Глазные глисты у собак

Я впервые столкнулась с такой проблемой, когда обратила внимание, что глаз моего пса краснеет по краям, и из обоих глаз (из одного меньше, из другого больше) вытекает беловатая слизь, и более больной глаз выглядит грязным. Стала капать глазные капли "Анандин" для собак. Улучшения не наблюдалось. Мазала тетрациклиновой глазной мазью, - всё равно глаз красный и вытекание слизи не прекращалось. Пошли к ветеринару выяснить, в чём дело: пёс засорил глаз или что-то другое?

Ветеринар показал мне на более здоровом глазу маленький прозрачный шевелящийся комочек. На покрасневшем глазу их не было видно. Врач сказал, что глисты прячутся под веко, и нужно иногда дожидаться, когда они выползут погрызть глазную ткань.

Я даже не предполагала, что бывают ещё и такие глисты. Однако они существуют и очень похожи на обычных глистов из кишечника, только маленькие и прозрачные. Врач предупредил, что действовать надо быстро, так как они грызут активно и могут повредить глаза, если затягивать с лечением.

Ветеринар сразу назначил таблетки от глистов "Мильбемакс", которые действуют и на глазных глистов. Одна таблетка и через 10 дней — вторая, которая добьёт вторую волну подрастающего поколения глистов. В принципе любых глистов следует уничтожать в два приёма через интервал в 10 дней.

"Мильбемакс" можно применять раз в полгода. Зато действуют отлично: глаз после первой же таблетки стал обретать нормальное состояние. Небольшие истечения, если ещё остались, можно устранять путём закладывания под верхнее веко тетрациклиновой мази и гидрокортизоновой (обе мази глазные).

Особенность обеих мазей в том, что они быстро теряют свои лечебные свойства при нагреве выше +15 градусов. То есть их не только надо держать в холодильнике и перевозить в термосе со "Снежком", но и прикасаться к мази пальцами нельзя! Мазь тут же становится бесполезной. Надо выдавливать небольшой столбик мази из тюбика (1,5-2 см) и подносить к глазу под верхнее веко. Только так эти мази можно использовать.

Вначале я пыталась мазать тетрациклиновой мазью глаза собаки, и она не помогала: мазь была не новой и долго лежала без холодильника, и мазала я её пальцем, так как ещё не знала об особенностях этой мази. Тем не менее сдерживающий эффект какой-то был от моих манипуляций с "Анандином" и мазью, так как глазные глисты активничают очень быстро и могли бы повредить глаза серьёзно, если бы на их пути не вторгались глазные капли и мази.

Век живи — век учись, и всегда найдётся что-то настолько новое, о чём раньше даже не предполагалось...


Рецензии