нет соответствия, то и нет принятия. То, что для представителей этого мира является нормой, для меня, Ийери, – смерти подобно! Я постоянно ощущал дискомфорт от неспособности вибрировать на частоте униженного и порабощённого человечества, потому что не мог так жить, как живут почти все простые смертные. И это, конечно же, отражалось на моих отношениях с близкими мне людьми, прежде всего, супругой Ритой. Мне хотелось, чем быстрее искать и найти дорогу в свой мир, чтобы вернуться к себе домой, не ввязываясь в непонятные для меня игры с сомнительными правилами, привнесёнными сюда представителями тёмных сил.

Разве возможно жить долго и счастливо без тех, кто нам близок по духу, с кем легко и просто, с кем можно быть самими собой? Меня дико напрягал примитивизм трёхмерщиков с их ограниченным мышлением, низковибрационными понятиями и добровольным рабством. Это их стихия, их среда обитания, их смысл жизни! Когда подключаешь свой уникальный “сканер”, то буквально шарахаешься от всего увиденного. Я же вижу, как людей держат за ограниченных, не способных здраво мыслить особей, неадекватно реагирующих на происходящее. А они и рады этому. Потому что привыкли верить тому, что им вкладывают в уши те, кто реально управляют их жизнью.

Я прекрасно понимал, что опасность меня подстерегает везде, чуть ли не за каждым поворотом. Хотел я того или нет, но мне пришлось во что бы то ни стало научиться познавать себя как Ивана в этом мире рептильных нравов и ценностей!

Каждый человек, с которым меня сводила судьба, а это, прежде всего, касается женщин, особенный. Они, не ведая того, сами способствовали моему самопознанию, оставив свой уникальный маркер, свой неповторимый след в моей земной жизни. Они были, есть и будут для меня самыми близкими и любимыми, самыми значимыми людьми в этом мире. У каждой женщины была своя роль и особое место. Те, кто родил наследников, моих любимых сыновей, – не просто матери моих детей, а женщины, посланные судьбой для определённых целей и задач земного характера. Иначе бы я не смог самостоятельно адаптироваться к тому, что не принимала ни душа, ни тело, ни мой разум, вынужденно живя в условиях далёкого от совершенства трёхмерного мира.

Увы, но то, что для меня, например, имело некий смысл в молодости, спустя некоторое время устаревало, теряя свою актуальность, превращаясь в жизненный опыт и приятные воспоминания, притом сохраняя свою бесспорную ценность. Я прекрасно знал, чем для меня может закончиться невероятно яркая и очень драматичная любовная связь с Адой. На то время, как говорится в астрологии, сошлись планеты таким образом, что иначе поступить было нельзя: ведь бывают же роковые встречи, без которых дальнейший жизненный путь невозможен. Именно это со мной и произошло!

Странный эксперимент устроили Высшие Силы, пытаясь из двух разнополых представителей Светлого и Тёмного миров создать некий союз из симбионтов. К тому же, как я понимаю, он должен обладать незаурядными способностями. А их надо было развить в кратчайшие сроки. Иначе влиять на мир иллюзий этой реальности было бы весьма затруднительно. При должном усердии в подготовительный и последующие периоды трансформации личности даже самая сложная задача легко может быть решена в отведённое на это время без излишней траты энергии. Несомненно, сама идея очень креативная и имеет глубинный, а может и сакральный смысл!

Но почему выбор пал именно на нас? Зачем нужно было проводить такой противоречивый, такой сложный и чреватый для нас негативными последствиями эксперимент, зная наперёд, что шанс на успех минимальный?

Мы многое прошли вместе и много чего познали... Временами мы были даже счастливы! Наши сердца, несомненно, стучали в унисон, а тела и души испытывали неописуемое наслаждение от довольно удачных попыток единения. Прежде всего это касалось нашей интимной сферы и всего того, что этому способствовало. А как же иначе, если сама идея симбионтного единения целиком и полностью была построена на приятных, но в то же время странных способах накопления высвобожденной сексуальной энергии... Ранее мне не составляло никакого труда её сублимировать и направлять в творческое или любое другое интересующее меня русло. Но то, с чем нам пришлось столкнуться в процессе получения новых, вполне возможно, не имеющих аналогов навыков, знаний и умений поражало воображение настолько, что мы неделями находились в состоянии, доселе нам не ведомом...

Я до сих пор храню несколько поздравительных открыток, изготовленных руками Ады ко дню моего рождения и к Новому году. Особенно меня тронул рисунок лиры, древнего музыкального инструмента, с надписью "Любое искусство стремится к тому, чтобы стать МУЗЫКОЙ". А с обратной стороны было написано следующее:

"Мы встретились тёплым осенним днём... Надо же, моё любимое время года! Когда я увидела тебя, немного растерялась. Мне не важно было, что ты говоришь. Я не слышала твоих слов... Я просто смотрела на тебя, а перед глазами проносилась вся жизнь. Что-то – щёлкнуло во мне, открылось, расправило крылья... И мне захотелось дышать... Я не знала, что происходит, не знала, зачем стала ходить к тебе. Но вскоре я поняла: моя жизнь без тебя потеряла смысл. Ты растопил во мне замёрзший океан, заставил сердце заново биться. За это я буду благодарить тебя вечно! В знак горячей любви, которая бежит по нашим венам, под нежную мелодию лиры я дарю тебе самое важное, что у меня есть – сердце... Теперь оно твоё! Ты единственный человек на всей земле, кому я могу доверить себя. И пусть иногда я могу злиться, могу быть грубой и эгоистичной. Помни, где-то глубоко внутри меня я навсегда останусь твоей маленькой любимой девочкой... И пусть слёзы, которые сейчас бегут по моей щеке, станут тем заветным огоньком, который будет вечно согревать нас ночами. Помни, наша встреча не была случайностью! Я люблю тебя... Навеки твоя Ада Дулибина".

Стоит признать, если нет истинной веры в то, к чему стремишься, если нет потребности в созидании для достижения положительного результата в любом деле, за которое берёшься, то однажды всё может закончиться в самый неподходящий момент, а все планы рухнут, как будто их никогда и не было. Нам пришлось убедиться, что порой даже Высшие Силы не в силах изменить природу того, что они же сами когда-то и сотворили. Неужели у них, как и у простых смертных, есть право на ошибку?! Их ставка, сделанная на нашу симбионтность, воспринималась Адой, скорее как некая захватывающая дух игра, а не серьёзный труд, сродни тому, что прикладывают студенты, обучаясь в университете. Её Тёмная суть стремилась периодически, без зазрения совести нарушать трёхсторонние договорённости. Даже подписанный кровью контракт с чётко сформулированными в нём правами и обязанностями, а также в случае их осознанного нарушения взысканиями, не явился для неё поводом, чтобы успокоиться и, прекратив поиски всевозможных лазеек для блуда, начать прилежно и последовательно реализовывать утверждённые планы. Девушке нравилось выискивать в содержании договора слабые места. Так, на всякий случай! Этот подход, как ей казалось, давал возможность на свой страх и риск, как минимум, не до конца выполнять условия контракта, не задумываясь о том, что наплевательское отношение к делу способно затормозить весь процесс нашего обучения.

Её патологическая подозрительность и нетерпение постоянно создавали проблемы, что не могло сказаться и на наших с ней отношениях. Я уверен, Ада прекрасно понимала, что в одночасье такие серьёзные задачи не решаются! Для этого требуется потратить немало времени и усилий. По всей видимости, ей очень хотелось иметь возможность действовать самостоятельно, исходя из своего видения и понимания ситуации, а также эгоистических побуждений, потакая своим низменным плотским желаниям и потребностям.

Всё это в совокупности разрушало и без того шаткий фундамент, на котором Высшие Силы планировали возвести великолепный замок нашего общего будущего. Как оказалось, они заигрались в “благодетельство”, конкурируя друг с другом в борьбе за наши души, да и тела тоже. По их мнению, физическое, эмоциональное, психическое, энергетическое состояние наших тел должны находиться на высочайшем функциональном уровне не только, чтобы добросовестно выполнять условия договора и всевозможные предписания, следуя ранее оговоренному алгоритму действий, но и для других целей, таких как энергетическая подпитка Оснога и его тёмного двойника Гонсо.

В итоге их отчаянные попытки из двух представителей разных миров создать нечто новое потерпели фиаско. Понятное дело, что им нужны были симбионты не ради потехи, а для решения определённых задач в достижении своих амбициозных целей в мире иллюзий этой реальности. По инициативе, поддержке и наставничестве духа-посредника Оснога алхимия чувств, мыслей и эмоций лишь обострила существующие между нами противоречия. Похоть и коварство, ложь и предательство, изначально составляющие низковибрационную природу Ады, во многом спровоцированные деструктивной деятельностью Гонсо, не способствовали ни созиданию, ни, тем более, развитию истинного чувства любви, “рождённого на небесах”.

Даже аннексия сердца, души и тела с помощью древних обрядов и заклинаний не смогла надолго соединить наши судьбы. Как не может Солнце стать Луной, а Свет – тьмой. Ведь там, где нет соответствия, нет и быть не может верности и взаимоуважения, преданности и любви. А если говорить на языке духовности, то без благочестия и божьей благодати невозможно познать величайшее чувство Любви для того, чтобы достичь Сияющих Высот в отношениях между мужчиной и женщиной!

     Ты будешь когда-то рядом,
     Пусть даже в другой Вселенной...
     В раю, на задворках ада
     Найду я тебя непременно!

     Забыты давно причины:
     Они растворились в прошлом.
     Мы станем опять едины,
     Быть может, под этим Солнцем!

     Огромная сила в единстве:
     От помыслов и до свершений.
     Бестселлеры – наши жизни...
     Нет смерти – есть череда рождений!



9 КРУГОВ С АДОЙ (трилогия)

Том 1

АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ

   Аннексируй моё сердце!
   Чтобы сердцу стало легче,
   Сохрани его навечно!
   Аннексируй моё сердце!

   Аннексируй в новолуние!
   Я, как мёд в пчелином улье,
   Разрывной подобен пуле.
   Аннексируй в новолуние!

   Тебе не спится...
   И мне не спится...
   Сегодня всё должно случиться.
   Нам бы укрыться
   В джунглях столицы
   И стать свободными, как птицы...
   


Круг (часть) 1

Ада и Рада или алхимия чувств Ийери

Глава 1

Был сентябрь. Мой молодёжный любительский театр, созданный более года тому назад, нуждался в актёрах. Я активно искал их для постановки нового спектакля, вечерами проводя кастинги, тренинги и занятия не только с теми, кто уже был в труппе театра, но и с пришлыми. Им я давал возможность показать себя, как говорится, во всей своей красе.

Однажды Дэн, он же Денис, самый юный из труппы, пришёл после занятий в школе с незнакомой мне девушкой, которая, как выяснилось, была беженкой из соседней южной страны и переехала летом в наш город вместе с мамой и отчимом. Они остановились у родственников. На то время девушка была десятиклассницей, и так получилось, что она попала в школу и в класс, где учился Дэн.

В тот вечер я проводил очередной просмотр пришедших на кастинг актёров. И мне захотелось на уровне импровизации на заданную тему рассмотреть претендентов на роли в спектакле более тщательно.

Помню, как я вышел на сцену и стал эмоционально рассказывать о том, какими человеческими качествами, актёрскими навыками и умениями должен обладать будущий участник моей новой постановки. В какой-то момент я почувствовал чей-то взгляд, пронзающий меня насквозь, проникающий мне прямо в душу. Он был настолько пристальным, что на секунду стало даже не по себе. Не подавая вида, я присел на стул и начал знакомство с пришедшими на кастинг ребятами. Наконец-то Дэн представил свою обаятельную спутницу.

Она рассказывала о себе, как мне показалось, тщательно подбирая слова и выражения. Её голос был тихим и местами томным:

"Меня зовут Ада. Фамилия моя Дулибина. Отчество – Семёновна. Мне без малого 16 лет. В Минске я недавно. До этого жила в Луганске. По известным причинам пришлось уехать в Беларусь. С самого раннего детства, меня интересует литература и искусство. Наверно, потому, что я творческий человек. Много читаю. Люблю в свободное время рисовать, петь. На сцену впервые вышла в качестве подиумной модели. Есть опыт участия в конкурсах, и не безуспешно. Театром я никогда раньше не занималась, не считая участия в школьных театрализованных представлениях. О том, что вы ищите актёров для спектакля, я узнала случайно от моего одноклассника Дениса. Это он меня уговорил прийти к вам на кастинг. Извините, если надо, то я могу наизусть прочитать несколько куплетов из стихотворения Анны Ахматовой. Оно мне просто нравится. Для меня эта тема новая, конечно... Хочу вам сказать, что я вполне обучаемая..., особенно когда это интересно и нравится... Знаете, мне бы хотелось сыграть в хорошем спектакле! И если я вам подойду, то готова регулярно приходить на репетиции и добросовестно относиться к делу. Кем я хочу стать в будущем... Честно говоря, ещё не определилась. Вполне возможно, что моя будущая профессия будет связана с творчеством. Ну, собственно, вот и всё. Я закончила".

Внимательно вслушиваясь в слова симпатичной девушки, я пытался понять: кто это передо мной стоит? Она не скрывала, что как такового актёрского опыта у неё нет. С одной стороны, это хорошо, потому что её не успели испортить махровым любительством. Она не заштампована. Я уже на собственном опыте убедился, что проще научить способного человека с улицы, чем переучивать неправильно наученного. С другой стороны, надо тщательно проверить её способность к сценическому перевоплощению. Можно не иметь никаких актёрских навыков, но потенциально быть хорошим актёром, стоит лишь начать серьёзно заниматься театральным искусством. Именно на это я и рассчитывал!

– Ада, расскажите более подробно о вашем опыте, связанным с пением, ну и с моделингом тоже? – задал я девушке дежурный вопрос, чтобы у меня было больше времени её "просканировать".
– Да особо-то и нечего добавить к тому, что я уже сказала... Ну, я с детства занималась в своём родном городе Луганске моделингом. Закончила специальные курсы, связанные с этим... И когда-то немного даже пела в детском эстрадном коллективе. Но это было года три тому назад. Интонирую я неплохо. Могу на слух повторить мелодию песни. В музыкальную школу я не ходила, поэтому нот не знаю. Свои вокальные партии разучивала с педагогом – руководителем эстрадного коллектива. В 12 лет мне нравилось заниматься вокалом, но потом я полностью переключила внимание на моделинг и ни капельки об этом не жалею.
– Хорошо. Я вас понял, Ада Семёновна. Благодарю!

После того, как я со всеми, кто пришёл на кастинг, пообщался, началась вторая фаза испытаний и, пожалуй, самая важная. Сцена ждала каждого из них. Мне было необходимо увидеть в деле всех претендентов на заветные роли в спектакле. Давая всевозможные вводные, ставя актёрские задачи для того, чтобы на уровне импровизации можно было рассмотреть актёрскую природу и, соответственно, сделав выводы, вынести свой вердикт, я надеялся как минимум одного человека пригласить уже сегодня в состав труппы моего театра.

То, что происходило со мной в тот день и час, передают эти зарифмованные строки.

    Не думал я, что как-то так внезапно
    Я погружусь в пучину сладких грёз...
    Всегда я был предельно адекватным,
    Но в этот раз случился "передоз".
   
    Исчезли все мои “не стоит” и “не буду”,
    А вместе с ними мнимые табу.
    Я этот день осенний не забуду:
    Глоток свободы ты дала рабу!
   
    Рабу любви, что так изголодался
    По настоящим чувствам, а они
    Накрыли с головой. Я сразу сдался:
    Вот моё сердце! Хочешь – укради!
   
    Тебе отдам его без сожаления.
    И мне не важно, что будет потом.
    Моя любовь к тебе и есть спасенье
    От будничных убийственных оков.
   
    Когда тебя впервые я увидел,
    Даже не знаю, что произошло:
    Мой мозг взорвался или переклинил.
    Над головою солнышко взошло!
   
    Меня пленил твой взгляд, твоя улыбка:
    Наверно, очарован был тобой.
    А голос твой, как Страдивари скрипка,
    Нарушил мой безрадостный покой.
   
    Душа моя болит, а сердце ноет:
    Последняя любовь пришла ко мне?
    Мне промолчать бы надо, но не стоит:
    Я полюбил! И это не во сне!
   
    Я взрослый, состоявшийся мужчина,
    А ты так восхитительно мила.
    Быть может, мне поможет Божья сила
    Соединить нам души и тела!

Ада, насколько я понял, не старалась быть убедительной, чтобы мне понравиться. Сценическую площадку она чувствовала неплохо и, что самое ценное, умела думать. На сцене была органична и обладала как внешним, так и внутренним природным магнетизмом. Ещё я сумел в ней разглядеть то, что она не старалась показывать – артистизм и скрытый актёрский темперамент. А без них сложно стать настоящим актёром. Глядя на её хрупкую девичью фигуру, правильную осанку и специфическую манеру ходьбы, свойственную во многом артистам балета и манекенщицам, я сразу же понял, с кем имею дело – с молодой начинающей актрисой моего театра. И вдруг меня осенило: я увидел Аду в главной женской роли будущего спектакля!

– Ада Дулибина, поздравляю! Вы приняты в состав труппы театра! – огласил я свой вердикт. – Оставьте мне номер телефона, чтобы я мог поддерживать с вами связь. Кстати, а мама, близкие будут не против ваших занятий театральным искусством?
– Ну что вы, даже наоборот, они будут рады, если у меня здесь появится интересное занятие, – с дрожью в голосе ответила на мой вопрос начинающая актриса. – Спасибо за то, что ваш выбор пал на меня! Я вас не подведу, Иван Петрович! Благодарю за доверие! Честно говоря, даже и не ожидала, что так случится...

Девушка не скрывала своих эмоций на зависть конкурентам и на радость мне и Денису. Чтобы как-то сориентировать Аду, ну и заодно немного успокоить всех остальных, я решил поразмышлять вслух в присутствии участников творческого отбора и некоторых актёров моего театра, находящихся в зале:

"Девушка, я редко ошибаюсь в своих профессиональных оценках, да и в людях тоже. У меня есть уверенность, что вы можете стать хорошей актрисой. По крайней мере, на уровне любительского театра, поскольку я пока что на большее не рассчитываю. Хотя, если пойму, что можно двигаться дальше, повышая планку, соответственно и мастерство, то я не вижу причин останавливаться на достигнутом результате... Я же прекрасно понимаю, что театральное искусство – коллективное творчество. А это значит, что без труппы талантливых актёров у меня ничего не получится... Кстати, это я говорю ни только для Ады Семёновны, но и для всех остальных, чтобы не раскисали от первых неудач и пробовали ещё и ещё... Поверьте, удача любит настойчивых!"



Глава 2

Спустя некоторое время я окончательно определился с актёрским составом и приступил к репетициям. Как выяснилось, Дэн был влюблён в Аду и хотел от неё взаимности. Она, видимо, флиртовала с ним и таким образом давала ему повод надеяться на благоприятный исход их скорее дружеских, чем любовных отношений.

Сначала я даже и не мечтал о том, что судьба мне приготовила дальше: потом, чуть позже, когда пришлось мне пойти на сближение с этими двумя старшеклассниками. Скорее всего, они сумели найти общий язык друг с другом, а участие в моём театральном проекте помогло им стать друзьями.

– Привет, Ада! Вы сегодня пришли пораньше, хотя репетиция начнётся только через час. В школе у вас всё хорошо? Вы дома уже были? Вы не голодны? – от неожиданности я забросал девушку банальными вопросами.
– Добрый вечер, Иван Петрович! Не беспокойтесь, у меня всё как обычно, – спокойно ответила симпатичная молодая особа, продолжая смотреть в учебник и что-то помечать в тетрадке.

Я уверен, что школьница не просто так сидела на стуле в фойе напротив большого зеркала возле гардероба. Она явно делала вид, что читает книгу. Краем глаза я видел, как девушка приводит себя в порядок. Она то и дело поглядывала на своё отражение в зеркале, украдкой прихорашиваясь. Сняв с себя куртку, я горел желанием пригласить начинающую актрису в театральный зал, чтобы продолжить общение.

"Интересно почему она сразу после занятий решила прийти сюда? – подумал я. –  Может, у неё на самом деле проблемы, но ей не хочется об этом говорить?"

– Пойдёмте в зал, Ада! Надеюсь, что у вас всё отлично? – не выдержав, задал я всё-таки мучающий меня вопрос.

Девушка, не глядя на меня, глубоко вдохнула и прошептала на выдохе:

– Всё хорошо у меня... Даже лучше всех...

Потом она встала со стула, подошла к зеркалу, пристально посмотрела на своё отражение и, поправив волосы рукой, неспешно последовала вслед за мной.

– Вот оно как, – пытаясь подобрать нужные слова, отреагировал я на ответ десятиклассницы. – А то я что-то начал было переживать... Это я вот к чему! Дело в том, что мне нужна актриса в хорошем психофизическом состоянии, иначе сложно будет осилить драматургический материал, особенно когда ещё и без опыта...
– Не волнуйтесь, Иван Петрович, – сказала Ада, – у меня было время перекусить перед репетицией!
– Ну что ж, теперь я действительно спокоен. Добро пожаловать в театральный зал и будьте как дома!

Я взял на вахте ключ, открыл дверь зала и, включив свет, сразу же поднялся на сцену. Ада тихонько расположилась в кресле где-то в первых рядах.

– Кстати, скоро подойдёт Денис. Он просто пошёл домой поесть и переодеться после занятий в школе. Иван Петрович, вы можете дать почитать пьесу полностью, а не только пару первых сцен с моим участием? – довольно громко обратилась ко мне девушка.

Я вышел на авансцену, сделал паузу и, театрально улыбнувшись, артистично начал отвечать на вопрос молодой особы:

– Да, Ада, конечно. Кстати, если вы не против, то позвольте к вам впредь обращаться на “ты”, а то во время репетиционного процесса будет неудобно постоянно переключаться?
– Конечно, я не против! И всё же вы не до конца ответили на мой вопрос, – не забыла напомнить мне начинающая актриса.
– Ах, да, извини, я обязательно перешлю тебе файл пьесы на электронную почту или туда, куда скажешь. Ну, а если хочешь, то в ближайшее время можно устроить читку всей пьесы по ролям. Заодно и познакомишься с актёрами, участвующими в театральном проекте. Правда, хочу признаться, я пока ещё нахожусь в поиске. Как показал опыт, мне всегда почему-то хочется несколько перерабатывать драматургию...
– Простите, что я вас перебиваю! Позвольте спросить: почему вы переписываете или, как вы выразились, перерабатываете авторский драматургический текст? Что вас в нём не устраивает?

Я ухмыльнулся и продолжил:

– Просто так повелось, Ада. В застольный период, когда приходится много раз перечитывать пьесу, меня буквально тянет что-то подкорректировать, убрать лишнее, добавить недостающее, осовременить. Таким образом, я пытаюсь обострить конфликт. Бывает, что удаётся придумать и дописать какие-то новые сцены, ввести новых персонажей... Если коротко, то, пожалуй, я становлюсь уже соавтором драматурга, а не только режиссёром. И мне это очень нравится!
– Прикольно, – томно прошептала девушка. – Когда вы говорили о застольном периоде, то я чуть было не рассмеялась. Почему-то я вас представила сидящим за столом с книгой и с бокалом вина в руке. Ха-ха-ха! Извините. Ха-ха-ха! Извините!
– О, какое у тебя бурное воображение, Ада! И это великолепно! Ведь актёр должен обладать хорошим воображением и уметь не хуже режиссёра работать над текстом. Ну, может, и не так радикально, как это делаю я... тем не менее. А почему ты меня представила с бокалом вина, а не с рюмкой чего-то покрепче?
– Нет, нет... именно с бокалом хорошего французского или итальянского вина. Я почему-то не вижу вас пьющим человеком. Скорее вы себе иногда позволите выпить благородный дорогой напиток, нежели будете опускаться до уровня мужиков из подворотни, пьющих дешёвую водку. Хотя я вас совершенно не знаю и могу ошибаться, – смущённо ответила на мой вопрос молодая актриса.
– Ну, наверно, мужики из подворотни могут пить не только дешёвую водку. Не суть дело! Так вот. Во-первых, я действительно к спиртному отношусь спокойно, без фанатизма. Могу и выпить, если захочу. В молодости мне приходилось употреблять алкоголь довольно часто, но к привыканию дело так и не дошло. Во-вторых, начав заниматься саморазвитием, я пришёл к выводу, что все эти горячительные спиртные напитки, курение, не говоря уже о наркотических средствах, не способствуют укреплению духа. В-третьих, я никогда в своей жизни не работал над текстом пьесы в нетрезвом состоянии. Так что так называемый застольный период у меня проходит без совмещения приятного с полезным.
– Ха-ха-ха! Ну вы и сказанули “приятное с полезным”! Ха-ха-ха! – залилась смехом девушка.
– Ты такая забавная, когда от души смеёшься. Наверно, у тебя возникли ассоциации с чем-то другим?

И в этот момент в зале появился Дэн. Он удивлённо посмотрел на нас и спросил:

“Вау! Я, видимо, что-то пропустил? Весёленькая у вас тут атмосфера... Иван Петрович, здравствуйте!”

Юноша подошёл ко мне, подозрительно окинув с ног до головы взглядом, и поздоровался за руку, пытаясь понять, что здесь могло произойти между мной и Адой до его прихода. Не сказав ни слова, я сделал вид, что не понял сути его вопроса. Пожав мне руку, Денис спрыгнул с авансцены в зал и вприпрыжку побежал к своей подруге. Он её обнял и демонстративно поцеловал в щеку. Я видел, как Ада пыталась избежать обнимашек, но у неё это не получилось.

Девушка как-то растерянно на меня посмотрела и спросила:

– Иван Петрович, а кто ещё сегодня будет на репетиции, кроме нас?
– Дело в том, что я обычно назначаю репетиции по сценам. Я не вижу смысла без необходимости кому-то из актёров просто сидеть в зале и глазеть на то, как я буду разводить, например, ваши мизансцены. Поэтому только через два часа должны приехать Слава и Николь. Ведь я сегодня назначил репетиции лишь нескольких сцен с вашим и их участием. Может, давайте приступим к делу? Для начала разберём текст и определимся с актёрскими задачами.

Два часа, отведённых для репетиции, пролетели очень быстро. Мы разобрали текст и даже успели поискать мизансцены. Когда зашли в зал Слава и Николь, мне пришлось сделать небольшой перерыв, чтобы ребята немного пообщались друг с другом. Дэн и Ада вскоре ушли, а я продолжил репетиционный процесс дальше.



Глава 3

Пожалуй, теперь стоит рассказать о себе! Даже и не знаю с чего начать.

Родился я в городе Изюм, что на Украине (сейчас принято говорить и писать "в Украине"). Когда я был очень маленьким, то жил с родителями в Макеевке, поскольку отец, Пётр Алексеевич, работал в шахте. А дальше нас занесло в край вкусных арбузов – Херсонскую область. Но уже через три года, когда я пошёл в школу, мы решили вернуться на родину отца, в город Ромны Сумской области. Там я окончил школу и оттуда был призван в армию. После демобилизации, несмотря на нежелание мамы Евгении Фёдоровны, куда бы то ни было меня отпускать, уехал в Минск учиться в театральном институте.

Спустя два года я женился на Лиде, интересной девушке-минчанке. У нас была настоящая студенческая семья будущего режиссёра и актрисы. К сожалению, наш брак, не выдержав испытаний лихих девяностых, через 7 лет распался. Зато мы успели родить сына Романа! Второй раз я женился только через 3 года на Рите. От нашей любви появился на свет Николай Иванович Кудиченко, или просто Коля.

В последние годы, до встречи с Адой, мне приходилось переживать кризис в семейных отношениях. Наверно, я дико устал ощущать себя никем в глазах моей супруги. Ведь ей был нужен для жизни обычный мужик, работяга. Но ещё лучше – предприниматель, а не творческая личность, да ещё и ищущая ответы на извечные вопросы. Я уверен, жена слишком предвзято ко мне относилась. Рита считала меня неудачником, занимающимся, как она выражалась: “...никому не нужной ерундой”.

А ведь и впрямь уже далеко не один год, как со мной происходили метаморфозы, касающиеся внутреннего мира и влияющие на отношение к жизни. Меня угнетал обывательский подход к жизни со всем его скучным, чрезмерно приземлённым способом существования. Я задыхался от невозможности быть понятым женой, которую постоянно возмущало моё отношение к ней. Увы, но я слишком поздно это понял! Сейчас я бы сказал так: “Извини, Рита, у нас разные вибрации”. Жаль, что мы не смогли найти точки соприкосновения, живя в браке уже не один год.

Она была хорошим человеком, прекрасной матерью и симпатичной обаятельной женщиной. Несмотря на все её достоинства, у нас, пожалуй, не было ничего общего, кроме сына. Видимо, мне приелось одно и то же в наших отношениях, как это со временем бывает у многих семейных пар. Конечно, надо было бы чего-то нового привносить в отношения. Но для этого нужно прикладывать немалые усилия: именно то, что будет к месту, и даст на выходе положительный результат. Без обоюдного желания в поте лица трудиться над этим ничего не получится. Я был “инопланетный гость” для супруги, несмотря на то, что мы уже прожили в браке более 10 лет, и терпеливо ждал, что когда-то всё само собой изменится к лучшему, а мы снова заживём спокойно и счастливо.

Что касательно моих духовно-мировоззренческих взглядов, то они сформировались не сразу. На это понадобился не один год моей бурной жизнедеятельности. На то время, когда судьба меня свела с Адой, я уже знал своё истинное предназначение и пытался выстраивать стратегию развития себя как личности согласно своей жизненной философии, основанной на мировоззрении благоволизма, где принцип “от каждого для блага, каждому во благо” – не пустой звук!

Я прекрасно осознавал, что меня вряд ли кто-то поймёт и поддержит из числа моих родственников и близких. У меня всегда были друзья и приятели. С ними я мог иногда делиться своими мыслями, чаяниями и надеждами. Но их мало интересовал мой внутренний мир как таковой. Да и, честно говоря, я особо не стремился изливать кому-то душу, даже самым близким людям, поскольку знал, что меня не так просто идентифицировать, чтобы понять и принять.

Вот с каким внутренним багажом я подошёл к середине своей жизни!



Глава 4

Помню забавную поездку в гипермаркет совместно с Дэном, Адой, её мамой Валентиной Андреевной и отчимом Владиславом Юрьевичем, а также молодым диджеем Джи-джи Смайлом. Это я его попросил помочь Аде выбрать хороший недорогой ноутбук в специализированном магазине. Ведь парень неплохо разбирался в компьютерной технике.

Деньги на день рождения ей перевёл на карту папа – Семён Сергеевич Дулибин. Он жил в городе Днепропетровске, нынешнем Днепре, и работал руководителем известного предприятия, неплохо зарабатывая. У него была новая семья: молодая жена и маленький сын. Помимо исправно оплачиваемых алиментов, он старался при любом удобном случае делать подарки своей дочери от первого брака. Ада любила отца. И он её любил тоже. Папа был для неё настоящим примером мужественности и целеустремлённости. Когда родилась Ада, ему было 19, а маме 27 лет. Такая приличная разница в возрасте, конечно же, дала о себе знать. И через несколько лет их семейный союз распался. Семён Сергеевич целиком и полностью посвятил себя карьере. И небезуспешно. К сожалению, Ада его редко видела. Обычно это получалось всего лишь несколько раз в году, на зимних и летних каникулах.

Мы встретились на автобусной остановке. Юная актриса представила меня своим близким. Стараясь произвести впечатление на Валентину Андреевну и Владислава Юрьевича, я весь вечер веселил молодёжь своими искромётными шутками и вёл себя легко и непринуждённо. Настроение у всех было великолепное. Особенно мне удавалось копировать голосом известного персонажа украинского мультфильма времён СССР. Находясь в приподнятом состоянии духа, мне хотелось во всём быть на высоте. Поэтому я был целиком и полностью сосредоточен на том, чтобы эта поездка оказалась удачной.

– Иван Петрович, – обратилась ко мне девушка, – спасибо вам за то, что уделили нам внимание, организовав эту поездку в торговый центр. Я бы сама не рискнула покупать ноутбук, да и мама с Владиславом тоже...
– Ада, не стоит меня благодарить. Извини, конечно, если что было не так! Я чем смог, тем и помог тебе... Можешь в дальнейшем на меня рассчитывать, – ответил я на слова благодарности старшекласснице.

На этом нам пришлось распрощаться. Совершив покупку и хорошо пообщавшись, все с приподнятым настроением разъехались кто куда.

Я, как обычно, домой приехал довольно поздно. Сын уже спал, а жена смотрела в зале телевизор, попивая пиво прямо с бутылки. Поужинав, я решил перед сном зайти в интернет. Там я прочитал сообщение от Ады. Она благодарила меня за проявленное к ней внимание, расхваливала ноутбук и моё чувство юмора, расспрашивала о моих планах на завтра.

Поймав себя на мысли, что начинаю испытывать потребность в общении с этой нетипичной девушкой, мне стало, нет, не тревожно, а скорее любопытно: что же будет дальше? Тогда я ещё не мог и предположить, к чему приведёт это, на первый взгляд, простое любопытство.

И чтобы как-то отвлечься от навязчивых мыслей о молодой симпатичной особе, я решил посмотреть фотографии моего любимого водоёма – озера Свитязь. Воспоминания нахлынули на меня. И я погрузился в сладкие грёзы...



Глава 5

1

В начале двухтысячных, когда я по воле судьбы оказался на берегу озера Свитязь, воспетого великим польским классиком Адамом Мицкевичем, произошло то, что оставило яркий след в дальнейшей моей жизни. Так как дело было летом, то я, прежде всего, хотел насладиться купанием в чистой и прозрачной свитязянской воде, отражающей, как огромное зеркало, солнечные лучи в безветренную июньскую погоду. А может, такой сильный отражающий эффект вода имеет из-за повышенного содержания в ней ионов серебра и селена?

Как оказалось, уникальный состав воды обладает удивительными регенерирующими и омолаживающими свойствами, о которых с давних времён знали местные жители. И этим они, естественно, пользовались для поддержания своего организма в хорошей физической форме до глубокой старости. Доселе я, конечно же, был наслышан об этом озере, видел немало фотографий, но они не смогли полностью передать истинной красоты как самого Свитязя, так и округи, сплошь находящейся в смешанном лесу, где немало растёт огромных многовековых дубов толщиной в несколько обхватов. Вода, как сейчас помню, была немного холодноватой, видимо, потому, что это было начало июня, а ночи в это время года ещё не настолько тёплые, чтобы можно смело начать купальный сезон.

С тех пор меня как магнитом стали притягивать к себе эти удивительной красоты сакральные места древних литвинов, нынешних белорусов, овеянные мистикой и магической живительной силой здешней природы. В дальнейшем я стал интересоваться всем, что связано с Мир-озером – Свитязем, его происхождением, историческими событиями, загадками и тайнами.

Чего только стоят легенды о затопленном городе и его обитателях, о русалках-свитязянках, о скале на дне озера, в пещере которой спрятаны святыни древней Руси, некогда привезённые сюда из разрушенного датскими завоевателями города Архона на острове Руян.

Местные рассказывают и о Княжьей горе, расположенной в 6 километрах от озера, где, по преданиям, находится подземный ход, ведущий в Новогрудский и Мирский замки. А о горе Радогоща, на которой когда-то было языческое капище – главный храм древней Литвы, знают не только в Беларуси, но и далеко за её пределами! По сведениям, полученным от духа озера, там стояли действующие “Врата Междумирья”.

Информацию об источнике живой и мёртвой воды около деревни Косичи и камне желаний можно найти в интернете. Ну а о камнях-следовиках и “живых” камнях-путешественниках, постоянно меняющих своё местоположение, об НЛО, зависающих над водами Свитязя и древними погребальными курганами, вещают не только СМИ, но и сарафанное радио.

Всё это указывает на то, что эти сакральные места можно смело считать реальным Местом Силы! Слишком уж много сосредоточено всевозможных природных и искусственных образований, имеющих отношение к признакам, по которым и определяют сакральную значимость тех или иных территорий. А поскольку энергетика околосвитязянской местности обладает целебными высоковибрационными свойствами, то нет ничего удивительного, что испокон веков наши предки очень трепетно относились к этой благословенной земле.

2

Через несколько лет после первого моего знакомства с озером мы купили усадьбу в ближайшей от него деревне. Довольно быстро нам удалось сделать неплохой ремонт старенького дома и привести в нормальный вид приусадебную территорию. Нам нравилось приезжать туда на машине, особенно летом и ранней осенью. Моя супруга, Рита, любила копаться в огороде, выращивая в основном огурцы, кабачки, лук и петрушку. Ей хотелось ухаживать за цветами в клумбах, собирать ягоды и грибы в ближайшем лесу, общаться с местными.

А меня и сына Колю постоянно тянуло к озеру. Мы часто с ним в хорошую солнечную погоду совершали пешие прогулки на пляж, чтобы поплавать в чистейших водах Свитязя и насладиться неописуемой красотой легендарного водоёма. Притом, нас не смущала получасовая прогулка через поле и лес. Ведь по пути следования мы любовались живописным пейзажем, с любопытством наблюдая за пасущимися отарами овец, ухоженными лошадьми и коровами, жующими сочную траву, и аистами, то тут, то там чинно расхаживающими по полю. Порой нам удавалось несколько раз за день совершать небольшие путешествия на свежем воздухе к любимому водоёму и обратно.

Тогда я ещё не знал, что моя духовная миссия во многом будет связана именно с Мир-озером. Тайны, которые оно скрывает, мне и предстояло раскрыть, чтобы получить доступ к сакральным знаниям пращуров – потомков древних гиперборейцев.

Немало времени у меня ушло, чтобы выйти на контакт с духом озера и начать получать от него ценную информацию. В итоге я пришёл к выводу, что легенда о затонувшем озере – всего лишь вымысел. Она отчасти отвечает реальным событиям, произошедшим сотни лет тому назад: желанием полоцких князей завладеть древними артефактами, спрятанными в подводной пещере скалы. Полочане попытались заполучить их путём вооружённого захвата храмового поселения на воде, построенного на острове, которым являлась плоская вершина подводной скалы, находящаяся в центральной части Свитязя.

Со временем я настроил своё восприятие таким образом, что уже мог, даже будучи на достаточном удалении от озера, выходить на контакт с его духом, используя для этого собранные на дне озера энергоёмкие камни, песок и собственноручно сделанные фотографии. Всё это позволяло мне взаимодействовать с Мир-озером на тонком плане, получая от него ценную для меня информацию.

Но в какой-то момент я вдруг понял, что мой неподдельный интерес к Свитязю и к его окрестностям напрямую связан с одним знаковым событием в моей жизни, предшествующим моему знакомству с легендарным водоёмом!



Глава 6

Это случилось в Минске в миллениум. В квартире я находился один. Ужасно болело горло, а температура зашкаливала. У меня не было ни термометра, ни жаропонижающей таблетки, ничего, кроме воды, из того, что могло быть уместным в данной ситуации. Да и домашний телефон не работал. Ко лбу приходилось прикладывать полотенце, смоченное холодной водой, чтобы хоть как-то сбивать температуру. Но она, как назло, не спадала! Ближе к ночи мне стало так плохо, что началась лихорадка. А дальше я провалился в состояние не то сна, не то бреда.

На следующий день я проснулся и очень захотел пить. Во всём теле ощущалась неимоверная слабость, из-за чего я не смог даже приподнять голову над подушкой: губы пересохли, слюна слиплась. Притом я почувствовал, что горло почти не болело, да и температуры уже практически не было.

В тот момент я подумал, что надо собраться с силами и попробовать дотянуться до лежащей на полу пластиковой бутылки с минералкой, иначе скоро язык присохнет к нёбу. Я был настолько обессилен, что не смог это сделать с первого раза, и начал мысленно задавать себе вопросы:

"Чего это я так быстро вырубился? Да, но который сейчас час?"

И так же мысленно давал на них ответы:

"Видимо, раннее утро или вечер. Впрочем, неважно. Надо бы во что-то переодеться, а то всё, что на мне, насквозь промокло от пота".

Вторая попытка поднять бутылку оказалась для меня более удачной. Жадно глотая минеральную воду, я старался вспомнить всё, что мне пригрезилось, когда с высокой температурой находился в отключке.

Неужто сам Всевышний, услышав мои молитвы, приходил ко мне? Я отчётливо помню, как вдруг потолок над моей головой растворился в какой-то дымке, и сквозь неё ко мне начал приближаться серебристый шар. Он постепенно приобретал человеческие очертания. В какой-то момент я почувствовал, что моя душа вышла из тела и стала медленно подниматься, а потом остановилась. Я пристально всматривался в застывший надо мной образ, в сверкающие глаза, пронзающие меня взглядом. А где-то внутри себя я слышал его магнетический голос.

Он общался со мной телепатически, не открывая рта. Каждое его слово растворялось в моей душе и наполняло её ощущением покоя и неги:

"Сын мой, я услышал твои мольбы и поэтому здесь. Ты должен знать, что пришёл в этот мир не просто так. Ты не такой, как все. У тебя есть высшее предназначение, потому что уже не являешься тем, кем был раньше. Ты не смог принять правила игры, без которых простые смертные не представляют своей жизни. Ты должен выполнить свою миссию, ибо жребий выпал именно на тебя. Запомни, сын мой, твоё имя – Ийери!"

Наверно, я тогда находился в гипнотическом состоянии. Мои мысли путались, а нужные слова не находились.

"Твой земной путь ещё не окончен. Он только начинается, – продолжил незнакомец, вколачивая в мою голову слова-мысли. – Придёт время, ты всё поймёшь и сделаешь так, как надо. Такова моя воля покровителя чистого разума и огня животворного, Светлого бога гиперборейского Кардуифа!"

Потом дымка стала постепенно рассеиваться. Потолок снова приобрёл свои прежние очертания, а душа вернулась в тело. Последние слова древнего бога ещё долго раздавались эхом в голове и разносились кровью по венам и артериям моего вдруг ожившего тела.

Вскочив на ноги, возбуждённый воспоминаниями, я воскликнул:

"Вот это да! Если кому рассказать, никто не поверит! Главное, чтобы я сам в это поверил!"

Сняв с себя влажную от пота одежду, я присел на диван, набросив на плечи старенький плед. Медленно, глоток за глотком, выпивая содержимое пластиковой бутылки и периодически смачивая лицо и шею водой, мне постепенно удалось прийти в себя. Пытаясь осмыслить то, что со мной произошло, я стал вспоминать какие-то детали ночного рандеву в потусторонний мир...

И вдруг. Нет. Я не услышал снова чей-то голос в своей голове, а ощутил некий импульс откуда-то глубоко изнутри, из самого сердца, наверно, вынудивший меня взять ручку и написать на клочке бумаги всего одно предложение, с которого всё и началось.

"Когда твоё небо отражается в водах сакрального озера, а душа поёт и стремится ввысь, знай: твоё время пришло и ты полон творческих сил и Божественной энергии".

Вот что со мной произошло в один из самых сложных периодов моей и без того непростой на то время жизни! Это событие стало началом преображения, моим восхождением к сияющим высотам истинного понимания смысла жизни. Пусть и не сразу, а по крупицам, день за днём, год за годом, моя прежняя личность каким-то чудесным образом трансформировалась, пока не приобрела новые высокодуховные очертания...

По сути, я тогда заново родился, постепенно меняясь на всех уровнях. Прошлая жизнь стала со временем забываться, как будто она была не моей, а какого-то другого, неизвестного мне мужчины. Семья и рождение ребёнка помогли адаптироваться к новым условиям бытия. Хотел я того или нет, но мне пришлось переосмыслить прошлое и сделать соответствующие выводы...



Глава 7

Всё шло своим чередом до тех пор, пока в день рождения Ады, а ей тогда исполнилось 16 лет, мы втроём не решили поехать в один из самых загадочных и мистических парков города. В тот день погода была вполне комфортная для такого рода мероприятий в октябре.

До этого я лишь несколько раз бывал в этом загадочном и энергоёмком месте и обратил внимание на его своеобразие. Доверяя тонкому восприятию творческого человека с повышенной сенсорностью, мне не составило никакого труда его прочувствовать. Я всегда полагаюсь на своё первое впечатление, чего бы это ни касалось: неизвестных прежде мест, происходящих событий, новых знакомств, каких-то природных явлений.

Кто был инициатором такого необычного рандеву с мистическим уклоном, я уже не припомню. Да и не столь важно, кто именно! Важно: почему? Предполагаю, что инициатором мог быть и я, поскольку ни Дэн, ни Ада там никогда ранее не были. Допускаю, я мог им как-то рассказать об этом уникальном месте отдыха, наполнив свой рассказ всевозможными легендами и отзывами очевидцев необычных явлений, свидетелями которых они стали.

Учитывая, что Ада большой любитель подобного, нет ничего удивительного, что она выразила желание в свой день рождения поближе познакомиться с таким знаковым для жителей нашего города парком. Ну а Денис без колебаний поддержал в этом любимую девушку. Так что мы в единодушном порыве приняли положительное решение по поводу приятного и, безусловно, впечатляющего времяпровождения.

Что интересно, мы встретились не с парадного входа в парк, как это обычно принято, а из тыльной стороны, там, где к нему ещё надо было идти минут 20, пробираясь через пустырь и заболоченную часть бывшего русла реки. Мне нравится обращать внимание на разные знаки судьбы. В этот раз их было немало... Зачем, спрашивается, надо было всё усложнять, если ларчик открывался довольно просто? Нет же, захотелось нам приключений на свою голову. Хорошо то, что хорошо заканчивается...

– Ну и как вам эти почти непроходимые заросли, через которые нам предстоит пробираться аж вон туда. Видите, где растут большие красивые деревья? – спросил я ребят, показывая рукой в сторону парка и, не дожидаясь ответа, повёл их за собой.
– Иван Петрович, ничего страшного, прорвёмся, – услышал я за спиной голос Дениса.
– Надеюсь, что мы не увязнем в болоте. И нам удастся без особых проблем добраться до места назначения, – в присущем мне ироничном стиле поддержал я оптимистичный настрой парня.
– Это же так здорово здесь находиться! – сказала именинница. – Посмотрите, какая вокруг красота! Чем вам ни приключение в день моего рождения!
– Вот именно, красота! – подал голос Дэн.

Мы бодро начали свой путь и довольно легко, без происшествий его преодолели. Зайдя на территорию парка, нам нужно было сориентироваться. Благо, что везде были указатели.

– Иван Петрович, сегодня вы наш экскурсовод, – промолвила Ада, тем самым предложив мне быть вперёдсмотрящим проводником нашей троицы. – Так что вам придётся вспомнить всё, что вы здесь когда-то видели. Надо постараться рационально использовать время, чтобы мы смогли ознакомиться со всеми здешними достопримечательностями.
– Насколько я помню, то здесь всё просто и понятно... Вон в том направлении находится всё самое интересное! Что ж, не теряя времени, туда и пойдём, – кивнул я головой вправо и, улыбнувшись, продолжил: – Эй, Дэн, расскажи-ка нам новенький анекдот, да такой, чтобы можно было от души посмеяться!
– Расскажи, расскажи, – поддержала мою просьбу Ада.

Денис, будучи коммуникабельным, с чувством юмора молодым человеком, поправил очки на переносице и начал задавать тон нашему непринуждённому общению на лоне природы. Мы же с удовольствием его в этом поддерживали. Подсознательно я хотел расположить к себе моих спутников. Несмотря на ощутимую разницу в возрасте, для меня это было несложно. В какой-то момент я даже потерял контроль над собой, начав уподобляться раскрепощённым и озорным молодым людям. А мои пошловатые анекдоты, преподнесённые с должным артистизмом и темпераментом, будоражили воображение и оказывали на ребят гипнотическое воздействие.

Ада не скрывала своего восхищения. Ей нравилось находиться рядом с мужчиной, от которого исходил мощнейший поток сексуальной энергии. Денису этого не хватало из-за юного возраста и неопытности общения с девушками. Поэтому ему приходилось быть на втором плане. Хотя стоит признать, что временами Дэну удавалось взять под контроль наше внимание какими-то дурацкими шутками и очень смешными, идиотскими выходками.

Возможно, я ожидал увидеть актрису моего театра с какой-то новой, доселе неизвестной мне стороны. Несмотря на непринуждённую обстановку и мои старания, Ада не позволяла себе ничего такого, на что бы я смог заострить внимание, что могло бы вызвать у меня какие-то вопросы. Девушке удавалось контролировать свои эмоции и поведение, не поддаваясь ни на провокационные действия Дениса, ни на исходящие от меня флюиды мужской сексуальности. Она постоянно анализировала происходящее, не показывая вида.

В итоге нам удалось прекрасно провести время! Гуляя допоздна по парку, мы веселились и везде, где было интересно, фотографировались: отдыхали, как говорится, душой и телом, всё больше и больше приоткрываясь друг перед другом. На развалинах старой мельницы были сделаны неплохие фото. Ада умело позировала перед фотокамерой. Оказывается, она уже имела опыт фотомодели, но об этом я узнал несколько позже.

– Ада, ты можешь подняться по этим ступенчатым руинам повыше? – обратился я к девушке, когда мы зашли в полуразрушенную мельницу. – Давай сделаю несколько снимков фотоаппаратом Дэна, как будто ты привидение! Может, у тебя есть ещё какие предложения по поводу фото?
– А меня можно с Адой сфотографировать? – спросил Дэн. – Я вполне могу сойти за привидение, похожее на мельника...
– Ой, Денис, успокойся! Я сначала одна буду позировать, а потом мы с тобой что-то придумаем, – осекла навязчивого одноклассника немного раздражённая десятиклассница.

Дэн был не против такого предложения. Мне очень хотелось отснять интересные фото, прежде всего с юной актрисой. Сделав несколько тестовых кадров, я определился с настройками фотоаппарата и произвёл неплохую серию композиционно выверенных фотоснимков.

Сама атмосфера этого необычного парка, овеянного легендами и мистикой, захватывала дух и переполняла наши эмоции. Нам здесь всё было интересно. Аде хотелось дождаться темноты и прочувствовать на тонком плане энергетику этого места. А вдруг бы нам удалось увидеть загадочное привидение молодой женщины и запечатлеть его на фото? Говорят, она когда-то давно утонула в реке, что находилась поблизости!

Уже поздно вечером, перед самим уходом из парка, Денис сфотографировал меня с именинницей.

– Иван Петрович, готовьтесь позировать перед камерой, так сказать, для истории, – предложил юноша.
– Я не так фотогеничен, как Ада. Если она мне составит компанию, украсив фото своим присутствием в кадре, то я, пожалуй, соглашусь...
– Кто ж вам посмеет отказать, Иван Петрович? – двусмысленно спросил парень, перебирая настройки в фотоаппарате.
– Вот именно, – согласилась с другом девушка и, взглянув на себя в зеркало, стала рядом со мной, стараясь принять наиболее эффектную позу.
– Ну что ж, можешь снимать... Мы готовы, – подытожил я всё ранее сказанное.
– Дэн, вспышку не забудь активировать, а то ничего не будет видно из-за темноты, – скороговоркой добавила Ада.

Парень очень быстро произвёл десяток снимков, почти ничего не говоря. В его движениях чувствовалась некоторая нервозность. Я был на седьмом небе от счастья, потому что знал: эти фото для меня окажутся на вес золота! Ведь они до сих пор согревают мне душу, явившись той отправной точкой, с которой всё и началось...



Глава 8

Обычно я засыпаю довольно быстро. И сны меня посещают лишь тогда, когда я сам того хочу. В принципе, считается, что человек путешествует по иным реальностям каждую ночь, и сновидения тому подтверждение. Но не каждый сон важен для существования в этой реальности. Вот почему он и не запоминается! Научиться пользоваться осознанными сновидениями можно, но для этого придётся освоить определённые техники, чтобы знать, как правильно управлять этим процессом. К тому же необходимо учиться разгадывать сны. Иначе тогда какой смысл в этом? Притом, для начинающего толкователя снов это далеко не простая задача.

К снам я отношусь весьма серьёзно. Когда я научился ими управлять, то решил их использовать для поиска ответов на вопросы. А их у меня было немало. Они касались не только всевозможных аспектов моей жизни, но и более глобальных тем, связанных с моей духовной миссией.

Однажды, настроившись на древние вибрации сакрального озера Свитязь, я начал практиковать так называемые “живые сны” – управляемые осознанные сновидения. Одно из них, памятное и весьма значимое для меня, я совершил как раз в октябре, в ночь после прогулки по Лошицкому парку вместе с именинницей Адой и её партнёром по сцене, другом и одноклассником Денисом.

Дав себе необходимую установку, в этот весьма подходящий день и время по лунному календарю, я погрузился в царство Морфея. По древнегреческой мифологии это бог сна и сновидений. Но для меня проводником в мир сна является древнеславянское божество Ведич, он же Ведогон, если не пожелает по какой-то известной лишь ему причине поспособствовать пулучению ценной информации из вещего сна или во время астральных путешествий.

Сфокусировав своё внимание на цели моего сомнамбулического путешествия в далёкое прошлое, я увидел то, что находилось на поверхности водной глади Свитязя – храмовое поселение. С высоты птичьего полёта оно было похоже на небольшой ковчег округлой формы, расположенный в центральной части водоёма. Как оказалось, строение стояло на дубовых сваях. Оно было вокруг опоясано сплетённым из лозы тыном. Стены и крыша были из древесной коры и озёрного тростника. Вокруг храма покачивались плоты, привязанные к деревянной площадке строения, на которых крепились сооружения в виде островерхих шалашей. В них хранилась некая утварь для проживающих там девушек, помощниц жрецов этого языческого храма. Так как он был возведён на скале, то её плоская вершина, поросшая тиной и водорослями и скрывающаяся под водой, напоминала небольшую отмель диаметром несколько десятков метров. Вполне возможно, что установить дубовые сваи, на которых крепилась основная конструкция сооружения, было несложно для крепких духом и телом мужчин – жрецов древнего культа.

Ещё меня заинтересовала подводная пещера в скале у самого дна и своеобразный способ попадания в подземелье. Несмотря на то, что глубина озера не превышала 18 метров, попасть в пещеру можно было, используя для этой цели странное приспособление из выделанной шкуры крупного животного. Оно крепилось на поясе у погружающегося под воду мужчины и очень напоминало парашют со стропами. При погружении под этой шкурой оставался воздух, что давало возможность хоть как-то дышать погружающемуся в водную пучину человеку.

Я видел, как всё это происходило! Вход в подводную пещеру был очень узким, напоминающий щель. Туда вёл толстый канат, сверху накрепко прикреплённый к дубовой свае. Высокая прозрачность воды в Свитязе ничего не значила, поскольку ныряльщик ничего не видел, кроме того, что находилось у него под ногами. Его голова была под приспособлением для дыхания. Он полагался лишь на крепость и надёжность уходящего под воду каната и на навык неоднократных погружений подобным образом. Весь процесс занимал всего лишь минут 10, не больше. Возвращался же на поверхность ныряльщик уже без куполообразного приспособления для дыхания. Его он доставал позже длинной жердью с крюком. Со стороны всё это действо выглядело как некий ритуал, где каждое движение было явно отработано до автоматизма, а сам жрец всё время что-то бормотал и выкрикивал, вскидывая руки то к воде, то к небу.

Как я ни старался проникнуть вместе с Хранителем в пещеру, чтобы увидеть древние святыни, так и не смог. Как будто меня туда не пускала какая-то внешняя сила!

Пожалуй, самое важное, имеющее отношение к легенде о затонувшем городе, – это то, что жрецы-хранители очень быстро разрушили поселение и ушли под воду. Они не оставили никаких следов своего пребывания, кроме плавающих на поверхности озера брёвен, коры, тростника и остатков деревянных конструкций. Дубовые сваи изначально были так хитро закреплены в верхней части подводной скалы, что в случае реальной опасности с лёгкостью извлекались, и строение мгновенно рушилось. Именно это и было сделано при круговой осаде озера войсками полоцкого князя, желающего завладеть спрятанными в пещере артефактами.

Каким образом жрецы ушли под воду, мне было понятно. А вот куда они исчезли, будучи уже под водой, я могу лишь догадываться. Скорее всего, пещера имела воздушные карманы, благодаря которым можно было какое-то время находиться в ней и свободно дышать. Вероятно, там они и переждали опасность, а потом вернулись на поверхность.

Что касательно образа русалок-свитязянок, то это были именно те молодые девушки, помощницы жрецов-хранителей, посвящённые в тайну подводной пещеры. Они, после того, как храм на воде был разрушен, поплыли на разведку, чтобы увидеть происходящее на берегу и потом поведать об этом мужчинам, находящимся в пещере. Так продолжалось несколько дней, пока вражеское войско не убралось восвояси. Естественно, что ратники видели этих хорошо плавающих дев и приняли их за русалок, придав Свитязю дополнительную мистическую окраску, что не способствовало поднятию боевого духа воинам вражеского войска.

О том, что с незапамятных времён Мир-озеро опоясывала сложная система из лабиринтов и ритуальных святилищ, центральное место которых занимал храм Радогощ с "Вратами Междумирья", я наслышан давно. Ключом-активатором к ним был некий минерал внеземного происхождения. Он хранился в подводной пещере.

Как только я начал пытаться проникнуть в подводное хранилище артефактов, то сразу же ощутил рядом со мной чьё-то присутствие. Вход в пещеру был прикрыт большим валуном, поэтому мне пришлось ретироваться и начать всплывать на поверхность. Неожиданно что-то большое проплыло мимо меня и остановилось. Внимательно присмотревшись, я увидел обнажённое тело девушки и стал наблюдать за ней. Такой грациозности, такому изяществу и мастерству в преодолении водной стихии можно только позавидовать.

А ведь не зря дев-жриц воины полоцкого князя приняли за мистических русалок. Эта девушка выглядела очень эффектно! Длинные русые волосы, стянутые обручем, большие выразительные глаза, тонкая шея, прекрасная, буквально точёная фигура, – всё это подчёркивало её внешнюю и внутреннюю красоту. А когда она стала крепить к ногам некое подобие рыбьего хвоста, то я всё сразу же понял. Именно этот “рыбий хвост” – прототип современной моноласты для подводного плавания, та деталь, которая придавала ей окончательное сходство с русалкой.

Налюбовавшись вдоволь девичьей красотой, мне захотелось найти способ познакомиться с юной свитязянкой. Видимо, почувствовав чьё-то присутствие, девушка решила закончить упражняться в подводном плавании и, сняв с ног подобие моноласты, взобралась на плот и быстро скрылась в островерхой постройке из озёрного тростника. Спустя некоторое время она вышла оттуда одетой в длинную, до самых пят, бежевого цвета льняную одежду, похожую на сарафан. Это была тоба. Её носили женщины, живущие в тех краях сотни лет тому назад. Жрица, подобрав тобу руками, присела на край плота и, опустив ноги в воду, стала расчесывать свои длинные шелковистые волосы большим деревянным гребнем, поглядывая на своё отражение в воде.

Я подплыл к ней с левой стороны плота и подал голос. От неожиданности девушка вскочила на ноги, уронив в воду гребень, и отскочила в сторону. Мы смотрели некоторое время друг на друга. Когда я увидел, что её взгляд что-то ищет в озере, поймал рукой плавающий на поверхности воды гребень и протянул его красавице. Она молча смотрела мне прямо в глаза. Потом медленно приблизила свою руку к моей руке и резко схватила деревянный предмет для расчёсывания волос, спрятав его за спину. Далее, выдержав небольшую паузу, жрица посмотрела по сторонам, прислушалась и строго меня спросила:

– Ты кто такой? И что ты здесь делаешь?
– Не бойся. Меня зовут Иван. Я тебе не причиню зла.
– Иван? Ты, наверно, не здешний, да и выглядишь как-то странно. Откуда ты будешь, Иван?
– Так и есть, я не здешний. Путешествую я... А как тебя величать? Как к тебе обращаться? – спросил я, пытаясь скрыть волнение.

Девушка медленно подошла ко мне и, став на колени, осторожно прикоснулась ладонью к моей голове, провела указательным пальцем по щеке, по волосам, а потом, улыбнувшись, легонько ударила кончиками своих пальцев по пальцам моих рук, держащимися за край плота, и сказала:

“Плыви!”

От неожиданности я отпустил плот и стал медленно отдаляться. Плывя в сторону берега, я то и дело поворачивался на спину, чтобы посмотреть, что же она делает. Мне не хотелось с ней расставаться так быстро. Девушка долго провожала меня взглядом и неожиданно, сложив ладони у рта, протяжно крикнула:

“Меня зовут Рада!”

Вот так мы и познакомились...

С тех пор, как я начал практиковать так называемые “живые сны”, прошло уже немало времени. В этих осознанных сновидениях я путешествовал в далёкое прошлое, связанное с озером, фиксировал зримые образы, то и дело возникающие передо мной в качестве ответов на вопросы, чтобы потом собрать разрозненные пазлы воедино.

А на утро мне очень захотелось всё произошедшее во сне запечатлеть на бумаге, дабы, с одной стороны, не забыть детали, с другой – тщательно проанализировать этот дивный “живой сон”.



Глава 9

1

На следующую репетицию я принёс Аде подарки ко дню рождения. Пусть и не день в день, но лучше так, чем никак.

"Закрой глаза, Ада, и не шевелись, – сказал я, пытаясь заинтриговать девушку. – Всё, можешь смотреть. Открой эту коробку и посмотри, что в ней находится!"

Она, конечно же, была удивлена и сначала даже не хотела примерять на себя фирменные итальянские штаны и обувь, ссылаясь на то, что мама её не поймёт, увидев на ней такие дорогие обновки. Но я был невозмутим и уговорил девушку принять подарки.

– Иван Петрович, откуда вы знаете размер моей одежды и обуви? – удивлённо спросила Ада.
– Всё очень просто: во время перерыва, когда никого не было в зале, я незаметно осмотрел твои вещи. Ну и...
– Оказывается, вот вы какой бываете хитрый и продуманный! – перебила меня взволнованная старшеклассница.
– Я бываю разный, Ада... Всё зависит от ситуации и много чего ещё, – промолвил я. – Поверь, мне очень хочется, чтобы эти вещи тебе были впору!

Я обратил внимание, что десятиклассница почему-то не испытывала чувства стыда и не просила меня отвернуться в сторону, когда одевала брюки. Это ещё одно качество, свойственное многим актёрам!

Глядя на себя в зеркало, девушка наконец-то снова заговорила:

– Знаете, а мне они нравятся: как раз по фигуре...  Да и серый цвет мне идёт. Качество материала и пошив на высочайшем уровне... Как ни как, но это же фирма! А вот с обувью сложнее: размер подошёл, но полнота не та. Может...
– Нет, нет... Назад мне возвращать не надо, – настаивал я на своём. – Пусть всё это будет у тебя! Может, маме обувь подойдёт или кому-то из твоих родственников, знакомых? Поверь, всё это я тебе дарю от чистого сердца!
– Ну, хорошо... Я согласна. Уговорили!  Давайте сделаем так: штаны я возьму домой и похвастаюсь перед близкими, а обувь пока что здесь оставлю, – сказала Ада. – Надо подумать, как с ней правильно поступить...
– Ну и отлично! Это теперь всё твоё по праву. И ты можешь с подарками делать всё, что захочешь, – поставил я точку в нашем диалоге.
– Спасибо вам за столь дорогой подарок, Иван Петрович! Позвольте я вас поцелую в щёчку? – обратилась ко мне с приятным предложением юная актриса.

От неожиданности я даже опешил. Девушка, игриво виляя бёдрами, мило улыбаясь и лукаво подмигивая, медленно подошла, обвила мою шею руками и тихо, почти шёпотом сказала:

“Я вам очень за всё благодарна... Вы неимоверный человек и весьма импозантный мужчина... Теперь я буду у вас в долгу, Иван Петрович!”

Её сладкий невинный поцелуй оставил след не только на щеке, но и в моём сердце. Он придал ощущение радости и блаженства. Наверно, потому, что я не был готов к этому, мне пришлось молча наблюдать за происходящим, испытывая к Аде чувства, чем-то похожие на отцовские. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что ничего подобного ранее не испытывал.

2

Этот день запомнился ещё и потому, что он был во всех отношениях знаковым...

Начинающая актриса как никогда старалась играть вдохновенно и с полной самоотдачей. А во время перерывов она самозабвенно со мной флиртовала. Это выражалось в мелькании передо мной своей худенькой девичьей попой. Школьница просто делала вид, что ищет что-то в своей сумочке, которую она в тот раз почему-то оставила возле меня. Ей очень хотелось при любом удобном случае со мной пообщаться... по-женски...

В конце репетиции Ада решила снять обувь и пройти мизансцены в носках на босую ногу. Я не обратил на это внимание, забыв о том, что на авансцене пол был с дефектом и местами в нём торчали шляпки гвоздей. В какой-то момент она зацепилась ступнёй за гвоздь и повредила себе большой палец. Рана была неглубокая. Тем не менее, её кровоточило.

– Ада, ну что ж ты так? Надо быть внимательней! Зачем ты сняла обувь? Ты что, ничего не знала об этих торчащих гвоздях? – не скрывая озабоченности, задал я вопрос травмированной актрисе.
– Простите меня, Иван Петрович, – услышал я в ответ голос девушки. – Вы ни в чём не виноваты... Просто так получилось как-то неудачно...
– Всё будет хорошо. Сейчас принесу аптечку.

Мне пришлось бежать на вахту за всем необходимым. Обрабатывая перекисью водорода и зелёнкой рану, перевязывая палец и стопу бинтом, я поймал себя на мысли, что Ада могла специально пойти на это, чтобы посмотреть на мою реакцию. И вот почему!

Когда я к ней прикасался, оказывая первую медицинскую помощь, она подрагивала, цепляясь за меня руками, и её дыхание становилось учащённым. Неужели это у неё такая реакция на почти безболезненные процедуры? Или же она возбудилась от моих вынужденных прикосновений?

Дэн, похоже, тоже обратил на это внимание и пытался даже перехватить у меня инициативу, но травмированная девушка мягко его от себя отстранила, полностью доверившись моим заботливым и сильным мужским рукам.

– Иван Петрович, давайте я сам дальше всё сделаю так, как надо, – обратился ко мне взволнованный парень. – А вы бы лучше нашли молоток или что-то увесистое и разобрались с гвоздями, – добавил он.
– Да, конечно, – сказал я. – Сейчас займусь этим!

Я уже хотел было идти искать молоток, но руки девушки крепко вцепились в меня и никуда не отпускали.

Она начала громко стонать. И умоляющим голосом просить:

"Денис, лучше ты как-то разберись с теми проклятыми гвоздями, а Иван Петрович пусть доведёт начатое до конца! У него это отлично получается!"

Дэн что-то невнятное промычал в ответ и пошёл заниматься гвоздями. А я продолжил оказывать пострадавшей актрисе первую медицинскую помощь. Минут 30 ушло на то, чтобы этот неприятный инцидент благополучно закончился. За это время я сделал многое, даже перенёс Аду на своих руках в зал, к её вещам. Она с таким трепетом и нежностью обвивала руками мою шею, что я чуть было не поплыл от нахлынувших на меня ощущений...

– Я вам очень благодарна за оказанное внимание моей скромной персоне в такой вот непредвиденной ситуации. Ваши сильные и умелые мужские руки помогли мне стать на ноги!
– Ада, не стоит благодарности, – промолвил я в ответ. – На моём месте любой нормальный человек поступил бы так же.

В конце концов, Денис вымолил возможность помочь своей любимой девушке, опираясь на его плечо, доковылять до своего жилища. Чем впоследствии очень гордился.

Странные мысли посетили меня после случившегося. По пути домой они не покидали ни на минуту. Моё тонкое восприятие произошедших событий подсказывало, что появление в жизни этой восхитительной девушки далеко не случайно. Неужели я смог “притянуть” к себе Аду, создав на тонком плане необходимые условия для нашего знакомства? Что-то не припомню, чтобы у меня был именно такой специфический запрос! Хотя...

С другой стороны, я подсознательно нуждался в каких-то новых необычных впечатлениях, ибо ощущал их дефицит в последнее время. Вполне возможно, что я уже научился материализовывать свои мечты и тайные желания, пытаясь восполнить недостающее...


Рецензии