Синдром автопивоварни

Смешные - несмешные поразительные истории. Кто поможет, нарколог, психолог или гастроэнтеролог?

1. Донато Джианотто, итальянец из Нью-Йорка стоял на одном колене перед своей возлюбленной Мишель и держал коробочку с кольцом.

Жизнь его решалась прямо сейчас. Донато успел произнести начало тщательно отрепетированной дома фразы: «Мишель, ты станешь…» Ответа он не услышал, потому что рухнул на пол прямо перед невестой и тут же громко захрапел!

2. Американца Чарльза Сваарта госпитализировали с вирусным гепатитом в Японии, где он тогда работал. Врачи, принимавшие больного, были ошеломлены: пациент был мертвецки пьян! Ему чуть было не отказали в госпитализации!

3. 35-и летняя учительница из штата Нью-Йорк невозмутимо вела дымящуюся машину, колесо которой было пробито. На вопросы остановивших ее полицейских она заплетающимся языком промямлила, что абсолютно трезва. Предложенный ей алкотестер зашкаливал!

4. 46-и летний американец из Северной Каролины долгие годы обращался ко многим врачам и очень страдал от того, что его считали наглым лжецом и скрытым алкоголиком. Он чувствовал себя пьяным практически постоянно. Страдальцу пришлось оставить спорт, он практически не мог работать, даже самые незначительные нагрузки изматывали его!

В настоящее время такое состояние идентифицировано и называется «синдромом ферментации кишечника» или «синдромом алкогольной аутотоксикации.

Проблема в том, что такие случаи довольно редки, и человек может годами ходить по врачам, испытывая такие же проблемы, что и обычный алкоголик! По сути, это аутоиммунное заболевание.

То есть кишечник человека сам вырабатывает спирт! Как это вообще возможно?

Первыми эту проблему описали японцы, присвоив болезни название «мэитэисё» — синдром алкогольной аутоинтоксикации. Первоначально исследователи считали причиной его возникновения грибки-мутанты, облученные радиацией в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Однако еще в 1934 году, то есть задолго до бомбардировки (1945) в журнале «Time» был описан случай японского предпринимателя Кодзо Охиси, постоянно страдающего симптомами похмелья. Его неоднократно задерживали за вождения в нетрезвом виде, знакомые считали его алкоголиком, он долгие годы был человеком с плохой репутацией.

Кодзо обращался то к наркологам, то к психиатрам, но никто не мог помочь. После всестороннего обследования японские врачи обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси микроскопические дрожжевидные одноклеточные грибки.

Казалось бы, ничего особенного, такие грибки есть в организме у 80-90% людей. Но проблема состояла в том, что по какой-то причине в желудке японца они вели себя подобно дрожжам, т.е. потребляли  сахар и углеводы, попадавшие в организм с пищей, и перерабатывали их в этиловый спирт.

Именно поэтому мужчина пьянел даже от самых невинных кушаний. Вот только представьте: человек сам себе винодельня или пивоварня! Такое редкое состояние называют еще «синдромом автопивоварни».

В 2019 году подобный случай был описан уже в гастроэнтерологическим журнале «BMJ Open Gastroenterology». Но ведь тысячелетиями люди использовали такие дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива и вина!

Лечение предусматривает изменение диеты в сторону уменьшения углеводов и увеличения белков. Сахар преобразуется в алкоголь, поэтому любая диета, которая снижает количество сахара, также снижает количество алкоголя, которое из него может быть получено.

Продолжение первой истории про горе-жениха. После очередной вечеринки Донато попал в больницу. Врачи сообщили Мишель, что у ее жениха сильнейший абстинентный синдром. «Но это же невозможно: абстинентный синдром требует продолжительного употребления алкоголя, а Донато страдал диабетом и почти не пил», — думала Мишель, но и ее уже начинали мучить подозрения.

Когда Донато не прошел полицейский тест на трезвость, она перерыла весь дом в поисках запасов алкоголя. Безрезультатно. Никаких следов тайного пьянства не было — не считая неуверенной походки, заплетающегося языка и показаний алкотестера.

Решение пришло, как это обычно и бывает, совершенно случайно: один из родственников Мишель оказался врачом, и на одной из научных конференций по редким патологиям он услышал доклад о людях, организм которых сам вырабатывает алкоголь.

Донато обратился к эндокринологу и вскоре узнал, что с ним происходит. Виновником его проблем оказался микроскопический грибок, который превратил его пищеварительную систему в источник выработки алкоголя. В итоге он все же нашел специалиста, который сумел его исцелить, но лечение едва не сделало Донато банкротом.

А что случилось дальше с Чарльзом Сваартом? Довольно полный Чарльз перебрался в Америку и решил похудеть: он стал есть меньше углеводов. Необъяснимые приступы опьянения как рукой сняло. Но человек слаб и самонадеян! Сбросив 30 килограммов, он перестал ограничивать себя — и вслед за любимыми спагетти и булочками вернулась и болезнь.

Обследование показало, что его пищеварительная система кишела колониями микроскопических дрожжевых грибков, выделяющих алкоголь. Чтобы избавиться от них, Чарльзу пришлось вернуться в Японию. Тогда бороться с «мэитэисё»  умели только там.

А учительница? Она конечно тоже совершенно не подозревала о том, что больна. Она не чувствовала опьянения, и ее ничего не беспокоило, потому что люди очень по-разному переносят алкоголь. В целом, это зависит от здоровья печени. В отличие от первых двух пациентов она не имела симптомов.

Адвокат, защищавший ее в суде, добился оправдательного приговора, учительница была оправдана и получила возможность снова водить машину. Ей было назначено соответствующее лечение.

Однако не все подобные случаи кончались столь благополучно. Такие больные испытывают множество проблем и в личной, и в профессиональной жизни и не сразу понимают к какому врачу обращаться! К сожалению, для них невозможен путь традиционного алкоголика: перестать пить! Лечение же достаточно долгое и дорогое!

Вот такие сюрпризы способен преподнести нам наш собственный организм!


Рецензии
Так вот таким "сюрпризом" был наделен организм моего отца. С утомляемостью у него проблем не наблюдалось - он был невысокого роста, но очень жилистый, и, как говорится, мог пахать безостановочно часами, если требовалось. Проблема у него, собственно, была с алкоголем: он вообще не мог пить. То есть, если он выпивал, к примеру, на каком-то торжестве (не семейном, а на стороне) 10 граммов водки (после долгих уговоров и "обвинений" "упрашивателей" и отнекиваний с его стороны, что он пить не может вовсе) ему становилось просто плохо, хоть Скорую вызывай. "Упрашивателей" кляли, пока однажды все не закончилось - отец попал в ожоговый центр, где ему неоднократно делали переливания крови. Ну, надо ли говорить, кто тогда был в первых рядах доноров в СССР? Выпивохи за какие-то там (не помню уже)граммов вина и, кажется, день отгула. И вряд ли очень уж проверяли качество сдаваемой крови. Короче, внесли ему гепатит С. И, наверное, еще добавили "запойной" крови. Все это выяснилось уже после того, как его выписали из больницы спустя почти год. И вот там-то, в ОЦ, врач, лечивший его, на основании многочисленных анализов сказал, что организм отца вырабатывает "сверх меры" этанол. Все объяснилось. Про "синдром пивоварни", естественно, никто тогда не говорил - и вряд ли употребляли этот термин. И, думаю, в то время медицина была не на сегодняшнем уровне, потому я не помню, чтобы он говорил о грибках, ферментах и углеводах. А занесенный гепатит, дремавший, через время проснулся. Принеся рак печени.

Gaze   06.12.2025 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Очень жаль отца.

Элла Титова   06.12.2025 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.