Преступная вера

ЭПИГРАФ: "Не поклоняйся кумиру..."

Недавно я слышала интервью, которое брали на улице некие молодые люди. Сама цель интервью была мне неважна - важно было то, О ЧЁМ говорили прохожие.

Так вот, одна бабушка сказала: "ОН - не просто человек. Это нечто сверхъестественное. Только ОН может построить в России божественный мир (см. раздел "царствие небесное"). Я верю в это!"

И вот теперь эта чертова вера нас, русских, убивает. Она, как яростный враг, вонзает в нас меч, проворачивает его и выпускает кишки. Но мы этого не замечаем. Поэтому можно сказать, что наша вера делает нас идиотами, над которыми скоро будет горько потешаться весь мир.

А мы продолжаем верить в то, что абсурдно просто потому, что кто-то нам сказал, что ВЕРА ВООБЩЕ - это хорошо. Неважно во что. В тонкости мы не влезаем. Мы в них ничего не понимаем. Мы всегда и во всем просто прём вперед - как на поле боя, как в поступках, так и в вере. Если уж уверуем во что-нибудь, так хоть кол на нашей голове теши...

Иначе говоря, для нас ВЕРА ХОРОША ПРОСТО САМА ПО СЕБЕ, ВЗЯТАЯ ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЯКИХ РАЗНЫХ ВЕЩЕЙ.

У нас - ВЕРА , ПОДНЯТАЯ НАД ДОБРОМ И ЗЛОМ...

НЕРАССУЖДАЮЩАЯ...
ТВЕРДОКАМЕННАЯ...
ФАНАТИЧНАЯ...
ТУПАЯ, КАК ВАЛЕНОК...

ВЕРА КАК АБСТРАТНОЕ ПОНЯТИЕ, ВЫНУТОЕ ИЗ КОНТЕКСТА...

ВЕРА ДУРАКОВ...

... на которой мы и спалились.

Ибо забываем мы о том, что вера может быть разной - плохой или хорошей. В иных случаях, вера может быть преступной. Потому что можно верить как в Бога, так и в Дьявола. Можно верить в преступника с удавкой и в многообещающего ребенка. В конце концов, можно верить своему новому мужу, который каждый день насилует детей от первого брака, и не верить собственным детям, как это часто бывает.

Можно также верить и в начальника только потому, что к нему привыкли и присмотрелись. Но, может быть, именно глупая привязанность к одному и тому же и играет с нами злую шутку? В таком случае, наша вера в эту фигуру, как в господа Бога, является кощунством по отношению и к нашему будущему и к самому Господу Богу. Ибо сказано: "Не поклоняйся кумиру".

Ну а про то, что "знание - сила" некоторые русские даже и слыхом не слыхали, хотя в СССР выходил популярный журнал с таким названием.


Рецензии