Городской парк

   Любимым занятием пенсионера, у которого ещё не совсем пропало желание жить и порой даже радоваться, является, конечно же, посещение городского парка. Тем же пенсионерам, у которых рядом с их домом по счастливой случайности вдруг оказался такой парк, несомненно повезло гораздо больше чем другим.
 
   Городской парк, живущий своей особенной, отличной от суеты большого города, жизнью, для человека, находящегося на заслуженном отдыхе, является замечательной возможностью продолжения его полноценного существования в новых, ранее непривычных для него преклонно-возрастных параметрах.

   Новый смысл, новые ощущения - это то, благодаря чему люди, вышедшие на пенсию, вновь обретают веру в себя и в, совсем ещё недавно казавшийся совершенно безрадостным и потерявшим былую привлекательность, завтрашний день.

   Ради чего жить и стоит ли жить вообще, когда всё самое значимое и интересное уже позади? Этот, далеко не праздный вопрос, с некоторых пор остро терзающий душу нашего пенсионера, наконец-то находит приемлемое, для его, ущемленного возрастной сединой, самолюбия, решение и он вполне удовлетворенный этой заманчивой для него перспективой, идет навстречу новой жизни, пусть без былого энтузиазма и больших надежд на будущее, однако с завидным оптимизмом, присущим далеко не всем в этом возрасте, и всё это благодаря одной немаловажной детали, как нельзя кстати появившейся на закате его жизненного пути. Вы, конечно, понимаете о чём я говорю.

   Как же здесь уютно и как же здесь хорошо! Тишина, свежий воздух, приятное общение с себе подобными неунывающими оптимистами - что же ещё нужно для счастья, пусть мимолетного, но тем не менее счастья. Многим этого естественно не понять, однако поверьте, когда постареете, тогда точно по-другому запоёте, и тишина городского парка покажется вам тем сливочным мороженным, которое в детстве вам казалось верхом блаженства на земле...

   Мы, наверное, так никогда и не узнаем кому и когда пришла в голову гениальная идея городского парка, но то, что без неё мы были бы сегодня гораздо менее счастливыми, это не поддается никакому сомнению.

   А как вам нравится идея поставить где-нибудь памятник неизвестному автору этого удивительного изобретения человечества. Почему-то сразу же приходит на ум великолепное творение античного мира - висячие сады Вавилона, более известные как сады Семирамиды. Но думается, что идея городского сада появилась гораздо раньше этого уникального сооружения, вошедшего в историю под именем одного из семи чудес света. А вот когда и кем именно эта чудесная идея впервые нашла своё практическое воплощение, мы этого, к сожалению, уже точно никогда не узнаем.

   Зато мы точно знаем кому принадлежала идея первого общественного парка в городе Тбилиси. Говорят, что это был не кто иной как Российский император Александр Второй. Эта его безусловно удачная идея была успешно реализована и в центре нашего города по проекту известного архитектора Отто Симонсона был разбит в Тбилиси первый городской парк. Случилось это теперь уже в далеком 1865 году и назван был парк в честь автора этой великолепной идеи - Александровским. Впоследствии, как это часто бывает в нашей жизни, парку несколько раз меняли своё название. В Советское время ему дали имя 26 бакинских комиссаров, что вполне соответствовало духу того времени. Теперь же парк носит новое название. Его назвали парком 9-го апреля в честь увековечивания памяти о трагических событиях 9-го апреля 1989 года. Но хватит о грустном.

    Каких только памятников не понастроили в этом парке за прошедший, наполненный большим драматизмом, исторический период времени, однако за всё это время здесь так и не появился памятник его основателю, но это и не удивительно. Как правило, политика и только политика определяет то, что строить, как строить и чьим именем потом построенное называть. Хотя до сих пор многие старожилы нашего города именуют этот парк не иначе как Александровским, и это безусловно справедливо, хотя понятие справедливости редко согласуется с текущей политикой и сиюминутными взглядами её политических лидеров.

   К слову сказать, интересно кому пришла в голову идея сделать из Верийского кладбища, расположенного совсем неподалеку от моего дома, городской парк? Идея конечно, спорная, но что сделано, то сделано. А мы пенсионеры этого района, несмотря ни на что всё же с удовольствием ходим в этот парк регулярно, дышим свежим воздухом, прячемся от летнего зноя и вынужденного одиночества, ведем порой далеко не мирные беседы на злободневные политические темы и лишь изредка вспоминаем, что ходим-то мы, между прочим, по чьим-то могилам. Прямо скажем, удовольствие не из приятных.

   Невольно в голову закрадывается довольно грустная мысль о том, что, наверное, когда-нибудь и на наших могилах в будущем будут разбиты такие же парки, и какой-нибудь очень похожий на нас пенсионер, возможно даже наш отдаленный родственник, вздохнув глубоко, вдруг вспомнит об этом печальном событии. От этого воспоминания ему, конечно, тут же станет немного не по себе, и он поскорее отгонит от себя эти грустные мысли, чтобы забыться, и продолжать вдыхать садовый аромат новой жизни, отдыхая на полную катушку, пока жизнь ещё не передумала, ведь никто же не знает, что на этот раз у неё на уме.


Рецензии