Калейдоскоп
Замечательная игрушка – калейдоскоп. Кто его придумал? Наверно, удивительный романтик- изобретатель, влюбленный в постоянно меняющийся мир. Разноцветные стекляшки, помещенные в трубку с зеркалами – и все. Ничего интересного. Пока не глянешь в маленький глазок, так, для любопытства, а что же получилось из этой ерунды. А там изменчивая, от любого движения, красота завораживающая. Невозможно отвести взгляд, узоры не повторяются дважды. Как такое возможно? Лия всегда любила эту игрушку в детстве, да и сейчас, с удовольствием берет ее в руки и заглядывает в тот сказочный, разноцветный мир детства. Когда делаешь шаг во взрослую жизнь, кажется, что сказка только начинается, что все заиграет радужными узорами, стоит чуть-чуть постараться и все мечты сбудутся. Надо только пожелать и как в калейдоскопе изменится привычный для тебя мир до неузнаваемости, все будет так, как ты задумал. Любимая бабушка всегда говорила, что при рождении боженька дает сто дорог, а уж человек сам выбирает по какой ему идти дальше, по жизни.
- Хочу, чтобы моя дорога жизни была радужной и яркой, как в калейдоскопе, чтобы менялась и не повторялась в своем скучном однообразии, - так думала Лия.
Отзвенел последний звонок, откружил последний вальс выпускного вечера, а тебя еще ни разу не обнимал мальчик.
-Сережка, а ты целовался хоть раз?
-Не-а….
-А давай поцелуемся….
-Давай…
Казалось, что поцелуй по волшебству превратит тыкву в карету, или Сережку в принца, нет-нет, внезапно появится таинственная любовь. Любовь, что это такое? Она непременно появится после первого в жизни поцелуя. Поцелуй был быстрый, неуклюжий и стеснительный. И ничего, Сережка убежал и больше Лия с ним никогда не виделась. Волшебства не произошло.
Ах! Жизнь только начинается, стоит ее только немного повернуть и все изменится. В институт не попала, провалила сочинение на свободную тему. Но так хочется быть в студенческой среде, пусть даже не студентом, а библиотекарем в читальном зале института. Здесь так много интересных знакомств, так весело общаться с ребятами, особенно перед зачетами и экзаменами. Они так часто и много уделяют тебе внимание, такие говорят замечательные комплименты, что начинаешь невольно думать « А я, красотка!…»
Разочарование было быстрым и обидным. Обида была не в том, что один проникновенным голосом, наклонившись к тебе, и глядя в глаза, говорил всякую чепуху, а второй под куртку или пиджак прятал методички и учебники, которые нельзя было выносить из читального зала. Обидно было, что Лия даже об этом не догадывалась. Верила, что слова искренние, что улыбки дружеские, не чувствовала ни лести, ни иронической насмешки. Узор ее жизни складывался так счастливо и радостно, все было так удачно, ни о чем не хотелось думать. Но всему приходит конец. Нагрянула ревизия и обнаружила, что большого количества специальной технической литературы нет на полках.
Сменщица Лии, она же бывшая одноклассница, на тот момент, близкая подруга, была в панике.
-Думай, Лия, думай, что делать будем, нас же уволят с работы без зарплаты, да еще и с позором.
Подругу звали Олей. Симпатичная и милая девочка, хорошо и со вкусом одевалась. Ее мама работала портнихой в Доме Мод. Лии было не очень понятно, почему они подружились. Когда учились в школе, у каждой была своя компания. Девочек свела и подружила совместная работа в студенческой библиотеке больше, чем учеба в одном классе. Лия одевалась очень скромно, да и внешность очень выгодно оттеняла миловидность ее подруги в кругу молодежи. Все мальчики обращали внимание на Олю, а Лия была просто рядом, для компании. Но озорной оптимизм, веселая бесшабашность и готовность совершать глупые поступки объединяли девчонок. Лия старалась не замечать, что не ей дарили цветы, конфеты, назначали свидания. Ей доставались только дружеские помахивания рукой, кивки и улыбки. Но какие-то признаки слабого внутреннего протеста стали появляться, и она старалась его подавить в себе.
-Оля. У тебя дома есть большие мешки?
-Зачем?
-Пойдем по общагам книжки собирать.
Это было очередное приключение. В тот же день, они пришли в общежитие и объявили сбор ненужных книг и учебников. Девочки заходили подряд во все комнаты. Их встречали, как старых знакомых и доставали книги с полок, шкафов, из-под кроватей, с шутками и смехом. Ребята помогли девчонкам отнести мешки с книгами в читальный зал. Собрали целую гору книг, нужных и не нужных. Девочкам таки выдали зарплаты, почти не ругали и дали спокойно уволиться. Но на прощанье, знакомые уже ребята, их пригласили отметить Новый год в общежитии.
Это было запоминающее событие. Там подруги впервые выпили водки из солонок, которые стащили студенты из столовой, а закусили прокисшей хреновиной, которая завалялась у кого-то в тумбочке. Другой еды и закуски в общежитии не было. Захмелели быстро и надолго.Шальная веселость накрыла всю компанию. Пели, танцевали, смеялись, обнимались, целовались. Студентам не нужна была елка, которая стояла в столовой. Все, кто встречал Новый год в общаге, собрались в длинном темном коридоре, зажгли свечи, включили музыку и устроили банкет, сидя на полу. Выпивки было много, но ни единого кусочка хлеба, хотя бы занюхать выпитое.
Очнулась Лия в какой-то комнате на кровати, трудно стало дышать. Что-то тяжелое навалилось сверху и сладко похрапывало. Девчонка была пьяна, но и это тяжело сопевшее тело было в алкогольном угаре, наверно тоже впервые. С большим трудом она выбралась и огляделась. Оли нигде не было. Искать ее не было ни желания, ни сил. Лия решила пойти домой. А это пьяное тело, внезапно открыло свои глаза и улыбнулось. Он оказался нормальным и веселым парнем, пожелавшим проводить, а заодно и прогуляться по улице, чтобы прийти в себя.
Как они шли, это просто песня. Все кусты и сугробы были после них примяты, потому, что они не могли идти прямо, падали, катились по снегу и смеялись. Была новогодняя лунная ночь, снег хрустел от мороза, а юноша и девушка не чувствовали холода. Было счастье ощущения взрослой жизни, в которую так мечталось попасть. Лия даже не знала имени этого парня, но казалось, что знает его всю жизнь. Дверь открыл старший брат с грозным видом.
-Я, Гриша. Вот привел ее…. –сказал заплетающим языком провожатый и сунул руку брату для приветствия. Парень тоже не знал имени своей спутницы. Они так и не познакомились друг с другом, не успели.
-Все, я пошел - Гриша развернулся в дверях, и шатаясь, цепляясь за перила ушел в новогоднюю ночь. А брат так и остался стоять в дверях с разведенными в стороны руками, глядя удивленно на Гришу и свою сестру, которая слегка покачивалась, наверно от сквозняка из открытой двери. Больше Лия Гришу не встречала.
На следующее утро предстоял разговор с мамой. Но к удивлению Лии, она даже не ругалась. Смотрела на дочь своим рентгеновским, проникающим до мозга, взглядом и тихо сказала слова, которые сыграли свою роль в становлении еще не сформировавшегося характера девушки.
-Доченька, ты живешь среди людей, от которых ты отличаешься. Не переживай, что не сможешь выйти замуж, но если забеременеешь, рожай, воспитаем.
Это все, что она ей сказала, но как будто ударила наотмашь.
Лия даже не предполагала, что эти слова вызовут в ее душе такой отклик. Слабые попытки внутреннего протеста стали расти, и устремились из глупого девичьего сердца в голову. Лежа в своей кровати, она мысленно пыталась спорить с матерью. «Да, у меня бледная желтая кожа азиатки, да, у меня узкие черные глаза, да, у меня нет длинных ног от ушей и модельного роста, у меня черные, прямые как палки волосы и широкие брови. Да, я семнадцатилетняя азиатка, а вокруг меня русые, голубоглазые, белокожие и румяные». Мысль о том, что нужно что-то предпринять в пику словам матушки, не давала ей покоя. Она поняла тогда, решительно и неотвратимо, что надо верить в себя, даже если самые близкие люди в твоих способностях сомневаются. И это был первый и главный урок, который Лия усвоила после окончания школы.
- Я выйду замуж – думала Лия с вызовом и обидой - За голубоглазого и румяного, и рожу от него детей, всем назло, всем, кто в меня не верит, и проживу с ним всю жизнь.И это стало ее основным лейтмотивом на тот момент.
Крашеные ресницы, подведенные черным карандашом глаза, выщипанные пинцетом брови, модная стрижка, короткая юбка и туфли на шпильках, не улучшали ситуацию. На нее стали обращать внимание взрослые мужчины, но это не те люди, которые были ей интересны. Стоп! Так вот где, как говорят « собака зарыта». Быть интересной в кругу друзей и знакомых, гораздо важнее, чем быть просто красавицей. Еще один урок взрослой жизни, до которого она дошла не сразу. Спасибо внутреннему голосу, который заглушается внешними яркими событиями юности. К нему начинаешь прислушиваться чаще в моменты разочарований и непонимания окружающих. А голос шептал, что все получится, все будет прекрасно, все впереди.
Лия устроилась в вычислительный центр завода работать на аппарате, который был похож на кассу с кнопочками, как в магазине, только размером больше и назывался перфоратор. Ей было совсем не трудно привыкать набивать перфокарты с зарплатой для рабочих, которые отправлялись в вычислительный центр. Лия играла на пианино с семи лет, ее пальцы легко и привычно начали стучать по клавишам аппарата. Было скучно и однообразно.
Однажды Лию пригласил в заводской клуб на беседу директор, с замечательной цыганской фамилией Цугель. Это был красавец цыган, с яркой жгучей внешностью, с такой сильной энергетикой, что, разговаривая с ним, казалось, что он непременно запоет или спляшет прямо сейчас у себя в кабинете. Оказалось, он затеял организовать вокально-инструментальный ансамбль, закупил инструменты, набрал гитаристов, ударника и даже вокалистку нашел, но на синтезаторе никто не умел играть. Откуда директор клуба узнал, что Лия закончила музыкальную школу по классу фортепиано, загадка. Лия старалась никому об этом не говорить. От натиска Цугеля невозможно было устоять, да и не хотелось. ВИА были на тот момент на пике моды, востребованы и любимы молодежью. Начались бесконечные репетиции, подбор репертуара, настройки инструментов, спевки. На праздниках давали целые концерты, аплодисменты были щедрыми и громкими. Было приятное ощущение себя на сцене и Лии это нравилось.
Как то раз, на 23 февраля ансамбль пригласили в воинскую часть дать праздничный концерт. В огромном актовом зале сидели молодые солдатики и взрослые офицеры. Цугель всех поздравил с праздником, концерт начался. В ансамбле были всего две девушки, Лия и вокалистка. После второй песни, к Цугелю подошел офицер и стал что-то шептать ему на ухо. Оказалось, что солдатики просят устроить танцы, а играть на инструментах они и сами могут. Какие танцы, если на всю воинскую часть, девушек не наблюдалось. Вокалистка и Лия стояли в растерянности, решение принимал Цугель. Хотите танцы, они вам будут, девушек никто не спрашивал. А тем временем солдаты убирали стулья и освобождали центр зала. На сцену поднялся военный ансамбль. Они взяли гитары и полилось танго « Эти глаза напротив…»
Толпа солдат разделилась на две очереди. Танцы начались. Никогда в жизни Лия не имела такого массового успеха среди молодых людей. Очередь, желающих подержать ее за талию и понюхать ее духи была не меньше, чем очередь к вокалистке. Это был грандиозный успех. Каждые четыре такта менялся партнер. В танце девчонки кружились часа два без остановок, без отдыха. Музыканты были на подъеме и играли все, что хотели, в основном танго и вальс. Лия вальс танцевать не умела, да и голова кружилась. У солдатиков тоже не было любителей вальса. Поэтому танцевали, как могли. Иногда кирзовый сапог попадал на туфельку, и тогда сыпались извинения. Некоторые, особенно воспитанные джентльмены целовали ручку. Шутки, комплименты, остроты сыпались на смеющихся девушек. Ребята из одной очереди переходили в другую, весело переговариваясь между собой. Наверно делились своими впечатлениями.
Офицеры стояли у стены и поглядывали на часы. Подошло время обеда. Разочарованное «У-у-у» пролетело по залу. А музыканты уже заиграли «Прощание славянки» и гостей увели в офицерскую столовую. Накормили праздничным обедом и выразили девушкам большую благодарность. Офицерский состав был доволен, тем, какой праздник они устроили солдатам. Впечатление от этого, так называемого праздничного концерта, было незабываемым.
Лия рассказывала Оле об этом концерте на эмоциональном подъеме. А через неделю Лии пришло письмо от солдатика, который умудрился узнать ее адрес. Наверно, она сама ему сказала, когда танцевали, а потом забыла. Солдату давали увольнительную и он приглашал Лию провести этот день вместе. Лия позвала свою подругу съездить в военную часть. Она забыла, что лавры успеха достанутся, как всегда, Ольге. Так и произошло.
Для солдата увольнительная прошла успешно, он неожиданно познакомился с симпатичной девочкой. То, что Лия оказалась лишней, совсем ее не расстроило. Она почти научилась извлекать уроки из неприятных ситуаций. Знала, что подругам не надо слишком доверять, но понимание пришло только сейчас. И от этого понимания, Лия почувствовала легкость освобождения от этой дружбы.
Приближалась весна. Небо было ярко синего цвета, облака белыми кружевами летели куда-то по своим делам. Лия глядела в небо и думала, как хорошо, что так получилось. Она стала тихонько напевать какую-то знакомую мелодию, это был признак хорошего настроения. Постепенно Оля превращалась из близкой подруги, в знакомую девочку. Где эта невидимая грань, разделяющая такие понятия, как дружба и простое знакомство. Никто не знает, но все это чувствуют. « Спасибо, Оля, что дала возможность понять мне это»- так думала Лия, ей было даже не обидно, это было ожидаемо.
Лия взрослела. Закинув голову, и закрыв глаза, она подставила лицо теплым лучам солнца. А если чуть-чуть приоткрыть глаза, то под веками появятся радужные узоры, как в калейдоскопе.
Свидетельство о публикации №223041300616
Очень понравилось!
Трогательно!
Будьте счастливы!
Тёплый Сергей 21.04.2023 08:50 Заявить о нарушении