Советское родительское воспитание

 В летние вечера на лавочке во дворе дома собирались бабушки и вели беседу. О чем был разговор- могу только догадываться, очевидно, обсуждали Нинку из второго подъезда, которой шестнадцати не исполнилось, а она к себе парней водит и стоят у курят на балконе и плюются, как верблюды. Рядом с той лавкой урна стояла, в которую мы с соседом Сашкой с четвертого этажа и кинули пару селитрованных бомбочек- искры, свист, шум, а бабульки -наутек, а нам смешно. Да вот только родители увидели в окно мои проказы и батя с балкона позвал домой.

Мама просто ругалась и в порыве всегда звучала одна фраза: «Да разве так можно, кто тебя этому учит?» Отец много не говорил, он брал свой солдатский ремень с увесистой латунной пряжкой с пятиконечной звездой, оставшийся после трехлетней службы в ГСВГ, зажимал мою голову меж своих колен и обратной стороной ремня по жопе и спине несколько раз, до тех пор, пока я не заплачу и не стану просить прощение.

Однажды, мы с братом нашкодили дома- разбили мамину вазу и поломали часть игрушек. Родители пришли вечером с работы, и все наши проделки вскрылись сразу. Меня и брата поначалу поставили в угол в разные комнаты, я подзуживал Сашку, показывая мордочки, а он смеялся. Терпению мамы пришел конец, она взяла школьный мешок для обуви, собрала поломанные игрушки и сказала: «Вот вам котомка, собирайтесь оба и уходите из дома». Младший брат взревел, я молчал, успокаивал его, потом мы пошли просить прощение и несколько дней ходили, как шелковые.

В 14 лет у меня появилась первая девушка. Знаете, первая влюбленность всегда «сносит» голову. Она жила на поселке, и я к ней ездил. Мы, как правило, гуляли рядом с ее домом. В один день я что-то очень сильно припозднился и пришел домой в районе 23.15. Батя, как будто, с цепи сорвался, хлестал меня ремнем с размаху по спине и ногам, а потом он и мама выгоняли меня из дома. И в этот раз, я решился и ушел- провел аж две ночи в каталажке у выхода на крышу на девятом этаже. Родители знали, где я, но никто не ходил и не уговаривал возвращаться, вернулся сам. «Ну что, нагулялся?», спросила мама, «Мы с отцом решили, коли хочешь гулять- после восьмого класса идешь в ПТУ, там «Аляску» дадут, стипендию будут платить, вот и будишь жить сам, после пойдешь на завод гайки крутить, потому что учиться ты не хочешь, вот, гуляй!».

Я пошел в десятый класс, учился хорошо, занимался спортом, ну и девушки, конечно, были. В институт поступил со второго раза. После школы в 17 лет сразу уехал из родительского  дома и больше никогда там постоянно не жил, приезжал на выходные и с каждым годом, все реже и реже. На втором курсе института (дневное отделение) начал подрабатывать грузчиком и сторожем.

Скажу вам честно- я безмерно благодарен своим родителям за настоящее воспитание. Меня не баловали, приучили к труду, научили отвечать за свои поступки, да, били ремнем, и правильно батя делал-когда не понимаешь через голову, хорошо доходит через другое место. Я всегда хотел жить самостоятельно: иметь свой угол, зарабатывать, решать, с кем общаться, как, вообще, самому строить свою жизнь. Не скажу, что все, что хотел, получилось, есть над чем работать, но самая большая работа — это работа над собой и к этому приучили родители.

Сейчас сложно представить вышеописанное. Даже малолетний сопляк кричит про свои права и угрожает судом. Я не сравниваю поколения и не говорю, что все плохо. Мир очень сильно меняется, уходят старые идеалы, понятия и отношение, и я пытаюсь понять, а что приходит взамен? О чем будут рассказывать наши дети своим детям с гордостью?


Рецензии