Гексагональная структура

Среди плоскоорганизованных структур выделяется ряд структур построенных из одинаковых элементов простой формы: из треугольников, из квадратов, из шестиугольников.
Сейчас мы не будем рассматривать понятие континуума (хотя А. Я. Хинчин именно с него начинает свои блестящие лекции по математике). Не будем вникать в многообразные сложные вопросы самого понятия двухмерности, проигнорируем все массивы парадоксов и ловушек как вербвльных так и невербальных. Опустим или не заметим пространства и подпространства ошибок усталости мозга и утомления смотрящего долго.
Попробуем, как в первом классе просто посмотреть на картинки и порадоваться примеченному.
Итак: на нашей иллюстрации у нас четыре структуры.
Из 7-ми шестиугольников.
Из 19-ти шестиугольников
Из 37-ми шестиугольников
Из 61-го шестиугольника.
Следующий в этом ряду набор включает в себя 91 шестиугольник и представлен на нижней иллюстрации.
Первое – это симметричные структуры.
В центре шестиугольник, который мы сознательно выделяем.
Вокруг него «кольцами» накладываются первый ряд – 6 гексагонов, второй ряд – 12 гексагонов, третий ряд – 18 гексагонов, четвёртый ряд – 24 гексагона.
Любопытно, но общее число элементов составляет ряд из 4-го, 8-го, 12-го простых чисел!
Но вот что очень любопытно:
Присмотримся к третьему набору к зелёным полям!
Присмотримся к числу полей в оядах от края снизу вверх или сверху вниз.
1-4-2-4!
На моё счастье мне посчастливилось в молодости быть футбольным рефери.
Недолго. До обидного недолго, но…
Ведь перед нами одна из классических футбольных расстановок игроков!
Теперь уже при взгляде на вторую структуру мы обнаруживаем классическую расстановку игроков в хоккее с шайбой и в волейболе!
Забавно!


Рецензии