Гоша

                Гоша

                Ефим Дроздов

                1

   "Гоша" - так мы назвали наш рассказ. Но речь в нем пойдет не о мальчике, но о юноше, который давно вырос из коротких штанишек и который уже не прячет от родителей в рукав свою первую сигарету, а с женским поцелуем знаком отнюдь не из романов или Интернета. Георгий - так зовут его окружающие, но для своих родителей он навсегда останется Гошей.

   Кстати, о родителях. Его отец, Евгений Петрович, ученый, профессор. Ему подстать его жена, Елена Викторовна, которая работала доцентом в том же институте, что и ее муж. Одним словом, люди интеллигентные и занятые, поэтому Гошиным воспитанием занималась тетя Дуся, домработница, живущая у них так давно, что считалась уже своей. Гоша рос благовоспитанным сыном. И теперь, когда ему исполнилось 18, он, кажется, не изменил своим привычкам. А то, что Георгий в последнее время стал поздно возвращаться домой, родителей нисколь не удивило. "Ну что ж, мальчик вырос". - Рассудили они.

   Однако, когда он незадолго до Рождества объявил домашним, что хочет познакомить их со своей подругой, родители напряглись, но виду не подали. Уже за неделю до ожидаемого визита работа в доме закипела. Тетя Дуся так шваркала мокрой тряпкой по мраморному полу, что, кажется, разогнала последних тараканов. А рев пылесоса чуть не довел до потери вкуса к жизни общую любимицу, кошку Мурку, и она, забившись в дальний угол, грозно шипела, наблюдая за тетей Дусей.
   За два дня до назначенного срока эпицентр событий переместился в тетидусуно царство, т.е. на кухню. Сама "царица", иными словами тетя Дуся, воспитанная на "Книге о вкусной и здоровой пище", которая когда-то была настольным руководством для каждой советской женщины, в грязь лицом не ударила. В день "икс" в кухне как на параде уже стояли трехлитровая кастрюля с салатом "Оливье", блюдо с селедкой под шубой и гвоздь программы - торт "Наполеон". Но увы - тетя Дуся была уже не та, что раньше. У нее поднялось давление, и по настоянию врача пришлось лечь в постель.
   Ровно в семь вечера раздался звонок в дверь, и Георгий побежал открывать.

                2

   На пороге комнаты появилась стройная раскрасневшаяся от мороза девушка с огненной копной на голове. На ней было простое черное платье, и янтарная брошка служила единственным украшением ее вечернего туалета.

   - Познакомьтесь, - прерывающимся от волнения голосом сказал Георгий, - это Татьяна.

   Елена Викторовна с первого взгляда оценила обстановку. Она своим женским нутром догадалась: сын уплывает из-под материнского крыла. Она столько сил на него потратила, столько любви вложила в него, а теперь какая-то писуха хочет отнять у нее ее мальчика. "Не бывать этому". - Твердо решила Елена Викторовна.

   Евгений Петрович наоборот: он с мягкой улыбкой смотрел на гостью. Ему понравилась девушка. "У Гоши мой вкус". - Удовлетворенно хмыкнул он про себя.

   - Что же вы стоите на пороге? Проходите к столу, - гостепреимно сказал он.

   Начались обычные в таких случаях расспросы: кто вы? да откуда? От внимания хозяев не ускользнуло, что при разговоре гостья артикулирует букву "о". Татьяна, уловив напряженность в лице Гошиной матери, рассказала, что родом она с Вологодчины. Там у нее остались родители и двое младших братев, еще школьников. Что живут они, как выразилась гостья, "в сельской местности". Отец работает трактористом, а мать дояркой. А сама она, чтобы помочь родителям поднять братьев, по договору работает на стройке, на бетономешалке. Живет в общежитии, еще с тремя девчонками с той же стройки, что и сама.

   В этом месте ее незатейлевого рассказа Елена Викторовна почувствовала, что если она сейчас же не окажется в туалете, то произойдет нечто непоправимое. Она нарочито медленно вышла из комнаты. Улыбка сползла с лица Евгения Петровича. Он вытер холодный пот, выступивший на лбу.

   Непредвиденная пауза затягивалась, а хотелось есть. Тогда Георгий со словами: "Молодому организму требуются калории" наложил отменную порцию салата в Танину тарелку и в свою тоже. В это время вернулась к столу Елена Викторовна, и все, как ни в чем не бывало, застучали ложками по своим тарелкам. Вдруг Таня уронила ложку на пол. В душе у Елены Викторовны запели фанфары. "Пусть он видит, на кого хочет променять свою мать". - Со злорадством подумала она, а вслух сказала:

   - Не беспокойтесь. сейчас я принесу другую.

   - Что вы, что вы, не надо. У вас такие чистые полы, - отпарировала Татьяна. Она подняла ложку и, облизав ее, продолжала есть. Евгений Петрович опустил глаза в свою тарелку. Окаменелое лицо Елены Викторовны стало еще бледнее.

   Перешли к следующему блюду: к селедке под шубой. Увидев, что Татьяна держит нож в левой руке, а вилку в правой, Гошина мать удивилась:

   - Вы что, левша?

   - Не-е, я и левша, и правша. Могу и так, и этак. Зато стакан завсегда держу правой. Для надеги.

   - Для чего? - переспросил профессор.

   - Ну, чтоб стакан не выронить, - объяснила Таня и, чтобы ему было понятно, для наглядности взяла бутылку с вином в правую руку, и хотела наполнить себе бокал. Но бутылка предательски выскользнула у нее из руки и, крутясь, облила скатерть и сидящих за столом.

   Тот, кто видел немую сцену в "Ревизоре", можно сказать, ничего не видел. Таня, испугавшись, что вино прольется вниз и испачкает ковер, стала сворачивать скатерть со стола. Попадали бутылки, полетела на пол посуда, салатница с недоеденным "Оливье". Перепуганная Мурка выскочила из-под стола и бросилась наутек. Елена Викторовна вскочила на ноги и, сверкая очами, закричала, что было мочи:

   - Вон из моего дома!

   Тут в игру вступил Георгий:

   - Мама, успокойся. Мы вас разыграли. Мы просто хотели посмотреть, что вам важнее: наши чувства или паспортные данные. Татьяна вовсе не из вологодской деревни. Она такая же, как и я, коренная москвичка. Учится вместе со мной в институте, в той же группе, что и я. Ее отец - профессор, папин коллега. А кроме того, можете нас поздравить: мы вчера расписались.

   - Евгений, воды, - простонала Елена Викторовна и упала на пол.

   


Рецензии