Бродить по Петербургу. IV. Казанский собор

Начало: http://proza.ru/2023/04/13/835


Бродить по Петербургу.IV. Казанский собор


             Любовь Менделеева миновала Гостиный двор и,  чтобы попасть в Казанский собор, ей нужно было перейти    Екатерининский канал (его переименуют в канал Грибоедова только в 1923) через Казанский мост.
           Однопролетное строение моста было возведено  в 1765—1766 годах по проекту инженеров В. И. Назимова и И. М. Голенищева-Кутузова при облицовке набережных гранитом.  Мог ли  предположить Илларион Матвеевич Кутузов, что этот мост будет вести и к месту упокоения его сына, Михаила Илларионовича? Конечно нет, но  он наверняка знал,  что  сын в  1777 году был произведён в полковники и назначен командиром Луганского пикинёрного полка, с которым находился в Азове. Что в 1783 году был переведён в Крым в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка. В 1784, в  год смерти своего отца,  в ноябре, Михаил Илларионович Кутузов получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания в Крыму.
 
            Как перекликается этот послужной список  с настоящим временем…
Русская история на земле Луганска, Мариуполя, Крыма продолжается…

            В 1880 году на широком мосту (третий по ширине городской мост – 95,5метров, там теперь и вместительная, по меркам центра города, автопарковка)   были проложены  рельсы конно-железной дороги для омнибусов – одноэтажных или двухэтажных. Можно было недорого доехать до Васильевского острова. Проезд на первом этаже стоил 5 коп, на втором – 2 коп. В 1901 году по Петербургу  курсировали уже электрические омнибусы, прототипы современных троллейбусов – по Невскому проспекту от Дворцовой площади до Знаменской (современная площадь Восстания). https://peterburg.center/ln/nevskiy-prospekt.html
            В Ленинграде конки действовали и во время войны, когда трамваи встали из-за отсутствия электричества: на них возили боеприпасы и раненых.

            Мост - единое целое с площадью перед Казанским собором.
            Архитектурная жемчужина, чудо, спроектированное и воплощенное  архитектором Воронихиным, собор  после победы  1812 года стал и памятником воинской славы. В 1837 году перед собором  были установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг  они были замаскированы и бойцы, проходя мимо них, отдавали им воинские почести.

            Как-то, давненько уже, случилось быть в Петербурге на Пасху Христову. Шла  по  Казанской  улице.  И рядом с собором, и внутри было  многолюдно,  празднично - освящали куличи. Мне показалось неуместным  быть  любопытствующей созерцательницей, и я быстро ушла, только немного постояв  внутри, недалеко от входных дверей. Знакомство не состоялось.  Собор меня  и не заметил,  а я… ,  я –  задолжала ему визит.


Продолжение: http://proza.ru/2023/04/13/851


Рецензии