Пролеска - голубая звезда

Пролески, синие глазки
Тихо открыли весне,
Тайные, нежные сказки
Шепчут весенней земле!

Ветер качает цветочки,
Нежит теплом первоцвет.
Перебирая листочки,
Солнышко дарит им свет!

Александр Ковалев

Встретить этот цветок весной в городе не составляет особого труда – в отличии от подснежника, с которым она цветет, можно сказать, в одно время. Практически в каждом дворе можно встретить пролеску.

Пролеска – невысокое многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые. Она очень похожа на подснежник. У нее такое же строение листьев, как у подснежника – ланцетное, и такое же их количество – два. Недаром она называется пролеска двулистная.
 
А вот дальше появляются отличия. И касаются они в основном цветов. Цветы у пролески в основном бывают синего цвета, тогда как у подснежника они белые. И, хотя встречаются пролески с фиолетовыми и – иногда – с белыми цветами, но на просторах нашего города мне в основном попадались именно синие. Лепестков цветка и у пролески, и у подснежника – шесть, только различается их расположение. У пролески они образуют единый круг, тогда как у подснежника лепестки цветка образуют не один, а два круга по три лепестка и на лепестках внутреннего круга расположены желтоватые или зеленоватые отметины.
 
Пролеска – очень распространенное растение. Ее можно встретить как в Европе и Азии, так и в Африке. А все благодаря ее легкой приспособляемости к местным условиям. Она совершенно не восприимчива к заболеваниям, морозостойка, легко размножается как луковицами, так и семенами, и главное – очень привлекательна внешне. Посадите ее в тенистом месте с рыхлой и влажной почвой, и она порадует вас своими ярко-синими цветами.
 
Но и солнечное место станет для нее прекрасной ареной чтобы показать свою красоту.
 
Научное название пролески звучит как «сцилла», что в переводе с древнегреческого означает «морской лук». А еще пролеску называют «голубая звезда». И, хотя обыкновенная звезда имеет пять лучей, а у пролески шесть лепестков, зато звезда Давида – шестиконечная, и пролеска вполне оправдывает свое название звезды. Как видим, названий у пролески не так много, а вот легенд о происхождении цветка предостаточно.

В первой рассказывается о том, как пролеска появилась из слез уходящей Зимы.

Весь март грело яркое солнышко, растапливая снега, увеличивая день, предлагая Зиме подвинуться, а затем – и вовсе уйти, уступить место Весне. Потому что всему свое время. Зима сопротивлялась изо всех сил, по ночам главенствуя, днем отступая. Подходило время, и ей приходилось медленно перебираться все дальше на Север. Уходила зима, пряталась рыхлыми сугробами в канавах и рытвинах, в чаще леса темной и прохладной. Растеряла она всю свою суровость, обессилела от борьбы с пригревающим солнцем, да наступающей Весной и, не выдержав, расплакалась от бессилия, понимая, что придется совсем уйти, отступить, иначе погибнет... Слезы Зимы скатывались по ее щекам на лесную землю и на остатки сугробов, и превращались в маленькие синие цветы. И теперь каждый год, когда Зима и Весна делят власть, расцветают синие зимние слезинки – первые лесные весенние цветы – пролески.

А вот дальше легенды становятся всё более ожесточенными. Обратимся к украинской легенде.

Давно это было. Убежала из турецкой неволи, отравив отваром болиголова стражу, украинская девушка Катря. Пряталась, боялась. Знала, если поймают, ждет ее страшная расправа.

Вернулся вскоре султан из похода и, узнав обо всем, рассвирепел, велел живой или мертвой вернуть беглянку. (Вот только мне не понятно - зачем она ему понадобилась мертвой? В назидание другим? Чтобы не замысливали подобного?) Много дней длилась погоня, и все же настигли янычары девушку, некуда ей было деваться. Обняла Катря кустик сухой прошлогодней травы и взмолилась:

- «Матушка моя земля! Не дай погибнуть! Не дай басурманам снова вернуть меня в плен. Лучше расступись, земля, и навечно прими меня к себе! Милее смерть на родине, чем подневольная жизнь на чужбине!»

Услышала матушка-земля ту мольбу и исполнила ее. Свершилось чудо.  Скрыла мать-земля девушку, а на том месте где она была, появились синие, как у Катри глаза, цветы, напоминая потомкам о храброй украинской девушке, об ее неугасимом стремлении к свободе. И назвали их пролесками. Милая и относительно мирная версия происхождения цветка.

А вот – русская версия происхождения цветка и она мне не понравилась. Она кажется мне излишне жестокой, а временами так и несуразной. Судите сами.

Жил в одном селе барин, богатый и недобрый.  И жила там же девочка-красавица с чудесными длинными косами и прекрасными голубыми глазами.  Время шло, выросла она и стала еще краше.  Полюбила хорошего парня, что работал пастухом у барина. Настал день свадьбы. Музыка, веселье. А тут барин ехал мимо. Глянул на девушку и оторопел от такой красоты. Тут же по его приказу схватили парня, заковали в цепи и в тюрьму бросили, а девушку повезли в барские покои.

Хотел он ее своей любовницей сделать, да не покорилась она. Синие ее глаза с презрением и отвращением смотрели на барина. Не смог он с девушкой справиться, не смог выдержать взгляда ее. Приказал отвезти ее в лес, а тут еще услужливый лакей предложил выколоть ей глаза за непокорность. Так и сделали изверги и хотели их затоптать. Но тут земля заступилась за эти очи синие, спрятала их. В злобе своей барин выхватил пистолет и выстрелил в девичье сердце. И произошло чудо. От выстрела загорелось господское имение, освободили закованного молодого парня, а барин с лакеем превратились в пенек с гадюкой. Прибежали люди в лес, но девушку в живых уже не застали. Только на том месте, где погибла девушка, росли прекрасные синие цветы, как девичьи глаза.

Кто придумал такую легенду – мне не понятно.

Но больше всего меня поразила жестокость в греческих легендах. Легенда вроде одна, но имеет две версии изложения событий. В этой легенде любовь прекрасной нимфы сыграла с ней злую шутку, превратив в страшное чудовище. Как мы уже знаем у пролески есть название – сцилла. Вот как появилось это название.

Жила-была прекрасная нимфа, и звали ее Сцилла. Прекрасное создание, достойное любви. И полюбил ее Главк, один из морских богов. Однако Сцилла по неведомым нам причинам отвергла поклонника, и этот отказ стал причиной печальных изменений, произошедших в ее жизни. Главк обратился за помощью к Цирцее, славившейся знанием трав и волшебства. (Вероятно он хотел приворожить Сциллу. Но это только моя версия). Однако Цирцея сама влюбилась в Главка и решила избавиться от соперницы. Она вылила сок ядовитой травы в воду там, где нимфа купалась, и Сцилла превратилась в ужасное чудовище с шестью пёсьими головами на длинных шеях, с тремя рядами зубов в каждой пасти. Такая метаморфоза настолько её устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию. И с тех пор, когда во время бури ветер загоняет в это место суда, моряки слышат жуткий рёв, доносящийся из расщелин скалы.

Интересно, а что бы произошло, если бы Сцилла приняла любовь Главка или кого-то другого? Ее судьба стала бы менее печальной?

А ничего бы хорошего не произошло, и примером этому служит другая легенда, в которой Сцилла была влюблена. Но опять ей не повезло в любви.

Сцилла – нежная нимфа, дочь богини Гекаты, была влюблена в пастуха, который также приглянулся богине Цирцее. Ревнивая Цирцея сварила зелье и вылила в воду у берега, где по утрам купалась Сцилла. И нимфа превратилась в страшное чудовище, питающееся моряками.

Именно в честь несчастной нимфы, чьё очарование затмило красоту могущественной богини, и назван этот прекрасный цветок.

Вот такими легендами окутан один из весенних цветов. Повествование о нем подходит к концу, но мне не хочется заканчивать его на столь печальной ноте. Поэтому я расскажу вам добрую сказку об этом цветке, которая надеюсь оставит у вас в душе приятное впечатление.

Сказка.

В большом лесу каждую весну происходили изменения. Солнце начинало греть, на деревьях набухали почки, а птицы возвращались из теплых краев. Они прилетали в этот красивый лес, садились на деревья и пели свои звонкие песни. Люди, которые приходили сюда, восхищались красотой природы. Но им было непонятно, почему в такое прекрасное время, когда в лесу всё преображается, там нет цветов.

Действительно, цветов там не было. Деревья и кустарники показывали всем свои почки, мох на деревьях становился ярко-зеленым, а из-под земли пробивалась первая молоденькая травка. А цветы почему-то не торопились показать всем свои разноцветные бутоны.

Однажды в лес пришел молодой пастушок. Он пас своё стадо овец рядом с лесом – там, где было озеро. За плечами он нес большой мешок. Он пришел, чтобы нарвать свежей травы для кроликов. Пастух долго собирал траву, и, только когда набрал полный мешок, присел отдохнуть. Из-за пазухи он достал дудочку и заиграл протяжную мелодию. Из дудочки лились такие приятные звуки и переливы, что птицы подлетели поближе, белки сели около него, и даже деревья склонили свои кроны к нему. Когда пастух закончил играть, он запел красивую и печальную песню о том, как плохо жить, когда вокруг не видно цветов. Этой песней он как будто пытался позвать цветы, чтобы они быстрей покрыли цветным ковром всю землю.

А в это время под землей лежали семена и луковицы цветов. Они слышали песню пастушка, но выходить на землю не торопились: слишком уж холодно там было. Но девочки-пролески, подружки, так обрадовались песне пастушка, что решили показаться на свет. Взявшись за руки, они быстро-быстро побежали наверх. Пролески не боялись замерзнуть, им хотелось лишь поскорей увидеть того, кто так красиво поет. Но, когда они добежали, пастушка уже не было, зато вокруг было так красиво, что они не захотели опять уходить в сырую землю. Так на лесной земле появились первые цветы – пролески.

Они появляются всегда, когда приходит солнце, даже когда оно еще не сильно греет, и растут целыми компаниями. Именно пролески радуют людей, которые очень ждут, когда же, наконец, появятся эти милые маленькие растения.

Заканчивая свой рассказ я так же желаю вам радости от встречи с этим цветком.


Рецензии