Свой мир

     Фото из интернета

     Человек -- это целый мир, как сказал один мудрый человек. То есть, в нём, человеке, не в том, который это сказал, а в том, которого он имел в виду, есть очень много своего индивидуального, чего нет в другом человеке, но не больше, чем в мире всей Вселенной.  Многие поэты и писатели высказывались по этому вопросу по-разному, но суть в их слова вкладывалась одна и та же. В каждом человеке столько всего, что надо изучать и всё не успеть изучить.
    
     Продолжаем. В любом маленьком существе находится свой мир. И этот мир тоже индивидуален, что и в человеке. Вместе с тем, каждый мир уникален, имеет что-то своё, не похожее на то, что есть у других. Хотя это различие слишком мало для представителей одной группы людей и других существ.  Получается, что под словом «целый мир» понимать надо не весь мир Вселенной, а только частицу его.  А целый мир понимается как многообразие миров человеческих и всего остального живого, или разновидность одного и того же понятия.
    
     Звери, животные тоже каждый со своим характером, каждый несёт в себе свой индивидуальный мир. Затем птицы, рыбы, насекомые и дальше по нисходящей вниз в своём развитии твари.
      Микробы, вирусы и другие твари тоже имеют право обладать своей самостоятельностью, индивидуальностью, но люди их «поголовно» относят к «однообразной массе», пока недостаточно изученной. Такими рассуждениями можно дойти до самостоятельности каждого атома, кванта и более мелких (а потом и самых глобальных) частиц в Природе.   Учёный Мулдашев утверждает, что даже камни думают. И это не шутка.
    
     Рассуждая несколько иначе, можно прийти к выводу: чем выше в развитии находится вид (в настоящий момент это человек), тем больше проявляются индивидуальные различия каждого в этой группе. Ниже в развитии вид – меньше индивидуальных различий и т.д. Вирусы, микробы и им подобные, находясь на низшей ступени развития (можно ли так сказать?) различий между собой не имеют, или почти не имеют. Поэтому изучение одного ли, группы ли вирусов, результаты изучения относят ко всему классу данного вируса, поголовно. А затем, несколько позже, учёные публикуют мнение о том, что изученный вирус имеет разновидность А,Б,С,Д и так далее. Значит, вирусы тоже имеют индивидуальность.

     Когда -нибудь наука научится распознавать болезнь по одному лишь вирусу, а не по группе их.
     Вывод напрашивается сам, что всё в мире индивидуально. Следует только это заметить. Одинаковости быть не может. Следовательно, выражение, что человек - это целый мир, надо воспринимать как мир, присущий только ЭТОМУ человеку, а не всему человечеству. И вместе с тем, общего у людей во много раз больше, нежели индивидуальности. Как-то так.
                Апр. 2023      


Рецензии