Бродить по Петербургу. II. Часовня на Сенной

Начало: http://proza.ru/2023/04/13/819


Бродить по Петербургу. II. "...мимо часовни у Спаса на Сенной"
 
   

         В наши дни, при всей странности архитектурного облика, миниатюрная Часовня на Сенной – островок покоя в городской суете. Маленькое сердце площади.         https://www.citywalls.ru/photo587056.html
   
         Любовь Дмитриевна пишет: Часовня у  Спаса на Сенной.   Отсутствие  в современном названии «У Спаса»  отражает горькую страницу потерь города, которую невозможно стереть из памяти.  Наша милая странница проходила мимо  дорического портала пятикупольного храма Успения Пресвятой Богородицы, именовавшегося в народе «Спас-на-Сенной».

   
          Я  вижу  взорванный в 1961 (!) храм  на фотографиях  и картинах разных лет https://www.citywalls.ru/photo199390.html   Фотографию №32 я выбрала в качестве иллюстрации, на ней хорошо видна часовенка, прилегающая к порталу колокольни.


          Церковный комплекс был построен в 1753-1765 гг. и стал важнейшей доминантой как самой Сенной площади, так и всего исторического центра Петербурга.  Колокольня была второй по высоте после шпиля собора Петропавловской крепости. Симметричные портики храмовой колокольни  и  павильона Гауптвахты формировали парадный въезд в центр столицы с  Московского и Рижского трактов.

          Гауптвахта сохранилась https://www.citywalls.ru/photo491010.html  и это о ней у Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом,/ Зашел я на Сенную;/Там били женщину кнутом,/Крестьянку молодую.» Первая публикация стихотворения – 1883г .

          Храм «Спас-на-Сенной» упоминается в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (на его ступенях каялся о своих преступлениях Раскольников) (опубликован 1886г) и в романе В.В. Крестовского «Петербургские трущобы», который публиковался с 1864 по 1866.

          Насколько велика вероятность того, что  образованная девушка читала эти произведения? Мне, по крайней мере, хочется в это верить. Но то, что в 1901 году храм, которому к этому времени было уже 136 лет, был в прекрасном состоянии, сомневаться не приходится – он был под попечением  купцов Сенной площади.  Там было  мимо чего бродить – каменный цветок...

          Теперь неподалёку от входа в станцию метро «Сенная площадь», в память об утраченном храме Успения Пресвятой Богородицы, в 2004 г., на месте её алтаря, построена часовня, как знак возрождения самой церкви и Сенной площади. Отдельно стоящая, она была освящена в 2005 г. в честь покровителя торговли, святого великомученика Иоанна (Нового) Сочавского https://www.citywalls.ru/photo20360.html   (фотография 24 из 35) . В 2018 была расширена и преобразована в храм-часовню во имя Всемилостивого Спаса ( фотография 22 и 23 из 35). На месте храма «Спаса-на-Сенной» уже несколько лет идут исследования и археологические раскопки. Существует несколько планов восстановления храма.


           А  в начале 20 века  двадцатилетняя слушательница театральных курсов покидает Сенную площадь и идет по улице Садовой   к  Гостиному двору.



Продолжение : http://proza.ru/2023/04/13/835


Рецензии