Глава 6 Произведения 2

Готская программа марксистов - социалистов в Германии.

Карл Генрих Маркс родился в 1818 году, то есть уже более 200 лет назад в Германии в еврейской семье.
Его отец Генрих Маркс - потомок раввинов. Еврей, который принял католичество, чтобы было легче делать карьеру преуспевающего адвоката.
Поскольку религия Германии — протестантская и католическая.
В местных общинах священники входят в группу местной знати, которая также включает в себя чиновников, бизнесменов и должностных лиц учебных заведений. Римскую католическую церковь олицетворяют представители местного уровня церковной иерархии.

Карл Маркс и прочие социал-демократы, далеко не из рабочего класса.

После защиты докторской диссертации в 1841 г. Маркс какое-то время работал в Rheinische Zeitung. Это была либеральная газета с критическим отношением к прусской королевской семье.
Через несколько лет он переехал во Францию, и в 1844 году, живя в Париже, встретился с Фридрихом Энгельсом, с которым был несколько знаком раньше. Они тесно общались несколько дней, и поняли, что их взгляды полностью совпадают, и стали подельниками на всю жизнь.
Энгельс, понявший уникальность Маркса, совершенно просто взялся обеспечивать его до самой смерти. Он пожертвовал собственной журналисткой карьерой и стал служить на фабрике своего отца в Манчестере после того, как Маркс переехал в Лондон  из-за беспорядков революции 1848 года.

21 февраля того же года Маркс и Энгельс опубликовали Манифест коммунистической партии, предисловие которого содержало критику в адрес Папы, французского короля, австрийского министра Меттерниха и французского премьер-министра Гизо.
Здесь Маркс, несомненно, выражал мнение своих соплеменников, и тех, кого он указал врагами народа, в кратчайший срок пали один за другим. Гизо был смещён 23 февраля, король Луи Филипп отрекся от престола на следующий день, Меттерних был свергнут через три недели. Для Германии это была неудачная революция 1848 года, которая, однако, имела свои последствия: она проложила путь к объединению Германии и Бисмаркской прусской системы в 1870 году.
Органом управления Союзом был Союзный Сейм, главным образом из-за постоянных трений между собой Пруссии и Австрии — двух наиболее сильных германских королевств шли междоусобицы.

Революция оборвалась, и вскоре Маркс стал изгоем на всём европейском континенте. Время в Лондоне было полностью посвящено работе и письмам вопрошая денег как «молодая содержанка» к Энгельсу, который также написал почти половину статей для Маркса в The New York Daily Tribune. Хотя Маркс работал  до 1867 года, пока не закончил первый том «Капитала», и это был единственный том, который он успел опубликовать при жизни. После смерти Маркса в 1883 году Энгельс издал остальные тома.
Основной протест в книге против капитализма.
Поскольку хозяева не делятся своей прибылью с работниками, то, согласно Марксу, можно утверждать, что зарплата рабочих уменьшается относительно растущего объёма производства, странно правда? Это при том, что ни Ленин, ни Маркс, не страдали никогда работая на заводе и принадлежали сами к буржуазному либеральному сословию.
Деньги не пахнут у беспринципных деток.


Маркс имел семью. Но имел и связи на стороне, как и Энгельс.
К примеру, со своей служанкой, что была подарена ему в качестве свадебного подарка со стороны богатых родителей жены.
Свою признательность он выразил ей тем, что сделал её матерью.
Его лицемерие было слишком очевидным (следует отметить, что и сегодня этим страдают его сторонники). 

Не брезговал Маркс и игрой на бирже, которую предлагал уничтожить.
В июле 1864 года Маркс писал Энгельсу: «Если бы у меня в распоряжении были деньги в последние десять дней, я мог бы выиграть много денег на здешней бирже. Теперь опять настало время, когда при уме и некоторых средствах в Лондоне можно заработать».
В августе в письме своему дяде, голландскому купцу Лиону Филипсу, Маркс хвастался: «Я, что тебя немало удивит, занялся спекуляциями — частично американскими бумагами, но в основном английскими акциями, которых в этом году появилось как грибов после дождя…
их курс поднимается непомерно высоко, после чего чаще всего обрушивается. Таким способом я сделал больше 400, а сейчас, когда сложная политическая ситуация позволяет действовать в больших масштабах, я начну этим заниматься по новой.
За два года до хвастливого письма дяде Маркс писал Энгельсу: «Еврейский nigger Лассаль… снова благополучно потерял 5000 талеров на какой-то сомнительной спекуляции. Человек этот готов скорее швырнуть свои деньги в грязь, чем одолжить их взаймы "другу", даже если ему гарантируются проценты и капитал».

Считается, что именно Маркс и Энгельс полностью были авторами идей "Манифеста", это не так. Они были выбраны как редакторы идеологи на конгрессе "Союза коммунистов" уже на основе обсужденного и выработанного материала к переворотам в странах монархии.

У Маркса и Энгельса были проблемы с написанием текста, и об ответственности они были строго и серьёзно предупреждены, и дан был срок - 1 февраля 1848 года. И тому были причины.
К этому времени уже было составлено расписание "якобы самовольно" вспыхивающих революций, 1 марта в Бадене, 12 марта в Вене, 13-го в Париже, 10 апреля в Лондоне. Нужна была теоретическая база. Точно также в этот год и в России вспыхнуло 64 "революции", бунта.
"Манифест", получив новое название, обосновывал причины уже спланированных и организованных революций. Процесс всемирной глобализации (в будущем троцкизм) сделал свой первый шаг. И вот далее Маркс и пригодился.
А Маркс, защитник всех угнетённых и униженных, всю свою жизнь прожил за счет их угнетения на ткацкой фабрике Энгельса. Какие там были биологические отношения никто не знает, но не сложно догадаться какую свободу вечно выпрашивают либеральные дети для себя лично в социальной демократии.


Как Готскую программ вписали в текст марксистов экономистов

Социалистическая рабочая партия Германии проводила в целом революционную политику. Тем не менее, как только в Германии социал-демократии назрел вопрос о пересмотре программы, Энгельс приложил все усилия, чтобы показать несостоятельность Готской программы.
В 1891 перед Эрфуртским съездом германской социал-демократии, Энгельс, вопреки противодействию некоторых лидеров партии, опубликовал работу Маркса "Критика Готской программы".
Программа, принятая на Эрфуртском съезде, была более зрелой, чем Готская программа, также не была свободна от  оппортунистических ошибок. (Оппортунистические действия - это целевые действия, руководствующиеся прежде всего корыстными мотивами. Этот термин может быть применен к отдельным людям, группам, организациям, стилям, поведению и тенденциям.)

Лассальянство — это стратегия достижения социализма с использованием государства. Эта школа мысли развилась у немецкого юриста и социалистического активиста Фердинанда Лассаля.
Эта школа мысли отклонилась от пути к социализму, предложенного анархистом — идеологом Карлом Марксом. Маркс выступал за революционную стратегию анархии и сосредоточился на организации через рабочие сборища. Лассаль, с другой стороны, подчеркивал стремление к социализму через избирательные институты, в частности через всеобщее избирательное право, политические правящие партии.
Противники Лассаля критиковали его социализм как государственный социализм.) Хотя это был лишь популизм и пустословие, игры слов на общественность, укрепляя бунтарский дух.
Практика лассальянства, проводимая в всеобщей немецкой рабочей ассоциации (ADAV), созданной в 1863 году.
Всеобщее объединение немецких рабочих было бы предшественником социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также фальсификаторские попытки изобразить отрицательное отношение Маркса и Энгельса к Готской программе проявлением якобы их "оторванности" от реальных потребностей рабочего движения в Германии.
Большое распространение в Германии получили профсоюзы,  преимущественно ремесленных и фабричных рабочих, предприятий Западной и Южной Германии. С помощью широкой социальной демагогии и проповеди «христианского социализма» организаторы профсоюзов вовлекали в их ряды, значительные слои малосознательных рабочих и по сути занимались растихристианством. Располагая разветвленной сетью пропагандистского церковного аппарата, «христианские» профессиональные союзы являлись средством раскола рабочего движения. (такая же программа проводилась через попа Гапона в 1905 году, сеявшему смуту среди рабочего класса в России)
После проведенных стачек (забастовок) число организованных в профсоюзы рабочих значительно возросло.
Подвергнув сокрушительной критике пункт проекта программы о «свободном народном государстве», Маркс писал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»

- Заметили словоблудие в руках мошенника?

Марксу и Энгельсу удалось выправить линию партии и ее руководства. Партия начала сочетать легальные возможности с нелегальной работой.
Наладилось издание общепартийной нелегальной газеты «Социал-демократ», выходившей в Цюрихе, а потом в Лондоне. Газета очень умело и аккуратно доставлялась в Германию подписчикам нелегальной «красной полевой почтой», и несмотря на все преследования, широко распространялась в рабочей среде.

В 1880 г. на нелегальном съезде в Швейцарии (в замке Виден) пункт программы партии, в котором говорилось, что партия добивается своих целей легальными средствами, был заменен пунктом: «Партия добивается своих целей всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

- Опять да?!...

По этому важно уметь читать все документы лично и внимательно, кем бы вы ни были. Тоже самое с законами и важно это делать в официальных источниках информации.


Из истории революционно-политических СМИ известны и газеты чартистов, и «Новая Рейнская газета» К. Маркса, и «Друг народа» Жана-Поля Марата. Можно вспомнить издательскую деятельность А.И. Герцена и его "Полярную звезду" и "Колокол" да и в России еще 15 мая 1880 года «Северный союз русских рабочих» выпустил один номер первой рабочей газеты "Рабочая заря", а в 1885 году группой Благоева было нелегально издано 2 номера газеты «Рабочий» .

Росли боевые настроения, участились стычки рабочих с полицией. Каждые похороны товарища, умершего в тюрьме, или проводы социал-демократа, высылаемого из города, превращались в антиправительственные демонстрации.
Как же они это любят, вот эти крикуны, по сути как 6 колонна.

Стремясь приостановить рост рабочего движения, Бисмарк наряду с политикой репрессий применял также политику уступок. В 1883 г. по инициативе канцлера Рейхстаг принял закон об обязательном страховании по болезни, в 1884 г. был принят закон о страховании от несчастных случаев, в 1889 г.— закон о страховании на случай старости и инвалидности. Все эти законы не могли удовлетворить рабочий класс, который давно подогревались идеологическим настроением бунтарства, и фонды социального страхования на две/трети складывались из отчислений самих рабочих и только одну/треть составляли взносы предпринимателей.
Рабочий класс хотел полного обеспечения за счёт предпринимателей, а предприниматели платя большие налоги, хотят чтоб рабочий класс умел читать и считать. Так как за счёт всех налогов идёт рост урбанизации и развития в стране.


Внешняя политика. Первые колониальные захваты.
Бисмарк поставил своей задачей усилить влияние Германии на международной арене и заключил договор о союзе с Россией и Австро-Венгрией («Союз трех императоров»).
В возрождавшейся французской армии Бисмарк усматривал мстителя за отторжение Эльзаса и Лотарингии (Это вечно-спорные у них приграничные территории).
В 1875 г. Бисмарк был готов начать против Франции войну, чтобы разгромить основательнее, чем в 1871 г., и низвести до положения вассала Германии.
Не желая чрезмерного усиления Германии, Россия и Англия дали Бисмарку понять, что не допустят нового разгрома Франции. Германия отступила.
В 1888 г. умер Вильгельм I, при жизни которого Бисмарк вершил политику империи. После 100-дневного царствования смертельно больного Фридриха III престол перешел к 28-летнему внуку Вильгельма I Вильгельму II (1888—1918). Отношения между канцлером и молодым императором обострились в связи с вопросом о методах дальнейшей борьбы с рабочим движением.
Вот эти вечные вакханалии в отношении рабочего движения, вместо того, что образовывать их и дать им возможность понимать экономические процессы, боротьба приводила к переворотам и свержению, это упущение в сознательности рабочего класса и верхушке правления. Тем более анархисты, обладающие острым умом умело управляли там, где отсутствует знания и идеология.

Под напором промышленников Каприви заключил торговый договор с Австро-Венгрией. Подобные договоры Австро-Венгрия заключила также с Россией (1894 г.) и с другими странами. Пошлины на ввоз сельскохозяйственных продуктов были несколько понижены.
Политика Каприви и особенно торговый договор с Россией вызвали негодование юнкеров. Юнкера владели большими поместьями, которые содержались и обрабатывались крестьянами с ограниченными правами. Какой-то рабовладельческий строй у помещиков против развития международных отношений из-за своих внутренних хотелок и уклада. По сути так и сеть.

Выйдя из подполья, социал-демократическая партия сделала большие шаги пропаганды.
Об этом периоде Ленин писал: «Для партии после отмены исключительного закона» начался период быстрого роста вширь и вглубь, развития не только политической, но и профессиональной, кооперативной, просветительной и прочей организации сил пролетариата».  Можно даже повторить этот момент «прочих сил пролетариата».

- Каких таких прочих сил?

На выборах в рейхстаг 1893 г. партия собрала почти 2 млн. голосов и провела 44 депутата.
Первые успешно заключенные коллективные договоры повысили авторитет профсоюзов, находившихся под влиянием социал-демократии. Эти «свободные» профсоюзы насчитывали в 1890 г. около 350 тыс. человек, а к 1900 г. число их членов удвоилось.
Прозападные картели и синдикаты были тесно связаны с финансировавшими их банками. Девять берлинских банков в 1909 г. управляли 83% всего банковского капитала Германии. Членами правлений банков часто были крупные заводчики с валютными счетами, банкиры же занимали административные посты в управлении заводов. Один Немецкий банк, имевший капитал в 3 млрд. марок, был представлен в 200 промышленных предприятиях. Так банковский капитал, сращиваясь с промышленным, перерастал в финансовый капитал.
1. «В Германии,— писал Ленин,— нет трестов, а есть «только» картели, но ею управляют не более 300 магнатов прозападного капитала»
Трест -  это форма монополии объединения, в которой предприятия теряют свою коммерческую индивидуальность и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению. Например государству, функция которого заключалась в контроле за рыночными процессами. Важно понимать терминологию.

2. Экономическая мощь этой финансовой олигархии картелей была огромна. Посредством прямого экономического давления на членов правительства, прямого и косвенного подкупа депутатов рейхстага, прессы, лидеров партий элит, магнаты капитала оказывали решающее влияние на всю экономику, внутреннюю и внешнюю политику страны.

По-иному реагировал на развивавшиеся революционные события в России состоявшийся в сентябре 1905 г.  Иенский съезд социал-демократической партии. Съезд признал возможным проведение всеобщей стачки (забастовки) в Германии как одного «из наиболее действенных средств борьбы для завоевания рабочим классом важных основных прав, необходимых для освобождения чего то или кого то, но по сути рабочему классу не говорят.
В резолюции говорилось, что массовая политическая стачка является средством не только обороны, но и наступления.
Горячо отстаивая идею всеобщей стачки на Иенском съезде, Р. Люксембург призывала учиться у русской революции. Вот как.

В России уже Ленин продолжал дело, вёл подрывную работу среди смутьян через газету «Искра»
Идея создания партийной газеты, конечно, не была «открытием» или «изобретением» Ленина. И в разработке плана создания «Искры», которую называют «ленинской», активно участвовали А.Потресов, Ю. Мартов и другие анархисты социал-демократы.
Главным в области морали стало «преодоление пережитков буржуазного прошлого». Семья? пережиток прошлого? Моногамия? пережиток прошлого? Начало 20-х годов принесло в СССР сексуальную революцию.

В. И. Ленин писал, что «период подготовки и собирания сил рабочего класса составляет во всех странах необходимый этап в развитии всемирной освободительной борьбы пролетариата»
То есть Ленин восхищался безграмотной анархией, в смене монархического строя велась огромная подрывная работа изнутри, та самая 5 колонна прошивающая пропагандой неокрепшие умы бунтарства с отсутствием знаний и понятий процессов в стране.
Ленин неоднократно отмечал ошибки, в 1907 г. он писал: «Не скрывать эти ошибки должны мы, а показывать на их примере, что русские социал-демократы должны учиться избегать их, должны удовлетворять более строгим требованиям революционного марксизма»

К. Маркс, Ф. Энгельс и далее В. И. Ленин были активными участниками событий огромного исторического эпохального терроризма.
При жизни К. Маркса и Энгельса проходило становление и укрепление прозападных элит в Германии, они являлись идеологами формирования рабочего класса, они были духовными наставниками и активными руководителями ожесточенной борьбы германского пролетариата с местными элитами путем смуты. И разменной монетой делали простое рабочее население, у которых просто не было возможности понять происходящее из-за не знания слов терминологии, происходящих процессов расширения внешней и внутренней экономики страны.
И как тут не закручивай текст пояснениями, весь смысл опять приходит к образованному населению, ведь рабочий класс будет лучше работать осознавая процессы созидания и даже способствовать вложением своего капитала путём накопления средств во вложение активов предприятий и тд, тд, тд. Получая удовольствие от возможностей, от осознания самого колеса процесса работы экономики, где каждый человек связующая цепь развития.


Рецензии