Подарок

Утро праздничного дня. И первые сообщения-звонки с поздравлениями.
- …Как давно ты к нам не приезжала! – с искренним сожалением вздохнула на другом конце тётушка, завершив поздравительную часть беседы.
И правда, настолько давно, что совесть тут же проснулась и стала неприятно покусывать.
На кухню вошёл муж.
- Кто звонил?
- Тётушка. Напомнила, что очень давно не виделись.
- Так давай съездим, собирайся!

Мой муж – удивительный человек. Даже на втором десятке лет совместной жизни невозможно привыкнуть к тому, как быстро он принимает нужные решения.

Дорога оказалась лёгкой, не загруженной, поэтому добрались быстро. На встречу с нами тётушка собрала практически всю свою большую семью с детьми и внуками, накрыла душевный стол. С некоторыми домочадцами пришлось знакомиться заново – либо так подросли за эти годы, либо мы впервые увиделись. Было невероятно тепло и подумалось: жаль, что сейчас близкие люди крайне редко вот так собираются, -  по-семейному, без гаджетов, просто поговорить друг с другом. И как это здорово, - обменяться не только информацией, но и положительной  энергией.

Однако восьмое марта для нашей семьи не совсем праздничный день. Несколько лет назад в этот день не стало бабушки. Со временем мы научились его делить  – первая половина обычно посвящена её памяти, вторая – на усмотрение здравствующих.

С бабушкой у нас была особая связь. Наверно потому, что я - её первая внучка.  Когда она тяжело заболела, то очень  сокрушалась, что не придётся ей ни у кого из внуков на свадьбе погулять... А мне тогда только исполнилось 20, учёба в институте в разгаре, мысли про "замуж" были где-то на втором плане. Хотя претендент имелся, - дружили со школы, из армии его честно дождалась, но более двух лет разлуки показали, что мы оба изменились. Требовалось время заново друг к другу присмотреться, прежде чем делать серьёзные шаги. Но бабушкины слова не выходили из головы. В какой-то момент созрело решение: «Значит, так тому и быть!».

Свадьба вначале планировалась 21 марта, на подготовку отводился месяц. Но бабушка, узнав дату, вздохнула: «Не доживу я…». Удивительно, как человек может предчувствовать …  В общем, торжество перенесли на 6 марта, как раз удачно выпало три выходных дня.

Только жертва моя оказалась напрасной. К назначенному дню сознание бабушки находилось уже не в этой реальности. Мне было очень больно от того, что добрая затея порадовать дорогого мне человека провалилась. И ничего нельзя исправить. А вскоре выяснилось, что скоропалительное неосознанное замужество вообще плохая идея, а потому не может быть счастливым.

Тень нахлынувших воспоминаний выдала меня, отразившись грустью на лице. Тётушка спросила:
- Ты, наверно, к бабушке хотела попасть? Не ходи сегодня. Внук недавно бегал туда – снегом всё завалено, ворота не открыть даже. Точно, не пройдёшь.
Я послушно кивнула: «Ну что ж..»
Но мой муж (да, второй по документам, но для меня единственный) вдруг спросил:
- А у вас пакеты есть?
Все недоумённо уставились на него.
- Ну, обычные, хоть магазинные, хоть для мусора. И скотч или верёвка.

В деревне люди запасливые. Всё необходимое быстро нашлось.

Муж надел пакеты поверх своих коротких ботинок, - получилось почти до колен, обмотал скотчем, затем попросил лопату. И мы с ним поехали.

Снегу и впрямь было очень много, сугробы местами по пояс. Выйдя из машины, несколько минут молча созерцали  нетронутую белоснежную гладь. Я предложила вернуться, - слишком невероятным казалось пройти даже небольшое расстояние  от дороги до ворот. Но мой герой не для того наряжался и отступать не пожелал. Шаг за шагом он лопатой прокладывал тропинку, которая вела к бабушкиной оградке. Чувствовал, как важно мне побывать здесь именно сегодня, сказать ей, что помню и люблю.

Домой вернулись  уже затемно. На душе у меня было спокойно и радостно: хороший день, насыщенный. И родных повидала, и бабушку проведала.

- Слушай, а я тебе сегодня даже цветов не купил! – прервал мои размышления вышедший из ванной комнаты муж.
- Ты прости меня, я исправлюсь,  – добавил он уверенно.
Я крепко обняла его: «Ты сегодня подарил мне гораздо больше, чем  цветы!».

Подарки бывают разными. И самые дорогие – нематериальные. Любовь - это поступки.


Рецензии
Доброта дарит людям любовь и счастье.
Спасибо Вам за трогательный рассказ!
Светлой Вам Музы и творческой удачи!!!
С сердечным теплом,-

Евгения Козачок   20.04.2023 00:47     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо вам большое!

Мари Эн   20.04.2023 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.