Художник

     Нет, она никогда не считала себя художницей. Просто ей нравилось шить красиво. И не просто красиво, а так, чтобы – «слезы из глаз». Хотя она, как и  почти все девочки из ее класса получила экономическое образование, чтобы иметь надежную профессию для жизни, как учила ее мама.  Но ее душа продолжала стремиться к прекрасному. Она  прочитывала до дыр журналы с выкройками, а потом, сама начала кроить и шить. Хорошо, что у них с мамой была  старая надежная машинка Зингер, немецкого производства, которая выручала их, когда надо было что-то срочно сшить или залатать дыру. Оля,  так все звали черноволосую, немного полноватую улыбчивую женщину,  обладала особой  харизмой.

     Как только она задумывала новый план по созданию чего-то особенного, в основном, платья или костюма, как вокруг нее начинали крутиться нитки, кусочки тканей, а день вытягивался в струнку, по которой   Оля бродила туда сюда,  пока не доставала все, что ей было нужно для создания своего очередного шедевра. И все видели это. Достаточно было мимолетного взгляда на нее, чтобы понять, что   человека что-то озарило. Причем в буквальном смысле, над ней покачивался ореол света, особенно в те моменты,  когда она склонялась с огромными ножницами над тканью,  и начинала творить свои чудеса.

     Вот и сейчас, женщина задумалась о новой работе. Она уже давно не работала экономистом, и организовала небольшую швейную мастерскую, где  создавала шедевры для юных гимнасток. Да, да, она работала над созданием спортивных купальников для малышек, выступающих на ответственных соревнованиях. Путь в этом направлении сложился, как то сам собой. С начала Оля просто шила и мечтала об интересной работе. Потом на дне рождении ее дочки появилась девочка, выступающая на соревнованиях по гимнастике. И ее мама, которую звали Катей, увидев, что Оля вытворяет с тканью, попросила мастерицу, создать что-нибудь необычное для ее семилетней дочки - очень худенькой девочки, с огромными доверчивыми глазами. Тогда  Оля призадумалась. Ей еще не приходилось заниматься такими маленькими изделиями. Но она всегда любила открывать для себя новые дороги, особенно тогда, когда ничего не было понятно.

- Попробую, - мелькнуло у нее в голове.
 
И сразу после этого, вокруг нее начали завихрятся идеи, а  потом идеи обрели надежную опору, и вместо них уже крутились нитки, лекала, ткани в сеточку и много чего еще, что было  не углядеть простым  глазом.  Через три дня заказ был выполнен,  и семилетняя подружка Олиной дочки  вместе мамой, появилась у них снова,  для примерки праздничного одеяния. Когда Оля достала свой шедевр,  у всех перехватило дыхание. Это было что-то сверкающее, но в то же время  очень загадочное. Через кристаллы Сваровского,  проглядывали яркие цвета фуксии, контрастирующие друг с другом. На купальнике была изображена сияющая звезда, от которой расходились в разные стороны разноцветные лучики. Они были окрашены в синий, голубой и фиолетовый  цвета, наложенные друг на друга.  Причем было совершенно не понятно, как это возможно было сделать. Только при ближайшем рассмотрении стали видны небольшие стежки, которыми отдельные островки ткани были пришиты к купальнику.

     А когда Юля, подружка дочки,  одела купальник, и встала перед зеркалом, ее огромные глаза засветились таким счастьем, которого никто, даже ее мама,  у нее никогда не видел. Юля поворачивалась то влево, то вправо, улыбаясь, и явно гордясь собой. Купальник так преобразил девочку, что мама и все остальные друзья, кто был в комнате, залюбовались юной спортсменкой. Через несколько минут шока, Катя сказала:

Оля- ты гений! – Можно я у тебя буду заказывать  все костюмы для соревнований?

- Конечно, конечно, - улыбнулась ей смущенно  Оля.

А потом, друзья Юли, увидев этот шедевр на соревновании,  тоже захотели такие купальники. И понеслось. Заказов набралось очень много,  и Оля задумалась об открытии своего бизнеса. Так,  шаг за шагом,  она стала хозяйкой своей мастерской, где создавала шедевры для каждой спортсменки. При этом каждый раз, когда поступал заказ,  ею овладевала новая идея,  и она работала от зари до зари, не покладая рук, пока не воплощала эту идею в жизнь. В ее  мастерской было уже несколько человек:  швея и бухгалтер. А потом, она подумала, что ей нужен  настоящий  художник, который бы задавал нужный тон для украшений и сводил бы изображение на кальку. Ведь без этого нельзя.

    Сложность заключалась в том, что рисунок надо было разбить на множество маленьких фрагментов, а потом очень точно перенести его с кальки на ткань. Как ты начертишь на кальке рисунок, так по нему и будет   шить  швея. Эту работу Оля знала вдоль и поперек.
Когда она, наконец, решила пригласить художника профессионала, то ни один претендент не справился с поставленной задачей. Они долго рассматривали рисунок, и потом делали много попыток, чтобы точно перенести рисунок на  прозрачную кальку.  И ни один из них не мог сделать это  так точно, как сама Оля.
 
- Ну и художники пошли, - расстроенным голосом пожаловалась Оля подруге. Я – экономист, - и то, все делаю гораздо быстрее и точнее, чем они. 

Подруга посмотрела на нее с улыбкой и сказала:

- Никакой ты не экономист, ты и есть  - настоящий   художник!

   И тут Оля впервые в жизни поняла, что художник – это она сама. И от этой мысли ей стало так хорошо, что в голове  сразу  возник образ нового костюма, заказанного недавно для пятилетней девочки,  со стразами и ярко алой отделкой.
Забыв, что сказала ей подруга,  художница  взяла кальку и пошла   творить.


Рецензии
"Они долго рассматривали рисунок, и потом делали много попыток, чтобы точно перенести рисунок на прозрачную кальку. И ни один из них не мог сделать это так точно, как сама Оля".
Переносить рисунок на кальку - это вообще не работа художника!
Художник - это тот, кто видит идеи, у кого творческое воображение, кто создает образы.
У Вас на странице очень интересная картина. Вот это именно художник создавал!
С теплом, МА

Майя Андреева   25.05.2023 12:12     Заявить о нарушении
Добрый день Майя. Очень рада получить от Вас отзыв. Спасибо за комментарий.

Елена Терещенко   25.05.2023 12:24   Заявить о нарушении