Славу не просят, её труды приносят

ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ (1926 – 2014)

Писатель – фронтовик, член Союза писателей, кандидат филологических наук, Почётный гражданин Балашовского района и Суземского района Брянской области, лауреат Всерос-сийской литературной премии имени Михаила Алексеева, автор 40 опубликованных и 15 не опубликованных книг.
Случалось ли вам, повзрослев, испытывать чувство запоздалого стыда за то, что совершили когда-то в молодости? Нет, речь, конечно, не о страшных преступлениях, но о проступках, которых сейчас ни за что бы не совершили.
Думаю, процент таких читателей – грешников, если бы они признались и их посчитали, приблизился бы к 100. Нет, я не пытаюсь оправдать себя, прикрываясь тотальными процентами. Да, я, действительно, не одна срывала лекции по фольклору, которые нам читал Павел Фёдорович Лебедев, все титулы которого уже означены выше.
Мы, юные, легкомысленные студентки литфака, вместо того, чтобы ловить каждое слово этого увлечённого до фанатизма народным творчеством человека, просто смеялись, упав лицом в конспекты, которые мало кто писал добросовестно. Нам было смешно всё. И то, как немодно был одет наш педагог. И то, как пританцовывал, стремясь передать ритмику частушки, хоровода, плача. Нам и в голову не приходило, как много знает этот чудаковатый препод. Какую титаническую работу он затеял и как долго, до последнего своего часа будет нести неподъёмную ношу собирателя народной мудрости.
Ещё горше от того, что не только мы, юные литфаковцы, но мудрые мужи – учёные, его сотоварищи, и руководители разного уровня не оценили уникальность и мощь трудов П.Ф. Лебедева. Над ним продолжали посмеиваться, пользуясь тем, что этот подвижник не мог, да и не стремился защищать себя, считая это недостойным и бесполезным занятием. Он продолжал работать, невзирая на то, что некоторые из его коллег – преподавателей считали его деятельность «сплошной чепухой» .(В, Вахрушев, «Хранитель песенного слова», с.4). Этой «чепухи» к концу жизни П. Ф. набралось на 15-итомник. Но, он умер, так и не дожив до прозрения тех, кто должен был помочь издать эти уникальные, пусть и не без недостатков, труды, в которых неутомимый собиратель сосредоточил творческую, народную память о войне и своё видение процесса. Кстати, сам автор книги о Лебедеве, Владимир Серафимович Вахрушев, с уважением относился к его деятельности и разделял многие его позиции по вопросам культуры, власти, нравственности. Профессор Вахрушев профессионально, добросовестно и очень деликатно рассказал о своём современнике и коллеге в уже упомянутой книге «Хранитель песенного слова», вышедшей в 2005 году. Он не просто пересказывает биографию человека от рождения и почти до кончины. Он рассуждает, высказывает своё мнение.
С уважением, в тёплых словах, говорит автор о Павле Лебедеве, который унаследовал от родителей привычку к ежедневному труду и отвращение к праздности. Отмечает его аскетизм и личную скромность в быту, которые были характерны для П. Ф. всю жизнь. Для того, чтобы издавать свои книги, ему приходилось отказывать себе во всём. О его сверхэкономности знали и студенты. Знали, что П. Ф. брал на обед самые дешёвые блюда: манную кашу, капустный салат, компот или кисель и 2 кусочка хлеба. Молодые шалопаи, считая его просто скупым, решили пошутить. И однажды в студенческой столовой, самой дешёвой в городе, преподаватель Лебедев неожиданно увидел на своём столе совсем не то, что он заказывал обычно. Буфетчица поставила перед ним поднос, на котором были: полная порция мясного борща, рыбный салат, гуляш с гарниром и кофе с прилагавшимся, как тогда говорили, «сверху», т.е. без тарелочки, а просто поверх стакана, большущий бутерброд с докторской колбасой. Павел Фёдорович смутился, ища глазами «благодетелей», а когда тётя Шура назвала сумму, которую предстояло выложить за всё это роскошество, он решительно отодвинул поднос: «Я это не заказывал». Весь обеденный зал был в курсе розыгрыша, который так и хочется назвать гнусным. «Весёлые» студенты давились смехом – кто, прикрываясь, а кто и откровенно. Наконец, до кого - то из наиболее сердобольных девчонок дошло, каково бедному – в буквальном и фигуральном смысле – преподавателю! Одна из них бодро, как ни в чём не бывало, обратилась к нему с самым невинным видом: «Павел Фёдорович, у нас сегодня три именинницы, и мы вас угощаем». Павел Фёдорович поблагодарил, поздравил «именинниц», но от угощения отказался, сославшись на то, что не был извещён заранее и подарков не приготовил.
Крестьянское воспитание, в труде и самоограничении, полученные филологические знания, фронтовой и жизненный опыт человека, прокладывавшего свой путь в науке без всякой помощи со стороны близких, сформировали выносливый, бойцовский характер. Но направлялась эта энергия не на самозащиту, а на достижение поставленной высокой цели.
С рождения он впитывал родные напевы, бессознательно, душой запоминая тексты песен, которые потом всю жизнь накапливались, множились, превращаясь в суть его существования, в солидные тома собранных им военных, партизанских, народных песен.
Родом с Брянщины, где страшным огненным валом прокатилась война, где он сам по-том воевал, Павел Фёдорович особенно тепло и задушевно пишет о тех, кто воевал, не расставаясь с песней. Как только представлялся случай, писатель – фронтовик отправлялся на места боевой Славы своих земляков, привозил новые песни. Встречался с бывшими воинами и партизанами. Публиковал интереснейшие «отчёты» в газетах.
Он находил новое даже в давно известном. Так, в статье «Песня «Катюша»: история и варианты» («Балашовская правда» № 38(19432) от 15 марта 2011 года) П.Ф. приводит интересные факты «биографии» широко известной не только в России, но и за её пределами, песни времён Великой Отечественной войны. И время оживает, и предстаёт в новых подробностях. Лебедеву удалось собрать около трёх десятков вариантов этой песни! Это очередное свидетельство того, как нужна была песня на войне. Изменяя, дополняя текст, люди приближали, приспосабливали к обстоятельствам песню и продолжали дружить с ней. Павел Фёдорович сознавал, что история песни – это история войны, история народа, суть народной души.
Одна из первых книг П. Ф. Лебедева, появившихся в моей библиотеке, - «Партизанская песня», изданная в 1991 году Приволжским книжным издательством. Меня уже тогда поразил размах, объём исследований. А ведь это была только одна из 15 книг, появившихся позже. Эти книги – не столько сборники песен, сколько профессиональное исследование их зарождения, ареала существования и распространения.
Удивительно, как точно автор находит слова, отражающие патриотизм, красоту, многогранность, духовность военного, партизанского фольклора, народного творчества людей, находившихся в оккупации. До сих пор не знаю ответа, как можно было объять необъятное. Как хватило сил объехать столько городов и сёл, встретиться с таким количеством людей, найти главное и суметь так просто и интересно рассказать об этом!
Вообще, Павел Фёдорович был талантливым рассказчиком, проводником в мир инте-ресных людей, важных исторических событий. Одна из его больших статей в газете «Балашовская правда» «Иван Баграмян», посвящённая встрече с выдающимся маршалом – яркое тому свидетельство. Павел Фёдорович пишет не только о встрече, но и о книге Ивана Христофоровича Баграмяна «Так начиналась война», которую он, по его же собственному при-знанию, купил немедленно. Замечу, человек, который экономил на собственном желудке, на бытовых удобствах, на книги и поездки денег не жалел. «Стал читать и оторваться уже не мог: книга окончательно захватила и увлекла» - пишет Лебедев. А я то же самое могу сказать о впечатлениях от его (Лебедева) книг и статей. Поистине, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Потрясающая фактологическая осведомлённость, эрудиция, глубокое духовное проник-новение в суть событий, о которых рассказывает писатель, делает его труды не только бес-спорно бесценными для специалистов, но и по-настоящему интересными широкому кругу читателей, осознающих свою гражданскую принадлежность к великой стране.
К сожалению, в моих подборках статей о Лебедеве нет системы – я ведь не думала, что когда - нибудь буду писать о нём. Это просто чудом уцелевшие во время многочислен-ных переездов вырезки из газет, иногда даже без обозначения номера и даты.
Вот опять – совсем пожелтевший фрагмент газеты «Балашовская правда», тоже без номера, со статьёй О. Листопад «Самая загадочная книга». Загадочная – потому что о загадках. Приведу начало статьи «Наш земляк (не совсем точно, потому, что родился писатель под Брянском), писатель-фронтовик П. Ф. Лебедев много лет занимается исследованием русского фольклора. За полвека своей творческой деятельности Павел Фёдорович написал и издал 40 книг, в числе которых сборники русских народных пословиц, песен и фольклора фронтовых лет. Сорок первая книга писателя – «Две тысячи русских народных загадок».
А мне посчастливилось ещё в 90-ые годы приобрести «Три тысячи русских пословиц» (изд, БГПИ, Балашов, 1993, 116 с.). Так же, как и загадки, пословицы и поговорки, собранные П. Ф., распределены по 15 разделам: человек и общество, трудолюбие и лень, быт и семья и т.д. Встречаются среди них и современные, известные, и очень старые, и советского периода, иногда напоминающие плакатные слоганы. Но сколько бы ни возвращалась к ним, всегда интересно перечитывать, и всегда возникает в памяти живой пример из жизни. Хорошая пословица – это же целое философское произведение, в котором и мудрость, и ирония, и актуальность, как бы давно она ни появилась. Очень жаль, что в работе с детьми этот золотой фонд используется совсем мало, формально и бессистемно.
Неутомимый собиратель параллельно с подготовкой новых томов, посвящённых песенному творчеству времён Великой Отечественной войны, активно вёл просветительскую деятельность. Он много выступал перед самыми разными аудиториями, воспитывая, пробуждая интерес самой широкой публики к народному творчеству. Чаще всего аудитории создавались специально для встречи с писателем кем-то. Но, случалось и так, что вечером боль-шой знаток фольклорного творчества выходил на балкон третьего этажа собственной квар-тиры и начинал…петь! Пел он фронтовые песни, частушки, читал по памяти сотни пословиц и поговорок. И случалось, срывал искренние аплодисменты и просьбу продолжить выступление. Здесь у него была своя публика: бабушки из окрестных кварталов, дети, прохожие. По воспоминаниям В.И. Пфейффер потребность в самовыражении у Лебедева была высока. Он как-то признался ей, что иногда и по ночам, когда не спится, ходит по квартире и поёт. «Маршрут» песенника просматривался по особо вытертым, начисто лишённым краски, половицам. Ремонт не делался в квартире с момента заселения и до его кончины, т.е. не менее 20 лет.
Писатель вообще жил не просто скромно, а даже скудно, не уделяя собственной пер-соне элементарного внимания. По воспоминаниям выпускницы литфака, где Лебедев читал лекции, Коробейниковой (Пфейффер) Валентины Ивановны – в большой комнате, где работал писатель, был грубо сколоченный из досок стол, заваленный книгами и рукописями. Совсем не было посуды. Так сложилось, что она «шефствовала» над беспомощным в бытовом отношении собирателем долгие годы, практически, до его смерти: раздобыли где-то подержанную, но приличную мебель, шторы, кое-какую кухонную утварь. Готовила ему обеды, иногда приносила готовую еду. Валентина Ивановна помогала П.Ф. организовывать встречи со студентами, учащимися, жителями не только Балашова, но и окрестных сёл. Писатель просил её взять на себя издание его трудов, но эту просьбу – завещание его благодетельница выполнить не обещала, так как материальными ресурсами не располагала.
Умер Павел Фёдорович внезапно. Он собрался в очередной раз в Москву в надежде пробить издание своего 15-томника «Песни Великой Отечественной войны» через Союз писателей, членом которого он являлся много лет. Попросил Валентину Ивановну постричь его. Собрал рюкзачок с рукописями. Они попрощались, и писатель через некоторое время должен был отправиться на вокзал. А Пфейффер спокойно ушла домой и, естественно, не звонила, зная, что дома Лебедева нет, а сотового телефона у него не было. И только спустя несколько дней, когда соседи почувствовали запах тлена и вскрыли квартиру, стало понятно, что в Москву беспокойная душа писателя не попала, а отправилась прямиком к Богу.
Много лет, до самых последних дней своей жизни Павел Фёдорович сотрудничал с местными газетами. Его статьи читались в первую очередь. Одна из его публикаций «Народная мудрость во благо здоровья» («Балашовская правда» от 12 сентября 2006 г.) – это анализ пословиц и поговорок, посвящённых…гигиене человека, охране его здоровья. Очень тонко, оставаясь верным принципам личной скромности, моральной и физической чистоплотности, писатель агитирует за них силой фольклорной мудрости: «Лучше бедность, да чистота, чем богатство, да грязь».
В честь 80-летия газеты, с которой Лебедев П. Ф. дружил много лет, писатель пожелал коллективу «Балашовской правды» то, чем сам руководствовался всю жизнь: «Желаю…приравнять своё слово к острому штыку в постоянной борьбе за народные интересы, правду и справедливость».
Да, большое видится на расстоянии. Будем надеяться, что труды писателя-фронтовика, собирателя и хранителя народной мудрости, пожалуй, единственного в России, будут когда-нибудь изданы и станут не только гордостью балашовцев, но и на-циональным достоянием страны.
Пожалуй, начать можно было бы стихотворением В.И. Пфейффер, написанным к юбилею П.Ф. Лебедева которое в поэтической форме охватывает самые значимые моменты из жизни писателя:
 
Живёт в Балашове писатель,
Ничем не приметный на вид.
И мало кто знает сегодня
О чём его сердце болит.
Частенько не спит он ночами,
Проносятся мысли, как сон,
Как будто вчера, в сорок третьем,
Покинул на Брянщине дом.
Походы, атаки, обстрелы,
И пули свистят – не зевай!
Вот ротный кричит:
«Подтянуться!»
А ну-ка, сержант, запевай!
И песни его, словно знамя,
Солдат поднимали на бой.
Вдруг взрыв – и упал запевала,
Засыпанный сверху землёй.
Ну, а потом, как в тумане:
Контузия, госпиталь, сон.
И девушка в белом халате,
В которую был он влюблён.
И светлые образы павших
Мелькают, как кадры в кино.
Как будто вчера это было,
А больше полвека прошло…
Он песни войны собирает,
И их десять тысяч уже.
Чтоб память не гасла в народе
Об этой великой войне.
Шагает, шагает ночами,
А сам про войну всё поёт.
Как прежний, лихой запевала,
Он с песней по жизни идёт.
Народного слова хранитель,
Писатель, подвижник, герой.
Для нас и сейчас он учитель,
В России один он такой.
 
С глубоким уважением относились к Павлу Фёдоровичу современники. П.А. Маштаков, зам. начальника управления культуры Балашовского района, выступая на юбилейном вечере в честь 85-летия писателя, сказал: «Павел Фёдорович – это человек-легенда. Всю свою жизнь он посвятил собиранию русского фольклора. Это человек, болеющий душой за Россию, за её будущее, жизнерадостный и красноречивый собеседник. Общаясь с ним, осознаёшь, что наша страна – действительно великая культурная держава». Высоко ценила творчество Лебедева член Академии истории и политологии, директор краеведческого музея Н.П. Афанасьева: «С Павлом Фёдоровичем мы знакомы более 20 лет. И всегда меня удивляла его жизненная энергия. С одной стороны в нём чувствуется железная воля, с другой – чуткая, ранимая душа. Оценить же его неординарное творчество смогут, пожалуй, только следующие поколения. Собрать такое количество народных песен, пословиц и частушек – это просто уму непостижимо! Мы даже не понимаем, с каким уникальным человеком живём рядом».
В июле 2008 г. писателю был вручён нагрудный знак Международного фонда им. полководца Жукова Г.К. «За мужество и любовь к Отечеству» и благодарственное письмо совета ветеранов г. Москвы. (см. статью «Москвичи в гостях у писателя»). Москвичи проявили живой интерес к наследию собирателя и писателя: «Мы сделаем всё, чтобы помочь Вам как хранителю русской культуры России». Но П. Ф. Лебедев вежливо отказался, считая своим долгом оставить свои труды балашовцам, рядом с которыми он прожил более полувека.
Январь 2015 В. Ильина
Материалы, использованные при написании очерка:
Вахрушев В.С. Хранитель песенного слова: книга о жизни и творчестве Павла Фёдоровича Лебедева. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2005. – 156 с.
Власюк И. Москвичи в гостях у писателя. Балашовская правда от 1 июля 2008г.
Лебедев П.Ф. Три тысячи русских пословиц. Балашов: Изд-во БГПИ, 1993. 116 с.
Лебедев П.Ф. Партизанская песня. –Саратов: Приволжское кН. Изд-во, 1992. – 368 с.
Листопад О. Самая загадочная книга Балашовская правда
Лебедев П.Ф. Народная мудрость во благо здоровья. Балашовская правда от 12 сент. 2006 г.
Лебедев П.Ф. Поздравление с юбилеем. Балашовская правда от 24 января 1998 г.(№ 11(16845)
Лебедев П.Ф. Иван Баграмян. Балашовская правда(16579)
Лебедев П.Ф. Песня «Катюша»: история и варианты. « Балашовская правда» от 15 марта 2011 г., № 38(19432)
Пфейффер (Коробейникова) В.И. Воспоминания об учителе и стихи (из личного архива)


Рецензии