Бродить по Петербургу. III. Гостиный двор

Начало: http://proza.ru/2023/04/13/828


Бродить по Петербургу.III. «…Гостиный двор — любимый мираж соблазнов…»


             Всякий, кто хотя бы раз побывал в  Северной столице, обязательно проходил по Невскому проспекту вдоль  Гостиного двора  https://www.citywalls.ru/house1994.html . Его  внешний облик сохранился, а  нынешний и прежний отличаются только наружной рекламой и оформлением витрин . Именно поэтому я вынесла  в качестве иллюстрации старинную фотографию интерьера одного из дамских  магазинов .

            В самой широкой  части проспекта, напротив торговых рядов парадной Невской линии где и теперь благоустроенная площадь, около 1720 года"...где ныне Гостиный двор ... была великая роща березовая...", а уже к концу XVIII в. Гостиный двор, построенный по проекту приглашенного в Санкт-Петербург императрицей Екатериной II французского архитектора Ж.-Б. М. Валлен-Деламота вмещал 147 лавок. Они были объединены   в линии по четырем сторонам здания (общая протяженность более километра).

            Заметьте, уже в восемнадцатом веке архитектор разместил торговый комплекс на значительном расстоянии от Невского, предусмотрев возможность парковки для экипажей покупателей, чтобы они не перекрывали движение по проспекту. В 21в припарковать "экипаж" в любом крупном городе России та ещё проблема...


            Гостиный двор стал единым универмагом лишь во второй половине XX века. Первоначально он представлял собой здание, поделённое перегородками на небольшие лавочки купцов. Именно их капитал лег в постройку Гостиного двора, за что предприниматели были награждены правом бессрочного владения магазинами.
            На Суконной (Невской) линии велась мануфактурная, галантерейная, парфюмерная и книжная торговля. На Большой Суровской (Перинной) продавали дорогие ткани, на Зеркальной (Садовой) - золото, серебро и ювелирные изделия, на Малой Суровской (Ломоносовской) - предметы дамского туалета.

            Итак, наша героиня идет по Садовой, а потом – по Невскому проспекту . Почему бы не заглянуть в магазин и не  полюбоваться?  И она и заглянула, но «любимый мираж соблазнов и недоступных фантасмагорий блесков, красок, цветов (денег было мало-мало) — не развлек меня». Понятно, что , скорее всего,  «мираж соблазнов и фантасмагорий» это  либо ювелирные магазины на первом этаже, либо меховые салоны на втором этаже Зеркальной линии.

            Большой Гостиный двор был центром книготорговли. В 1790г. в книжной лавке купца Г.К. Зотова по Суконной линии были проданы первые 25 экземпляров книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».  В книжных магазинах часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, Н. А. Некрасов.

            После революции частную торговлю вытеснили государственные учреждения. В частности, внутри Гостиного двора в 1927-1934 гг. находилось «Издательство писателей».

            До революции готовым платьем  не торговали.  Здесь продавали  ткани и "приклад для шитья"
            В 1930-х гг. в Гостином дворе открылся первый в стране магазин "Шейте сами".
            Сейчас на втором этаже Невской линии Галерея Высокой Моды - это fashion пространство, где представлены последние коллекции самых известных миру высокой моды дизайнеров: Trussardi, Versace Jeans Couture, Devernois, Alan Paine, M Missoni, Love Moschino, Daks, Francesco Smalto, Liu Jo, С.P. Company и др.

            
            Гостиный двор 21 века по-прежнему очаг недоступных, в подавляющем большинстве, соблазнов. «За показ денег не берут»: не торопясь пройти по торговым анфиладам  –  вдоль  Садовой и Невской линий, вдоль Ломоносовской и Перинной линий   по периметру гигантской трапеции Большого Гостиного Двора   во время питерской непогоды – ну ни славно ли?

            Вспомнилось сейчас. Ещё во времена СССР, в 1978, была по туристической путевке в   Риге.   По старому городу  группу водила влюбленная в него русская девушка.  Рассказывала  с горящими глазами. Вековые камни  оживляла.  Когда вышли из Домского собора, гидесса спросила, нет  ли вопросов. И один из «благодарных» слушателей выдал  с совковой прямотой: «А когда нас поведут в промтоварный музей?»
           «Глубочайшее чувство опозоренности за…»! (с)

           Теперь, когда  «на прилавках»  БГД СПб есть практически всё и отовсюду  для  рядовых  россиян  гостинка стала промтоварным музеем…  Есть желание полюбопытствовать? Пожалуйста - http://www.bgd.ru/news
 

 Продолжение : http://proza.ru/2023/04/13/840


Рецензии