В плацкартном вагоне

          Лето. В вагоне жарко и душно. Во время стоянки поезда можно походить по перрону, подышать свежим воздухом. Часть пассажиров идёт на вокзал в поисках еды, но в буфетах на прилавках кроме трёхлитровых банок с соками и ватрушек с повидлом, накрытых от мух марлей, ничего нет. Местные жители выносят на перрон горячую картошку, но её быстро раскупают. Они же, оглядываясь по сторонам, предлагают водку – в стране «сухой закон».

          На небольшой таёжной станции на боковое место сел немолодой мужик. Он оживлён, рассказывает, что нашёл работу в городе, так как в селе с этим плохо. Открывает бутылку, предлагает пассажирам выпить и, не найдя желающих, наливает стакан, выпивает. Морщась, капается в кармане, достаёт палочку жвачки из сосновой смолы, нюхает, откусывает, жуёт… Со скамьи напротив на него с любопытством смотрит полная женщина. Мужик наливает второй стакан, вынимает изо рта жвачку и, выпив водку, возвращает жвачку обратно в рот. Видно, ему хорошо, хочется с кем-то поговорить, но в вагоне жарко и душно. Поглядев в окно, мужик наливает ещё водки, выпивает. Закуской служит всё та же сосновая жвачка. Вскоре голова мужика запрокидывается, затылок упирается в трясущую стенку вагона. Сделав несколько жевательных движений, рот открывается и оттуда вслед выпавшей жвачки вырывается тяжкое дыхание спящего человека. Не отрывая от мужика взгляда, полная женщина вздыхает и сочувственно констатирует: «Поужинал, бедолага!».


Рецензии