Шатун. Часть 5
Держа наготове оружие, мы шагнули в темноту и остановились в замешательстве. Внутри зимовья был мрак, хоть глаз выколи. Порывшись в рюкзаке, я выудил фонарик и нажал кнопку. И непроизвольно сделал шаг назад. Прямо перед нами, на расстоянии вытянутой руки, фонарик высветил пожелтевший от времени человеческий череп, обнаживший в улыбке редкие кривые зубы...
Из-под истлевшей меховой шапки космами спадали на плечи длинные седые волосы… Было понятно, что обитатель зимовья давно и надежно мертв. Подсвечивая фонариком, я осмотрел скелет со всех сторон. По всей видимости, при жизни это был мужчина. На одежде из кожи и плотной ткани украшенной длиной бахромой, были пришиты несколько фигурок в виде фантастических зверей. В правой руке скелет крепко держал старинное капсюльное ружье с длинным, проржавевшим насквозь, стволом. Левая кисть отвалилась и лежала рядом со скелетом, сжимая пальцами небольшой топорик, похожий на индейский томагавк. Сбоку валялся самодельный нож, с длинным ржавым клинком и рукояткой, вырезанной из кости. Рядом с ножом что-то блеснуло, отразив свет фонарика. Перстень! Он был очень старый и, похоже, из серебра. Толком не разглядев находку, быстро положил ее в нагрудный карман куртки, ничего не сказавв Слону.
Я обошел скелет и светя фонариком, принялся осматривать помещение.
Слева у стены приютились нары, укрытые истлевшими шкурами. Над ними, зацепившись за ржавый гвоздь, висел бубен, с привязанными медными бубенцами. В дальнем углу находилась печка, сложенная из дикого камня. На вид вполне исправная. Возле печки лежал аккуратно сложенный запас сухих дров. Возле окна примостился стол, сколоченный из сосновых досок. Все, как и должно быть в зимовье.
Я обернулся, Слон, не выпуская из рук автомат, замер на пороге. Понятное дело, ночевать вместе с этим чудищем под одной крышей он не собирался.
Между тем, уже темнело. Хмурые тучи плотно укутали небо, разродившись мелким снегом. Я вытащил из рюкзака свечку и расплавив зажигалкой стеарин, прикрепил к столу. Зажег и комната осветилась неярким светом, придавшим ей подобие уюта.
Слон достал из рюкзака кусок брезента. Расстелили на полу и аккуратно сложили останки. Вынесли из избушки, намереваясь утром похоронить.
Я развёл в печке огонь. Прикинул, что дров должно хватить до утра.
Стал раскладывать вещи, по очереди доставая их из рюкзака. Слон ножом открыл и поставил на печку банки с тушёнкой и кашей. В стену избушки были забиты старые гвозди. На них мы повесели куртки и оружие.
По комнате уже растекался аромат тушенки, хорошо знакомый всем служившим в армии. Я пододвинул к столу два, грубо сколоченных табурета.
Тарелок нет, придется есть прямо из банок. Аккуратно поставил горячие банки на стол и достал алюминиевую ложку. В это время Слон пластал ножом хлеб.
Я посмотрел на него, особенным, понятным только старым солдатам,
взглядом!
- Можно! – Сказали мне его глаза.
Я сунул руку в рюкзак, вытащил армейскую флягу со спиртом и потертую кружку.
Фляга лязгнула о ее край, и вскоре огненная вода полилась Слоняре в глотку. Следом за ним и я приложился к напитку Богов, быстро запив его ключевой водой из другой фляги.
Слон даже перестал жевать, внимательно следя за процессом.
- Не забудь выдохнуть, командир! – С галантностью завсегдатая светских салонов посоветовал мой напарник.
Как говаривал товарищ Сталин: «… Жить стало веселее!»
Мы со Слоном накатили еще и стали готовится ко сну. Я сгреб истлевшие шкуры в охапку и выбросил их наружу. На нары постелил подсохшую куртку положив под голову рюкзак. Ну вот постель готова. Решили спать по очереди, разделив ночь на вахты.
Ночь выдалась неспокойная. Несколько раз я в полудреме слышал странные звуки снаружи. То и дело за окнами раздевалось чьё-то бормотанье, иногда вой, похожий на волчий, сопровождавшиеся буханьем бубна.
В мой груди стремительно росла тревога. Утром нужно немедленно уходить из этого места. Плохие это места, гиблые.
Я не стал будить Слона и просидел всю ночь, сжимая в руках винтовку. Под утро странные звуки прекратились. Наступила зловещая тишина.
…Было еще темно, когда я разбудил Слона.
- Нужно уходить отсюда! – Прошептал я, надевая рюкзак. Времени на объяснения не было. Взял наизготовку автомат, сняв с предохранителя. Слон понимающе посмотрел на меня, не задавая вопросов.
- Нужно спуститься к реке и дальше идти по руслу. Там снега меньше, чем на берегу. – Я шептал Слону на ухо, словно боялся, что меня кто-то услышит. - Идешь первым, я прикрываю. Все, выходим!
Отодвинул тяжелый засов, распахнул дверь и замер.
Напротив зимовья, спиной к реке стояла, размытая утренней полумглой, черная косматая фигура, вперившись в нас пустыми глазницами. В костлявом кулаке зажата рукоять ножа, с окровавленным лезвием. Волна животного страха прокатилась по всему моему телу. Машинально я вскинул автомат, и короткой очередью резанул по жуткому существу. К своему изумлению, увидел, что выстрелы не произвели никакого эффекта. Пули попали в цель, я это видел отчетливо. Но фигура даже не покачнулась, продолжая стоять на месте и молча пялится на нас. Будто я стрелял холостым. Наконец фигура сделала шаг назад, ее очертания постепенно стали размываться и вскоре она и вовсе пропала, словно растворилась в воздухе.
Мы, какое-то время, стояли, как вкопанные, боясь шелохнутся.
- Ну, чего стоим! – Прошипел я, приходя в себя. – Вперед!
Быстрым шагом двинулись по тропинке, уходя из этого странного места. Нужно было отыскать спуск к реке. Я шел позади, внимательно глядя по сторонам. В какой-то момент мне стало казаться, что мы не одни. Кто-то шел по нашим следам. Я не великий следопыт, но замечал дрогнувшие кусты, треск сучьев, позади нас. Иногда среди деревьев мелькала чья-то размытая тень! Создавалось впечатление, что преследователи не особенно и таятся…
…Мы уже огибали замерзшее болото, когда впереди раздался жуткий вой… Нас сознательно вплотную прижимали к болоту, отрезая пути отхода.
Мы перешли на бег, пытаясь прорваться к реке.
Я уже видел обрыв, когда откуда-то сбоку, из колючего кустарника, покрытого снегом, на меня бросилась серая тень. Звук автоматной очереди вспорол тишину. Не добежав до меня, огромный волк отпрыгнул в сторону. Было не ясно, попал или нет?!
Снова мелькнула тень Я, не целясь выстрелил! Раздался жалобный визг.
В этот момент, я увидел, как слева не меня несется что-то черное и лохматое. Я затаил дыхание и снова выстрелил! Зверь головой зарылся в снег.
Вот и обрыв. И в этот момент на меня навалились сзади. Да, такого поворота я не ожидал!
Я слышал зловонное дыхание зверя на своем затылке. Волк пытался схватить меня зубами за шею, но ему мешал толстый меховой воротник. Автомат использовать в данной ситуации было невозможно. Я отбросил бесполезное сейчас оружие и попытался вытащить нож. Судорожно шарил по поясу, но не мог нащупать рукоятку.
Зубы зверя неотвратимо приближались к моей шее. И в этот момент я вспомнил про стилет. Рванул его из ножен не бедре изо всех сил ударил назад, снизу в верх, удачно попав между ребер. Мы рухнули на землю. Волк хрипел захрипел, его хватка ослабла, и я с трудом выбрался из-под придавившей меня туши. Он еще дергался, загребая когтями снег, но было ясно, что жить ему осталось недолго. Я опасался нового нападения, поэтому не мешкая перерезал ему горло.
В этот момент в бушлате с оторванным рукавом ко мне подбежал Слон.
- Ты как? – Он тяжело дышал. Похоже ему тоже досталось.
Я подхватил автомат, протирая перчаткой налипший снег. Какая-то пока неясная мысль крутилась в моей голове. И тут до меня дошло – волки. Уж больно они умные для обычного зверя! И охотились они на нас по всем правилам.
Раздался едва слышный шорох. На поляне появился новый персонаж. Выйдя из тени деревьев на нас, отсвечивая красными угольками глаз, пристально смотрел огромный волк. Белый свет восходящего солнца струился по его шкуре и создавалось впечатление, что шерсть отливает серебром. Мой палец лежал на спусковом крючке. Но волк не напал. Он постоял еще некоторое время, а затем не спеша повернулся и словно растворился в тайге…
Мы еще стояли со Слоном тяжело дыша пытаясь собраться после боя, как со стороны реки послышался звонкий собачий лай.
Трое груженых нарт, запряженных собаками, проезжали мимо нас по замерзшему руслу реки в сторону Раздольного. Я поднял автомат и несколько раз выстрелил в воздух…
К вечеру мы были в Радольном. На следующий день попутный лесовоз доставил нас со Слоном в Огнинск, районный центр. Откуда мы на старом АН-2, именуемым в народе «кукурузник», вылетели в столицу края…
12.
…Родной город встретил нас снегопадом и холодным ветром. Несмотря на непогоду все вокруг говорило о скором наступлении Нового Года. Празднично сияли разноцветные лампочки на искусственных елках. Заманчиво горели неновые огни рекламы. Люди спешили купить подарки родным и продукты к новогоднему столу.
Говорят, что нельзя оставлять в уходящем году недоделанные дела. Мы со Слоном хорошо знали эту традицию и решили найти заказчика нашей таежной одиссеи.
Автоматы мы толкнули еще в Раздольном. Местный любитель купил их за хорошую цену. На эти деньги мы смогли приобрести билеты домой. Все остальное, включая ножи нам удалось провезти в багаже.
Хватило даже на такси из аэропорта. До своего временного пристанища я добрался, когда уже было темно. Участок был занесен снегом и следов к дому видно не было. Я пошарил над дверью, ключ был на месте.
Вскоре весело загудела печка. Я приготовил себе какой никакой ужин из того, что нашел в холодильнике и уселся в кресло напротив печки.
Наташи не было. Судя по тому, что в комнате не было ее вещей, ушла она довольно давно. Скорее всего сразу после нашего расставания.
Расстроился ли я? Немного. Было грустно что в моей жизни нет ничего постоянного. Рано или поздно от меня уходят. Вот и Наташа тоже ушла. Я налил водки вытащил из банки классический соленый огурец.
Ну, быть добру!
Внезапно я вспомнил про свою находку в заброшенном зимовье.
Я вынул трофейный перстень из кармана куртки и аккуратно положил его на ладонь, пытаясь навскидку определить вес.
Перстень был явно мужской. В старые времена серебро всегда считалось «мужским» металлом, в отличии от золота, металла «женского».
Я включил настольную лампу и стал внимательно рассматривать перстень.
Массивное кольцо, без особых изысков. Равносторонний крест в круге. Явно без религиозного подтекста. В центре креста выпуклый круг, похожий на умбон. Между перекладинами креста залита местами потрескавшаяся от времени черная и красная эмаль. Вообще, все это очень походило на щит. Скорее всего, это был какой-то символ, значение которого понять мне было не суждено.
Отодвинул перстень подальше от глаз. Смотрится красиво!
Узнаю ли я когда-нибудь, как оказался этот перстень в зимовье, кто его сделал и кому он принадлежал?! Вряд ли это был человек, останки которого мы нашли. Уж больно не вязался этот перстень с его предполагаемым обликом. Хотя, кто знает? Внешность обманчива.
Я, как заворожённый, не мог оторвать взгляд от перстня, а где-то внутри у меня вдруг стал зарождаться страх. Я не мог понять в чем дело. Стало тяжело дышать, сердце колотилось под горлом, страх вынырнул из своих потаенных глубин, и липкими лапами охватил и сковал все мое тело… Я тряхнул головой пытаясь взять себя в руки.
И вдруг, словно повинуясь неведомой силе, я надел перстень на безымянный палец правой руки. Сразу стало жарко. Жар по руке поднимался к плечу и растекался по всему телу. Еще сильнее застучало сердце. Я стал проваливаться в бездонный колодец. И через мгновенье все исчезло. Я крепко спал…
13.
Я проснулся от стука входной двери. Глянул на часы. Что-то рано для Слона!
Повернул голову. В дверном проеме стоял незнакомый мужчина и с любопытством смотрел на меня.
- Здравствуйте, Юрий Иванович! – Мужчина вежливо поздоровался.
Да, это непростительный косяк. Не запереть за собой дверь! Разведка, блин!
Спокойно могли ночью прирезать! Внезапно я успокоился. Действительно, хотели бы – прирезали!
Интересно, это от заказчика весточка, или еще от кого-то? Я окинул взглядом комнату. Ничего подходящего под рукой не было. Если я кинусь на него с голыми руками, то он пристрелит меня в полете!
Мужчина словно прочитал мои мысли.
- Юрий Иванович! Вам ничего не угрожает! Не надо меня у бивать или калечить! - Мужчина улыбнулся. – С вами хочет поговорить Степан Александрович.
- Он здесь? Давно? – неужели Дед приехал!
- Уже с неделю. Собирайтесь, он вас ждет! – Незнакомец продолжал стоять в дверях, не делая попыток пройти в комнату.
В этот момент у него в кармане запиликал мобильник. Мужчина поднес его к уху и несколько минут молча слушал. Потом протянул его мне:
— Это, Вас!
- Юра! – Услыхал я в трубке знакомый голос Деда. - Приезжай, надо поговорить!
Окончание будет
Свидетельство о публикации №223041300690