Цветок из общего букета

Теперь не надо смотреть в окно, чтобы убедиться - пришла весна!
 
Теперь достаточно взглянуть на впорхнувшую в класс юную учительницу Анну Ивановну.

Всё её личико - в солнечных веснушках, в приветливой улыбке с весёлыми ямочками на румяных щеках. Платьице лёгкое, почти воздушное. И туфельки на высоких каблучках. Такой красивой её дети прежде не видели, хоть знакомы были с ней с самой осени, с той поры, когда её представил пятиклассникам директор сельской школы.

- Прошу любить и жаловать! - сказал он тогда. - Это ваша новая учительница, Анна Ивановна!

Но о любви тогда никто не помышлял. Жаловать, конечно, жаловали - ценили её доброту, уважали за бережное внимание к отстающим ученикам; старались поменьше огорчать, А вот, чтобы любить... Может, из-за долгой дождливой осени, или из-за трескуче-морозной зимы, о любви тогда никто и не помышлял.

Васька Плетуха, к примеру, в ту пору всё время думал только о своём новом щенке по кличке Джига, а хулиганистый Петька Резун - о том, кого бы из щебетух одноклассниц побольнее дёрнуть за косичку...

А тут - пожалуйста: Васька вдруг напрочь забыл о своём драгоценном щенке-подростке, стал задумчивым; а Петька - забыл про косички одноклассниц.
 
И хулиганистый Петька Резун, как-то, на уроке Анны Ивановны, однажды передал задумчивому Ваське Плетухе записку: "Стих написал?"
 
Васька встретил нетерпеливый взгляд Петьки с первой парты, и утвердительно кивнул.
 
Нетерпеливый Петька передал ему  ещё одну записку: " Какой?"

Задумчивый Васька отписался: " Расскажу на переменке."

И оба стали любоваться Анной Ивановной, которая о чём-то увлечённо рассказывала классу. О чём-то, чего эти, двое, не слышали, потому что их мысли были о другом...

На долгожданной переменке, Петька нетерпеливо пробежался взглядом по написанному Васькой на клочке ученической тетрадки стихотворению, решительно спросил:

- С кого начнём?

Задумчивый Васька подумал, и сказал:

- Не знаю. А ты как думаешь?

- А чего тут раздумывать? - пренебрежительно фыркнул Петька. - Начнём со двора Цицюрских - так уже вовсю расцвели нарциссы!..

И с этого дня, вернее, с этой ночи, они всё и начали.

Вначале оборвали нарциссы во дворе Цицюрских, на следующую ночь - тюльпаны во дворе Петренков, потом - пионы во дворе Кудельских.

И свежие букеты, крадучись, приносили к дому, где жила Анна Ивановна, и бережно укладывали их  на крыльце, вкладывая во внутрь букетов Васькины стихи...

Иногда, дожидаясь в кустах  времени, когда в доме хозяев распустившихся цветов погаснет свет, они шёпотом рассказывали друг другу о своей любви. Соревновались.

И всегда получалось так, что Петька Резун побеждал. Если Васька говорил, что он любит её, как берёзку на зелёной опушке лета, то Петька только фыркал.

- Эх, ты! - шептал он насмешливо - Разве это любовь? Сплошная ботаника!

- А как любишь ты? -  ревниво интересовался Васька.

- Я её люблю, как Родину! - отвечал Петька. - Твою берёзку всегда можно спилить на дрова, а Родину - никогда!

И Васька понимал, что Петькина любовь, конечно, крепче, чем его. Хоть свою берёзку любить не переставал...

А когда их всё же разоблачили, то уже вовсю цвела сирень.

Анна Ивановна влетела в класс сияющая, как утреннее солнце.

- Ребята! - задыхаясь, сказала она всему классу. - Нет, так я не могу... Вася Плетуха и Петя Резун, выйдите, пожалуйста, к доске! - Ребята!- продолжила она, становясь между Васькой и Петькой, ласково приобняв их за плечи. - Помните, я вам говорила, что в нашей жизни всегда есть место подвигу? Вот вам всем живой пример: зная, что моя старенькая хозяйка тяжело больна, эти два верных друга, каждую ночь приносили ей цветы с единственным пожеланием в стихах: " Будьте рады и здоровы - это мы так любим вас!"... И прошлой ночью она впервые встала на ноги, и, не зажигая света, подошла к окну. Благодаря лунному свету, мы, с ней, узнали наших таинственных героев!.. Поаплодируем же от всего сердца этим добрым мальчикам!

У Васьки оборвалось влюблённое сердце, а Петька, упоённый бурными аплодисментами, вдруг сказал, что он всегда любил больных старушек, и что готов им помогать всю жизнь...

- А что нам скажет Вася Плетуха? - спросила счастливая Анна Ивановна.
 
В ответ Васька Плетуха горько заплакал...

 

 


Рецензии