Графоман 4 52 2022 г. Два Сашки роман

Графоман 4 52 2022 г. Два Сашки роман
Графоман 4 52 2022 г. Два Сашки роман
Александр Кукушкин 2
Графоман№4(52)-2022
Основатель-Николай Година
Редактор-Александр Мишутин
                АВТОРСКИЙ СОВЕТ
Абдуллина З., Белобородова Е., Гаспарян К., Дубровина Н., Калугин В., Китаева В., Кухтурский А., Мякушко В., Рудковский М., Ружин В.,
Федосеенкова А., Хрипко П., Шалыгина М.
Электронная версия альманаха размещена по адресам:
https://zenon74.ru/
http://mv74.ru/

   ДВА САШКИ
роман

книга первая

часть первая

ПРОЗРЕНИЕ

часть вторая

ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

 первая глава

КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

   Он проснулся рано,в квартире все спали,тихонько оделся и вышел из дома.
   Стоянка такси находилась рядом с домом.Он сел в первую машину и поехал в аэропорт.
   К обеду Сашка уже входил в кабинет директора металлургического завода.
   Его встретил высокого роста с седыми вьющимися волосам плотного телосложения с глубоким шрамом по диагонали во всё лицо мужчина.
   -Смирнов Александр,прибыл на Всесоюзную,Ударную,Комсомольскую стройку по комсомольской путёвке,громко,по армейски,начал свой доклад парень...
   -Ладно,ладно,-остановил его директор,беря под руку,-садись,всё знаю,поговорим. Значит,так.Основное направление-окончание пуско-наладочных работ,выявление и устранение дефектов.Доводка оборудования и выведение стана на проектную мощность. Ну и второе:ты к нам переводом и если подпишешь определённые бумаги и останешься работать на заводе на постоянной основе,то...переводом оформляем тебя на завод,сразу выделяем тебе комнату и через месяц получишь отдельную квартиру.  Согласен?Через месяц,строители должны сдать четыре дома.
   От сказанного директором,у парня перехватило дыхание.- согласен.За тем и приехал.Только...мы-то...свой участок полностью закончили.Всё в полном объёме сдали.
   -Знаю,знаю.Женат?
   -Да.Жена,сын.
   -Вот и чудесно.Свой-то вы сдали,да не везде ещё всё в полном порядке.Придётся включаться.Поговорим и направляйся в отдел кадров и,пока решается вопрос с комнатой и документами,поживёшь в общежитии.
   Разговаривали они больше часа.Сашка достал свою рабочую тетрадь,где во время командировки делал записи по монтажным и пуско-наладочным работам,рассказал директору о всех виденных им недостатках на заводе.О всех не оконченных монтажных и пуско-наладочных работах на разных участках цеха.
   Директор,внимательно слушал,иногда делая пометки у себя в календаре,который лежал тут же,перед ним на столе.
   К вечеру Сашка,уже заселялся в заводское общежитие,где ему была выделена койко-место,как указывалось в направлении.

вторая глава

ОХОТНИКИ

   Это был первый день выхода на работу,после его приезда на новое место.

                ***
   Комнатка в общежитии была на пятнадцать человек.
   Молодые,задорные ребята,сколачивались группами,в основном,кто от куда приехал, все были командировочные.
   Как правило,на любую Ударную,Комсомольскую стройку съезжались специалисты различных специальностей и профессий,со всего Советского Союза.

                ***
   Так потекли незаметно будничные дни.Днём,с утра до позднего вечера работа,ве-чером,он уставший,едва добирался до своего койко-места и не раздеваясь,плюхался на кровать.Лишь спустя некоторое время,полежав с закрытыми глазами,набираясь сил,вставал и принимался за не хитрый ужин.

                ***
   Сашка сразу,ещё по прибытии,перезнакомился со всеми и обратил внимание на отдельно кучкующуюся группу из шести человек с Украины.
   Они дружно завтракали,обедали,ужинали и вечером пили чай.При каждом приёме пищи,на импровизированном столике,непременно присутствовало сало,которое,на всю комнату расточало приятный,резкий запах чеснока.И кто бы ни находился в комнате,ребята охотно угощали всех своим салом.Все они работали в одной бригаде и постоянно держались вместе.
   Уральские морозы за сорок градусов давали о себе знать.
   Многим,приходилось вставать на много раньше,что бы к смене,успеть приготовить и отогреть технику.

                ***

   Ещё подходя к курилке в машинном зале,за час до работы,как было принято,он услышал громкий хохот.
   В курилке собралось человек тридцать,в центре сидел бригадир,как все его уважительно звали- Филиппыч.
   Полноватый,резвый мужчина средних лет.Сашка с ним уже не раз сталкивался и знал,крутой норов этого мужика.Он был из местных,коренной.
   Сказать,что в маленьком уральском городке почти половина всего мужского населения были охотники и рыбаки,это-ни чего не сказать.
   Это были настоящие профессионалы.
   Почти каждое слово или фразу сказанные Филиппычем,сопровождались дружным хохотом.
   А,вот и они,-Филиппыч указал рукой,-вновь раздался дружный хохот.К курилке приближалась группа ребят с Украины.
   -Ну,давай,давай Мыкола,расскажи народу поподробнее,как дело-то было?
   -Вновь раздался дружный,оглушительный хохот.
   -Та,ты шо,Филиппыч,пургу гонишь?Собрал тут!Насмехаться?!Ну,не получилось,так, шо-о?!Другой раз получится.-как бы оправдываясь,виновато с сильным украинским акцентом отвечал Николай.
   -Так,-в припадке хохота,Филиппыч,говорил,-другого раза-то,Мыкола,не будет!Другой-то раз,он-медведь-то...сожрёт вас!-толпа,просто надрывно грохотала.
   -Я же,как вам дуралеям-то говорил,без меня...не ездите!
   Ребята-украинцы,вошли в роль и присоединяясь к дружному хохоту толпы,начали повторять то,о чём только,что рассказывал бригадир.
   Сашка,стоял поодаль и так же,слушая повествования ребят,хохотал от души.
   Оказалось;ребята,в лесхозе,познакомились с местными мужиками и те сказали им,что наткнулись в тайге на медвежью берлогу.
   Те,в свою очередь,проговорились об этом в бригаде и захотели пойти на охоту на медведя.
   В общежитии,у всех,под кроватями,в рундуках были охотничьи ружья и рыболовные снасти.
   Филиппыч-бригадир-местный,коренной житель,им сказал,-вот,выберем время,подготовимся и сходим.
   Эти ребята,решили сами пойти на медведя,что бы,так сказать,не делиться трофеями.
   Они договорились с механиком трелёвщика,который был их земляк с Украины,взяли ружья и поехали на нём на охоту.
   Взобравшись на платформу трелёвщика они поехали.
   Подъехав метров за десять до берлоги,ребята вылезли и пошли по глубокому снегу к берлоге,а водитель,начал разворачивать трелёвщик,задом к снежному холму.
   Пробиравшись по пояс в глубоком снегу к снежному холмику,они длинными,запасёнными заранее жердями,начали ковырять его.
   После долгого ковыряния,раздался грозный рык и бурый медведь,начал неспешно вылазить из своего снежного дома.Кто-то,с испугу выстрелил в мишку.Попали в медведя или нет...история об этом уникальном случае умалчивает,но медведь,встав на задние лапы,ринулся на своих обидчиков за прерванный глубокий,приятный сон.
   Увидав эту картину,испуганные горе-охотники дрогнули,побросали свои ружья и стремглав бросились к трелёвщику по глубокому,по пояс снегу.
   В дальнейшем,естественно...ни кто из них не помнил,как каждый из них добежал до трелёвщика и на ходу запрыгнул на платформу.
   Водитель машины,также увидав,что медведь идёт на парней,включил передачу и начал удаляться.Ребята,успели заскочить,кто куда успел на трелёвщик,а Николай,не успел и бежал за трактором по глубокому снегу,громко вопя,-миша,не трогай меня,я в тебя не стрелял!Мишенька,не ешь меня,я больше не буду!Ми-ша-а...,-неслось по тайге,-я же-е не стре-ля-я-л-л в те-б-бя-я!.
   Лишь,когда водитель,очнулся от приступа страха и громкого вопля Николая,он наконец-то затормозил,только тогда парень запрыгнул на платформу трелёвщика,потеряв при этом валенок.
   При этом рассказе,сам Николай,уже с громким смехом говорил,-та,я и не бачив,шо було.
   Филиппыч,хохоча,приговаривал,-ты,Мыкола,поделись,как штаны от параши отстиры-вал?
   -Так и ты бы обосрался,-парировал парень.
   Грохот смеха стоял на весь машзал.
   -Так,-продолжал бригадир,-я-то,хаживал,да не раз!Бывало и без ружья!
   Сашка,покатывался от смеха,да так,что живот заболел.Он хохотал от души,живот болел от смеха,но он ни как не мог остановиться.Он и не помнил,когда в последний раз,так,от души смеялся.


третья глава

   КУРИЛКА

   Что такое курилка в любом производстве пятидесятых-шестидесятых и начала семидесятых годах двадцатого столетия?
   Как автор этого произведения и живой свидетель этого времени и этой эпохи могу пояснить,что же из себя представляла курилка в это время:пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов.
   Если сказать,что это просто курилка,это ни сказать ровным счётом ничего.
   Можно конечно ещё добавить,что это место для отдыха трудящихся,где можно спокойно посидеть отдохнуть и выкурить папироску.
   Но и это ни о чём не говорит.
   Курилка в эти годы,это-в первую очередь,состояние души настоящего пролетариата,который являясь работягами старой,сталинской закалки состоял в основном из фронтовиков,прошедших,как говорится,всё горнило войны;огонь,воду и медные трубы.
   Самое главное-досконально,телом и до глубины души знающему и понимающему цЕну жизни и что такое хорошо и,что такое плохо во всех жизненных вопросах.
   Во-первых:следует сразу пояснить выражение-работяги старой сталинской закалки.
   Рабочие старой сталинской закалки разделяются на несколько категорий;
   первые:как я уже писал это-основной костяк-около семидесяти процентов людей которые прошли одну или несколько войн.
   вторые-это-процентов десять людей прошедших застенки ГУЛАГА.
   третьи-это-процентов пять от общего количества прошедших и войны и ГУЛАГ.
   четвёртые:это все остальные,то-есть:молодые специалисты после профтехучилищ,вольнонаёмные из сёл,и мальчишки со школьной скамьи вынужденные бросить школу и идти работать,что бы поддержать свою,как правило многочисленную семью в финансовом положении.
   По сегодняшним временам двадцать первого века,люди,особенно молодого поколения,либо совсем не знают,но и не представляют значение этого выражения-работяга старой сталинской закалки,либо…понимают это выражение в совершенно искажённом виде.
   Работяги старой сталинской закалки это не только рабочие определённого производства имеющие определённые специальности и по этим специальностям определённые разряды,это-настоящие профессионалы в своей работе.Вне зависимости от образования и образованности.Мало этого,это-люди с рабочей хваткой и жизненной смекалкой.И,именно,квалификация разрядов,их знания и умения,а также всего прочего,соответствовала,производимой ими работы согласно всем тогдашним нормативам и ЕТКС-(ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ утверждённый МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА)потому как(!)стаж работы,жизненный и житейский опыт каждого,строго соответствовал его разряду.
   Мало этого?
   Люди имеющие в своём возрасте глубокий жизненный опыт,тогдашнее Социалистическое воспитание в духе-патриотизма,духе человечности и доброты,постоянно всё это совершенствуя,постоянно повышали и производительность труда.
   Имеющие высшие разряды,как правило это-бригадиры,это-не просто квалифицированные рабочие,это-профессора работ по своим профессиям и специальностям в совершенстве знающие и понимающие не только свою работу и свою специальность,но и в совершенстве понимающие и знающие весть технологический процесс того производства на котором они трудятся.
   Что же касается дисциплины?
...я думаю,что о дисциплине,излишне...
...сказав ранее о характеристике всего состава рабочих бригад,о дисциплине в этих коллективах,можно вообще не говорить и не писать,потому,как;одно слово-армия!Второе слово-война!А,в военное время?!Третье слово:ГУЛАГ.
   По законам военного времени...
   Не стоит договаривать?
   По заводскому гудку,который отменили в конце  шестидесятых,начале семидесятых годов,как и отменили рабочую субботу,оповещающего о начале работы,все дружно приступают к работе…
…гудок-конец  работы и начало обеденного перерыва…
…гудок-конец обеденного перерыва и начал работы…
…и…
наконец,гудок,возвещающий  конец рабочего дня.
                ***
…а не бегают и не болтаются;то,искать,готовить,получать соответствующий инструмент и оснастку,а потом ещё...вдруг...необходимую документацию...да,потом ещё...перекурить перед началом работы...лишь...потом(!)...опять правильная документация,то-не тот инструмент,а...то(!)и...не то место работы...а там...и вот...и уже...и пожалуйста...и на обед...пора... подтягиваться...да...перед обедом...перекурить…раза(?)...

                ***

   ...и работают,до гудка оповещающего начало обеденного перерыва.
   Без отдыха и раскачки.Только...порой...папироска шмыгает с одного угла губ,в другой.Потом гудок оповещающий конец обеда,а он уже на своём рабочем месте и так до гудка,оповещающем конец рабочего дня.После чего идут сдавать инструмент, оснастку,приводить своё рабочее место в порядок и только после этого,идут в душевую и домой.
   ...и ни кто-то этого работягу(!)не ходит и не контролирует...
...и ни кто-то за этим работягой не следит;ни бригадир и нормировщик,и уж конечно...ни мастер и начальник цеха...
   Но домой...вся бригада(за редким исключением.И,то-по каким-либо очень важным делам)не спешит,потому как,всей бригадой,где-нибудь в уютной столовой или ресторане(сбросившись по тридцать-пятьдесят копеек)...ещё обсуждают прошедший,производственный день.Иногда,за кружечкой пива,которая стоила двадцать четыре копейки,обсуждают улучшение оснастки или самого производства,а то,и процессов происходящих в мире,стране,быту..(В то время,на три рубля в любом ресторане можно было прилично посидеть,покушать и послушать живую музыку.)
   Вот,что такое работяги того времени.
   А уж,коли в лидерах состоит соответствующая команда?
...вопрос излишен.
   Как в народе говорят:"Бывших бультерьеров,не бывает".
   Другими словами,курилка,это часть технологического процесса,в который не вмешивается ни мастер,ни начальник участка,ни...естественно начальник цеха,где отработаны свои определённые технологическим процессом производства не писаные правила и законы.
   Сюда стекаются за час до заводского гудка-начала работы все члены бригады,но...не только.
   Сюда стекается...в первую очередь вся информация как по самой работе,со всей надлежащей технической документацией,так и информация по бытовым,а порою и семейным вопросам.
   Курилка,это часть профсоюзного собрания,если так можно выразиться.
   Это-своеобразная планёрка-пятиминутка с многовековыми традициями,где обсуждаются детально не только результаты работы предыдущего дня,главное-тщательно планируется сегодняшний рабочий день,до мелочей;расставляются люди по рабочим местам.Получается необходимый инструмент,оснастка и документация на проведение работ.Где рассматриваются все рационализаторские предложения и за каждое рационализаторское предложение,подавший его,получает к получке премию-десять рублей.
   И...казалось бы...за обычным"забитием козла",с шутками,прибаутками,анекдотами и обсуждения домашних,бытовых дел,обстановки в мире и стране,в простой форме разговора,до мельчайших подробностей раскладывается весь технологический процесс планируемых работ.
   И,конечно...всей этой"пятиминуткой"в курилке,непринуждённо руководит бригадир.
   Здесь же проходят и наказания и поощрения.Сюда иногда заглядывают;мастер,начальник участка,начальник производства…даже...начальник цеха.
   Но не только...
...сюда заглядывают и нормировщик,экономист,а порою и бухгалтер цеха.
   Курилка тех лет,это-нечто большее чем внеплановое продолжение,или начало технологического процесса.Это-в первую очередь зарождение общечеловеческих людских нормативных отношений,общения между собой,зарождение коллектива и коллективных отношений ко всему;к нормам общения и нормам бытовых и производственных отношений;к труду,быту и наконец-то-к самому человеку.Воспитанию человека,как личности.Именно здесь зарождается понятие;любовь и ненависть.Самооценка понятиям;правильно или не правильно.Что такое хорошо и,что такое плохо.
   Это и радость и сочувствие и в то же время касса взаимопомощи и конечно,всё это измеряется далеко не в денежных единицах.
   Но и это...далеко ещё не всё...
   Вот,что такое курилка пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого столетия в любом производстве на всей территории СССР.
   Именно с курилки начиналось сплачивание-сращение дружного коллектива,где фраза-"Один за всех и все за одного" было не пустой звук.
   Курилка-это...наконец-то состояние души рабочего класса,на всей территории Советского Союза.

                (продолжение следует)


Рецензии