Глава 5 Произведение 2

История правления глав в Союзе Советских Социалистических Республик

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924) — пролетарский революционер, продолжатель дела Маркса и Энгельса, организатор КПСС, основатель СССР, автор многочисленных трудов по вопросам теории и практики социалистической революции и построению социализма.
Ленина уже много описывала и в первой книге «Чудеса исторической эквилибристики» главы 4, 6, 7, так что почитаем о других деятелях.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879–1953) — один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства.
И. В. Сталин так же был участником революции 1905–1907 г.г. в Закавказье, активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции 1917 г. С 1917 по 1922 г. он являлся наркомом по делам национальностей, с 1922 по 1934 г. — Генеральный секретарь, с 1934 г. — секретарь ЦК партии. В период Великой Отечественной войны И. В. Сталин был председателем Государственного комитета обороны, наркомом обороны, Верховным Главнокомандующим, являлся одним из организаторов антигитлеровской коалиции.
 
Культ личности И. В. Сталина был осуждён на XX съезде КПСС в 1956 г. 
Хрущев, который сначала подарил Крым украинизированным землям окраины России, а потом взялся за дело Сталина, после его смерти естественно, пришло время омрачить Верховного Главнокомандующего с победоносным знаменем Великой отечественной Войны 1941-1945 годов.
Стратегии Сталина в первой книге «Чудеса исторической эквилибристики» главы 8,9.11,13.

Маленков Георгий Максимилианович (1902–1988) — политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939–46 и 1948–53 секретарь ЦК. В 1946–53 и 1955–57 заместитель председателя, в 1953–55 председатель Совета Министров СССР, одновременно в 1955–57 министр электростанций СССР. С 1957–61 на хозяйственной работе. Член ЦК КПСС в 1939–57, член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946–57 (кандидат в 1941–46). Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.

Как и многие другие партийные лидеры, Георгий Максимилианович не имел пролетарского происхождения, не был он выходцем и из крестьянской среды. В роду Маленкова были:- македонские дворяне, священнослужители, царские офицеры.
Согласно мнению историка Юрия Жукова, высказанному в интервью для ТАСС, преобразования Георгия Максимилиановича были бы совсем иными, чем в случае с тем же Хрущевым: максимально мягкая десталинизация, вложение денег в собственную экономику, а не в иностранные государства.
Фактически, СССР стал бы другой страной, в хорошем смысле.
В конце 50-х Маленков, будучи председателем Совмина, решил вытеснить с места генерального секретаря Хрущева, за что и поплатился – уже в 1961 был лишен все партийных должностей, стал директором электростанции. Закончил свою жизнь в двушке на Фрунзенской набережной в 1988 году.
Не забытый и не униженный – до самой смерти Георгия Максимилиановича ассоциировали со вторым человеком в стране, правда, не вслух.

Хрущёв Никита Сергеевич (1894–1970) — советский государственный и партийный деятель, член КПСС с 1918 г. Политработник гражданской и Великой Отечественной войн. С сентября 1953 г. — Первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1958 по 1964 г.г. — председатель Совета Министров СССР. С деятельностью Н. С. Хрущёва связано развенчание культа личности Сталина и период «оттепели» в СССР. В 1964 г. он был освобождён от всех постов после предательского дарения Крымской государственности Украине, выход Союзной державы к морю просто передали украинизированной части окраины России с сепаратными настроениями УПА националистов русофобов, и находился спокойно на пенсии. Скольких он ещё амнистировал и отпустил врагов народа России, которых при Сталине репрессировали за незаконное раскулачивание после переворота 1917 года. Это не на одну книгу можно писать.


Брежнев Леонид Ильич (1906–1982) — с 1966 по 1982 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Участник Великой Отечественной войны, где вёл политическую работу. С 1950 г. Л. И. Брежнев – первый секретарь ЦК КП Молдавии. С июня 1957 — член Президиума ЦК КПСС. С мая 1960 г. Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС.

На октябрьском пленуме ЦК в 1964 он был избран Первым секретарём ЦК КПСС. В 1966 г. 23-й съезд КПСС восстановил должность Генерального секретаря ЦК КПСС, пленумом ЦК КПСС им был избран Леонид Ильич Брежнев. В 1977 г. вновь занял должность председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Правление Брежнева называют «эпохой застоя».  Период назвали так в пропаганде из-за спада в экономике и социальной сфере.
Хотя даже Горбачев и другие политики не отрицали, что в 1964–1982 годах жизнь в Советском Союзе была легче, чем в 1920–1950-х. Но подчеркивали, что время Брежнева ушло и пора выводить страну из надвигающегося кризиса.

Андропов Юрий Владимирович (1914–1984) — советский государственный и партийный деятель. С 1982 по 1984 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.

С 1973 по 1982 год — председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1967, генерал армии, Герой Социалистического Труда (1974).
В 1938–40 1-й секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ, в 1940–1944 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Карелии. В 1944–47 2-й секретарь Петрозаводского горкома, в 1947–51 2-й секретарь ЦК КП Карелии. В 1951–53 в аппарате ЦК КПСС. В 1953–57 посол СССР в ВНР. В 1957–1967 заведующий отделом ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с 1961. В 1962–67 секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1967–73. Депутат Верховного Совета СССР 3-го, 6–10-го созывов. В 1983–1984 — Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Андропов частенько повторял наказ опытного боцмана, у которого учился уму-разуму во время учебы в Рыбинском речном техникуме: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!» Чудеса эквилибристики это устойчивость.
В брежневские годы водка в СССР стала продуктом элитарного потребления. С 1981 года обыкновенная поллитровка стоила 5 рублей 30 копеек. На эту сумму можно было, например, целую неделю плотно питаться в столовых... Пьянство стало в советской стране весьма разорительным хобби.
Андропову удалось завинтить гайки — и во многих крупных городах снабжение явно улучшилось, а очереди уменьшились. Эти перемены сразу повысили авторитет власти. У Юрий Владимировича появилось то, чего не хватало Леониду Ильичу в его последние годы, — кредит общественного доверия. Активно работала пропаганда запада по всем деятелям СССР, которые способствовали развитию страны, холодная информационная война работала на умы.
Он понимал, насколько важна борьба за умы. На Андропова и сегодня обижены некоторые «патриоты» и «либералы». А он пытался опереться на лояльных профессионалов, безотносительно их воззрений. Главное — чтобы «ловили мышей» и не переходили черту. Перекосов в этой области он старался не допускать. Например, Георгия Арбатова, подавшего генсеку аналитическую записку, в которой рекомендовал дать больше свободы интеллигенции (речь шла, надо думать, об интеллигенции либерально-западнической), Андропов одернул: «Ваши подобные записки помощи мне не оказывают. Они бесфактурны, нервозны и, что самое главное, не позволяют делать правильных практических выводов». Зато писателям и кинематографистам отныне разрешалось размашисто бить по взяточникам и демагогам, туда и полезли потом либеральные смутьяне по наши дни оправдывая кривое зеркало...

Промышленное производство СССР в 1983-м выросло на 4% по сравнению с 1982-м. Производительность труда поднялась на 3,5%. Объем продукции сельского хозяйства увеличился еще сильнее — на 5%. Опасливее стали изобретательные работники советской торговли. Статус сверхдержавы и политическое влияние можно было употребить для укрепления экономики. Советский Союз прорывался на мировые рынки. Смягчились отношения с Китаем. Андропов понимал, что рано или поздно партнерство с этим азиатским гигантом даст нашей промышленности новый толчок развития.
Курс Андропова — это и усиление дисциплины, и ставка на более молодых и деятельных чиновников, и попытка удержать свое во внешней политике, и ставка на развитие машиностроения, и осмотрительные экономические реформы. Его преемникам недоставало ни андроповской основательности, ни умелого популизма.


Черненко Константин Устинович (1911–1985) — советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1984 по 1985 г., Герой Социалистического Труда (1976).

В 1941–43 секретарь Красноярского крайкома партии. В 1945–48 секретарь Пензенского обкома партии. В 1948–56 в аппарате ЦК КП Молдавии. В 1956–1960 работает в аппарате ЦК КПСС. В 1960–65 начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. С 1965 зав. отделом ЦК КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1966–71. Член ЦК КПСС с 1971. В 1976–1984 секретарь ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7–11-го созывов.
Черненко не участвовал в сражениях Великой Отечественной.
Кое-кто пишет: служил в Красной армии,
но на деле не в армии, а в погранвойсках, относившихся к вовсе другому ведомству – НКВД!
По мнению действительно серьезных историков, под этим именем скрывалась одна из мощнейших тайных спецслужб Иосифа Виссарионовича – партийная разведка и контрразведка, к материалам которой помимо него самого имели доступ считанные доверенные лица Вождя. Одно то, что руководили отделом в разное время такие «волки», как Мехлис и Поскребышев, говорит очень о многом.
Между прочим, в кабинете Черненко стоял аппаратный комплекс кремлевской «прослушки», работавшей в отношении высших должностных лиц партии и государства. И то была аппаратура не КГБ. А именно, что его особого отдела!
В свое время, при товарище Сталине этот самый отдел и назывался - Особым.
Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черненко в 1983 году. Последствия чего, собственно, и превратили его в инвалида.
 В течение года Советский Союз — в критической ситуации и на грани банкротства вегетировал, по сути, без лидера.


Горбачёв Михаил Сергеевич (1931–2022) — с 1985 по 1991 г.г. — Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Один из инициаторов Перестройки.

С 1955 по 1966 занимается комсомольской деятельностью в Ставрополе. В 1966–1970 г.г. — Первый секретарь Ставропольского горкома, в 1970–78 — 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978 избирается секретарем ЦК КПСС. В 1979 году — кандидат в члены Политбюро, с 1980 по 1991 — член Политбюро ЦК КПСС. В марте 1990 г. на Третьем съезде народных депутатов СССР был избран Президентом СССР. 25 декабря 1991 г. после Беловежского Соглашения ушёл в отставку. Горбачев принял решение еще до конца года. В октябре 1985 года он вызвал в Москву Бабрака Кармаля (Генеральный секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана, председатель Революционного совета и председателем Совета министров с 1979 по 1986 годы) и поднял вопрос о выводе советских войск.
Кармаля потрясло осознание того, что русские нуждались в нем меньше, чем он в них.
Побелев, он сказал: «Если выведете сто тысяч сейчас, в следующий раз придется направить миллион».
Горбачев ответил, что Афганистан должен быть способен защитить себя сам уже к лету 1986 года.
Советский Союз больше не станет помогать Афганистану военной силой, но будет и дальше поставлять военную технику. Кармалю следует забыть о социализме, разделить власть с другими политиками, в том числе моджахедами шиитами и прочими врагами, восстановить в правах религию и религиозных лидеров.
Да, у меня тоже не вяжется, но в этом и суть тех лидеров, которые пришли в Россию не созидать. У них работа в том, чтоб страну с огромными ресурсами и площадью 22 402 200 км.
Население 293 047 571 чел.
Просто развалить и сделать Россию придатком других стран, каких? Ну естественно с более устойчивой экономикой на тот момент и идеологией, с хорошим военным потенциалом и религией тех стран.
Суть 5 колонны внутри, можно изучить в первой части «Чудеса исторической эквилибристики» 2 глава.
Горбачев указывал на необходимость реформирования экономики, которая зависела от экспорта полезных ископаемых.
Реформу экономики Горбачёв начал с павловской реформы.


Рецензии