Известны все полуфиналисты

Ответные игры стартового раунда плей-офф чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги держали зрителей в напряжении до самого конца. Никто не сдался на милость победителю просто так – все проигравшие в первых матчах навязали нешуточную борьбу и все имели шансы продлить свою четвертьфинальную серию до третьего матча, что привело сразу к двум тай-брейкам. Правда, удалось это только челябинскому «Динамо-Метар», в чьём противостоянии с казанским «Динамо-Ак Барс» мы увидим их третью встречу. Между прочим, в прошлом сезоне не «сухим» в плей-офф была только финальная «золотая» серия, теперь мы видим затянувшееся противостояние на стадии одной четвёртой. И ведь теперь не так просто спрогнозировать победителя третьей игры, а ведь её исход имеет важное значение для продолжения турнира. Дело в том, что хотя три полуфиналиста чемпионата уже известны, никто пока не знает, кто с кем сыграет на следующей стадии.

А пока ещё отмечу гонку бомбардиров чемпионата, которую ведут две диагональных Наташи: капитан московского «Динамо» Гончарова и Малых из «Протон-Саратов». Во втором матче столичного клуба Гончарова, словно отвечая на 33 очка Малых в первой игре, набрала 34, но саратовчанка благодаря 28 очкам сохранила лидерство в списке самых результативных, опережая конкурентку на 15 очков.

Характерной чертой вторых матчей стала неудачная игра легионеров из дальнего зарубежья. Казанские иностранки напортачили в атаке, бразильянка из московского «Динамо» сыграла не на своём уровне в обороне, её соотечественница в Калининграде вообще ушла в тень, а сербские «пчёлы» выглядели какими-то потухшими, словно хотели добиться результата на классе, без эмоций.

Теперь все с нетерпением ждут последнего четвертьфинала в среду, ведь после него останется каких-то три дня до старта полуфиналов, и клубам, которые узнают соперников, нужно будет успеть выстроить логистику. Чуть попроще в этой ситуации московскому «Динамо» и «Локомотиву», которые точно знают, что начнут серии 1/2 финала дома, но пока не ведают с кем.

После довольно безнадёжно проигранного матча в Казани «оргвыводы» челябинским штабом был сделаны незамедлительно. С самого начала ответной игры в запас были отправлены либеро Кристина Лавнова, доигровщица Ангелина Сперскайте и капитан команды связующая Ольга Ефимова. Однако первый сет стал словно продолжением казанской встречи: проблемы хозяек в приёме (41% - 62% позитивного) и вытекающая из них беззубость в атаке (эффективность 24% - 52%). Во второй половине партии главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин сделал двойную замену связующей и диагональной, но отставание уже было в 6 очков (7:13). И вроде бы сократили его хозяйки до трёх, но тут же получили оплеуху 0:5 (до 10:18), определившую исход партии.

И вот тут удивительно, что Кошкин на второй сет оставил прежний стартовый состав. То ли верил в своих подопечных, то ли, наоборот, уже мало во что верил. А челябинки вдруг нашли способ поймать кураж – у них полетела подача. Причём камнем преткновения для гостей оказалась подача центральных блокирующих «Метара» Дарьи Малыгиной и Ольги Яргычовой. Казаночкам пришлось атаковать с отведённых мячей, и это привело во втором сете к удивительному результату: Челябинск выдал за партию ужасные 22% позитивного приёма, но пахал в защите, а гостьи 6 раз сами ошиблись в атаке, и у «Динамо-Метар» образовалось преимущество в эффективности нападения 41% - 34%. Хозяйки площадки весь сет вели в счёте, а три ошибки подряд казанских легионерок, которые выиграли для команды первый четвертьфинальный матч, подарили челябинкам сразу шесть сетболов. Три из них Казань успела отыграть, но в итоге их центральная блокирующая Ангелина Лазаренко пробила в аут, и счёт по партиям сравнялся.

Здесь уже пришло время удивляться действиям главного тренера «Динамо-Ак Барс» Ришата Гилязутдинова. Если появление в «старте» после уверенной первой игры Елизаветы Синицыной вместо Анастасии Ануфриенко на позиции связующей ещё можно было понять. То почему он оставил её начинать третий сет, когда было очевидно, что что-то идёт не так, мне неясно. Хотя первая половина этой партии могла ввести его в заблуждение: казанскому клубу удалось оторваться на 4 очка – 10:14. Но тут снова посыпались ошибки гостей, а хозяйки площадки стойко цеплялись в защите. Счёт собственных ошибок команд в матче составил 16:28, из них в атаке 5:12. Причём из дюжины ошибок Казани в нападении 9 совершили их легионерки: две – болгарская доигровщица Добриана Рабаджиева и сразу семь – доминиканская диагональная Гайла Гонсалес. Так явно проступила зависимость нынешнего «Динамо-Ак Барс» от иностранного вклада: идёт у них игра, и команда выигрывает, как было в первом матче, начинают ошибаться, и дела плохи, как во втором. Невольно задашься вопросом о концентрации иностранок на текущих турнирных задачах, если уже во всю курсирует информация, что на следующий сезон Гонсалес уедет в Турцию, а Рабаджиева – в Бразилию. Рывок 5:0 вывел челябинок вперёд, и после отрезка «качелей» они блоком заработали три сетбола. А скидка Ефимовой позволила «Динамо-Метар» повести в матче.

Без легионерок выяснилось, что «плана Б» у Казани нет – никто не оказался готов их заменить как лидер. А вот Кошкин на четвёртую партию оставил схему, в которой заканчивал третью: на позиции диагональной действовала Сперскайте. Этот вариант, по признанию наставника, они не пробовали и не тренировали. Но он сработал. «Динамо-Метар» тремя подряд блоками оторвался вперёд в начале четвёртой партии 5:2 и дальше неизменно вёл, играя вдохновенно. Позитивный приём 58% - 39%, эффективность атаки 46% - 39%, блок 7:3. Удачно действовала в нападении доигровщица Елена Ткачёва, а Малыгина за игру не совершила ни одной ошибки, и потому при 11 очках закончила матч с полезностью +11. Жаль только, Яргычова повредила палец и в концовке уступила место Анне Багрянцевой. Атака опытнейшей доигровщицы Ольги Бирюковой принесла хозяйкам 8 матчболов, три из них гостьи успели отыграть, но Сперскайте к восторгу местных болельщиков принесла победу челябинкам, продлив четвертьфинальную серию. Здесь отмечу, что казанская команда прервала череду из пяти подряд побед.

После матча главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин произнесёт: «Хочу сказать большое спасибо нашим русским девочкам, которые играют и бьются не за деньги и премии. Они сражаются в такие трудные времена за страну и клуб, за национальную гордость, честь и достоинство…. Моя ошибка в том, что я раньше не выпустил Анну Шевченко, которая искреннее переживала за результат. События последних лет заставляют больше сосредоточиться на волейболистках из России».

А ещё бы на его месте я извинился перед нападающей Валерией Романовой. Она приехала в Питер в межсезонье из «Липецка», где Андрей Смирнов в прошлом чемпионате переделывал её из диагональной в доигровщицу. Приехала играть диагональную и очень ярко, ещё под девичьей фамилией Горбунова и под флагом Санкт-Петербурга, выступила на Спартакиаде. А потом села в запас. Более того, когда в клуб прибыла сербка Бранкица Михайлович, Кашин стал переделывать Леру в центральную блокирующую. И вот в матче, который по всему должен был без вариантов закончиться в трёх сетах, Романова вышла и своими силовыми подачами и высокими атаками вернула «пчёл» в игру.

У Кашина наболело. И после отъезда год назад посреди сезона голландской связующей Лауры Дейкемы, и после прибытия этой осенью сербских чемпионок мира связующей Бояны Дрча и нападающей Бранкицы Михайлович, которые далеко не всегда играли так, как от них ждали. Ко второй игре четвертьфинала травмировалась диагональная Анастасия Гарелик, и в «старт» всё-таки пришлось выводить только оправившуюся от повреждения Михайлович. К тому же получилось, что, создав трансферной политикой разнообразие в атаке, тренер не сделал монолитности в приёме. Отдельные матчи в этом элементе шикарно могли провести и доигровщицы Юлия Кутюкова и Анастасия Чернова, и либеро Валерия Перова. Но такого, чтобы точно на кого-то можно было положиться в этом деле – не вышло, в трудные моменты качество приёма стало непредсказуемым.

Это ярко показал первый сет. Соотношение позитивного приёма 74% - 43% привело к разнице в эффективности атак 61% - 40%. После счёта 3:3 хозяйки площадки всё время были впереди и выиграли первую партию уверенно. Во втором сете «Ленинградка» приём заметно подтянула – 75% позитивного. Но тут стало ясно, насколько чётко саратовчанки разобрали атакующую игру соперниц. Они были в защите там, где надо, и атаки «пчёл», учитывая, что играть всё-таки пришлось, Гарелик, стали хуже: эффективность нападения за сет 57% - 35%. Когда в двух расстановках «Протон» превратил 10:11 в 17:12, уже возникли сомнения, что игра затянется.

Ну, а когда в третьем сете хозяйки повели 10:4, болельщикам команды из Санкт-Петербурга наверняка стало совсем грустно. Начало партии-то совсем не задалось для связующих гостей. При счёте 4:1 центральная блокирующая Анна Мельникова, выпрыгивая за спиной Бояны, заехала ей локтем по голове. У той если искры не посыпались, то слёзы потекли. Пришлось экстренно выпускать в «связку» Анну Шевченко. А через некоторое время, к возмущению Кашина, «протоночкам» не свистнули игру на чужой стороне или помеху второй передаче, когда мяч на сетке смахнули почти из рук Шевченко. Вместо этого Ане свистнули ошибку второй передачи. Кашин, отстаивавший интересы своего игрока, получил предупреждение, и предлагал после игры разобраться причастным. Но тут и пришло время вышедшей вместо Гарелик Романовой и Шевченко плюс появившейся с начала партии центральной блокирующей Евгении Сикачёвой. Гостьи отправились в затяжную погоню, которая увенчалась успехом в середине сета, и блок Романовой вывел их вперёд – 15:16. Молодёжь питерской команды (Романова, Чернова, Перова да и Шевченко можно отнести сюда же) повела коллектив за собой, и атака Черновой на первом же сетболе подарила поклонникам «Ленинградки» надежду.

В сверхупорной четвёртой партии исход был неясен почти до самого конца. Лишь со счёта 19:19 гостьи сделали рывок 0:4 благодаря двум подряд эйсам Мельниковой. Когда «Протон» стал отыгрывать сетболы соперниц, Кашин сделал двойную замену, выпустив Дрча и Михайлович. Перед этим состоялся тайм-аут, который проводил помощник Кашина Алексей Лазневой, а сам главный тренер давал задание своим сербским легионерам, и те «на опыте» после отличной защиты Перовой заработали победное очко, обеспечив второй раз подряд в противостоянии этих клубов тай-брейк (и третий раз в пяти матчах команд за сезон).

«Ленинградка» вышла на пятый сет в восьмой раз в чемпионате, став по этому показателю лидером. Вот только в предыдущие разы они победили только трижды. Саратовский клуб играл пятую партию в седьмой раз, до этого четырежды победив. Начало сета оказалось за гостями – 2:5, но дальше своё веское слово сказал саратовский блок, выигранный в партии 4:1. Солировала на нём центральная блокирующая Виктория Пушина. Именно два её блока подряд принесли команде три матчбола, и на первом же победный мяч к безумной радости переполненного зала забила диагональная Наталья Малых.

«Ленинградка» завершила чемпионат двумя поражениями подряд и стала хронологически первым клубом, распрощавшимся с этим сезоном. По его итогам они будут пятыми или шестыми, что всё-таки лучше, чем седьмое место год назад. Ну, а «Протон-Саратов», одержав третью подряд победу, вышел в полуфинал и продолжит борьбу за медали. Это не только обеспечивает клубу результат лучше предыдущих двух лет, когда они были шестыми. Это вообще лучшее выступление клуба под нынешним названием. «Бронзовый» отрезок команды «Балаковская АЭС» в начале 2000-х стал для саратовских болельщиков как будто ближе.

Относительно раннее время начала большинства из вторых игр четвертьфиналов выявило любопытную особенность такого решения. По совпадению в городах проведения матчей светило солнце и через окна залов оно успешно проникало внутрь, изрядно засвечивая не только трибуны, но и сами игровые площадки. Это наблюдалось и в Челябинске, и в Саратове, но больше всего было заметно в Краснодаре, где солнечный свет порой заливал едва ли не треть площадки и слепил волейболисток.

Связующая московского «Динамо» Евгения Старцева даже обращалась по этому поводу к судье матча, но вряд ли кто-то что-то мог с этим поделать, ведь даже в регламенте соревнований я не встречал никаких упоминаний о подобной ситуации. Надо сказать, продолжалось это не один сет, так что ввиду смены сторон касалось обоих соперников. Потому столичные волейболистки вряд ли могли оправдывать возникшие у них в игре трудности кубанским солнцем равно как и долгой дорогой в Краснодар – из Москвы-то ехали обе команды.
Если что у гостей было не так, причину им следовало искать в себе, тем более что начиналось-то для них всё прекрасно. В распоряжении были почти все (почему-то не приехала играть против бывшей команды диагональная Мария Халецкая), играть вышел основной состав, и первая партия началась с рывка 1:9 на подачах центральной блокирующей Ирины Фетисовой. Видимо, всё было слишком хорошо, но так быстро матчи не выигрываются, тем более в плей-офф, тем более в женском волейболе. Подобное начало только разозлило краснодарок, и дальше от них последовал спурт 7:0 на подачах доигровщицы Анастасии Жуковой. Зрителям стало нескучно с самого начала. Вскоре хозяйки уже вели 12:11, а потом и оторвались на 3 очка – 15:12. Но москвички взяли себя в руки и со счёта 16:14 выиграли отрезок 0:5, причём из 5 очков 4 они выиграли блоком руками трёх разных волейболисток. Но к тому моменту хозяйки площадки поняли главное – они могут играть с этим соперником. Поэтому даже уступая 17:22 и 21:23, кубанские спортсменки первыми вышли на сетбол! Это капитан краснодарок центральная блокирующая Юлия Подскальная сделала эйс, и тут надо сказать, что у столичного клуба были нетипичные проблемы с приёмом, причём у того, кто считался оплотом обороны «Динамо» - бразильской доигровщицы Наталии Перейры. Она смогла сделать только 41% позитивного приёма с тремя ошибками. Свой сетбол хозяйки поначалу не реализовали, партия перешла «на баланс», но судьба словно отдавала им должно за обидно проигранный третий сет в Москве (30:32 с кучей сетболов). В этот раз мощнейшая атака из шестой зоны доигровщицы Валерии Шевчук позволила Краснодару повести в матче.

Со второй партии Лера, по сути, играла в «диагонали», и этот сет вышел не менее захватывающим и драматичным. Москвички подтянули приём, и на нём, и в атаке превзошли соперниц. Однако на стороне Кубани были эмоции и поддержка зала. Тут хозяйкам площадки в пору писать учебник или диссертацию на тему что-то вроде «как не опустить руки, получая 0:5 со счёта 19:17 и потом проигрывая 20:23». Диссертантом, разумеется, должна быть Шевчук, ведь из решающего рывка 5:0 последние три очка были её.

Ведя 2:0 по сетам, краснодарки, похоже, стали уставать физически. Иначе сложно объяснить, почему в третьем сете, поведя 5:1 и при отличном приёме в 75% позитивного, они сподобились только на 39% эффективности атаки, главным образом, из-за семи собственных ошибок. Борьба снова шла упорная, но опять, получив 0:3 со счёта 19:20, повторить подвиг предыдущего сета им не удалось. Но, и столичным динамовки наверняка уроки из ошибок извлекли. При этом страсти накалялись, игроки и тренеры спорили с судьями, Перейра, разозлившись, что не засчитали один её мяч, в следующем розыгрыше забила из такой же позиции и выразительно взглянула на арбитра, мол, и в прошлый раз было так же.

Тенденция продолжилась и в четвёртом сете. Краснодар держал на одном уровне с соперниками приём и блок, но теперь сделал 5 собственных ошибок в нападении и 26% эффективности атаки. К тому же за партию москвички совершили 4 эйса. Ну, и никуда не делся фактор капитана столичного клуба диагональной Наталии Гончаровой. Видимо, это и есть талант и опыт – показывать свой класс в самые нужные моменты. «Связки» гостей видели в Гончаровой своё спасение, загрузив её 74 атаками, но даже с 4 ошибками она набрала 34 очка и показатель полезности +23. И хотя преимущество гостей вырисовывалось, матч не переставал быть интересным. Короткие розыгрыши можно было пересчитать по пальцам: в основном, мяч после подачи раз десять перелетал сетку, когда волейболистки пластались в защите. Яркие спасения были у обеих либеро, Светланы Масалёвой и Анны Подкопаевой.

Уставшее краснодарское и распределившее силы московское «Динамо» подошли к тай-брейку. Для гостей он стал пятым в чемпионате, и до него их победы и поражения в пятом сете делились поровну. А вот Краснодар сыграл тай-брейк в восьмой раз, догнав по их количеству «Ленинградку». Правда, побед в них у него осталось лишь три. В этой пятой партии хозяйки так ни разу и не повели в счёте. Максимум, что им удалось – проигрывая шесть очков, сократить отставание до двух. Но свою концовку гости не упустили, а завершила эту четвертьфинальную серию неудачная подача краснодарской доигровщицы Ольги Зверевой.

Московское «Динамо» довело свою победную серию до семи матчей, выйдя в полуфинал 19-й раз подряд. Ни разу с момента своего воссоздания в 2004 году этот клуб не покидал четвёрку лучших чемпионата страны. Вот и теперь они в столице ждут своего соперника по 1/2 финала. «Динамо» краснодарское завершило сезон третьим подряд поражением, и всё в этот раз очень напомнило год предыдущий: то же восьмое место и в «регулярке», и итоговом зачёте, те же две игры четвертьфинала с одним «сухим» поражением и одним тай-брейком от «Динамо», только тогда – казанского.

Тульские волейболистки смогли держать действующих чемпионок страны в напряжении, но в первых двух сетах редко выходили вперёд в счёте. В стартовых составах по сравнению с первой игрой на две команды было одно изменение. Среди доигровщиц «Тулицы» вместо травмировавшейся в Калининграде Валентины Бачининой, которая, грустная и красивая, наблюдала за матчем из-за рекламных щитов, вышла Нина Касаткина, но дальше главному тренеру хозяек Андрею Подкопаеву пришлось заменить её на капитана команды Анастасию Бавыкину.

В первом сете помимо более удобных условий для атаки за счёт качественного приёма (58% позитивного) калининградки обеспечили себе преимущество блоком – очки на нём 1:5 за сет. На вторую партию Подкопаев запланировал одно изменение в составе, а сделал в итоге два. Во-первых, редкий случай для нынешнего сезона, одновременно на площадке оказались Богумила Бярда (в «диагонали») и Ольга Ефимова (в «родной» для неё «доигровке», хотя значительную часть сезона она отыграла диагональной). А во-вторых, пасовать вышла Есения Мишагина. Точнее, Подкопаев планировал оставить азербайджанку Кристину Бесман, но что-то напутали его помощники, указали в заявке Мишагину, второй судья обратил внимание на это главного тренера, и Есении пришлось экстренно выбегать на площадку.

«Ошибка» штаба оказалась в пользу тулячек – они вели 5:3 и в целом выровняли игру и в приёме, и на блоке. Правда, со счёта 7:9, когда у «Локо» подавала центральная блокирующая Валерия Зайцева, тульские волейболистки наошибались, и гостьям удался рывок 0:5. По идее это должно было предопределить исход сета, но у хозяек площадки получилась затяжная погоня. После счёта 12:17 стали ошибаться калининградки, их главный тренер Константин Сиденко сделал замену связующей, однако «Тулица» всё равно выиграла отрезок 8:3 и сравняла счёт – 20:20 и тут же вышла вперёд. После этого Сиденко сменил диагональную. Но в самой концовке гостьи сыграли чуть чище и, хотя в последнем розыгрыше трижды тулячки невероятно спасали мяч в защите, блок диагональной Юлии Максимовой оставил партию за «Локомотивом».

Тем не менее, на эмоциях «Тулица» поверила в себя и в третьей партии стала диктовать свои условия. Отмечу, что на этот сет Сиденко оставил в «связке» Рысеву и во втором номере – Максимову. Когда хозяйки первый раз оторвались на 3 очка (9:6), Калининград счёт сравнял. Но после следующего отрыва Тулы (12:9) подопечные Подкопаева сумели удержать преимущество почти до самого конца. Прекрасная возможность была у «Тулицы» оставить партию за собой – они вели 22:18 и 23:21. Сиденко провёл двойную замену, впустив основную связующую, и, сделав третью подряд ошибку на подаче, «Тулица» не справилась с атаками калининградской доигровщицы Татьяны Кадочкиной.

К сожалению местных болельщиков, тульский клуб закончи сезон шестью поражениями подряд и завершил его на седьмом месте – на две позиции хуже, чем год назад. «Локомотив» выиграл седьмую подряд встречу и оказался единственным «сухим» четвертьфиналистом. Они, кстати, уже три матча подряд не проигрывают ни сета. Главное же, что калининградский клуб в пятый раз подряд вошёл в четвёрку сильнейших команд страны. С момента своего создания он там неизменно.

Итак, три полуфиналиста текущего чемпионата России известны, но, повторюсь, никто не знает пока своих соперников на следующей стадии. В этом особенность регламента (так было и в прошлом сезоне): нет чёткой сетки плей-офф, а есть рейтинг команд после предварительного этапа, согласно которому и определяются пары. В полуфиналах сильнейшая команда («Динамо» Москва) должна играть со слабейшей, а остальные друг с другом. Так вот, если «Динамо-Ак Барс» выигрывает у «Динамо-Метар», слабейшим в первой четвёрке оказывается «Протон», и в полуфиналах будут играть «Динамо» (Москва) – «Протон-Саратов», «Локомотив» - «Динамо-Ак Барс». А вот если Челябинск возьмёт верх над Казанью, «слабейшим» будет «Динамо-Метар», и в 1/2 финала получатся пары: «Динамо» (Москва) – «Динамо-Метар» и «Локомотив» - «Протон-Саратов».

В чемпионате России среди мужчин определились все полуфиналисты. К казанскому «Зениту» и «Динамо» добавились «Зенит» СПб и «Локомотив», дожавшие соперников в третьих матчах серии.

«Слухи о том, что мы умерли, преувеличены: больной скорее жив, чем мертв. Героев выделять не буду», – сказал после победы над «Динамо-ЛО» (3:0) главный тренер «Зенита» Виктор Сидельников. Между тем герой матча для всех очевиден. Связующий Игорь Кобзарь в критический для команды момент сыграл с травмой – в бойцовских качествах игрока никто и не сомневался.

31-летний волейболист в конце марта на тренировке сломал безымянный палец на левой руке – тот самый, что уже оперировал в 2018 году. Минимальный срок сращивания кости – три-четыре недели. Однако новые обстоятельства вынудили игрока форсировать своё возвращение на площадку. Во втором матче серии с «Динамо-ЛО» тяжёлую травму пальца получил другой связующий Дмитрий Ковалёв.

В итоге вместо него в концовке третьего сета вышел пасовать играющий тренер фарм-клуба Максим Шульгин. Он был приглашён из «Автомобилиста» после травмы Кобзаря и тренировался с зенитовцами всего две недели. 39-летний Шульгин почти завершил игровую карьеру, поэтому ждать от него чудес было бы странно. Во втором матче игроки «Динамо-ЛО» без труда довели матч до победы – 3:1.

«В раздевалке в Сосновом Бору все были разочарованы. Два связующих сломаны – жуткое совпадение. В этот момент для себя решил, что рискну. Я не мог оставаться в стороне, сказав: «У меня контрольное обследование через 10 дней, вы тут держитесь». Решил, что буду пробовать пасовать, тем более болевой эффект уже прошёл», – сказал Кобзарь в интервью «БО Спорт».

Самой большой проблемой для игрока был блок. Неудачное попадание по травмированному пальцу могло привести к рецидиву. В итоге ему жёстко зафиксировали вместе мизинец, безымянный и средний пальцы. Когда у соперника был сильно выбитый приём, связующего освобождали от блока – зенитовцы прыгали вдвоём, а связующий страховал. В других ситуациях он был полноценным блокирующим и в середине первого сета даже закрыл атаку Дениса Бирюкова.

«Мне повезло, что во время игры мяч не попал именно по пальцу. Когда прилетало в ладонь, было ощутимо, но лангета помогала – палец был максимально зафиксирован. Мешало ли это пасовать? Не буду раскрывать все детали, но очевидно, что мои возможности были ограничены. Обычно связующие вообще не заматывают пальцы, чтобы лучше чувствовать мяч», – сказал нам Кобзарь.

Надо сказать, что отпасовал он хорошо даже для абсолютно здорово игрока. Хорошо работал первый темп и с Иваном Яковлевым (73%, 8/11), и с Максимом Косминым (67%, 4/6). А на краях феерили Виктор Полетаев (75%, 12/16) и Мэттью Андерсон (14/21, 67%). При этом Женя Гребенников и Фёдор Воронков хорошо поработали в приёме, создавая для своего связующего комфортные условия. Кобзарь 32 раза организовывал атаку после позитивного приёма и всего 11 раз – после негативного.

«Спасибо всем парням за помощь и поддержку – они понимали, что важно максимально быстро завершить игру. И с пониманием относились к ситуациям, когда передачи были не самые точные. Я не пасовал несколько недель. После второго матча с «Динамо-ЛО» начал дома пасовать в стенку, потом было опробование и тренировка в день матча», – признался Игорь.

Максимально быстро завершить матч «Зениту» помогла агрессивная подача – гости совсем не справлялись с приёмом (всего 30% позитивной доводки). Большие трудности этим испытывали Марко Ивович и либеро Артём Барабаш. Причём не только с силовыми подачами Андерсона, Полетаева и Яковлева, но и с планерами Кобзаря. Он, к слову, стал самым подающим игроком матча – 17 попыток, 2 эйса и ни одной потери.

«Я сыграл на кураже, с удовольствием – давно уже не играл, поэтому соскучился. Тем более сейчас такие напряженные матчи, когда не понимаешь, какой будет исход. Весь кайф в спорте именно в непредсказуемых играх», – отметил он в микст-зоне сразу после матча. В котором его сменщиком в нескольких розыгрышах был 17-летний Кирилл Чекмизов. Высоченный парень (206 см) отличился тем, что в дебютном матче в суперлиге набрал очко первым же касанием – вместо передачи атаковал сам.

В дебюте второй партии на сериях подач Андерсона и Полетаева зенитовцы сразу рванули в отрыв (5:0, 11:3) и, кажется, в этот момент игроки «Динамо-ЛО» совсем потеряли уверенность в себе. Они отчаянно бились во втором матче, а в третьем не показали и малой части того, на что способны. Капитан и лидер «Динамо-ЛО» Денис Бирюков завершил матч с 25% реализации атак и показателем полезности -6, что характеризует состояние всей команды в этот вечер. Дальше «Динамо-ЛО» будет бороться за 5-е место. Раньше у него была еврокубковая ценность, а теперь это лишь возможность повторить лучший результат в истории клуба, который был достигнут в прошлом сезоне.

«Зенит» СПб избежал провала и остался в борьбе за медали. Кобзарь, который весь сезон оставался за спиной Ковалёва, в нужный момент выручил команду и героически отпасовал один матч, но теперь его ожидает серия с московским «Динамо» – понятно, что там будет намного сложнее. Тем более непонятно, что со здоровьем у Егора Клюки – он пропустил третий матч серии с «Динамо-ЛО».
Травмы убивают «Зенит»: Полетаев за два сезона пропустил 50% игр, Клюка – 25%

«Возвращаемся в Новосибирск и теперь нам ничего не страшно. Мы поняли, как надо выигрывать», – красиво сказал капитан «Белогорья» Роман Брагин после домашней победы над «Локомотивом» (3:1).

Однако в решающем матче белгородцы ничего не смогли противопоставить сопернику. Уже в первом сете либеро Брагин сел на скамейку запасных, допустив три результативные ошибки в приёме. Вместо него вышел Валентин Кротков, но и у него были большие проблемы с доводкой. Новосибирцы в решающем матче смяли соперника подачей. Летело у всех, но особенно хорошо у Джона Перрина и Дмитрия Лызика. По эйсам 9–0 в пользу «Локо», но было ещё много переходящих мячей и выбитого приёма (31%).

«Приём и подачу полностью проиграли, вот и всё», – констатировал тренер гостей Сергей Брусенцев. Без приёма у Белгорода не работал первый темп, а Мохамед аль Хачдади на организованном блоке не смог показать столь же феноменальную игру, что три дня назад, когда наколотил 30 очков при 68% реализации атак. В этот раз блок «Локомотива» сыграл с ним очень внимательно, позволив забить лишь 41% мячей (12/29). В середине третьего сета марокканца дважды подряд закрыл блоком Ильяс Куркаев (14:9) и это стало приговором для «львов».

Партнёры признали лучшим игроком матча либеро Романа Мартынюка, который забил второй костыль в миниатюрную железную дорогу «Локомотива» к чемпионскому титулу. Но при этом очень крутой матч провёл Лызик. 20-летний центр доминировал в центре сетки (11/13, 85%), сделал 4 эйса и 3 блока. Он стал лучшим бомбардиром встречи (18 очков), лидером по брейковым очкам (10) и показателю полезности (+13).

«Это была наша самая ровная игра с начала сезона – без перепадов: как начали, так и закончили. Команда прошла через очень сложные периоды. Бились в любой ситуации, с любыми игроками, с любым составом. Ребята заслужили попасть в четвёрку», – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Локомотив – Белогорье – 3:0 (25:20, 25:20, 25:16) Счёт в серии: 2–1 (3:0, 1:3, 3:0)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:0 (25:21, 25:13, 25:18) Счёт в серии: 2–1 (3:0, 1:3, 3:0)

А последним полуфиналистом стала команда «Динамо-Метар» из Челябинска, выигравшая на площадке соперника решающий третий матч у хозяек - «Динамо Ак Барс» из Казани. Писать об этой игре нечего, девчата из Казани проиграли в одну калитку — 0:3 (18:25, 19:25, 13:25). Провал ранее звездных казанских динамовок. Видимо, не зря ходят слухи, что главный тренер команды Гилязутдинов покидает клуб, на его место придет Зоран Терзич, серб, главный тренер сборной России.  Но кто останется в клубе, пока тоже одни слухи. Что уходят обе легионерки — факт. Гонзалес провалила два последних матча, болгарка сыграла не лучше. Теперь ясно, что «Динамо» из Москвы сыграет с «Динамо-Метар», а «Локомотив» будет играть с «Протоном».

Полуфиналы
Зенит-Казань (1) – Локомотив (Новосибирск, 4) 16, 18, 21 и, если понадобится, 23 и 27 апреля
Динамо (Москва, 2) – Зенит (Санкт-Петербург, 3) 15, 17, 24 и, если понадобится, 25 и 28 апреля
Полуфиналы за 5-8-е места
Белогорье (Белгород, 5) – АСК (Нижний Новгород, 11) 16, 18, 21 и, если понадобится, 23 и 27 апреля
Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 7) – Факел (Новый Уренгой, 9) 16, 18, 22 и, если понадобится, 24 и 27 апреля


Рецензии