М-вы Литургии Свт Василия Великого Чудотворца!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/04/23/230
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Молитвы Литургии Василию Великому. В конце Молитвы Св Матушке Емилии.
Божественная Литургия Святого Отца нашего Василия Великого
Божественная Литургия Святого Отца нашего Василия Великого

Знай, что эта Божественная Литургия великого Василия не всегда поется, но в определенное уставом время, а именно: в воскресенья Великой Четыредесятницы (кроме Недели Ваий), в святой Великий Четверг, в Великую субботу, в навечерия Рождества Христова и Богоявления, и в день праздника святого Василия. Порядок же и устав этого священнодействия тот же, что и Литургии Иоанна Златоуста.

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШАЕМЫХ

Диакон, став на амвоне возглашает: Благослови, владыка!

Священник: Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков.

Хор: Аминь.

Ектения великая

Диакон (если же его нет, сам священник,) произносит следующую ектению:

Диакон: В мире Господу помолимся.

Хор на каждое прошение: Господи, помилуй.

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

О Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко)преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе – имя), почтенном пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всём клире и народе Божием Господу помолимся.

О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся.

О граде сем (или: о селении сем, или: о святой обители сей), всяком граде и стране и о верою живущих в них Господу помолимся.

О благоприятной погоде, об изобилии плодов земли и о временах мирных Господу помолимся.

О плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, пленённых и о спасении их Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва первого антифона

Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей, и яви нам и молящимся с нами неистощимые милости Твои и щедроты Твои.

Возглас: Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И певцы поют Изобразительны, первый антифон:

[Благословляй, душа моя, Господа:] Пс 102

И прочее по уставу. Священник читает молитву тайно в алтаре, в то время как диакон произносит вне алтаря ектению.

Если же нет диакона, священник после молитвы и возгласа произносит ектению:

Снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор на [каждое прошение]: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва второго антифона

Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя.

Возглас: Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И после второй ектении хор поет второй антифон Изобразительных.

Диакон возглашает:

Снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор на каждое прошение: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва третьего антифона

Ты, даровавший нам эти общие и согласные молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя.

Возглас: Ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Здесь открываются Царские врата на малый вход.

И поем блаженны:

Во Царствии Твоём помяни нас, Господи:

Когда певцы, поющие третий антифон (или, в воскресенье, блаженны), доходят до слов "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:" священник с диаконом трижды кланяются пред святым престолом. Затем, священник, взяв св. Евангелие, дает его диакону и оба идут от престола направо, обходя его сзади. И так, выйдя северными вратами, предшествуемые свещеносцами со светильниками, совершают малый вход. И, став на обычном месте, преклоняют оба главы; диакон произносит:

[Диакон:] Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Священник же читает молитву входа:

Молитва входа со святым Евангелием

Владыка, Господи Боже наш, установивший на небесах полки и воинства Ангелов и Архангелов для служения Твоей Славе! Сделай, чтобы со входом нашим совершился вход святых Ангелов, с нами служащих и славословящих Твою благость. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Затем совершается вход. Диакон возглашает:

Премудрость! Станем благоговейно!

И входят в святой алтарь. Когда же поются тропари, священник читает молитву Трисвятого:

Молитва перед пением Трисвятого

Боже святой, во святых почивающий, Трисвятым возглашением Серафимами воспеваемый и Херувимами славословимый, и от всех небесных Сил принимающий поклонение! Ты, из небытия в бытие приведший все, создавший человека по образу Своему и по подобию и всеми Твоими дарами его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но установивший покаяние во спасение. Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в этот час стать пред славою святого Твоего жертвенника и подобающее Тебе поклонение и славословие приносить. Сам, Владыка, прими и из уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас во благости Твоей, прости нам всякое согрешение как вольное, так и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни жизни нашей, по ходатайствам святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.

Когда певцы начнут заключительный кондак, диакон, склонив голову и держа как обычно орарь, говорит, обращаясь к священнику:

Благослови, владыка, время пения Трисвятого.

Священник же, осеняя его крестным знамением, произносит:

Ибо свят Ты, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда.

По окончании последнего кондака диакон выходит из Царских врат и (, сперва показывая орарем на икону Христа, возглашает:

Господи, спаси благочестивых и услышь нас.

Хор: Господи, спаси благочестивых и услышь нас.

Также) обводит орарем стоящих во храме, возглашая к ним громогласно:

И во веки веков.

Хор: Аминь.

Трисвятое

Во время пения священник и диакон и сами читают Трисвятое, совершая и три поклона перед св. престолом.

Затем диакон обращается к священнику:

Повели, владыка.

И отходят к горнему месту. Священник при этом произносит: Благословен грядущий во имя Господне.

Диакон: Благослови, владыка, горнее место.

Священник же, [благословляя горнее место]: Благословен Ты на престоле Славы Царства Твоего, восседающий на Херувимах, всегда ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

[Да будет известно, что священнику не подобает восходить на горнее мест или сидеть на нем, но садиться с южной стороны от него.]

По окончании Трисвятого диакон, подойдя к Царским вратам, возглашает:

Будем внимать!

Священник же возглашает: Мир всем!

И чтец отвечает: И духу твоему.

Диакон: Премудрость!

И чтец: Прокимен, (псалом Давидов,) глас [такой-то].

Диакон: Премудрость!

И чтец надписание Апостола:

Деяний святых Апостолов чтение; или: Соборного послания Иакова или: Петра чтение; или: К римлянам, или: К коринфянам, или: к Галатам послания святого Апостола Павла чтение.

Диакон: Будем внимать!

Во время чтения Апостола диакон, взяв кадило и ладан, подходит к священнику и, получив благословение, кадит св. престол вокруг, и весь алтарь, и священника.

По окончании чтения Апостола говорит священник:

[Священник:] Мир тебе!

Чтец: И духу твоему.

Диакон: Премудрость!

Чтец: Аллилуиа, [глас такой-то.

И поется Аллилуиа трижды, со стихами аллилуиария.]

Священник же, стоя перед св. престолом читает следующую молитву:

Молитва перед чтением святого Евангелия

Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что к угождению Тебе, мысля и то совершая. Ибо Ты – просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

По окончании [чтения] святого Евангелия диакон произносит ектению:

Ектения сугубая

[Диакон:] Возгласим все от всей души и от всего помышления нашего возгласим.

Хор на каждое прошение: Господи, помилуй.

Господи Вседержитель, Боже отцов наших, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Помилуй нас Боже по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды – здесь и далее).

Ещё молимся о Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко)преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе – имя), и о всём во Христе братстве нашем.

Ещё молимся о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её, да тихую и безмятежную жизнь проведём во всяком благочестии и чистоте.

Ещё молимся о братьях наших священниках, священномонахах, [священнодиаконах и монахах], и о всем во Христе братстве нашем.

Ещё молимся о блаженных и всегда поминаемых создателях святого храма сего (или: святой обители сей), и о всех прежде почивших отцах и братьях наших, здесь и повсюду лежащих, православных.

Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, братии {и прихожан} святого храма сего (или: святой обители сей).

Ещё молимся о приносящих пожертвования и творящих доброе во святом и всесвященном храме сем, о в нем трудящихся, поющих и предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и богатой милости.

Молитва усердного моления

Господи Боже наш, прими это усердное моление от Твоих рабов, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости.

Священник возглашает: Ибо Ты – милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Затем диакон [возглашает]:

Ектения об оглашаемых

[Диакон:] Помолитесь, оглашаемые, Господу!

Хор: Господи, помилуй.

Диакон: Верные, об оглашаемых помолимся, чтобы Господь помиловал их.

Хор: Господи, помилуй.

Огласил их словом истины.

Открыл им Евангелие правды.

Соединил их со святой Своей, соборной и апостольской Церковью.

Спаси, помилуй, защити и сохрани их, Боже, Твоею благодатию.

Диакон: Оглашаемые, главы ваши пред Господом преклоните!

Хор: Тебе, Господи.

Молитва об оглашаемых

Господи Боже наш, живущий на небесах и взирающий на все дела Твои! Воззри на рабов Твоих оглашаемых, склонивших главы свои пред Тобою, и дай им легкое бремя Твое; соделай их достойными членами святой Твоей Церкви и удостой их купели возрождения, отпущения грехов и одежды нетления, для познания Тебя, истинного Бога нашего.

Возглас: Дабы и они с нами славили всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, всегда и во веки веков.

Хор: Аминь.

По возгласе же священник раскрывает антиминс по обычаю.

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

Диакон: Все оглашаемые, выйдите!

Если есть второй диакон, возглашает и он: Оглашаемые, выйдите!

Затем снова первый: Все оглашаемые, выйдите!

Да никто из оглашаемых, а только верные, снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

Во время [чтения] священником [первой] молитвы [верных] диакон (если есть) произносит ектению вне алтаря:

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Диакон: Премудрость!

Молитва верных первая

Ты, Господи, показал нам это великое таинство спасения; Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, стать служителями святого Твоего жертвенника; Ты силою Святого Духа соделай нас способными к этому служению, чтобы не в осуждение представ пред святою славою Твоею, мы приносили Тебе жертву хвалы; ибо Ты – совершающий все во всех; дай, Господи, чтобы приносимая и за наши грехи и за грехи неведения народа жертва наша была угодна и благоприятна пред Тобою.

Священник возглашает: Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И снова диакон:

[Диакон:] Снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

(Когда священник служит один, он следующих [четырех прошений] не произносит:

Диакон: О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, беды и нужды Господу помолимся.)

Диакон (а в его отсутствие священник) возглашает: Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Премудрость!

И входит диакон в алтарь северными вратами.

Молитва верных вторая

Боже, посетивший с милостью и состраданием смирение наше, поставивший нас смиренных и грешных и недостойных рабов Твоих пред святою славою Твоею служить святому жертвеннику Твоему; Ты укрепи нас силою Святого Твоего Духа на это служение, и дай нам слово при отверзении уст наших, чтобы призывать благодать Святого Твоего Духа на предлагаемые Дары.

Священник возглашает: Чтобы силою Твоею всегда хранимые, мы Тебе славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И открываются Царские врата.

Во время пения Херувимской песни диакон, взяв кадило и вложив в него ладан, подходит к священнику и, взяв у него благословение, кадит святой престол вокруг, и весь алтарь, и иконостас; также священника, клиросы и народ. Читает же и 50 псалом, и тропари умилительные, сколько захочет. Священник же читает тайно следующую молитву:

Молитва Херувимской песни

Священник: Никто из связанных плотскими влечениями и наслаждениями недостоин приступать или приближаться к Тебе, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно и для самих Сил небесных! Но однако Ты, по неизреченному и безмерному Своему человеколюбию непреложно и неизменно стал человеком и явился первосвященником нашим, и священнодействие этого общего служения и бескровной жертвы передал нам, как Владыка всех. Ибо Ты, Господи Боже наш, один владычествуешь над всем небесным и земным, – Ты, на престоле Херувимском носимый, Серафимов Господь и Царь Израилев, один Святой и во святых почивающий. Но прошу Тебя, единственно благого и благосклонного: воззри на меня, грешного и ни к чему не годного раба Твоего, и очисти мою душу и сердце от совести порочной, и силою Святого Твоего Духа сделай способным меня, облеченного благодатию священства, предстоять этому Твоему святому престолу и совершить священнодействие святого и пречистого Твоего Тела и драгоценной Крови. Ибо я к Тебе приступаю, склонив свою главу, и молю Тебя: не отврати лица Твоего от меня и не отвергни меня из числа служителей Твоих, но благоволи, чтобы мною, грешным и недостойным рабом Твоим, принесены были Тебе эти Дары. Ибо Ты – приносящий и приносимый, и принимающий, и раздаваемый, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

По окончании молитвы и каждения священник и диакон, стоя перед св. престолом, [трижды] читают Херувимскую песнь.

Священник, [молясь с воздетыми руками]: Мы, херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, всякое ныне житейское отложим попечение.

Диакон: Чтобы принять Царя всего, Ангельскими полками невидимо сопровождаемого. Аллилуия, аллилуия, аллилуия. (3)

А Великий Четверг поется:

Вечери Твоей таинственной участником / в сей день, Сын Божий, меня прими. / Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, / не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. / Но как разбойник исповедаю Тебя: / "Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём". Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

В Великую же Субботу поют следующее:

Да умолкнет всякая плоть человеческая, / и да стоит со страхом и трепетом, / и ни о чем земном в себе да не помышляет, / ибо Царь царствующих и Господь господствующих / приходит заклаться и дать Себя в пищу верным. / Пред Ним шествуют сонмы Ангелов / со всяким их начальством и властью, / многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, / закрывая лица и возглашая песнь: / аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Затем подходят к жертвеннику; священник кадит святые дискос и чашу, молясь в себе: Боже, очисти меня, грешного. (3)

Диакон обращается к священнику:

Подними, владыка.

И священник, взяв возду?х, возлагает его на левое плечо диакона, со словами:

Вознесите руки ваши ко святыням и благословляйте Господа.

Также, взяв святой дискос ставит его на голову диакона со всяким вниманием и благоговением; кадило же диакон держит на одном из перстов правой руки. Сам же берет святой потир в руки и оба выходят через северные врата, предшествуемые свещеносцами со светильниками.

Диакон возглашает: Великого Господина и отца нашего (имя), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и господина нашего (высоко)преосвященнейшего (имя), митрополита (или: архиепископа или: епископа (такого-то – название кафедры), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Также священник: {Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, и весь священнический и монашеский чин и причет церковный, братию и прихожан святого храма сего (или: святой обители сей), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.}

Всех вас, [греч.: нас] православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда: ныне и присно, и во веки веков.

Диакон же, войдя в Царские врата, стоит справа, и, когда входит священник, говорит, обращаясь к нему:

Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков!

Священник ему: Да помянет Господь Бог священнодиаконство твое во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

И ставит священник святой потир на св. престол, а св. дискос, сняв с главы диакона, ставит рядом, говоря:

Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил.

Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, все наполняя, беспредельный.

Носителем жизни, поистине прекраснейшим рая, и светлейшим всякого царского чертога явился гроб Твой, Христе, источник нашего воскресения.

Также, сняв покровцы с дискоса и потира, кладет их по бокам на св. престоле, а возду?хом, сняв его с плеча диакона и окадив, покрывает священные [сосуды], со словами: Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями в гробнице новой положил.

И, взяв кадило из рук диакона, кадит святыни трижды, со словами: Облагодетельствуй, Господи, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима, – тогда примешь благосклонно жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

И отдав кадило, склонив главу, говорит диакону:

Помяни меня, брат и сослужитель!

И диакон ему: Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем.

Также и диакон, склонив и сам главу, держа также и орарь тремя перстами правой руки, говорит священнику:

Помолись обо мне, владыка святой.

И священник:

Дух Святой найдет на тебя, и Сила Всевышнего осенит тебя.

И диакон:

Тот же Дух будет содействовать нам во все дни жизни нашей.

И снова он же:

Помяни меня, владыка святой.

И священник:

Да помянет тебя Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон же сказав: Аминь, и поцеловав десницу священника, выходит северными вратами и, став на обычном месте, возглашает:

Ектения просительная

Священник: Восполним молитву нашу Господу.

Хор на каждое прошение: Господи, помилуй.

О предложенных святых Дарах Господу помолимся.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Дня сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Доброго и полезного душам нашим и мира мiру у Господа просим.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Молитва Приношения, после поставления

Божественных Даров на св. Престоле.

Господи Боже наш, сотворивший нас и приведший в эту жизнь, показавший нам пути ко спасению, даровавший нам небесных Таинств откровение; Ты поставил нас на это служение силою Духа Твоего Святого. Благоволи же, Господи, чтобы нам стать служителями нового Твоего завета, совершителями Твоих таинств; прими нас, приближающихся к святому Твоему жертвеннику, по множеству милости Твоей, да будем достойны приносить Тебе эту словесную и бескровную жертву за наши грехи и за грехи неведения народа; приняв ее на святой и превысший небес и невещественный Твой жертвенник, как аромат благоухания, в воздаяние ниспошли нам благодать Святого Твоего Духа. Взгляни на нас, Боже, и посмотри на это служение наше, и прими его, как Ты принял дары Авеля, жертвы Ноя, всесожжения Авраама, священнодействия Моисея и Аарона, мирные жертвы Самуила; как Ты принял от святых Твоих апостолов это истинное служение, так прими и из рук нас, грешных, эти дары по благости Твоей, Господи, чтобы мы, удостоившись безупречно служить святому Твоему жертвеннику, получили награду верных и благоразумных домоправителей в день страшный Твоего праведного воздаяния.

Возглас: По милосердию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем!

Хор: И духу твоему.

Диакон: Возлюбим друг друга, чтобы в единомыслии исповедать

Хор: Отца и Сына и Святого Духа / – Троицу единосущную / и нераздельную.

И священник трижды поклоняется со словами: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя, Господь – твердыня моя, и прибежище мое, и избавитель мой. (3)

И диакон поклоняется трижды, целует свой орарь и затем возглашает:

Двери, двери! В премудрости будем внимать!

Хор поет: Верую во единого Бога:

Святое Возношение

И по окончании святого Символа диакон возглашает:

Диакон: Станем прекрасно, станем со страхом, будем внимать, дабы святое Возношение в мире приносить!

Хор: Милость мира, / жертву хваления.

Священник возглашает: Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа да будет со всеми вами!

Хор: И со духом твоим.

Священник: Ввысь устремим сердца!

Хор: Мы устремили их ко Господу.

Священник: Возблагодарим Господа!

Хор: Достойно и праведно / (поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, / Троице единосущной и нераздельной).

Священник, склонившись, молится тайно:

Сущий, Владыка Господи, Боже Отче Вседержитель, поклоняемый! Поистине достойно и справедливо и сообразно великолепию святости Твоей Тебя хвалить, Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебе поклоняться, Тебя благодарить, Тебя славить, единого истинно существующего Бога, и Тебе приносить с сердцем сокрушенным и духом смирения это словесное служение наше, ибо Ты даровал нам познание Твоей истины. И кто способен изречь могущество Твое, сделать известными все хвалы Твои, или поведать о всех чудесах Твоих во всякое время? Владыка всех, Господи неба и земли и всего творения, как видимого, так и невидимого, сидящий на престоле славы и взирающий на бездны, безначальный, невидимый, непостижимый, неописуемый, неизменный, Отче Господа нашего Иисуса Христа, великого Бога и Спасителя, надежды нашей, Который есть образ Твоей благости, печать равнообразная, в Самом Себе показывающий Тебя, Отца, Слово живое, Бог истинный, предвечная премудрость, жизнь, освящение, сила, свет истинный, чрез Которого Дух Святой явился, – Дух истины, дар усыновления, залог будущего наследия, начаток вечных благ, животворящая сила, источник освящения, Которым укрепляясь все творение и словесное, и разумное Тебе служит и Тебе воссылает вечное славословие; ибо все подчинено Тебе. Ибо Тебя хвалят Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начальства, Власти, Силы и многоокие Херувимы; пред Тобою вокруг стоят Серафимы; шесть крыл у одного и шесть крыл у другого, и двумя они покрывают лица свои, а двумя ноги, и двумя летая, взывают друг к другу не умолкающими устами и в непрестанных славословиях.

Священник, возвышая голос: Победную песнь воспевая, взывая, восклицая и говоря:

Хор: Свят, свят, свят Господь Саваоф! / Полны небо и земля славою Твоей! / Осанна в вышних! / Благословен Грядущий во имя Господне! / Осанна в вышних!

Священник молится тайно: С этими блаженными Силами, Владыка человеколюбец, и мы, грешные взываем и говорим: поистине Свят Ты и пресвят, и нет меры великолепию святости Твоей, и прав во всех делах Твоих; ибо по справедливости и по истинному суду Ты все навел на нас. Ибо создав человека, взяв прах от земли, и почтив его образом Твоим, Боже, Ты поместил его в раю сладостном, бессмертие жизни и наслаждение вечными благами при соблюдении заповедей Твоих обещав ему; но ослушавшегося Тебя, истинного Бога, создавшего его, и обольщением змия увлеченного и умерщвленного его собственными согрешениями, Ты изгнал его по праведному суду Твоему, Боже, из рая в этот мир и возвратил в землю из которой он был взят, устраивая ему спасение чрез возрождение в Самом Христе Твоем. Ибо Ты не отвратился до конца от создания Твоего, которое сотворил Ты, благой, и не забыл творения рук Твоих, но многообразно посещал по благосердию милости Твоей. Ты послал пророков, совершил чудеса через святых Твоих, в каждом роде благоугодивших Тебе; говорил нам устами рабов Твоих пророков, предвозвещая нам грядущее спасение; закон дал в помощь, поставил Ангелов хранителями. Когда же пришла полнота времен, Ты говорил нам в Самом Сыне Твоем, Которым Ты и века сотворил. Он, будучи сиянием славы Твоей и образом Ипостаси Твоей и держа все словом силы Своей, не считал хищением быть равным Тебе Богу и Отцу, однако, будучи Богом предвечным, на земле явился и общался с людьми и, воплотившись от святой Девы, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись по виду подобным телу смирения нашего, чтобы и нас сделать подобными образу славы Своей. Ибо так как через человека грех вошел в мир и через грех – смерть, то Единородный Сын Твой, сущий в недрах Твоих, Бога и Отца, благоволил, родившись от жены, святой Богородицы и Приснодевы Марии, став под законом, осудить грех во плоти своей, чтобы умирающие во Адаме были оживотворены в Самом Христе Твоем; и пожив в этом мире, дав повеления спасительные, избавив нас от идольского заблуждения, привел нас к познанию Тебя, истинного Бога и Отца, приобретя нас Себе в народ особенный, царственное священство, род святой, и очистив нас водою и освятив Духом Святым, взамен предал Себя на смерть, которой мы удерживались, проданные под власть греха; и чрез Крест сойдя во ад, чтобы наполнить Собою все, прекратил муки смерти; и воскреснув в третий день и проложив путь всякой плоти к воскресению из мертвых, – так как невозможно было Начальнику жизни быть удержанным тлением, – сделался начатком умерших, первородным из мертвых, чтобы быть Ему во всем между всеми первым; и взойдя на небеса воссел по правую руку Величия Твоего на высотах, – Он и придет воздать каждому по делам его. Но оставил Он нам эти воспоминания спасительного Своего страдания, – то?, что мы предложили пред Тобою по Его заповедям. Ибо намереваясь выйти на добровольную, и вечно памятную, и животворящую Свою смерть, в ту ночь, в которую Он предавал Себя за жизнь мiра, взяв хлеб в Свои святые и пречистые руки и показав Тебе Богу и Отцу, благодарив, благословив, освятив, преломив.

И, возвышая голос, произносит: Дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое для отпущения грехов.

Хор поет: Аминь.

При этих словах диакон указывает священнику на святой дискос орарем, который держит тремя перстами правой руки. Также и когда священник возглашает: Пейте из неё все: указывает диакон на святой потир.

Священник тайно: Подобным образом взяв и чашу и растворив в ней плод виноградной лозы, благодарив, благословив, освятив.

И вновь возглашает: Дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Пейте из неё все, это – Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов.

Хор поет: Аминь.

Священник, склонив главу, молится тайно:

Делайте это в воспоминание обо Мне; ибо всякий раз, когда вы едите этот Хлеб и пьете эту Чашу, Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете. Так и мы, Владыка, воспоминая спасительные Его страдания, животворящий крест, трехдневное погребение, из мертвых воскресение, на небеса восшествие, по правую руку от Тебя Бога и Отца сидение, и славное и страшное Его второе пришествие.

При этих словах диакон расположив руки крестообразно и подняв святой дискос и святой потир, поклоняется со умилением.

Священник возглашает: Твоё от Твоих Тебе принося о всём и за всё.

[греч: Твоё от Твоих Тебе приносим в согласии со всем и по причине всего.]

Хор: Тебя воспеваем, / Тебя благословляем, / Тебя благодарим, Господи, / и молимся Тебе, Боже наш.

Священник, склонив главу, молится тайно:

Поэтому, Владыка всесвятой, и мы, грешные и недостойные рабы Твои, удостоенные служить святому Твоему жертвеннику, не за праведность нашу, – ибо мы не сделали ничего доброго на земле, – но по милостям Твоим и состраданию Твоему, которые Ты излил обильно на нас, дерзаем приближаться к святому Твоему жертвеннику, и предложив отображения святого Тела и Крови Христа Твоего, Тебе молимся и Тебя призываем, Святой из Святых, чтобы по благоволению Твоей благости Святой Дух Твой пришел на нас и на эти предлежащие дары, и благословил их, и освятил, и показал.

Диакон кладет рипиду, которую держал, или покров, и подходит к священнику. И оба поклоняются трижды пред святым престолом, (молясь в себе: Боже, очисти меня грешного и помилуй меня, и говоря:

Священник: Господи, Пресвятого Твоего Духа в третий час Апостолам Твоим ниспославший, Его, Благой, не отними от нас, но обнови в нас, молящих Тебя.

Диакон стих: Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня.

Священник: Господи, Пресвятого Твоего Духа:

Диакон стих: Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Священник: Господи, Пресвятого Твоего Духа:)

Затем диакон, склонив главу, и указывая орарем на святой хлеб, говорит тихим голосом:

Благослови, владыка, святой хлеб.

Священник же осеняет св. Агнец крестным знамением со словами: Хлеб сей – Са?мым драгоценным Телом Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Диакон: Аминь.

И снова диакон: Благослови, владыка, святую чашу.

Священник, благословляя [св. чашу], произносит: Чашу же сию – Са?мой драгоценной Кровью Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Диакон: Аминь.

И снова диакон, указывая орарем на обе Святыни, говорит: Благослови, владыка, их вместе.

Священник же, благословляя рукою обе Святыни вместе произносит: Про?литою за жизнь мiра.

Диакон: Аминь, аминь, аминь.

(В современной славянской традиции:

Священник: Чашу же сию – Са?мой драгоценной Кровью Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Диакон: Аминь.

Священник: Про?литою за жизнь мiра.

Диакон: Аминь.

И снова диакон, указывая орарем на обе Святыни, говорит: Благослови, владыка, их вместе.

Священник же, благословляя рукою обе Святыни вместе произносит: Претворив Духом Твоим Святым.

Диакон: Аминь, аминь, аминь.)

И, склонив главу, диакон говорит священнику:

Помяни, святой владыка, меня грешного.

И переходит на место, где стоял прежде.

Священник же молится: Нас же, всех, от одного Хлеба и одной Чаши причащающихся, соедини друг со другом в общении единого Духа Святого, и сделай, чтобы никто из нас не причастился святого Тела и Крови Христа Твоего в суд или в осуждение, но чтобы нам обрести милость и благодать со всеми святыми, от века благоугодившими Тебе: праотцами, отцами, патриархами, пророками, апостолами, проповедниками, благовестниками, мучениками, исповедниками, учителями и всяким духом праведным, в вере скончавшимся.

И, взяв кадило, священник возглашает: Особенно же со пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией.

И кадит перед святым престолом трижды.

Затем диакон кадит святой престол круго?м и поминает кого хочет – живых и усопших.

Хор поет: О Тебе радуется, Благодатная, всё творение: / Ангельский сонм и человеческий род. / Ты – освященный храм и рай духовный, / слава девства, от Которой Бог воплотился и Младенцем стал / – прежде всех веков Существующий Бог наш. / Ибо недра Твои Он в престол обратил / и чрево Твоё обширнее небес соделал. / О Тебе радуется, Благодатная, всё творение, слава Тебе!

В Великий четверг ирмос, глас 6

Гостеприимством Владыки / и бессмертной трапезой / на высоком месте с возвышенными мыслями / давайте, верные, насладимся, / высочайшее слово услышав от Слова, / Которое мы величаем.

В Великую субботу ирмос, глас 6

Не рыдай надо Мною, Матерь, / видя во гробе Сына, / Которого Ты во чреве без семени зачала, / ибо Я воскресну и буду прославлен, / и во славе вознесу, как Бог, / непрестанно с верою и любовию / Тебя величающих.

Священник же, склонившись, молится тайно:

Со святым Иоанном, пророком, Предтечей и Крестителем, святыми славными и всехвальными апостолами, со святыми (имена их), чью память мы и совершаем, и со всеми святыми Твоими, по молитвам которых посети нас, Боже.

И вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной {рабов Твоих:}

(Здесь священник поминает кого хочет – живых и усопших. О живых говорит:

О спасении, посещении, отпущении грехов рабов Божиих (имена).

О усопших же говорит:

О упокоении душ и отпущении грехов рабов Твоих (имена). В месте светлом, откуда отошли скорбь и стенание, упокой их, Боже наш.)

И упокой их там, где все озаряет Свет лица Твоего.

Затем продолжает:

Ещё молим Тебя: вспомни, Господи, святую Твою соборную и апостольскую Церковь, существующую от концов до концов вселенной, и умиротвори её, которую Ты приобрел драгоценной кровью Христа Твоего, и святой храм сей утверди до кончины века.

Вспомни, Господи, принесших Тебе эти дары и тех, о ком и через кого и за кого они принесли их.

{Вспомни, Господи, и о спасении, посещении, отпущении грехов рабов Твоих (имена живых верных)}.

Вспомни, Господи, приносящих пожертвования и творящих доброе во святых Твоих церквах, и помнящих о бедных; воздай им Твоими богатыми и небесными дарами, даруй им вместо земного – небесное, вместо временного – вечное, вместо тленного – нетленное.

Вспомни, Господи, находящихся в пустынях, и горах, и пещерах, и ущельях земли.

Вспомни, Господи, пребывающих в девстве и благоговении и подвижничестве и чистой жизни.

Вспомни, Господи, богохранимую страну нашу {Российскую и верный народ её}, даруй {нам} глубокий и нерушимый мир, внуши сердцам {всех, стоящих у власти,} благое о Церкви Твоей и всём народе Твоём, чтобы в тишине их проводить нам спокойную и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

Вспомни, Господи, всякое начальство и власть, и находящихся на службе братьев наших и все воинство; добрых сохрани по благости Твоей, злых соделай добрыми по доброте? Твоей.

Вспомни, Господи, предстоящий народ и по важным причинам отсутствующих и помилуй их и нас по множеству милости Твоей; кладовые их наполни всяким добром, супружества их в мире и единомыслии сохрани, младенцев воспитай, юность наставь, старость поддержи, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью, мучимых духами нечистыми освободи, плавающих сопровождай, путешествующим сопутствуй, вдовам покровительствуй, сирот защити, пленных избавь, больных исцели. Находящихся на суде, и в рудниках, и в изгнании, и на горьких работах, и во всякой скорби, и нужде, и беде вспомни, Боже; и всех, нуждающихся в великом Твоем милосердии, и любящих нас, и ненавидящих, и поручивших нам недостойным молиться за них. И весь народ Твой вспомни, Господи Боже наш, и на всех излей обильную Твою милость, подавая всем просимое ко спасению; и тех, кого мы не вспомнили по неведению, или забвению, или из-за множества имен, Сам вспомни, Боже, знающий возраст и именование каждого, знающий каждого от чрева матери его. Ибо Ты, Господи, помощь беспомощных, надежда безнадежных, обуреваемых спаситель, пристань плавающих, врач больных; Сам будь всем для всех, зная каждого, и прошение его, дом и нужду его. Избавь, Господи, город сей (или: святую обитель сию) и всякий город и страну от голода, мора, землетрясения, наводнения, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобной войны.

И возглашает священник:

И среди первых вспомни, Господи, Великого Господина и отца нашего (имя), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и господина нашего (высоко)преосвященнейшего (имя), митрополита (или: архиепископа или: епископа (такого-то – название кафедры), которых даруй святым Твоим церквам в мире, невредимыми, почитаемыми, здравыми, долгоденствующими и правильно преподающими слово Твоей истины.

Хор поет: И всех мужей, и всех жен.

Священник молится тайно:

Вспомни, Господи, всякое епископство православных, правильно преподающее слово Твоей истины.

Вспомни, Господи, по множеству сострадания Твоего, и моё недостоинство, прости мне всякое согрешение как вольное, так и невольное, и за мои грехи не отведи благодати Святого Твоего Духа от предлежащих Даров.

Вспомни, Господи, пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священный чин, и не посрами никого из нас, окружающих святой Твой жертвенник.

Посети нас в благости Твоей, Господи, явись нам в обильных милостях Твоих; благоприятную и полезную погоду нам подай; дожди тихие земле для плодородия даруй, благослови венец года благости Твоей, Господи; прекрати разделения церквей, угаси ярость язычников, восстания ересей скоро разрушь силою Святого Твоего Духа; всех нас прими в Царство Твое, сынами света и сынами дня показав. Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш; ибо Ты всё воздал нам.

Священник возглашает: И дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник, обратившись к [Царским] вратам и благословляя [народ] возглашает:

И да будут милости великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми вами.

Хор: И со духом твоим.

И диакон (если есть; если же нет, ектению произносит священник), выходит [из алтаря] и, став на обычном месте, возглашает:

Ектения просительная

Диакон: Всех святых помянув, снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О принесенных и освященных святых Дарах Господу помолимся.

Дабы Человеколюбец Бог наш, приняв их на святой и превысший небес и невещественный Свой жертвенник как аромат благоухания духовного, ниспослал нам Божественную благодать и дар Святого Духа, помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Дня сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Доброго и полезного душам нашим и мира мiру у Господа просим.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Единства веры и общения Святого Духа испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Священник же молится тайно:

Молитва перед св. Причащением

Боже наш, Боже спасения, Ты научи нас благодарить Тебя достойно за благодеяния Твои, которые Ты совершил и совершаешь для нас; Ты – Бог наш, принявший эти дары, очисти нас от всякой скверны плоти и духа и научи нас проводить святую жизнь в страхе пред Тобою, чтобы с чистым свидетельством совести нашей принимая часть святынь Твоих мы соединились со святым Телом и Кровью Христа Твоего; и, приняв их достойно, имели Христа живущим в сердцах наших и сделались храмом Святого Твоего Духа. Да, Боже наш, соделай же, чтобы никто из нас не был виновен против этих страшных Твоих и небесных Таинств и не стал немощным душою и телом от недостойного причащения их, но дай нам до последнего нашего вздоха достойно принимать часть Святынь Твоих, – в напутствие к жизни вечной, во благоприемлемый ответ на страшном суде Христа Твоего, чтобы и нам со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими, стать причастниками вечных Твоих благ, которые Ты приготовил любящим Тебя, Господи.

Священник возглашает: И удостой нас, Владыка, со дерзновением, не в осуждение иметь смелость призывать Тебя, Небесного Бога, Отца, и возглашать:

Хор: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Священник возглашает: Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем!

Хор: И духу твоему.

Диакон: Главы ваши пред Господом преклоните!

Хор: Тебе, Господи.

Священник молится:

Молитва главопреклонения

Владыка Господи, Отче милосердия и Боже всякого утешения! Склонивших пред Тобою главы свои благослови, освяти, сохрани, укрепи, утверди, от всякого дела злого отведи, а со всяким делом добрым сочетай, и сподоби не в осуждение причаститься этих пречистых и животворящих Твоих Таинств для прощения грехов, для приобщения Духу Святому.

Священник возглашает: По благодати, и милосердию, и человеколюбию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник молится: Внемли, Господи Иисусе Христе, Боже наш, из святого жилища Твоего и с престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Ты, на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И благоволи могущественной Твоей рукою преподать нам пречистое Тело Твое и драгоценную Кровь, и через нас – всему народу.

Также поклоняется священник, как и диакон, стоя на своем месте, произнося тайно трижды:

Боже, очисти меня, грешного и помилуй меня. (3)

Когда же диакон увидит, что священник простирает руки, чтобы прикоснуться к св. Хлебу и совершить святое возношение, возглашает (если нет [диакона] – сам священник):

Будем внимать!

Священник же, вознося Cвятой Хлеб, возглашает: Святое – святым!

Хор: Один свят, / один Господь / Иисус Христос, / во славу Бога Отца. / Аминь.

И бывает причащение по тому же чину, который указан в Литургии Златоуста.

После причащения священник молится: Благодарим Тебя, Господи Боже наш: (см. ниже).

Причащение народа в храме

И открываются Царские врата. Диакон, сотворив поклон, берет св. Потир и, выходя Царскими вратами, возвышает св. Потир, показывая его народу и возглашая: Со страхом Божиим, верою [и любовию] приступите!

Хор: Благословен Грядущий во имя Господне; Бог – Господь, и Он явился нам!

{Перед причастием верных священник, по обычаю читает молитвы:

Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир грешных спасти, из которых я – первый. Ещё верую, что это – самое пречистое Тело Твоё, и это – самая драгоценная Кровь Твоя. Молюсь же Тебе: помилуй меня и прости мне согрешения мои вольные и невольные, совершённые словом, делом, сознательно и по неведению, и удостой меня не в осуждение причаститься пречистых Твоих Таинств, в прощение грехов и в жизнь вечную. Аминь.

Вечери Твоей таинственной участником / в сей день, Сын Божий, меня прими. / Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, / не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. / Но как разбойник исповедаю Тебя: / "Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!"

Да не в суд и не во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.}



Читайте также
Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского
Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского Великий угодник Божий и Богомудрый учитель Церкви Василий родился от благородных и благочестивых родителей в Каппадокийском городе Кесарии [1], около 330 года, в царствование императора Константина

Божественная Литургия Святого Отца нашего Иоанна Златоуста
Божественная Литургия Святого Отца нашего Иоанна Златоуста ЛИТУРГИЯ ОГЛАШАЕМЫХДиакон: Благослови, владыка!Священник: Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков.Хор: Аминь.Ектения великаяДиакон: В мире Господу помолимся.Хор на каждое

Божественная Литургия иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго
Божественная Литургия иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго Диакон: Благослови?, влады?ко.Иерей: Благослове?но Ца?рство Отца? и Сы?на, и Свята?го Ду?ха, ны?не и при?сно, и во ве?ки веко?в.Лик: Ами?нь.Диакон: Ми?ром Го?споду помо?лимся.Лик: Го?споди, поми?луй.О свы?шнем ми?ре и

Божественная Служба иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиепископа Кесарии Каппадокийския
Божественная Служба иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиепископа Кесарии Каппадокийския Веждь, яко сия Божественная Литургия Великаго Василия не всегда поется, но во время учиненное, сиречь, в неделях Великия Четыредесятницы, (кроме недели Ваий) и во святый

Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского
Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского Великий угодник Божий и Богомудрый учитель Церкви Василий родился от благородных и благочестивых родителей в Каппадокийском городе Кесарии [1], около 330 года, в царствование императора Константина

Основные творения святого Василия Великого
Основные творения святого Василия Великого 1. «Против Евномия», в трех книгах. Евномий был представителем крайнего арианства и основателем ереси аномеев. Он утверждал, что природа Сына не только не тождественна, но даже и не подобна (греч. ???????? (аномиос), неподобный: отсюда

Молитва святого Василия Великого
Молитва святого Василия Великого «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть пременение, или преложения

Божественная Литургия — воспоминание нашего искупления
Божественная Литургия — воспоминание нашего искупления Жертва Божественной Литургии включает нас в действие Иисуса, совершённое накануне Его Страстей, приобщает Его крестной жертве и силе Иго воскресения. Евхаристия — это в каком-то смысле литургия, которую отслужил

Молитва святого Василия Великого
Молитва святого Василия Великого Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть пременение, или преложения

ЛИТУРГИЯ свт. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
ЛИТУРГИЯ свт. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО Входные молитвы Облачение диакона (д) и священника (с)???????????????????????????????????? П р о с к о м и д и я????????????????????????????????????? Умовение рук.?? Изъятие Агнца из 1-й просфоры?? Изъятие частиц из прочих?? 4-х просфор.?? Покрытие дискоса и потира?? покровами.?? Тайная

ОБРЕЗАНИЕ ПО ПЛОТИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ПАМЯТЬ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ
ОБРЕЗАНИЕ ПО ПЛОТИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ПАМЯТЬ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ 1 январяНА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИНа «Господи, воззвах:» стихиры на 4, глас 3, самогласные:Германа: Христа, источник жизни, вселив в душу твою / чистою

ЕЖЕ ПО ПЛОТИ ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ПАМЯТЬ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКАГО, АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКИЯ
ЕЖЕ ПО ПЛОТИ ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ПАМЯТЬ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКАГО, АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКИЯ Месяца января в 1–й деньАще храм святаго Василия, творим бдение.НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИНа Господи, воззвах: стихиры на 4, глас 3,

Святого Отца нашего Амвросия Медиоланского слово на смерть Феодосия Великого
Святого Отца нашего Амвросия Медиоланского слово на смерть Феодосия Великого Этим угрожали нам жестокие землетрясения и непрестанные дожди, это необычайная тьма возвещала, что всемилостивый Государь наш император Феодосий имел отойти от этого света. Самые стихии

3. Литургия Василия Великого
3. Литургия Василия Великого В первые три века Христианства чин совершения Евхаристии не был записан, а передавался устно. Об этом ясно говорит св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (329—379 гг. по Р. Хр.): «Слова призывания в пременении хлеба причащения



Молитвы Св Емилии Матери Василия Великого!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/01/14/567
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Молитва Святая Еми;лия, мать Василия Великого, Кесарийская (Каппадокийская)
ДЕНЬ ПАМЯТИ
14 января

ЖИТИЕ
Емилия Кесарийская (Каппадокийская) родилась в Кесарии между 305 и 315 годами в богатой семье, которой принадлежали обширные владения в Малой Азии.

В юности Емилия отличалась редкой красотой, но, будучи глубоко верующей, готовила себя к безбрачию. Однако она рано осиротела, отец ее принял мученическую смерть при императоре Ликинии. В то время весьма часто одиноких девиц похищали для насильственного замужества. Опасаясь этого, Емилия вышла замуж за адвоката Василия, впоследствии ставшего иереем. Василий был известен как образованный и благочестивый человек.

Святитель Григорий Богослов пишет, что их супружество состояло не столько в плотском союзе, сколько в обоюдном стремлении к добродетели. Они заботились о нищих, принимали странников, значительную часть своего имущества тратили на благотворительность. Господь благословил Емилию многочадством, у нее было 10 детей.

Ее почитают как мать, взрастившую пятерых святых – Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской, Григория, епископа Нисского, Петра, епископа Севастийского, преподобную Макрину Младшую и блаженную Феосевию.

Сын Емилии Навкратий в 22 года оставил светскую карьеру, удалился в пустыню и 5 лет жил в уединении, после чего сподобился блаженной кончины. Другой сын, Никифор, умер в раннем возрасте. Имена остальных детей Емилии неизвестны. Предполагают, что некоторые из них впоследствии приняли монашество.

После смерти отца старшая дочь Макрина помогала Емилии вести домашнее хозяйство; когда дети выросли, она убедила мать обратиться к монашескому образу жизни. Вместе они удалились в отдаленное имение на берегу реки Ирис, в современной Турции, и основали там обитель. Некоторые и из отпущенных ими рабынь захотели вместе с ними отречься от мира и пойти в монастырь, и всё у них было общее: одна келлия, один стол, одни одежды; всё нужное для жизни у них было поровну; они служили Господу единодушно, в смирении, кротости и любви, и не было у них ни гнева, ни зависти, ни ненависти, ни презрения, ничего такого, что не было бы угодно Богу. Одно постоянное было у них дело – богомыслие и молитва, а попечение и труды для нужд тела они считали неважными подельями, а не самым делом.

Дожив до преклонных лет, Емилия приблизилась к кончине. Узнав, что она находится на смертном одре, к ней в обитель пришел ее младший сын Петр и вместе со святой Макриной стал ухаживать за матерью во время ее болезни. При самом же разлучении с телом у постели умирающей с обеих сторон сидели Макрина и Петр и называли по именам остальных братьев и сестер, а она всем, как сокровище, оставляла свое материнское благословение. Потом, положив одну руку на Макрину, а другую на Петра, она сказала, обратившись к Господу:

– Тебе, Господи, отдаю начаток и десятину от плодов моего чрева: начаток – эта перворожденная дочь, десятина – этот последний сын! Ты в Ветхом Завете повелел приносить Тебе начаток и десятину плодов: пусть Тебе будут они благоприятной жертвой и пусть снизойдет на них Твоя святыня!

С этими словами она скончалась. Ей было тогда 73 года.
По церковному календарю память Эмилии Каппадокийской отмечают в один день с Василием Великим, старшим из сыновей — 14 января по новому стилю.

Икона, где святая Эмилия изображена в окружении пятерых детей, чемто похожа на тот «иконостас» из фотографий, что так любят устраивать в деревенских домах простые женщины, тоже чьи-то матери и сестры.

Святитель Григорий Назианский с восторгом написал о святой Эмилии: «Она подарила миру столько и таких светильников, сыновей и дочерей, брачных и безбрачных; она счастлива и плодовита как никто. Три славных священника, одна участница в тайнах священства и прочие — лик небожителей. Изумляюсь, какая это богатая семья Эмилии! Благочестивая кровь Эмилии — собственность Христа; таков корень! Превосходнейшая! Вот награда твоему благочестию: слава сыновей твоих, с которыми у тебя одни желания»…

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Молитва на Воздвижение Креста Господня краткая
«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»


ГОСУДАРСТВО САН-МАРИНО - ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТА ВАКЦИНАЦИИ!
Сан-Марино находится в окружении территории Италии. Население всего 32 499 человек. Два месяца назад, в мае 2021 года они вакцинировались поголовно, российской вакциной "Спутник-Ви", вопреки запрету ЕС. Они вакцинировали своё население и получили нужный результат - заболевших нет и сразу открыли "ВАКЦИНО-ТУРИЗМ", то есть, вакцинируют приезжих европейцев, зарабатывая на полезном деле. ЭТО НАГЛЯДНАЯ МОДЕЛЬ! Тот же результат мы получим в России, если "включим мозги" и срочно провакцинируем население более 60 процентов, а лучше 100 процентов. ВПЕРЁД РОССИЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Я и жена (76 и 72 лет) приняли вакцину Спутник-Ви 8-го января, второй раз будем принимать 29-го.Прошло без особых ощущений. У жены скакало давление, но это было и раньше. У меня была температура 36,2.Внук (26 лет) провакцинировался полностью.Его два дня "ломало", плохо засыпал, температура была 37,5, на третий день поехал к друзьям.Меня после укола предупредили, что спиртное нельзя принимать три дня. Через три дня я отметил мой 74-й День рождения.Удачи Вам в вакцинации, коллеги и читатели!С Богом!Сегодня 16.01.21 г.
  29-го мы с женой сделали вторую "вакцину". У жены была температура до 38 гр и скакало давление. У меня давление поднималось до 135, других симптомов не было.Через 14 дней должны открыть бесплатный проезд на наших соцкартах.
12-го вечером я и жена получили СМС о том, что завтра нам откроют бесплатный проезд по соцкартам. Утром 13-го мы уже поехали по соцкартам. Удачи Вам, коллеги и читатели в вакцинации! Л.К.
Сегодня 11 августа 2021 г. мы идём на вторую вакцинацию(ревакцинацию), так как после первой прошло 7 месяцев.1-го сентября закончили ревакцинацию и получили подарки.
1-го октября привились от гриппа. Добра Вам, Православные и сочувствующие! С Богом!В 2022 г. мы вакцинировались третий раз. Того и Вам желаем! С Богом!В январе 2021 г. семья старшего сына болела ковидом в изоляции на дому и я им носил пешком продукты за три километра, так как проездные у нас были заблокированы.В ноябре 22 г. вакцинировались от гриппа.


КУРЯЩИМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ!!!

Дорогие, люди-человеки! Я, бросавший курить тысячу раз и бросивший окончательно в 2000 году, обращаюсь к вам, курящим, осознав за десять лет некурения всю мерзость, вредность и греховность этого противоестественного занятия – разновидности онанизма, то есть получения удовлетворения противоестественным, пагубным, греховным способом .
   Но в условиях пандемии, вы увеличиваете в несколько раз возможность заражения, открывая дыхательные пути для сигареты, а так же, прикасаясь к губам и лицу руками, только что облапавшими пачку сигарет, полученную из нестерильных, а может быть антисанитарных источников. А так же деньги, которыми вы расплачивались,  и которые вам не жалко на уничтожение своего организма, которые вам нужны будут на лечение больше чем некурящим!  Кроме того, заболевший излечивается гораздо труднее в виду запущенности и загрязнённости его лёгких, задубленных никотиновой смолой! Опомнитесь! Вы угрожаете не только себе, но и детям и родителям и всем близким!!! СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ВАМ РАССКАЗЫВАЮ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ Я:: Бросал много раз, потому что у меня есть отработанный эффективный способ. Я намечал день бросания. За три дня до этого дня я начинал курить самые зверские сигареты без фильтра: Астра, Прима, особенно фабрики Елец – как покуришь, так звездец! И ждал с нетерпением дня бросания. Утром просыпался с чувством обновления и радости. Не курил до первой пьянки, а при «расслабухе» давал слабину и опять закуривал. Когда мне это осточертело, я обозлился сам на себя! И с 2000 года я решил кончить с куревом навсегда. Я понял, что «голубой змий» рядом с «зелёным». Я ради этого бросил пить даже пиво и месяцев восемь я избегал всяких увеселений и тех друзей с которыми курил и мест курения. Потом стал уверенным в себе и меня уже стали воспринимать как некурящего.Будьте здоровы!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/03/17/1636
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

ДОРОГОЙ ТЫ НАШ СВЕТ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ!

Дорогой ты наш Свет – Илья Муромец!
Сколь веков ты лежал отдыхаючи!
Но пришла, Свет, пора с одра встать тебе,
Да мечом размахнуться играючи!

На Руси кровь Святая рекой бежит!
Города разгромили разбойники!
Да не токмо в бою гибнут воины –
Старики, жёны, дети – покойники!

Сатана на Святыни Российские
Расшиперил поганы свои персты!
Но Святые встают из гробниц своих,
Да над Лаврой чернеют златы кресты!

Возгласи ты, клич  –  Илья Муромец
Разомкнувши Святые свои усты,
Чтоб услышал весь мир зов священный твой
У стотысячной столбовой версты!

Освятит нас на битву Великую
Русь крестивший Великий Владимир Князь!
И Святым Огнём  мы с лица земли
Навсегда снесём сатанистов мразь!

А шакалов стаи, что лаяли
Разбегутся с визгом они в кусты!
Да над Лаврой Святой на весь мир земной
Златом вновь засияют СвятЫ кресты!

Дорогой ты наш Свет – Илья МуромеЦ,
Сколь веков ты лежал отдыхаючи!
Но пришла, Свет, пора с одра встать тебе,
Да мечом размахнуться играючи!

Леонид Крупатин, Москва,
Март 2023 г.



 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/09/17/1686
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ ТЕРЯЕМ СВОИ КОРНИ!

Небоскрёбам уступает
Своё место старина!..
Мы теряем свои корни…
А ведь наша в том вина!

У соседей… там понятно -
Всходит с Запада Светило!
Зад, «перёд» ему подставить -
Испокон веков так было!

Наше солнце — на востоке!!!
И встаёт всегда, как надо!
Нам от Запада, увы,
Ждать не надо шоколада!

Зло от Запада исходит!
Знаем это мы давно!
Упаковано красиво!
А откроешь — там … !

Небоскрёбами в России
Небо нам «скрести» не надо!
Территория — огромна!
Для души  - простор! Отрада!

Эйфория не уместна!
Хоть отрадна нам отрада!
Но с умом к земле родимой
Отнестись нам срочно надо!

Наши корни в ней родимой!
В ней! В кормилице земле!
Надо помнить всем об этом!
А особенно — в Кремле!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2016 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/01/23/537
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/01/1033
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"



СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ ИЮЛЯ!..

Я утром, в Святцы заглянувши,
В «Инет» молитвы публикую,
Сопровождаю их стихами,
И, коль читают, я ликую!

Я рад, что люди приобщились
К Добру, к душевному, святому,
Что пробудил я людям разум,
Принёс любовь, покой их дому!

Сегодня Первое июля
И выбор делает народ!
Идти к Добру России нашей
Или совсем наоборот!

Получим то, чего достойны!
Путь патриотов непокорных,
Иль ожидающих подачки,
Продажных шавок подзаборных!..

Забыли, кто поднял Россию,
Отнял у хищников терзавших?
Своих предателей с врагами
На Маму-Родину напавших?

Сегодня Первое июля
И выбор мы узнаем скоро!
Кто победил в России? Разум?
Иль, подло тявкающих свора?

На олигархов указуя,
В тупицах зависть разжигая
И по указке Дяди Сэма
Слюною брызжет ваша стая!

Но  в вашу пользу – не победа!
Вы не избавитесь от блох!
И вас и нас за этот выбор
Накажет справедливо Бог!

А  нас накажет Бог за то,
Что вас терпели равнодушно!
От вашей подлости и нам
Придётся жить совсем не скушно…

ЛЕОНИД  КРУПАТИН, МОСКВА
ПЕРВОЕ ИЮЛЯ 2020 г.

ПОСТСКРИПТУМ:
Есть Победа Наша!Слава Богу!
Значит мы Душевно помолились!
И Врата Господни в Добрый путь
В Светлом деле настежь нам открылись!

Лишь Единством в нашем Добром деле
Силы нам Душевные даны!
Дай Господь подножку грязным бесам
И Здоровья Лидеру Страны!

ЛЕОНИД КРУПАТИН ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ!

ЛЁТНЫЕ ПРАВИЛА В ЖИЗНИ!http://stihi.ru/2021/07/14/7716
 Леонид Крупатин.

Прежде чем вступать в бой (деловые отношения) необходимо проявить
ЛЁТНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ:
1). – Определить, есть ли превосходство в высоте (должностном, материальном или физическом отношении, резерв топлива, боезапас твой и противника).
2). – Предусмотреть как это будет воспринято теми, кто состоит в команде противника (партнёра).
3). – Как это будет воспринято теми, кто состоит в твоей команде (как на них отразится). Есть ли уверенность в членах твоей команды? Помнить: С кем едва ли пошёл бы в разведку, с тем не надо ходить никуда! Девиз поэта-фронтовика Юлии Друниной.
4). – В случае твоей победы, будет ли возможность вернуться домой и воспользоваться плодами победы? Как твоя победа будет оценена командованием, общественным мнением, родными и близкими? Если не оценят все эти, но Твоя Совесть будет чиста перед Отечеством и  Богом – готов ли ты к этому?
ЛЕОНИД КРУПАТИН. Июль 2021 г.

Л.КРУПАТИН, ГРОЗНЫЙ, ВОЛГОГРАД, МОСКВА. 1970 – 2013 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/10/10/619
СБОРНИК "ВСТРЕЧАЕМ МНОГО ЧИСТОТЫ!"

ЧАМУИЛУ – ЗА ЛЮБОВЬ!

Кто в сердцах огонь зажёг
И любовь нам подарил,
Он есть Господа Посланник –
Наш Архангел Чамуил!

Дорогого Чамуила
За любовь благодарю!
Я её своей душою
По кусочкам раздаю!

Но моя любовь не гаснет,
А сильнее с каждым днём!
Я в пути не заблужусь
С Чамуиловым огнём!

Годы в пики громоздятся,
А любовь сильней горит!
В красоту Земли влюблённый,
Раб любви я – Леонид!

Ведь мою Людмилу-ю
Я люблю полсотни лет!
Чамуил, тебе спасибо
За любви волшебный  свет!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь
2021 года.


СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"С МОЛИТВАМИ.


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Раб я пожизненный стрелки часов!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!
44.Шуткой Апокалипсис считали?
45.Туман украл Останкинскую башню!
46.Приближаясь к своей тризне!
47. Принимайте мой штурвал!
48.С листьями грехи!
49.Богатство ваше:Совесть, Ум и Честь!
50.Дождь перед исполненьем приговора!


1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/01/15/1370
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/12/06/350

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/14/1161

(Сборник "О любви всерьёз!")

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/17/622

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.1

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.


5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/04/22/315

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


6.
СВЯТОЙ ПАСХЕ ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/07/20/927
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/17/1439

АХ!ТЫ КОНЬ МОЙ НОРОВИСТЫЙ!фото автора в сборнике "Моим родным и моей маленькой Родине!"

(Сборник "О любви всерьёз!") ( рец.0)

Ах, ты конь мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ!
Мне в лицо косматой гривой!

До сих пор несёшь по жизни
Меня верно неустанно!
Вдруг, как ты за поворотом
Остановишься нежданно!

Ну, так что ж! Никто не знает,
Где конец пути отмерян
И никто не угадает
И не может быть уверен!

Мчи, мой конь,  до горизонта!
Вот такой тебе маршрут!
Пусть не лопнут твои  жилы,
Силы жизни не умрут!

Да! Бывало заносило
Нас, коняга, не в ту степь!
Как несло меня с тобою-
Не удержит даже цепь!

Но хватало, конь мой верный,
Осознать ошибки, сил!
И на верную дорогу
Ты опять нас выносил!

Ты ещё глаза воротишь
На игривых кобылиц!
Силы есть! Не опускаешь
Своих глаз ты долу ниц!

Хоть они тебе нужны,
Только ты-то им не нужен!
Хоть и глазки тебе строят
И вполне ты с ними дружен!

Молодые жеребцы
Есть уже у них на мушке!
А в тебе интересует,
Только –что в твоей кормушке!

Дорогой! Не отвлекайся
И смотри ты на дорогу!
А не то ты из-за них
Невзначай сломаешь ногу!

В наши годы, конь ретивый,
Не срастутся наши кости!
Раньше времени пойдём
К Богу Господу мы в гости!

Конь! Давай лихим аллюром!
Жми! Но только осторожно!
Из того, что упустили
Нам догнать ещё возможно!

Ах, ты, конь, мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ
Мне в лицо косматой гривой!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010


8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/04/16/1597
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.



10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.


17.
ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/09/17/1242

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на губах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.


19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/01/17/629
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)
Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


2).ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.

3).ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.

4).ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
5).ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.

6).ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.

7).О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.

8).ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


9).ДУША МОЯ В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/13/4
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора, фото Яндекс.

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ::http://www.proza.ru/2012/06/01/598
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/08/30/1162
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал на электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.   


23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/12/417

СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"


В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/09/05/330
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил  репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/05/02/515
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.

ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в туже пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.


26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/01/1643
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/07/07/1291
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/12/27/438

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/09/22/1612
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/12/25/1165

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/04/16/359
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/02/11/1649
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные, Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией! (К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/02/24/1592
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/21/1726
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "РОМАНСЫ!"

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочьи…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/07/01/1547
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/02/04/933
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/09/17/1405
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.

38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/04/1449

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/09/23/525
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2011/01/06/939
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото автора

РАБ Я ПОЖИЗНЕННЫЙ СТРЕЛКИ ЧАСОВ!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная, что я в этой жизни не слаб!

Вчера я купался в Дону голопузым,
Но годы галопом , лавиною прут!
Сегодня в Москве я седой адвокат,
Купель моя нынче- Останкинский пруд!

Всего лишь промчалось со мной и на мне
Десятков шесть лет, все в горячем  поту
       И стрелка часов постоянно со мной
И каждый мой год почитай за версту!

В заднее место кольнёт меня стрелка,
Потом убегает игриво смеясь!
Бежал я за нею по узкой дорожке
Стараясь, как можно, не вляпаться в грязь…

Порой по канату бежать приходилось!
Срывался и падал, но всё ж не до дна!
Меня на лету ещё кто-то хватал-
Великая сила спасала одна!

И верю я в Бога и в Ангелов наших
И им я при жизни хочу оплатить-
И ближних своих и совсем незнакомых,
Россию от бед я хочу защитить!

Продлю сколько можно я этот галоп
Пока ещё стрелка со мною играет!
Пока ещё тройка моих вороных
Коварную стрелку часов догоняет!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная что я в этой жизни не слаб!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г

41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/10/1150
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,ДУБНА октябрь 2013 г.

42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2014/04/01/923
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/12/03/347
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.

44.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2020/03/31/736
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ШУТКОЙ АПОКАЛИПСИС СЧИТАЛИ?

Грязь в душе, в мозгах, на языке!..
Мы сошли с тропы, ведущей к храму!..
Позабыв приличие и Веру
Мы скатились к бытовому сраму!

Проявив кощунство, в карантине
Некоторым пьянствовать не стыдно…
Сатана их зрения лишил,
Коль им преисподнюю не видно…

Вы о детях вспомните своих!
Их глазами Бог на вас глядит!
Совесть оживите, пробудите,
Коль она в похмельных муках спит!

Это Апокалипсис пришёл!
Вы его в компанию позвали!
Или ваши пьяные мозги
Шуткой Апокалипсис считали?

Там, где фигуристочки порхали,
Вызывая массовый восторг!..
Ведь  теперь арену ледовую
Превратили вынужденно в морг!..

Наливайте по края стаканы!
Добивайте плоти грешным ядом!
Только это акт самоубийства!
Не ложитесь с умершими рядом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА
МАРТ  2020 г.

45.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/10/18/1236

СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!" рец.0, фото автора.

ТУМАН УКРАЛ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!

Смотрю в окно... Останкинскую башню
Туман - осенний фокусник украл!
Вернёт ли он теперь её на место?
Лишь ветру подчиняется - нахал!

Деревья вижу только те, что рядом!
В тумане пропадает горизонт!...
Хоть в шляпе я пошёл широкополой,
Но всё-таки беру с собою зонт.

Природа затихает перед спячкой,
А мы летим на нашей «карусели»,
Сопротивляясь силе центробежной!
А кто не удержался – улетели!

Ушли в туман! И Светлая им память!..
А мы,  вцепившись в поручни, кружим!
И цель   свою, увы, не различаем…
Туман вокруг! А может это дым?..

Дым  из чистилища, где грешников карают…
И как только держаться мы устанем,
Сорвёмся с «карусели» и в туман…
Перед тобою, Господи, предстанем!..

Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали,  завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

46.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/09/21/1377
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ПРИБЛИЖАЯСЬ К СВОЕЙ  ТРИЗНЕ!..

Из-за выросших деревьев,
Башня, я с тобой прощаюсь!
Больше с моего балкона
Я с тобою не общаюсь!

Но любовь мою к тебе
Сохраню в себе навечно,
Хотя годики мои
Убывают скоротечно!..

Убывают те, конечно,
Что отпущены для жизни.
Я в связи вот с этим фактом
Приближаюсь к своей тризне…

Потому-то, моя башня,
От тебя секрет не скрою –
Что меня после молитвы
Мысли мучают порою…

Рано утром на молитву
Зажигаю я свечу!
И молитву возглашая,
Ближе к Богу я лечу!

Я, во-первых, сразу каюсь
В совершённых мной грехах,
И прошу дать мне терпенье,
Здравый  смысл в моих делах!

Я прошу помочь в здоровьи
Мне, моим родным и близким!
Не бывать,  чтоб рядом с нами
Страшным актам террористским!

Чтоб не убывала мудрость,
Не болело ничего
У Главы нашей Отчизны
И соратников его!

Чтоб враги России нашей
Прикусили языки!
Прекратили чушь пороть,
Здравым смыслам вопреки!

Чтоб ворюги, насосавшись
Нашей кровушки народной,
Передохли от своей
Лютой жадности природной!

Чтоб полиции давать
Перестали взятки воры!
Перестали взятки брать
Наши судьи, прокуроры!

Чтобы цены повышать
Перестали торгаши!
Эскулапы перестали
Вымогать из нас гроши…

Вдруг подумал я: А если
Прекратятся эти муки,
Не померкнет в жизни смысл?
Не помрём ли мы от скуки?

Ведь при жизни дикой нашей,
Испытавши муки ада,
За терпенье и страданье
Ждёт нас райская награда!

А без муки в нашей жизни,
Не попасть нам в райский сад!
Мы без мук совсем зажрёмся
И  сверзимся прямо в Ад!

Нет! Пусть в жизни существует,
Как Добро, так рядом Зло!
Если мы со злом боролись,
Значит,  в жизни повезло!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2017 г.

47.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/08/26/1331
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИНИМАЙТЕ МОЙ ШТУРВАЛ! (Год Кино)

На кораблике бумажном
Я когда-то в шторм помчался!
И не зная бури, шторма,
Катастрофы  не боялся!

Бури были! Ох, лихие!..
«Вал девятый», рифы, мели!
Ведь не мог я их предвидеть,
Лёжа в маминой постели!

Мать моя в морских  походах
Не бывала! Не ходила!
Но меня с молитвой к Богу
Обращаться научила!

В жизни Ангел мой Хранитель
Берёг душу мою строго!
Лишь поэтому бедою
Не окончилась дорога!

Вас, потомки, лишь с молитвой
Пощадит «девятый вал»!
Если так, то, помолившись,
Принимайте мой штурвал!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, август  2018 г.

48.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2017/10/14/1127
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!"

С ЛИСТЬЯМИ ГРЕХИ!

О листопадах много сочинили
И стихов и распрекрасных песен!
Все они душевны, потому что
Листопад действительно чудесен!

Я смотрю на кружево листвы
И созрели новые стихи…
Будто это падают не листья –
Наши с вами падают грехи!..

Вот бы так однажды навсегда
Нам бы всем очистить наши души,
Чтобы злобы не видать глазам,
О грехах не слышали бы уши!

А весной  проснулись бы в цветах,
В зелени, в пьянящих ароматах!
И не вспоминали  бы о бомбах,
О ракетах и об автоматах!

Листопад грехов бесчеловечных
Пусть усыплет толстым слоем землю!
А зима их насмерть заморозит!
Лишь об этом к Господу я внемлю!

Бабье лето! Слышишь? Торопись!
Сбрось на землю с листьями грехи!
Пусть об этом сочинят поэты
Новые прекрасные стихи!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2017 г.

49.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2009/12/02/1072
СБОРНИК " МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

БОГАТСТВО ВАШЕ: СОВЕСТЬ, УМ И ЧЕСТЬ!

Сыновьям,  внукам и их ровесникам.

У Совести и Чести путь один!
У подлости тропинок очень много!
Извилисты, коварны, ядовиты-
От дьявола они, а не от Бога!

Врагов  у вас в душе разбудит подлость-
Давно забытых: жадность, зависть, лесть!
И стоит только разум потерять –
Забудете про Совесть и про Честь!

Так будьте мудрыми, сыны мои и внуки!
От подлости защита у Вас есть!
Проверенные Предками в веках:
Богатство Ваше –Совесть , Ум и Честь!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

50.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/09/28/308

ДОЖДЬ ПЕРЕД ИСПОЛНЕНЬЕМ ПРИГОВОРА!

Осенний дождик шлёпает по крышам…
Пришла в Москву снотворная погода!
Пора перевести уже дыханье,
Но нет в душе покоя у народа!

Сказали – конец света в декабре!
Народ, хоть и не верит в предсказанья,
А, всё-таки, сомненья, опасенья –
Основа человечьего сознанья!

Осенний дождик шлёпает по крышам!
Плывёт река из Совести и Чести!
Не верят люди, что им предстоит
Свиданье с палачом на лобном месте…

Пора держать ответ нам, тлям двуногим,
За то, что сотворили мы с Природой!
Нагадить там, где ел, свинье подобно,
Ведь стало для людей тлетворной модой!

Смывай, осенний дождик, грех великий!
А коль, уж так велик он, что не смыть,
Смывай тогда и грешников туда же…
Конец грехам! Ведь так тому и быть!

Придёт на Землю поросль другая
Без блуда, мата, пива, сигарет
И будут удивляться, изучая,
Спустя каких-то сотню тысяч лет…

Им не понять, ну как мы допустили
Изгадить нашу Матушку Природу,
Которая дала свои Богатства,
Увы, неблагодарному народу!            

Осенний дождик шлёпает по крышам
Пришла в Москву снотворная погода…
Уснём на миг -  приснятся все грехи
Нам перед исполненьем приговора!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 25 сентября 2012 г.

Рецензии
Написать рецензию
Каждый пост это отдельная книга. Вы феноменально трудолюбивы.

Влад Колядин   11.01.2020 03:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за оценку моего труда, дорогой Влад! Надо спешить делать Добро для людей ибо не знаем сколько на личных часах нам осталось... Добро это бумеранг! Хотя и зло тоже...

Леонид Крупатин   11.01.2020 07:25   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Прочитал пока только половину, очень интересно, спасибо, буду читать и дальше ваши публикации.

Джамал Каримов   22.09.2020 11:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Джамал! Я очень рад, что наши души работают на одной волне!Удачи Вам в любви и творчестве!Леонид.

Леонид Крупатин   22.09.2020 14:18   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Написано сердцем, спасибо за Вашу открытость!

Марина Спиридонова 2   08.07.2020 05:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Золотко-Марина!Со Святым Днём Тебя - Днём Семьи, Любви и Верности!Добра Тебе, Твоим Родным и Близким! С Богом!Леонид.

Леонид Крупатин   08.07.2020 10:17   Заявить о нарушении / Удалить89
+ добавить замечания

Рецензия на «Молитвы Святому Духу!» (Леонид Крупатин)

Моменты истины духовней,
Чем ворожба слепых молитв,
Прогресс духовности простором
Рождает права аппетит.

Валерий   04.11.2021 10:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы заблуждаетесь, Валера!
Слепых молитв на свете нет!
Слеп тот, кто "право аппетитов"
В дыму майдана видит свет!

Загляни в историю! Л.К.

Леонид Крупатин   04.11.2021 11:58   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии