За день до Голгофы
Четверг… Это был пятый день недели по еврейскому календарю. Вчера Иисус вернулся в Иерусалим, в город, в котором Его ждал страшный приговор.
Разумеется, Он знал… В синедрионе , - о чём нам повествует Библия, - был человек, искренне симпатизирующий молодому проповеднику. И этот саддукей тайно предупредил Иисуса, о нависшей опасности, о том, что первосвященник уже вынес Ему смертный приговор… Но Иисус вернулся.
И вот, четверг.
До всенародного праздника Пасхи два дня. Праздник Исхода, когда благоверные евреи готовятся, тщательно выметая полы в своих жилищах, зорко следя за тем, чтобы брожелого в день великого праздника Исхода ни крошки не было в доме, и, тем более, ни капли вина, ведь брожелое - это символ. Символ гниения и смерти.
В Вифании (пригород Иерусалима) Иисус остановился в доме прокажённого Симона. После омовения ног усталым путникам, одна из женщин, присутствующая в доме, разбила свой сосуд с драгоценным и очень дорогим миро - аж триста динариев, и обильно помазала им голову Учителю (миро, мирра - жидкость, в основе которого каменистая смола аравийских деревьев, корица, оливковое масло).
Отдохнув в доме Симона, Иисус поднялся и направился в Иерусалим.
Был первый день опресноков, день, когда закалали пасхального ягнёнка.
Это традиция соблюдалась в память о том, как полторы тысячи лет ранее, в Египте, косяки дверей домов евреев, живущих уже более ста лет в “гостях” у фараона, были помечены кровью ягнёнка… помечены, чтобы гнев Божий, карающий египтян, обошёл стороной жилища евреев. С этого действа начинался великий Исход евреев из Египта на свою родину - родину своих предков: Авраама, Ноя, Адама и всех предков этого “зачинателя человечества”.
( кстати, этимология слова “Пасха” от Песах (Пасах) - слово, обозначающее “прошёл мимо”... это если кто не знает) .
Иисус шёл и знал… Он точно знал, что помилования ему не будет. Он понимал, что в предстоящую Пасху уже не кровь ягнёнка станет спасительной для народа-священника, а это будет Его кровь. И именно Его кровью будет спасён народ, народ, Богом избранный. Абсолютно сознательно и добровольно Иисус шёл на смерть, отдавая себя в жертву.
Иисус пришёл в Иерусалим, тайно поселился у человека, в верности которого не сомневался. И вот последняя совместная трапеза Учителя с Двенадцатью.
Иисус преломил пресную лепёшку. Подал чашу…
Содержимое чаши? Ученики были бы несказанно поражены, если бы в той чаше было вино. Это также нелепо, как если бы не пресный хлеб подал своим ученикам Иисус, а, допустим, кусок жирного сала. Это просто немыслимо.
Что же было в той чаше?
Разумеется, не вино - брожелый напиток из плода виноградной лозы. Вполне возможно, что это был виноградный сок, способ консервации которого не могли не знать евреи. Может это была чистая холодная вода… Я это не знаю. И никто это уже не узнает. Главное же, это не мог быть напиток, содержащий алкоголь.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223041300489