Описание Дагестанских народов в сочинении

Описание Дагестанских народов в сочинении В. Татищева (1769)

Василий Никитич Татищев (1686–1750) — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской». Один из основоположников русского источниковедения.


«История Российская» (рус. дореф. Исторія Россійская; полное название первого издания: «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым») — крупный исторический труд русского историка Василия Татищева, одно из важнейших произведений русской историографии второй четверти XVIII века, значительный этап в её переходе от средневекового летописного к критическому стилю повествования. Название труду было дано историком Г.Ф. Миллером.


«История Российская» публиковалась в 1768—1784, 1848 и 1962—1968 годах, подготовительные материалы, относящиеся к XVII веку, — в 1968 году. Татищев довёл изложение истории до 1577. «История Российская» включает, в частности, информацию, не имеющую аналогов в известных в настоящее время исторических источниках, — так называемые татищевские известия, происхождение и достоверность которых носят дискуссионный характер.


В первом томе (часть вторая) Василий Татищев приводит описание некоторых дагестанских народов. Первым В.Н. Татищев упоминает кумыков:


«Кумыки, частую под Русскою, частую под Персидскою державою: первые имеют Князей в Андреев и других, а последние одного Шамхала в Тарки. Плиний кн. VI. гл. 17. в том же месте народ Ками и Камаки упомянул. гл. 14. н. 76.».


Следом за кумыками Татищев упоминает и предков современных лезгин:


«Лезги, народ Дагестанский, и есть величайшей из всех народов, весьма храбростью из всего Дагестана славится. Беер мнить их быть древних Лазиев или Лазицев, гл. 16. н. 7.».


Есть упоминание в работе Татищева и о кубачинцах и о их умении подделывать монеты сопредельных империй:


«Кубачинцы есть малой народ в Дагестане, но весьма славный их работами, яко ружья, сукно, бур, 30 ;омых серебреных и железных мелочей и через то не мало от них подложных монет Персидских, Турецких и русских золотых и серебряных происходить, Гл . 1 4. Н. 63.».


Вслед на кубачинцами, Татищев упоминает и предков современных аварцев, в частности автор делает акцент на их пришлости:


«Авары, народ ныне по магометанству; за Татарский почитаемся, но прежде были: Сарматами ,, как ещё их язык от Татарского разносимою свидетельствует, ныне они в Дагестане близь Дербента: и Кубачи, имя Сарматское значить «дальнги», которое может им Угри или Комани дали, с которыми часть их в Венгрию перешли. Страленберг стр. 24. и 81. их истолковал не право также и состояние, и поступки их нимало не согласно описал, представляя их ленивыми и непостоянными; но нам очевидные их действия свидетельствуют, что народ трудолюбивый, храбрый и хитрый, как они в 1742 году противного Шаха Надира засвидетельствовали, о них же пространно Гербер описал], и ниже гл. 24. и 25.».


«В Дагестане остатки Аваров, народ невеликий есть и по смешению языка c Татарским и другими несколько ещё познавается, ч. И. н. 24. 26.».


«О мест их, откуда пришли, Европейские писатели властно, как о Гуннах, точно не показывают, но глухо из пространных мест Сарматии или Скифии и от пределов Русских; а понеже о уграх их союзниках выше достаточно показано, что с гор Кавказских и o реки Кумы, то нужно и оным древнее обитание в близости иметь, а взирая на то, что в Дагестане доднесь на Авары мужеством и храбростью славящейся от оных остатки, потому верительно, что они за рекою Терком, где ныне Кумыки, Лезгинцы, Авари и пр. обитают, жилище имели. Ибо там не малого здания грады каменные Андреев запустившее остались, особливо крепость Андреевой деревни, о которой выше упомянул, на реке Сулак, для великости камней в строение употреблённых достойна и наипаче тем, что такого камня в близости оного строения ныне не находится.


Выше помянутые Авари в Дагестане ныне по обществу веры за Татар почитаться, но по языку их видно, что были Сарматами! ибо из Татар редкой их разуметь можешь. Готфрид в хронике в лето 564 написал, а Мартинтере кладёт их в 600 лето лекс. географ. Авары с Королём, их Кагасом пришед Маурица Импер. победили. Гербер в библиотеке ориенталистской сказует, что о них первое во время Юстина младшего около лета 567 известно стало, наш же Нестор приход их и обитание по Днестру прежде пришествия Угров упоминает, часть 2. Н. 24. и 264. О роде или языке их некоторые, яко и Страленберг на разных местах, за един род с уграми или Гунами почитает, а имя их из Турецкого производить стp. 24. Венгерские писатели, которых я имел, ни единожды о том не упоминают, разве у Бонфиния нет ли о том яснейшего сказания».


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Василием Никитичем Татищевым. Том 1. Часть 2. 1769. С. 290–293; 319; 368–369. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/346pgE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.04.2023). — Яз. рус.

2. Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Василием Никитичем Татищевым. Том 1. Часть 2. 1769. С. 290–293; 319; 368–369. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/346sua, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии