Чингизиды-Кавказ. Ложь YouTube

Dschingisiden-Kaukasus. Luegen des russischsprachigen You-Tube/Чингисид-Кавказ. Орос хэлээр ярьдаг You-Tube-ийн худал.


Из цикла "Миф о распятом мальчике"

BERGKAUKASIEN-STAAT чингизидами завоёван не был. Противоположное мнение - не более чем сознательная дезинформация. Пострадавшей от чингизидских монголов стороной могут считаться лишь грузины, овсы (ясы) и кипчаки. У северокавказцев предостаточно в историческом прошлом было реальных врагов, чтобы в их число вносить ещё вымышленных. Чингизиды-монголы вовсе не "порвали" и не "разбили вдребезги" ни Ичкерию, ни Дагhестан, чтобы выкладывать всякий пафосный околонаучный вздор на YouTube. Это не более чем часть  пропаганды, направленной на связывание судьбы одной  этнической группы, одного народа с другими . В государстве в котором на государственном уровне практикуется градация по этно-религиозным признакам на первые, вторые и третьи сорта не может быть по другому. Согласно подобной логике, если избили и изнасиловали твою "первосортную" соседку, будь добр признаться в том, что точно также поступили и с тобой - "третьим сортом", даже если ничего подобного не было.   


Чингизиды-Кавказ. Серая ложь русскоязычного YouTube

Монгольская тема- это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая то или иное истинное отношение к народам РФ. По размаху циничности, расистско-националистических реплик и чудовищных измышлений она превосходит всякие границы дозволенного, принятые учитывать исторической наукой.

Мы не будем рассматривать откровенное враньё различных случайных авторов, явно невежественных, а ограничимся лишь т.н. "серой ложью", объектом которой явл. более-менее образованная публика.Что такое вообще "серая ложь"? Это такая категория дезинформации, когда в потоке в целом верной информации проскальзывает откровенное враньё.Это хитрый метод "проталкивания" каких-то важных идеологических установок на фоне общего правдоподоия. Это когда автор изображает из себя специалиста, но не гнушается отдельными явными подтасовками.

Рассмотрим следующее видео You-Tube:

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ.НАЧАЛО 200 ЛЕТНЕГО ИГА НА РУСИ
  Вместо автора ролика указано "in search funny. 2 г. назад".

Судя по закадровому голосу опытного диктора и желанию автора оставаться в тени- это продукция ведомство Мединского. Мы не ставим под сомнения результаты расследования количества монголов, критику автора ролика некоего Каргалова и пр. Нас интересует лишь момент касающейся прохода разведкорпуса Джебэ и Субудэя и события того периода на северо-вост. Кавказе. Они вообще без ссылок на какие-либо источники. Автор явно смакуя какие-то собственные низменные инстинкты допускает следующие реплики: "они порвали Дагестан, Чечню, аланов и кипчаков", затем ещё и ещё раз возвращается к этой теме и опять живописуюет: "они разбили вдребезки Дагестан, Чечню, аланов".

1. До того как оказаться в Предкавказье, Джебэ и Субудэй окружили в иранской провинции Азербайджан заманённые туда грузинские войска с их половецкими наёмниками. Закадровый голос не даёт об этом никакой информации.

2. Затем эти предположительно 2 тюмена (типичные для монгологов "двадцатки" - "хорин", в 1 тюмене должны быть прибл. 10 тыс.) подходят к дагестанскому Дербенту и не делают попыток штурмовать его. Вместо этого они его обходят горными тропами и выходят в Предкавказье где сразу терпят поражение от объединённых сил алан, кипчаков и неких неуточнённых "горцев". Об этом событии, упоминаемом в источниках у автора лживого виде -опять ни слова иначе бы оно противоречило его дальнейшим радостным репликам "они порвали их", "они разбили их вдребезги" и пр.На самом же деле после относительно лёгкой победы над грузинами, монголы (никаких "татар" мы не признаём) на Сев. Кавказе потерпели поражение.

3. Целью монголов на Кавказе вообще-то неуточнённые "горцы" никак не являлись, они пришли туда в поисках кипчаков, а не горцев. Автор этого ролика (предположительно из ведомства Мединского) вообще нигде и никак не уточняет, что монгольские 2 тюмена Джебэ и Субудэя оказались на Сев. Кавказе исключительно потому, что шли по пятам кипчаков. Выражение "порвали Чечню и Дагестан" совершенно не вяжется с фактами- Дагестан они просто обошли. У автора все эти детали скрыты в тумане. Как и сообщения о том, одновременно с этими  событиями проскальзывает сообщения источников о погромах, учинённых дагестанцами кипчаков Менгуберди в Дагhестане. Мы сомневаемся в том, чтобы Ичкерия и Гъалгъай в такой ответственный для себя момент выступили бы на защиту им совершенно ненужных кипчаков и аланов без учёта мнения по этому поводу Дагhестана. Факт- с приближением монголов, дагестанцы атаковали кипчаков.

4. Далее автор вообще переворачивает сообщение источников о предательстве кипчаков аланами и трактует эту ситуацию превратно: монголы заклюсили договор с аланами и те отстранились от кипчаков, оставив их один на один с монголами. В источниках же всё указано как раз наоборот. В источниках не "договор с аланами", а переговоры, начавшиеся после их первого поражения от коалиции "аланы-кипчаки-горцы". Монголы не нарушали никаких "договоров" с аланами, протому потому что их не было. Причём- первыми покинули антимонгольскую коалицию сами кипчаки, а не аланы. У автора- каша из перевёрнутых с ног на голову фактов и собственных домыслов.

5. Далее автор не скрывает своих нежных чувств к кипчаков ханата Котяна, называя последнего не меньше, не больше как "нашим родственником, которому мы обязаны были помочь". Вот, оказывается как! Далее автор видео казнь монгольских послов в стане русских преподносит без уточнения, что казнили послов именно кипчаки.О кипчаках автор упоминает в последний раз уже в связи с поздними событиями в Венгрии (при Бату) и демонстрирует своё совершенное незнакомство с темой. Так, например, он заявляет "король Венгрии бежал, несмотря на помощь кипчаков". Каких ещё кипчаков? Венгерская знать потребовала от короля избавиться от кипчаков, а затем начала штурм городского укрепления, где засел сам хан Котян. Последний перерезал свой гарем и кончил жизнь самоубийством. Оставшиеся по разным местам половцы, разозлились и вместо того, чтобы противостоять монголам (которых они панически боялись), стали грабить сами венгерские города и сёла.Затем награбленное спрятали на территории Болгарии, где успешно его потеряли, так как забыли куда его зарыли.

6. Автор этого псевдонаучного комикса постоянно апеллирует в своём комиксе к каким-то источникам и собственным расчётам, но не в состоянии назвать ни один источник, из которого бы следовало, что "монголы порвали Чечню и Дагестан", что их якобы "разбили вдребезги" и т.п. Порвали же они точно кипчаков хана Котяна и встрявших за них русских. После чего над уложенными в штабеля 12 русскими князьями соорудили МАНГИ (тахту, трон, деревянную конструкцию), в результате чего русские князья оказались задушены на монг. пиру в честь победы.Вот здесь точно можно сказать, что "порвали" и "разбили вдребезги". И сама река, возле которой это всё произошло почему-то тоже носит монгольское название "Калка".Эта та же основа, которую мы видим в этнониме "гъалгъай" (ингуш), герман. galga "плаха" и ав. geregi "каток для выравнивания, скалка".

7. И последнюю точку в этом вопросе можно поставить если учесть тот факт, что на профессиональных картах монг. завоеваний, изданных для студентов исторических факультетото горный Кавказ (Bergkaukasien-Staat) не включён в зону монгольских территориальных приобретений. Также невежественным является отсылка автора этого ролика к "трудностям войны в горах". Монголы прекрасно умели бить врага и в горах, как это мы видим по их вторжению в Афганистан и победы одержанной над пуштунами. А этот край где и горы выше и населения гораздо больше. Тем не менее,, монголы их одолели. Также явл. враньём, что аланы якобы "сопротивлялись на Кавказе до 50-готов включительно". Ничего они не сопротивлялись и автор ролика просто передёргивает Плано Карпини, который пишет о лезги, черкесах и горцах Кавказа, среди которых нет власти монголов, у него нет н
 слова о независимых аланах". Ещё одно существенное дополнение к нашим тезисам:

МОНГОЛЫ НА КУРУЛТАЕ НЕ СТАВИЛИ ВОПРОСА О НАКАЗАНИИ СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ, ОНИ УПОМИНУЛИ ЛИШЬ ОСЕТИН (ОВСОВ, ЯСОВ).

У автора рассмотренного нами дурацкого ролика о чингизидских завоеваниях  заметен следующий "выдающийся научный" подход:

1 сорт- Русские, Кипчаки;
2 сорт - Аланы;
3 сорт - Чечня, Дагестан и католическая Европа.

Для поражений первых автор всегда находит какие-то виртуозные оправдания, для третьего сорта он лишь отпускает злорадные реплики, противореча к тому же истине и или вообще не ссылаясь на источники или же их безбожно перевирая.

Hon Guardian Ghosts.
Honeri Pahak.

13.04. 2023


Рецензии