И так бывает

Вот. И так бывает.

Лина сидела на лавочке, в центральном парке. Был тёплый и солнечный майский день. Ветер тормошил молодые, весёлые листья и лучики ласково перебегали по лицу. Со лба на щеку, со щеки на подбородок...

Да. Бывает. Думала она. Время загадочная субстанция. От дома до работы, двенадцать минут пути. А от работы до дома час, а то и полтора. Хотя, что уж на время жаловаться?.. Лина всё отчаяннее понимала, домой её, что называется, ноги не несут.

При первом знакомстве Миша произвёл на Лину вполне благоприятное впечатление. Показался спокойным, в меру деловым и обаятельным. Конфетно-букетный период ожидаемо закончился свадьбой. Потекли семейные будни.

Мишаня был старше Лины на целых четыре года. Наверное поэтому у него, достаточно быстро, проявилась тяга к воспитательным мероприятиям. И Лина узнала. Смеётся она не правильно. И в неправильных местах. Ходит тоже не правильно. Шаг должен быть шире! А уж досуг проводит, просто по-дурацки. Спрашивается, зачем это нужно? После восьмичасового рабочего дня, сидеть... вышивать?!! Какая от этого польза?

Это потом, много лет спустя, Лина будет ухахатываться над простоквашинским котом. А пока приходилось наблюдать драматический театр для одного, в меру юного, зрителя.

Супруг обожал постановки. И начинались они с тихих, вкрадчивых интонаций. Почему ты не положила мне, в карман рубашки, носовой платок? Забыла?! Как можно?! Возмущённые и яростные упрёки достойные пера Шекспира, продолжались то долго, то не очень. Красной нитью всех концертов, было: для чего я женился??! Чтобы платочки искать (готовить, в магазин ходить и прочая). Ор длился ровно до того момента, пока Лина не начинала плакать.

На довольном лице Миши внятно читалось, а вот нечего, про носопырчатые платочки любимого мужа забывать...

Требование оглашения меню на неделю, было отдельной песней.

Постепенно, до Лины начало доходить. Что-то сильно не ладное у милого с самооценкой. Уронили когда-то шибко низко, повредили значительно, до невосполнимости.

Пробовала молчать на допросах с пристрастиями... Ах, ты молчишь! Ты меня не уважаешь!!!

Попыталась объясниться. Ах, ты оговариваешься! Ты меня не уважаешь!!!

Отшутиться тоже не вышло. Ах, ты надо мной смеёшься! Ты меня не уважаешь!!!

Лина, не однажды, вздыхала с облегчением, слава Богу, малышка пока у бабушки. Кто знает, что для доченьки лучше, ТАКОЙ отец, или никакого?..

Всё-таки листок, из почтового ящика, стал для неё шоком. Повестка. В суд. На развод. До заседания полтора месяца. Поревела, конечно, для порядка, но решила, что всё к лучшему.

Муж так и не смог объяснить внятно. Зачем он подал на развод?

А на заседании и вовсе начал бормотать, что он разводиться не хочет, что передумал.

А я - нет! Сказала Лина. Из здания суда она вышла с гордо поднятой головой.

Гороскопы входили в моду постепенно. Лина совершенно не ожидала, что в характеристику "рака", так идеально впишется вся придурь бывшего.

Но всё-таки хочется восстановить справедливость и сказать. В любом знаке гороскопа есть высшие и низшие представители.

Высшее предназначение рака – Хранитель Жизни и Истины. Низшая ипостась – замкнутый в себе неудачник. И все они задумчивы.

Рассмотрим что такое рак?
С пелёнок думающий знак.
Дай бог ему хоть раз рискнуть:
Спонтанно сделать что-нибудь.

Из заметки "Гороскоп"

А супругу Лина посвятила такие стихи.

Прости. Даже если не сможешь, прости,
За то что простить тебя сил не хватает.
Прощают обиды, во имя любви.
Предательств, во имя любви, не прощают.

Как можно, любя, издеваться и лгать?
Как можно? Но ты не находишь ответа.
Устала тебе оправданья искать.
Устала себя ненавидеть за это.

Крест накрест зачёркнуты нежность и грусть.
Одно недоверье царит между нами.
Нам лучше расстаться? Так что ж, ну и пусть,
Раз нет ничего за душой и словами.

Но ты не сумеешь меня изменить!
С людьми я не стану хитрее и злее.
Грешна, не хочу бескорыстно любить.
Любовью за подлость платить не умею.

Меня научить невозможно, пойми,
В красивом одну только выгоду видеть.
Уж лучше, расставшись, страдать от любви,
Чем, рядом с тобою, тебя ненавидеть.

Всё дальше, с годами, томительный бред.
Но страх подсознательный - мрачная сила.
Что было б, когда бы течение лет,
На счастье моё, нас не разъединило?

***
Любви у нас давно, похоже, нет.
Теперь чего-то большего не будет.
А за окном чуть брезжится рассвет
И скоро в бесконечном вихре буден,

Забудется вот этот разговор.
Растает лёд обид неуловимо.
Но не спасёт от неминучих ссор,
Невысказанный сговор молчаливый.

Зачем тобою всё предрешено?
И мне нельзя, сквозь слёзы, рассмеяться.
Зачем всё так похоже на кино,
В котором суждено двоим расстаться...


Рецензии