Богочеловек Иисус- распятие за нас!

Жертва Христа, принятие Им крестной смерти за принесение Учения Света, имела великое значение для всего человечества на всех планах бытия

Друзья!

Из обширного эпистолярного наследия Елены Ивановны Рерих:

Е.И. Рерих - А.И. Клизовскому
28 декабря 1935 г.
Дорогой Александр Иванович, отсылаю Вам главу «О Долге и Жертве». Глава эта крайне полезна, и, как всегда, Вы превосходно подошли к ней. Именно, люди совершенно забыли о долге и ответственности - этих двух основах человечности в нас.
Теперь несколько примечаний. На странице 12, где Вы говорите о Шри Кришне, я вычеркнула бы слова - «Создателя нашей Солнечной системы», многих это соблазнит. Конечно, Личность Шри Кришны вполне исторична, и так как Он был Божественным Аватаром, то почитатели объединили Его в сознании своем с Высшим Аспектом Великого Принципа, или Вишну. Не то ли самое произошло и с Личностью Иисуса Христа? Потому не лучше ли сказать - многие ли познали великого Божественного Аватара, проявляющегося на протяжении эонов во всех расах и народах, когда Он был в Образе Шри Кришны на Востоке?
На странице 14 Вы правильно указываете на ошибочное представление или понимание большинством христиан Жертвы Христа, но на пятнадцатой из слов «тогда как без Жертвы Христа мы этой возможности были лишены» можно заключить, что Вы сами точно бы принимаете их точку зрения. Несомненно, Жертва Христа, принятие Им крестной смерти за принесение Учения Света, имела великое значение для всего человечества на всех планах бытия. Но подобную жертву или подвиг принимали на Себя и другие Великие Учителя человечества. И трудно сказать, чья жертва была больше - жертва ли Шри Кришны, духовного Учителя и царственного строителя жизни, жертва ли Готамы Будды, в течение свыше шестидесяти лет несшего тяжкий подвиг Учительства для утверждения Великого Закона, или же прохождение через крестные страдания, но зато краткий путь Иисуса Христа? Помните, как на вопрос «Кто больше - Будда или Христос?» отвечено: «Невозможно измерить дальние миры, можно лишь восхищаться сиянием их».
Конечно, в «Криптограммах» правильно сказано, что восстание Люцифера дало миру Христа. Но это восстание дало и других Великих Учителей, приходивших до Христа и после Него. Длинен список самоотверженных жизней этих Высочайших Духов, боровшихся с темною силою. Не забудем, что восстание Люцифера началось уже в конце Третьей Расы. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и сынами тьмы, упоминаемая во всех древних традициях, ярко отметила эту великую драму нашей планеты. Драму в том, что Люцифер по Космическому Праву является истинным Хозяином нашей Земли. Зерно духа его в потенциале своем заключает все энергии, заложенные в ядре нашей планеты, потому можно легко представить себе, как знает Хозяин Земли недра ее и как подчинены ему все энергии ее. Тогда как другие Великие Сыны Света, прибывшие на нашу планету, принадлежат к более высоким Мирам. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном Дозоре. Согласно всем Писаниям, Ему надлежит стереть главу змия.
Так, Владыка Майтрейя, Владыка Готама Будда и Владыка Иисус Христос прибыли с Венеры - так гласит древнейшее предание. Эти Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. Помните, как сказано, что все Силы Небесные не могут собрать столько силы, сколько один подвиг земной в соединении с Силами Высшими. Для Земли все должно быть совершено земным путем, в земных условиях. Да, Владыки Будда и Христос также заняты спасением планеты и находятся в надземных сферах. И сейчас, ввиду происходящего свирепого Армагеддона, Они очень приблизились к Земле. Конечно, Вы понимаете, что для Архатов границ между надземными Мирами почти не существует. Так, даже в земной Твердыне Белого Братства можно встретить Братьев и Сестер, не носящих физической оболочки, но уплотнивших свое тонкое (астральное) тело почти до физического. Все это, конечно, не для печати.
Чтобы не смущать читателей и не оскорбить их церковно-христианских чувств, но все же придержаться истины, я позволила себе вставить в скобки слова в Вашем манускрипте, которые противоречат ей.
Конечно, Жертвой Христа никто не спасен от козней и сетей темной силы. Ибо никто не может спасти другого. Так, Учение Христа лишь еще раз напомнило человечеству о грозной опасности и указало путь к духовному возрождению и, следовательно, к спасению. Но козни темных сил и опасность их не только не исчезли, но возросли перед решительной Битвой. Потому сейчас, как никогда, важно единение всех светлых сил для отпора полчищам тьмы, пытающимся в злобе и безумии своем взорвать самую твердь. Но и единение это, при современном состоянии сознания большинства, требует крайне бережного к себе отношения, ибо часто при приближении рознь становится еще острее. Так, люди часто повторяют поговорку - «один в поле не воин», но весь грозный смысл ее не доходит до их окаменевших сердец.
Непоправимую ошибку Люцифера, допустившего крестную смерть Христа, я понимаю так - если бы не это трагическое запечатление Подвига, то благодарное человечество не только не возвело бы Христа на должную высоту, но, возможно даже, что скоро совсем забыло бы Его. Всегда вспоминаются мудрые слова Свами Вивекананды: «Будда и Христос потому так запечатлелись в умах человеческих, что при жизни Они были счастливы иметь сильных врагов». Конечно, есть и другие следствия крестной смерти, но этих соображений не выскажу сейчас, ибо хочу их еще проверить. Конечно, все это только для Вас.
Очень советую Вам подчеркнуть в труде Вашем, насколько не понят и обойден молчанием Эзотеризм в Учении Христа, встречаемый даже в имеющихся у нас Евангелиях. Также можно сказать, что первый Луч Новой Эпохи блеснет новым пониманием Учения Христа. «Так примем появление Христа как Священный Знак, и пусть люди почитают все Знаки Высокого Пути». Надеюсь, что светлый Праздник принес Вам свою радость и свой уют. Нам Праздник принес дар чудесно изданной книги «Мир Огненный». Сердце полно благодарности ко всем сотрудникам, приложившим свои заботы к выходу ее. Это великая радость.
Получили поздравления и трогательные письма. Передайте наш сердечный привет всем членам Общества. Так, имею и письмо от Надежды Павловны Серафининой. Пишет, как она радовалась Вашему приезду в Каунас и насколько Ваши беседы укрепили членов ее Общества. Сама она пламенная душа и много содействует распространению Учения Света. Согрейте ее, жизнь ее трудная.
Когда письмо это дойдет до Вас, мы уже вступим в знаменательный год, полный сдвигов и событий.
Шлем Вам все лучшие пожелания, все лучшие мысли и радость труду Вашему.
С сердечным приветом.
https://roerich-lib.ru/
...Други!
В книге А.И.Клизовского девять больших глав. Последняя- обращение, призыв к слабому полу планеты. Наступает Эаоха Матери Мира! Одной из величайших задач нового этапа космической эволюции человечества является вовлечение миллионов и миллионов женщин в идущее  кардинальное переустройство мира. Они должны спасти планету Земля!
Вл.Назаров
******
ПРИЗЫВ  К ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА

Настоящий призыв к женщинам всего мира есть призыв о помощи. Когда терпящий бедствие корабль в море посылает во все стороны призывы о помощи, то всякий иной корабль, получивший такие призывные сигналы (SOS) о бедствии, оставляет временно в стороне первоначальную цель своего пути, меняет направление и спешно идет в ту сторону откуда раздаются призывы о помощи. Этот прекрасный морской обычай пусть послужит воодушевляющим примером в нашем случае. Пусть всякая женщина, до которой дойдет настоящий призыв о помощи, направит все свои усилия и все свое внимание в ту сторону, в которой ее деятельность так спешно, так неотложно нужна.

О бедственном положении нашего корабля – нашего современного мира – говорить многое не приходится. Не замечают этого лишь сознательно слепые, не желают слушать о чем-нибудь подобном лишь сознательно глухие, но так поступают лишь страусы, которые, не желая видеть надвигающейся опасности, прячут голову в песок. В переживаемое нами грозное время таких людей-страусов очень много. Они не желают признавать серьезности современного положения, они утверждают, что все благополучно, что катастрофы, войны, разные бедствия и болезни были всегда. В своем безумии отрицания катастрофичности нашего положения они стараются брать от жизни то, что, по своему сознанию, они могут взять; они веселятся, но их веселие – это пир во время чумы, они танцуют, но они танцуют на вулкане. В общем это обреченные, которые чувствуют, что пировать и танцевать им осталось уже недолго.

Серьезный и вдумчивый человек не может относиться ко всему в настоящее время происходящему столь преступно безразлично. Участившиеся всевозможные бедствия, растущий и все время углубляющийся мировой кризис, угроза надвигающегося мирового бедствия – новой мировой войны, грозящей смести и уничтожить все, что есть ценного, и превратить цветущие города и страны в безлюдные пустыни и груды развалин, – открывают глаза тем немногим, которые имеют их, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Уже иногда некоторые министры с парламентских трибун говорят, что мир обезумел. Именно, мир обезумел, и это массовое безумие страшно тем, что грозит человечеству неслыханными бедствиями.

В состоянии такого массового безумия люди начинают думать и поступать наоборот, не так, как нужно, а так, как не нужно. То, что неотложно и спешно нужно, признается опасным и вредным, а то, что гибельно, – полезным и необходимым. В состоянии такого массового безумия люди сами, своими собственными руками, на свои собственные средства готовят себе гибель; и, воистину, когда Господь хочет наказать людей. Он отнимает у них разум.

Разве не безумие, подтверждающее вышесказанные слова, что народы мира, испытав все ужасы мировой войны и как будто боясь и не желая ее, лихорадочно готовятся к войне для того лишь, чтобы поддержать мир.

Нелогичность и абсурдность этой древней лживой формулы – «Хочешь мира, готовься к войне» – слишком очевидна, чтобы это нужно было доказывать.

Но в наше время, когда сдвинуты все основы и расшатаны все истинные основания и людьми утеряно истинное понимание сущности вещей, эта формула до сих пор является основой, на которой базируются отношения между народами.

Ведь всякому должно быть ясно, что в основе этой формулы лежит ложь, а разве может быть что-нибудь прочно, если в основание кладется такая непрочная вещь, как ложь? Ведь нельзя сказать: если хочешь добра, делай зло; если хочешь правды, говори ложь; если хочешь красоты, твори безобразие, – ибо никто не станет ждать красоты от безобразия и добра от зла. Но между тем от готовности к войне люди ждут мира и, как следует ожидать, дождаться его не могут. Ведь Христос дал другую формулу. Христос сказал: «Взявший меч от меча погибнет». Но в христианском мире все заветы Христа забыты или искажены. Люди куют мечи, отливают пушки, изобретают ядовитые газы, чтобы быть ими уничтоженными, копают ямы другим, чтобы свалиться в них самим, сеют ветер, чтобы пожать бурю. В наше безумное время верхом всего этого безумия считается безумием говорить что-либо против этого массового безумия и считается мудрым поощрять это безумие и углублять его.

Невольно возникает вопрос: чем объяснить это повальное людское безумие? Чем объяснить, что вместо блага люди готовят себе гибель, вместо мирного сожительства готовы как дикие звери перегрызть друг другу горло? Ответ на эти вопросы один. Это отход от вечной, божественной правды, проповеданной во всех священных писаниях, и установление своей человеческой правды, которая является неправдой.

Это незнание руководящих развитием жизни в мироздании законов и, как результат этого незнания, нарушение этих законов. Современный человек не желает считаться с тем, что на нашей Земле, как части Космоса, действуют вечные, неизменные космические законы, которые нужно выполнять, ибо за нарушение этих законов в определенные космические сроки, которые указаны во всех священных писаниях, приходится давать ответ. Такой космический срок действует в наше время. Под действием этого срока находятся все народы и все страны, и результат этого действия проявляется в различных точках нашей планеты то здесь, то там.

Величайший из нарушаемых людьми законов, которым развивается и поддерживается жизнь в мироздании, есть закон причин и следствий. Нет на Земле ни одного самого малейшего явления, которое не имело бы причины и которое не привело бы к соответствующему следствию, которое, в свою очередь, не стало бы причиной для последующего следствия. Из этой бесконечной цепи причин и следствий складываются вся наша жизнь, наше развитие и преуспеяние, так же как наша гибель и уничтожение. Что сеем, то пожинаем. Но люди продолжают действовать так, как будто эти законы их не касаются, точно они созданы не для них, а для кого-то другого. Они продолжают делать зло, творить насилие, сеять разъединение и удивляются тому, что положение в мире не улучшается, но ухудшается. При таком положении было бы удивительно, если бы оно улучшилось.

Катастрофическое состояние нашей планеты, кроме игнорирования людьми великого космического закона причин и следствий, вызывается нарушением другого величайшего космического закона – закона равновесия Начал.

Основа жизни в мироздании требует взаимодействия и равновесия двух извечных Начал, которые на земном плане существования, в человеческом царстве природы, осуществляются мужчиной и женщиной. Взаимодействие, равновесие и гармоническое сотрудничество Начал есть необходимое условие нормального и успешного развития жизни на всех планах бытия, во всех царствах природы, начиная с самого высшего до самого низшего.

Мужчина и женщина в мироздании совершенно равноценны и равнозначащи, и о преимуществе или преобладании одного из них не может быть речи. Одно без другого они ничто. Принцип развития жизни и совершенствования человечества заключается в любовном единении и равновесии, в дополнении одного другим и гармоничном сотрудничестве этих двух разделенных половин человеческой сущности, которые лишь в единении составляют одно.

Если отсутствует одно из этих условий, происходит нарушение великого закона равновесия Начал. Если в какойнибудь области человеческой жизни безраздельно господствует одно из начал, то неизменно в этой области человеческой жизни начинают происходить замедления, остановки и перебои, которые в конце концов приводят к порче всей машины, иначе говоря, к различного рода катастрофам и бедствиям.

Эта простая, но великая истина ушла из поля сознания человечества уже давно. Уже давно люди не считаются с космическими законами и живут исключительно по своим эгоистическим человеческим законам. В наше время в широкой мере происходит нарушение великого закона равновесия Начал, благодаря безраздельному преобладанию мужского начала во многих областях человеческой жизни. Женщина во многих странах умалена в правах и, считаясь низшим существом, исключена из участия в государственном строительстве и законодательстве. Она не участвует в обсуждении ни вопросов экономического характера, ни вопросов защиты и обороны государства, ни вопросов дипломатии и политики. Вообще, она исключена из участия в решении таких вопросов, которыми создается судьба народов и государств.

Ей предоставлено право рожать детей, быть увеселительницей мужчины и вообще скромная область детской и кухни.

Настоящее обращение к женщинам всего мира не имеет своей целью призывать их к борьбе с мужчинами за свои попранные права. Борьба за женское равноправие велась и ведется уже давно. Некоторые результаты в этом направлении уже достигнуты и, без сомнения, в самом недалеком будущем женщины будут уравнены в правах во всех отношениях с мужчинами, ибо неполноправие или бесправие одного начала и засилье другого, будучи показателем отсталости и малой культурности, служит сильнейшим тормозом развития и прогресса человечества. Все, что по этому поводу уже сказано и еще будет сказано, имеет именно эту цель, именно цель доказать гибельность разновесия и необходимость равновесия тех начал, которые являются основой творчества и развития жизни в мироздании.

История развития человечества повествует нам, что человечество создавало блестящие эпохи и развивало высокие цивилизации лишь тогда и там, где женщина не была унижена и где она принимала деятельное участие в управлении народом и в строительстве жизни. Но то же самое нам говорит и современная нам действительность. Если мы сравним состояние некоторых древних народов Азии и Европы, в которых женщина порабощена и унижена, с положением молодых государств свободной Америки, в которых женщина сравнительно полноправна и свободна, то мы должны констатировать, что разница в состоянии этих народов огромна.

Одни благоденствуют, преуспевают и прогрессируют, другие влачат жалкое существование отставших и разлагающихся народов. Иначе и не может быть. Когда из жизни изъят такой могущественный фактор, как дополнение одного начала другим, то само собой понятно, что всякое решение, исходящее от одного начала, не корректированное и не санкционированное другим, будет неполным, однобоким и вследствие этого нежизнеспособным.

Лишь такое решение будет правильным и будет отвечать требованиям жизни, законам эволюции и благу данного народа. когда оно выношено, созрело и решено как мужчиной, так и женщиной совместно.

Переходя теперь к современному нам положению, мы видим, что в тех областях человеческой жизни, из которых женщина устранена совершенно, происходит наибольший развал и наибольшее число ошибок. В тех сферах человеческой деятельности, в которых женщина совсем не участвует и где благодаря этому происходит наибольшее нарушение закона равновесия Начал, законом причин и следствий приносятся человечеству наиболее тяжкие последствия. Мы все знаем, что в тех сферах человеческой деятельности, которые считаются исключительно мужскими, никто никогда не интересовался знать мнение женщин, никто никогда не приглашал женщин для решения вопросов государственного значения, которыми ставилось на карту благополучие и существование государств и жизнь многих миллионов граждан.

Между тем сколько было в мире мудрых правительниц, которые правили государствами и народами не хуже мужчин! Этот всем известный факт в достаточной степени показывает способность женщин к пониманию задач государственного значения и умение их действовать с честью во всяком, самом высоком положении, на которое судьба возносила их. Но труднее всего победить предвзятое мнение и заставить человека поверить в то, во что он не хочет верить. Наступающая Новая эпоха несет женщине освобождение от ее векового приниженного и бесправного положения.

Новая эпоха требует равновесия Начал, и это равновесие, в положенный космический срок, будет восстановлено.

Этим, конечно, не сказано, что при равновесии Начал женщина заменит мужчину и заступит его место. Мудрые космические законы создали человека мужчиной и женщиной не для замены их друг другом, но для дополнения одного другим, создали их не для одиночной жизни, но для жизни парами. Каждый из членов каждой такой пары обладает присущими только ему качествами и свойствами, каждый силен в своей сфере и слаб в другой. Каждый должен дать другому то, в чем он силен, и найти поддержку в том, в чем он слаб. Порознь взятые, они составляют половинчатое существо, и лишь двое они образуют цельную сущность.

Мужчина сильнее физически, женщина – духовно, мужчина более развит интеллектуально, женщина – интуитивно. И лишь когда они друг друга дополняют тем, чем силен один и слаб другой, они правильно выполняют свое назначение в мироздании.

Поэтому закон равновесия Начал требует от мужчины и женщины не соперничества и конкуренции, но сотрудничества и кооперации, требует не единоличного решения всякого вопроса, но совместного. Если бы этот великий закон мироздания людьми соблюдался, то мир не дошел бы до такого катастрофического положения, в каком он находится сейчас. Если взять такое мужское качество, как предприимчивость и связанную с ней воинственность, качество само по себе не плохое и в определенную эпоху эволюции нужное, но лишенное благотворного сдерживающего женского влияния, когда оно не облагорожено и не смягчено женщиной и направляется исключительно мужчиной, оно не только выливается в такое уродливое явление, как нападение на беззащитного, как захват того, что плохо лежит, как порабощение слабого, но является постоянной угрозой миру и источником тяжких катастроф и бедствий для всего человечества.

Нет сомнения, что закон равновесия Начал не предъявляет женщине требования, чтобы она с оружием в руках участвовала в военных операциях или выступала в защиту порабощенных и угнетенных. Ее роль и назначение гораздо выше и почетнее. Ее призвание – не допускать до столкновений, смягчать остроту возникающих конфликтов и направлять в правильное русло и полезную сторону избыток мужской энергии, ибо, в противном случае, вместо положительных результатов она приносит отрицательные и вместо блага – бедствие.

Известный русский писатель Гребенщиков в своем романе-эпопее Чураевы (т. V) говорит: «Вы, вероятно, слыхали, что у австралийских дикарей существует правило: прежде, нежели начать войну, они для мирных переговоров высылают женщин, и часто женщины предупреждают кровопролитие». Так поступают дикари, а культурные народы стараются напасть на своего соседа не только без предупреждения, но врасплох. К такому нельзя сказать одичанию, ибо дикари поступают правильно, но озверению приводит нарушение великого закона равновесия Начал. Если бы по примеру австралийских дикарей культурные люди вместо дипломатов для мирных переговоров посылали женщин, то и у нас было бы предупреждено много бедствий и кровопролитий. Но у нас женщина приглашается лишь тогда, когда кровопролитие уже началось. Тогда она появляется на полях сражений как милосердная сестра, чтобы облегчить страдания своих умирающих немилосердных братьев, которые в безумии своем решили, что они должны убивать друг друга.

Мужчины отняли у женщин право распоряжаться судьбою рожденных ими детей. Женщина – мать и жизнедательница – превращена в бессловесную и бесправную машину для производства потомства. Ей предоставлено право в муках рожать детей и воспитывать их, а когда они выросли и могли бы служить опорой для своих стареющих матерей, они у них отнимаются и посылаются для осуществления различных сомнительных завоевательных целей. Матерям остается одиночество и право оплакивать загубленные или искалеченные жизни своих детей. Но слезы бедных матерей вопиют к Небу о несправедливости, и дальше так продолжаться не может. Слезы жен, лишившихся своих мужей, и детей-сирот, лишившихся своих отцов, дополняют и переполняют чашу страданий, причиняемых женщине единоличным решением мужчинами тех вопросов, решающий голос в которых должен принадлежать женщине. Женщина должна иметь право распоряжаться судьбою рожденных ею детей – это требование элементарной справедливости, иначе в своем озверении люди станут страшнее зверей, ибо обладают такими средствами истребления друг друга, какими звери не обладают.

В тяжкие дни всевозможных кризисов, когда испробованы все средства для их ликвидации и все они оказываются несостоятельными, пора подумать о внесении в существующий строй и существующую систему управления народами нового фактора, ибо пока не изменится существующий порядок вещей, практикуемые ныне способы ни к каким положительным результатам привести не могут. Из всего вышеизложенного становится ясным, что все попытки мужской части человеческого рода внести умиротворение в разбушевавшиеся страсти и порядок в современный хаос никогда цели не достигнут и заранее обречены на провал и неуспех, ибо они нежизнеспособны, как исшедшие из одной половины человеческого рода, а не из двух. Необходимо привлечь к делу умиротворения мира и водворения порядка женщину. Без этого не обойтись.

Нет сомнения, что не все мужчины с этим согласятся и найдут в себе столько мужества, благородства и честности, чтобы признать себя неспособными разрешить современные неразрешимые вопросы без участия своей помощницы и сотрудницы – женщины. Они будут утверждать, что до сих пор обходились без помощи женщины, обойдутся и на этот раз. На это можно ответить: «Да, обходились, но дальше обойтись не можете». Ведь разве можно сказать, что единоличное решение всех государственных вопросов только мужчинами всегда было идеально хорошо и не давало перебоев? Именно перебои всегда были, и вот их накопилось столько, что они остановили всю машину и сдвинуть ее прежними мерами нет сил.

Болезнь назревает медленно, и когда она вступила в свои права, тогда необходимо лечение. Между причиной и следствием всегда протекает некоторое время, а в деятельности такого большого организма, как жизнь планеты, время между причиной и следствием не могло быть малым. Люди долго нарушали закон равновесия Начал и теперь получают следствие, но всю тяжесть нарушения этого закона приходится вынести нашему поколению и, быть может, следующему. Никакими паллиативами и прежними мерами от этого следствия избавиться невозможно. Необходимо лечение.

Необходимо призвать женщину. Необходимы совместные усилия мужчин и женщин для водворения на Земле порядка, установления мира и создания условий мирного сожительства и культурного строительства. Никто, кроме женщин, в этом помочь не может. Современный культурный водитель человечества Н. К. Рерих в своей статье Женскому Сердцу говорит:

"Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда более не помогают расчеты и вычисления и взаимное разрушение достигает пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце. Истинно, когда злоба измельчает решение разума, только сердце находит спасительные исходы. А где же то сердце, которое заменит сердце женское? Где же то мужество сердечного огня, которое сравнится с мужеством женщины у края безысходности?

Какая же рука заменит успокоительное прикосновение убедительности женского сердца? И какой же глаз, впитав всю боль страдания, ответит и самоотверженно и во благо? Не похвалу женщинам говорим" (Н. К. Рерих.Твердыня Пламенная).

В настоящем кратком обращении к женщинам мы не имеем возможности пространно доказывать всю несправедливость лишения женщин тех прав и привилегий, которыми обладают мужчины. Сторонникам женского бесправия и предвзятого мнения о низшей природе женщины и ее неспособности к знанию и исполнению тех обязанностей, которые выполняются мужчиной, можно рекомендовать прочесть превосходный труд английского философа Джона Стюарта Милля О Подчинении Женщин. Тем не менее небольшая выдержка из этого превосходного труда ниже следует.

"Мнение в пользу существующей системы подчинения женщины мужчине чисто теоретического свойства; иной системы никогда испробовано не было.

Следовательно, практика, подкрепляющая теорию, никогда не существовала и не может служить доказательством ее целесообразности. Вовторых, принятие системы неравноправности никогда не было плодом обсуждения или предвидения, основанного на убеждении, что таким путем легче достигнуть общего благополучия. Система эта возникла в то время, когда человечество, будучи еще в младенческом состоянии, оценивало женщину соответственно ее мускульной силе и, ввиду слабости последней, подчинило ее мужчине. Таким образом, закон застал женщину уже в подчиненном состоянии. Законы и системы начинают обыкновенно с того, что признают отношения уже существующие и, обращая случайный факт в законное право, создают такие формы общества, при которых правильное и законное оберегание прав становится на место прежнего произвола. Те, которых закон застал в состоянии подчинения, делаются уже обязанными подчиняться. Таким образом первоначальная форма рабства, происшедшая от подчинения слабого сильному, превратилась в учреждение, признанное законом".

Несмотря, однако, на столь бесправное положение женщины, она во все времена существования человеческого общества всегда оказывала известное влияние на жизнь и развитие человечества, на его нравственный облик. Недаром поэтому в древних еврейских писаниях женщина называлась Айша, что значит-Душа.

Именно женщина есть душа человека, душа народа. Какова женщина – душа народа, таков народ. Унизив женщину, человек убил свою душу, унизил себя и свой народ. Это влияние женщины, несмотря даже на ее бесправие, вытекает из природных свойств характера женщины, являющегося дополнением характера мужчины. Но если бы женщине была предоставлена возможность свободно проявлять лучшие качества своей души, если бы ее сердечность, отзывчивость, мягкость, стремление к правде и справедливости, любовь, сострадание и миролюбие производили свое влияние не только на окружающую ее среду, но влияли бы на законодательство, на дипломатию и политику, то разве человечество дошло бы до того звериного состояния, в котором оно находится сейчас?

Когда вооруженные до зубов народы и государства, поделившись на группировки, самыми свирепыми способами уже истребляют друг друга и каждую минуту готовы начать это взаимоистребление в мировом масштабе?

Человечество стоит на краю бездны. Спасти его от падения в эту бездну может и должна женщина. Ей дана эта трудная возможность и эта великая роль. В трудные времена и в трудных обстоятельствах только женское сердце может подсказать мужчине правильное решение и правильный выход из затруднения. Никогда обращение к женскому сердцу не было безрезультатно, не будет оно без результата и на этот раз. Вывести мировой корабль из того бедственного положения, в котором он находится, не может одна половина человеческого рода, это можно сделать соединенными усилиями мужского и женского начал.

Мы не призываем женщин к борьбе с мужчинами и к отнятию у них власти.

Мы против того, чтобы то влияние, которым пользуются мужчины, перешло полностью к женщинам, ибо это привело бы к такому же нарушению закона равновесия Начал, какое существует сейчас. Мы призываем женщин к совместной работе и сотрудничеству с мужчинами во всех сферах человеческой жизни. На это могут возразить: как же сотрудничать с мужчинами, если они этого не желают? Возражение вполне понятное, но осуществление в подобных условиях сотрудничества хотя затруднительно, но для женщин возможно. Нет сомнения, что пройдет время, пока ревнивый к своей власти мужчина призовет к сотрудничеству с собой женщину. Ее сотрудничество должно начаться немедленно, не ожидая того, когда мужчина позовет ее.

Пусть каждая женщина, до которой дойдет настоящий призыв, проникнется сама этими идеями и начнет проводить их в жизнь. Пусть она твердит своему мужу и возлюбленному, своему отцу и брату о необходимости восстановления равновесия и призыва к делу водворения в мире мира – женщин. Пусть твердит им об этом при всяком случае: и утром, и вечером, и днем, и ночью. Постоянными нежными, но настойчивыми касаниями пусть внедряет в его сознание эту мысль. Пусть жены министров, дипломатов, политиков и других государственных деятелей проникнутся этими мыслями в особенности. Пусть писательницы и журналистки пишут об этом в газетах и журналах. Пусть говорят об этом на женских собраниях, съездах и конгрессах. Только таким общим усилием всех женщин спадет пелена с глаз мужчин и изменится вековая несправедливость – предвзятое о женщинах мнение. Только тогда, когда спадут последние оковы рабства с половины человеческого рода, человечество получит могучий толчок и огромный прилив свежих сил, которые укажут выход из затруднений и путь к спасению.

Пусть настоящий призыв найдет отклик во всяком чутком женском сердце и пусть огнем своего сердца она зажжет огонь сердца мужчины, чтобы своим совместным сердечным сотрудничеством они могли спасти мир от угрожающих ему катастроф и бедствий. Да будет так!

Из книги А.И.Клизовского
"Основы миропонимания Новой Эпохи"
https://iknigi.net/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 апреля 2023 года


Рецензии